搜索

[音乐] 说说学琴这件事 (十级优秀家长)

在千帆赚分不容易,还是自己开个帖子说说学琴这件事吧。
我们家孩子是从中班开始学琴的,四年级的暑假考了上音十级,拿到了优秀的成绩。
1. 钢琴是个大坑,为什么说是大坑呢,因为学琴要学好真的很费时间。 如果只是勉强通过的话,其实很多孩子的水平是远远没到考级对应的水平的。
2. 学琴主要考坚持,这个坚持主要还是家长的坚持。今天如果不弹,明天孩子也会和你讨价还价。所以说,必须坚持。还有如果到了二三年级放弃的话,不如找个更简单的乐器学学。
3. 学琴不能以考级为目的,我们一共考了三次。第一次三级、第二次八级、第三次十级。基本是隔年考级一次。
4. 小升初上面这些证书都没用,只有学习管用。
5. 钢琴学好了学其他乐器还是比较容易的。我们家是二年级学的长笛,因为钢琴基础好,上手很快。

十级考完了还要继续学下去吗?当然了,不然坚持的意义是什么呢!

评分

sandrali + 2 榜样,很好
小M + 16
恬儿幸福一家 + 8
puuuuko + 1 赞一个!
Zmfrm + 8 赞一个!
dodo_0723 + 2
我爱唐诗三百 + 16 不错,支持下
Sxybxjxy + 8 有才
allenxz849 + 6 说的真好
roma40 + 32 说的真好
eagl_e + 4 不错,支持下
bluet + 8 赞一个!
团子 + 2 有才
admin + 50 很给力!

棒棒!!!
小朋友厉害,家长也很有思路
另外弹琴好老师很重要。家长一定要上心找个好老师,不然坏习惯养成了很难改,而且也浪费了孩子的时间
LZ应该具体写写怎么坚持的,如何合理安排练琴与学习的时间,当孩子有抵触心情了,该怎么办?我们现在学小提琴,就感觉时间不够用啊,根本没法做到每天练
谢谢分享! 说得很好!
paris_yaoyao 发表于 2018-3-15 15:16
LZ应该具体写写怎么坚持的,如何合理安排练琴与学习的时间,当孩子有抵触心情了,该怎么办?我们现在学小提 ...

孩子四年级以前,我真的是有点走火入魔把钢琴放在了比学习更高的位置的。家长要想清楚:
1.你需要的是什么?我当时就是那么坚持。所以我家小时候7:30是基本雷打不动弹琴的,你只要坚持,孩子就知道这是逃不掉的。
2. 孩子有抵触了怎么办? 和家长有碰撞那是必然的,自发靠自己的孩子那是极少极少的啊。
3. 孩子这方面有天赋吗?艺术这件事是需要一定的天赋的。
还有我们弹琴每天必须是从基本功先开始,比如哈农,比如音阶,比如车尔尼练习曲。
三级跳八级真的不容易
朝花夕拾风信子 发表于 2018-3-15 15:31
三级跳八级真的不容易

完全没有感到任何压力。因为我们考三级的时候不如我们水平的孩子可能考的是五级。
哪里找的老师?

朋友介绍的老师。最好找朋友推荐老师,不要去琴行。
向楼主学习,在坑里
牛蛙啊,!四年级十级,学习
深海潜航 发表于 2018-3-15 15:49
牛蛙啊,!四年级十级,学习

考优秀还是有难度的,过我觉得很容易
谢谢楼主分享!想问问楼主二年级学长笛,是每天都要练吗?跟练习钢琴的时间是怎么分配的?我们也想学第二乐器,就是觉得时间紧张啊~
wrr513 发表于 2018-3-15 15:58
谢谢楼主分享!想问问楼主二年级学长笛,是每天都要练吗?跟练习钢琴的时间是怎么分配的?我们也想学第二乐 ...

长笛做不到每天都练,每周练2-3天就不错了。但是我个人感觉长笛容易,长笛老师也这么说。我们去年考了长笛六级,拿了良好。今年可能也会考8级,但是娃儿的长笛肯定没有钢琴优秀。
下面是演奏级,加油哦。
另外,再多写点吧,我也再给你多加点分数
fengsha2000 发表于 2018-3-15 16:02
长笛做不到每天都练,每周练2-3天就不错了。但是我个人感觉长笛容易,长笛老师也这么说。我们去年考了长 ...

谢谢回复!向你们学习
qianfan 发表于 2018-3-15 16:05
下面是演奏级,加油哦。
另外,再多写点吧,我也再给你多加点分数

大大扣分太严苛了,我怕了啊。

去年我们还凑热闹考了英皇乐理五级,88分,差2分优秀。小升初这一年,我们没有任何功利性的考级的目标,就是努力弹好每首曲子,在抓学习的同时也不能放弃了兴趣爱好,车尔尼740,莫扎特奏鸣曲原来弹过的再回回炉,贝多芬的田园的部分乐章。接下来我们可能会考英皇的八级,但是这个时间未定。
同在坑里!
ITSCOCO 发表于 2018-3-15 16:13
同在坑里!

不能坚持的家长还是慎入这个大坑啊
关于演奏级,我们还没走到那一步。但是我的初步想法是这样的:
1. 毕竟马上初中了,还得以学业为重,但是优势的兴趣爱好也是坚决不能放掉的。
2. 我不打算考上音的演奏级,我打算考英皇的八级,然后考英皇的演奏级。这也是和老师共同商量的结果。
3. 英皇八级的曲目其实没有上音十级难,但是对于音乐综合素质的要求会高一些。
4. 孩子应该不会走专业这条路,所以演奏级什么时候达成不重要,把每首曲子弹奏好了就够了。

进来学习
好厉害!学习了,谢谢楼主分享
想问楼主 除了钢琴长笛 还有时间学其他的吗? 奥数? 英语? 另外想问问 钢琴从几岁开始学比较好?
团子 发表于 2018-3-15 16:41
想问楼主 除了钢琴长笛 还有时间学其他的吗? 奥数? 英语? 另外想问问 钢琴从几岁开始学比较好?

因为现在的孩子小学压力大,钢琴我建议从中班要开始了。我们奥数是学的比较晚的,三年级下才开始学的,奥数很一般,但是在女生中也还行。奥的晚,1奥,不刷题,没有啥成绩的。英语我们也学,原来在jadeclass,现在学新概念。

我家是女孩,从我内心来讲,我还是觉得钢琴对她会更终身受益。但是小升初的压力,我们也是要面对的。孩子的时间始终是有限的,有舍才有得,家长们自己掂量权重。
谢谢楼主心得的分享,还是很受启发
进坑里了,痛并快乐着,选择钢琴那天就知道十年功
Imcq70PDuQ 发表于 2018-3-15 17:02
谢谢楼主心得的分享,还是很受启发

如果孩子不喜欢也无天赋的话,还是果断早点跳出坑。
E8BTi8DTWP 发表于 2018-3-15 17:08
进坑里了,痛并快乐着,选择钢琴那天就知道十年功

台上一分钟台下十年功,绝对深有感触。但是看着孩子在台上演出的时候,当父母的真的是热泪盈眶啊。所有的努力都是值得的。
路过,学习了
美拍上关注过个小朋友学了两种乐器,小朋友国外的,估计国内很难这样了
yichigo_ying 发表于 2018-3-15 17:16
美拍上关注过个小朋友学了两种乐器,小朋友国外的,估计国内很难这样了

我身边学两样乐器的也不少哦。不过都不能算很精的程度。任何一样事情要做到极致,那付出是成倍增加的。
说得好。很用心的家长
fengsha2000 发表于 2018-3-15 17:08
如果孩子不喜欢也无天赋的话,还是果断早点跳出坑。

赞同,所以我们会下放一定的选择权给孩子,当然也要正确的引导认识,这部分,我觉得家里其它成员包括老人等都比我做的好!
Imcq70PDuQ 发表于 2018-3-15 17:20
赞同,所以我们会下放一定的选择权给孩子,当然也要正确的引导认识,这部分,我觉得家里其它成员包括老人 ...

我们家老人负责我在凶孩子的时候绝不插手,家里不能有不同意见啊

评分

Zmfrm + 8 赞一个!

朝花夕拾风信子 发表于 2018-3-15 15:31
三级跳八级真的不容易

上音的八级不算什么
fengsha2000 发表于 2018-3-15 17:21
我们家老人负责我在凶孩子的时候绝不插手,家里不能有不同意见啊

那是肯定了,我家也是这个样子,老人会事后找我沟通的,不过鼓励教育方面,我觉得我家老人做的更好
家长用心,进来学习赚分
Imcq70PDuQ 发表于 2018-3-15 17:40
那是肯定了,我家也是这个样子,老人会事后找我沟通的,不过鼓励教育方面,我觉得我家老人做的更好

我家老人偶尔也会事后和我沟通,说孩子已经很不错了,让我对孩子不要要求太高。
但是我觉得弹琴要弹好,父母不狠一点真的很难。
楼主家娃真厉害!教育有方!
brooklynnn 发表于 2018-3-15 17:23
上音的八级不算什么

上音和音协有很大区别吗,我们五级考的是音协,今年刚报了七级。
朝花夕拾风信子 发表于 2018-3-15 17:53
上音和音协有很大区别吗,我们五级考的是音协,今年刚报了七级。

业余考级没有必要太纠结哪一家。都是业余考级。
fengsha2000 发表于 2018-3-15 17:44
我家老人偶尔也会事后和我沟通,说孩子已经很不错了,让我对孩子不要要求太高。
但是我觉得弹琴要弹好, ...

差不多,都是这样的,不过换他们自己来,也是一样,我看还是牺牲我一个,幸福千万人,让他们都在孩子的心里有个美好而且高大的形象吧

请问lz你们之前周除了音阶琶音哈农这种练习手指为主的 每周要弹几个练习曲八级考十级的时候
brooklynnn 发表于 2018-3-15 17:23
上音的八级不算什么

三很简单一年到八的程度也不容易了
icelinice189418 发表于 2018-3-15 18:02
请问lz你们之前周除了音阶琶音哈农这种练习手指为主的 要弹几个练习曲

基本练习+练习曲+乐曲 基本都是这么安排的
fengsha2000 发表于 2018-3-15 16:22
关于演奏级,我们还没走到那一步。但是我的初步想法是这样的:
1. 毕竟马上初中了,还得以学业为重,但是 ...

既然不走专业路,为啥学这么深?
Imcq70PDuQ 发表于 2018-3-15 18:00
差不多,都是这样的,不过换他们自己来,也是一样,我看还是牺牲我一个,幸福千万人,让他们都在孩子的心 ...

就是啊,你们谁脾气好谁上,说别人都是容易的。事后好好说我也会反省,但是当下你们谁都别说我,不然我也很委屈的好不好