搜索
我爱唐诗三百 发表于 2018-3-16 13:02
支持楼主的看法,既然学了,就尽全力学好。

清楚知道自己想要什么很重要
楼主自己会弹琴吗
都说学艺术要天赋,我感觉自己从小学舞蹈有点天赋,我女儿从小也喜欢舞蹈...我感觉她的天赋遗传我也就是唱歌跳舞了...和乐器大概无缘...哈哈哈
睡宝宝 发表于 2018-3-16 15:29
楼主自己会弹琴吗
都说学艺术要天赋,我感觉自己从小学舞蹈有点天赋,我女儿从小也喜欢舞蹈...我感觉她的 ...

我不会弹琴,小时候家里连电子琴都没有。

我们老师手下琴弹的好的父母不会的大多数,主要还是看父母是否能坚持,孩子是否有天分。
跟楼主一个目标,巧的是小朋友对自己未来也想学长笛。目前老师的路子也差不多
uumm 发表于 2018-3-16 17:34
跟楼主一个目标,巧的是小朋友对自己未来也想学长笛。目前老师的路子也差不多

女孩子学长笛挺好的,美啊! 不过学长笛的人也是相对比较多的,功利上来说没有冷门乐器管用。
我们也在学校的乐队。
fengsha2000 发表于 2018-3-16 17:36
女孩子学长笛挺好的,美啊! 不过学长笛的人也是相对比较多的,功利上来说没有冷门乐器管用。
我们也在 ...

关键还是看兴趣,娃去年欣赏了一堆乐器表演,独独对长笛情有所钟。目前跟钢琴老师表态也要优秀通过十级,9岁以后换好牙再开始长笛。前提是学习还可以
uumm 发表于 2018-3-16 18:39
关键还是看兴趣,娃去年欣赏了一堆乐器表演,独独对长笛情有所钟。目前跟钢琴老师表态也要优秀通过十级,9 ...

我觉得长笛和换不换牙齿没关系
fengsha2000 发表于 2018-3-16 18:44
我觉得长笛和换不换牙齿没关系

等大一点在看了,钢琴才刚入门
uumm 发表于 2018-3-16 21:10
等大一点在看了,钢琴才刚入门

加油,艺术无止境
fengsha2000 发表于 2018-3-15 19:08
如果业余学琴的孩子都以这两个目标来学琴我觉得钢琴也不用学了。但是将来人生的变数也很大,有一技榜身没 ...

我认识一个会弹琴的码农,业余爱好作曲,谱一首游戏的bgm能挣大几千,给歌词谱曲就不知道多少了。还和另一个偏硬件的码农一起开发奇奇怪怪的midi外设卖着玩儿(这个没赚到什么钱,脑洞太清奇了)。
正在坑中,去年一升二暑假考了上音四级良好,老师建议今年暑假考音协六级。
也不知道以后用不用得着,但学习的过程很有意义,学习方法都是相通的,知识也是相通的,所以会继续坚持
puthia 发表于 2018-3-18 07:37
我认识一个会弹琴的码农,业余爱好作曲,谱一首游戏的bgm能挣大几千,给歌词谱曲就不知道多少了。还和另 ...

以后的社会应该是复合型人才的社会,各种综合素质的比拼
space_syp 发表于 2018-3-18 07:56
正在坑中,去年一升二暑假考了上音四级良好,老师建议今年暑假考音协六级。
也不知道以后用不用得着,但学 ...

加油哦!能考到良好也很不错哦。
puthia 发表于 2018-3-18 07:37
我认识一个会弹琴的码农,业余爱好作曲,谱一首游戏的bgm能挣大几千,给歌词谱曲就不知道多少了。还和另 ...

哇,这个就是我给儿子的预设,哈哈哈,会弹钢琴的码农.
入坑一年半,痛并快乐着。
space_syp 发表于 2018-3-18 07:56
也不知道以后用不用得着,但学 ...

为啥考也上音,还要换音协?
zengffei 发表于 2018-3-19 13:23
为啥考也上音,还要换音协?

音协的证书比上音的牛B
space_syp 发表于 2018-3-19 14:08
音协的证书比上音的牛B

真有这个区别啊? 不是说业余的证书都差不多吗?
zengffei 发表于 2018-3-19 14:11
真有这个区别啊? 不是说业余的证书都差不多吗?

其实曲目没多大区别,主要是上音的教材两年一换,音协是考试前3、4个月公布,那么理论上考音乐学院的曲目准备时间更充分,通过率当然也就更高更容易。
你想呀,三首曲子只有3、4个月准备,和有半年甚至一年时间准备,当然是不一样的。
学琴不能以考级为目的,我们一共考了三次。第一次三级、第二次八级、第三次十级。基本是隔年考级一次。
很喜欢这种考级安排, 水平到了, 直接考高级别的考试, 不把大好的时间浪费在考级上。
小朋友厉害,
space_syp 发表于 2018-3-19 14:23
其实曲目没多大区别,主要是上音的教材两年一换,音协是考试前3、4个月公布,那么理论上考音乐学院的曲目 ...

我们没有哪次考级是提前了很久准备的,都是提前三四个月,也没有只练习考级曲。
fengsha2000 发表于 2018-3-20 22:43
我们没有哪次考级是提前了很久准备的,都是提前三四个月,也没有只练习考级曲。

我们也是4月份才开始练习考级曲。

可确实有人很早开始呀,我们班上同学,5月份三首曲子都学完了,我们还在挣扎第二首。不过最后同学只有合格,我们却拿了良好。我们是第一次考级,本来还担心自己过不了,查到成绩惊呆。
学乐器都是要花时间精力的,我自己小时候钢琴花了太多时间,都以考级为目的,觉得学残了没啥收货,家里钢琴闲置着不想让孩子学。后来看看尹建莉说艺术的功能,觉得还是学一个乐器吧,我是纠结了很久,选了个比钢琴容易的小乐器,先让孩子网上听人家演奏的乐曲,调动了她兴趣后她主动要学了,才去报名。现在学了几个月老师一直表扬她态度好,进步快。我们也不打算以考出多高级别为目的,只要她学得开心,受到艺术熏陶了就好,也是磨练一种毅力和恒心吧。

现在特长生取消了,个人觉得很好,学琴棋书画都要那么功利干啥。
mgzm_jc 发表于 2018-3-22 13:25
学乐器都是要花时间精力的,我自己小时候钢琴花了太多时间,都以考级为目的,觉得学残了没啥收货,家里钢琴 ...

你小时候学琴学到什么程度?放弃的原因?
fengsha2000 发表于 2018-3-22 14:09
你小时候学琴学到什么程度?放弃的原因?

我也不算放弃吧,就是后来要高考了没空了,大学也没地方练习就放弃了。小时候每次升学都停,断断续续学到299结束,当年没有现在这么激进式考级,299搞完,老师也就让我考了个六级。
mgzm_jc 发表于 2018-3-22 14:30
我也不算放弃吧,就是后来要高考了没空了,大学也没地方练习就放弃了。小时候每次升学都停,断断续续学到 ...

299弹完是差不多六级。299后面849,然后740
fengsha2000 发表于 2018-3-22 15:26
299弹完是差不多六级。299后面849,然后740

599后面是849吧,849后面是299啊
感觉这个还真的要速战速决 到初中时间更加少了呢
natapon 发表于 2018-3-23 14:27
感觉这个还真的要速战速决 到初中时间更加少了呢

现在形势下确实容不得晚学琴,但是速决也不对啊,拿了十级放掉了也很快的
学个艺术,还是很有种的,气质不一样的
糖糖家的小喵喵 发表于 2018-3-23 19:36
学个艺术,还是很有种的,气质不一样的

应该是终身受益的
楼主,能介绍下好的钢琴老师是什么样子吗?另外学费每小时大约多少啊,我之前咨询了琴行,大约每小时180左右,就是不敢确定老师资质好不好,谢谢
guoguo4310 发表于 2018-3-24 16:57
楼主,能介绍下好的钢琴老师是什么样子吗?另外学费每小时大约多少啊,我之前咨询了琴行,大约每小时180左 ...

多问问身边的朋友打听好老师的信息。我们老师45分钟,400,启蒙的可能300多,具体我不了解。虽然也有收费不贵又好的老师,但是毕竟是个例。普遍来讲一分价钱一分货,机构没有好老师(好老师为什么要让机构去剥皮)。
fengsha2000 发表于 2018-3-24 17:34
多问问身边的朋友打听好老师的信息。我们老师45分钟,400,启蒙的可能300多,具体我不了解。虽然也有收费 ...

嗯嗯,我们也是再找朋友帮忙推荐,谢谢楼主哈
优秀的家长,能坚持到十级真不容易。
学习学习,为未来做准备
楼主好!我家女儿是三年级寒假钢琴过十级,同时二年级开始学长笛的。不过十级只是通过,没有你家女儿优秀。 现在四年级,五年级打算在家附近找一个合适的老师,正在找。楼主,您是浦东的吧?可否麻烦告知您家女儿的钢琴老师?400元45分钟可以接受
wyfosaka 发表于 2018-4-7 17:39
楼主好!我家女儿是三年级寒假钢琴过十级,同时二年级开始学长笛的。不过十级只是通过,没有你家女儿优秀。 ...

老师在杨浦,不是在浦东哦
fengsha2000 发表于 2018-4-7 17:58
老师在杨浦,不是在浦东哦

谢谢楼主回复。在杨浦啊?那有点远了
能介绍一下如何启蒙的吗?谢谢
我家女娃,学琴三年,说实话,没有天赋,没有乐感,还是在家坚持弹。其实自己内心已经想放弃了,觉得这样浪费孩子的时间,但娃还是每天愿意弹半个小时到一个小时。现在二年级,也不知道将来是放弃还是继续坚持.....
学习了,谢谢分享
小荣_tZpRx 发表于 2018-5-24 09:54
我家女娃,学琴三年,说实话,没有天赋,没有乐感,还是在家坚持弹。其实自己内心已经想放弃了,觉得这样浪 ...

孩子喜欢就坚持,毕竟才一年级,时间不紧张
fengsha2000 发表于 2018-5-24 13:49
孩子喜欢就坚持,毕竟才一年级,时间不紧张

我们已经二年级了,时间有点紧迫了
受教了,不过我们是年年考一次,是不是考太多了?
今年XSC孩子如愿考上了一姐,更加挑战时间分配和效率了
写的真好,是个用心的 好家长,我们学钢琴也是没有功利心的,最怕跟身边钢琴功利心的人说我们练琴,很扫兴,什么费眼睛啦,不加分啦,浪费时间啦。 我们也是遇到一个好老师,孩子应该算是有天分的,据老师说,看到同时期开始学的孩子,现在开始弹莫扎特啊,刚开始很羡慕,觉得我们每天却要花很多时间在基础上,各种和弦音阶琶音大小二度调性和弦,问了琴行学的孩子,他们都没听过这些,慢慢觉得,老师还是个花心思把孩子教好的人。 去年升中班开始学,我刚开始学两节课就跟不上了,爸爸悟性比较高,一直跟到现在巴赫和599,爸爸最近说,感觉跟不上节奏了,每次辅导的时候很费心了。。 也是个严格要求的爸爸,女儿都不知道被打骂了多少次。。。好在每次问女儿,要不不要学了,都会回答,不,我喜欢,我还要。 请问楼主,您现在坐在旁边陪练的时候,还能不费神的那些谱吗?每次上课还是跟着孩子一起去上吗?
恬儿幸福一家 发表于 2018-6-8 15:05
写的真好,是个用心的 好家长,我们学钢琴也是没有功利心的,最怕跟身边钢琴功利心的人说我们练琴,很扫兴 ...

知道在哪里替孩子翻谱子,音是完全跟不上的
好用心的家长,所以也有这么棒的女儿!

楼里有些人看待艺术或者学琴这件事的观点有点太狭隘,甚至恶意满满了。

现在小孩的所谓素鸡绝大多数以后都不能当作职业或以此谋生的。