搜索

[学前其他] 娃终于可以发k 和g的音了

娃从会说话开始就不会发k和g,都是用d,t b,m 来替代的,最忧伤的外公从来没听到娃正确喊过他,一直是外bong。这个发音问题在英语发音上特别明显。。。从某个地方看到纠音最好在幼儿园小中班完成,大班也ok,不然后面就更难了。。。
娃妈一直等着娃自己能纠音,然而等了很久,当中也试过很多方法,一直失败告终。最终这几天想到一个方法,试了下,终于成功了,不过有些组合还需要一个个去练习,但是曙光终于看见了~纪念一下

评分

熊猫公园 + 8

这个与发音器官发育有关,有些新朋友发育晚些,没什么的
我想问下,我们中文很清楚,可爱 可是 这种很好。但英文里的k老是发成t 这是咋回事啊好难纠正
什么方法啊?
blackberry2 发表于 2018-3-15 19:02
我想问下,我们中文很清楚,可爱 可是 这种很好。但英文里的k老是发成t 这是咋回事啊好难纠正

会发可,那和ke是一样的,要么说慢点,k,g能发就慢慢训练。
qiqinana 发表于 2018-3-15 19:20
什么方法啊?

首先,和她解释发k 和g不能碰到天花板(d,t 替代问题),也不能闭(b,m替代问题)嘴吧。
然后,不是直接发音,而是先学一下如何使用喉咙发音,因为k和g主要是用喉咙发音的,比如模拟咳嗽,还有漱口时喉咙的感觉,先体验如何使用。嘴巴一定要长大,不然会下意识的碰天花板
最后,我家先发k有点难,虽然不碰天花板,但是这个声音很难正确出来,我就试着让她发g,ge最简单的,一开始不完全对,但是能听出来,然后就练,昨天不能发除了ge以外的,今天可以发ke和组合g和其他音了,比如gong。其他的慢慢练习,一定要慢,快了还是会下意识替代发音。

我们现在还是小豆豆呢

fFlw1MFo19 发表于 2018-3-15 19:53
我们现在还是小豆豆呢

那你级别怎么高,厉害了
candy714 发表于 2018-3-15 19:57
那你级别怎么高,厉害了

我的家娃大,该上小学了。小狗狗还是念成小豆豆。
坐等楼主继续分享经验,我家也有同样的问题
fFlw1MFo19 发表于 2018-3-15 20:01

那和我们一样大班,我们原来也是这样小豆豆,个人觉得最好入学前纠音完成,我本来是想实在不行就去医院看看有没有专门训练方法。
我家娃一直很注意这个发音问题,她很敏感,自己也不开心,现在方法有用她就一直在试,这个过程我绝不带负面情绪,就是等等等,发现她一点点进步,鼓励她往正确方向发音。在一开始的时候能感觉她觉得舌头无所适从,不知道怎么处理舌头位置。
xcWL5kKRdx 发表于 2018-3-15 18:51
这个与发音器官发育有关,有些新朋友发育晚些,没什么的

我也一直听别人这样说的,有些孩子也的确在发育过程自动纠音了。但是我家大班了,今年下就一年级了,也许可能她发育好就好了,也可能就一直这样,我不强求,但是总是希望她能说好。几位英语老师都说过这个问题,她听着心里也不开心。入学后不能保证这方面会不会被同学笑,所以能纠正最好。
姥姥读摇摇,快三岁了,怎么办
我们也是 上节课机构里两个老师给他纠正,明明汉语发很好,我也无语。唉 慢慢纠正吧,我家gd也有点问题,但是貌似目前好了,现在就k了
candy714 发表于 2018-3-15 20:22
那和我们一样大班,我们原来也是这样小豆豆,个人觉得最好入学前纠音完成,我本来是想实在不行就去医院看 ...

舌根没劲儿,舌根音发不出来。现在能发出k了,g还差点,慢慢纠正。
cyq1975 发表于 2018-3-15 21:06
姥姥读摇摇,快三岁了,怎么办

3岁有音准差正常的,鼓励娃多说,1楼说的小小朋友没有发育好是对的,需要时间的。你这是l和y分不清,那来来来,啦啦啦能正确发音吗?能的话就鼓励小朋友像唱歌一样的说着玩,选小朋友喜欢的有节奏的唱lelelelele,再aoaoaoao,最后慢慢过度到laolaolao. 不能正确发l的话还是要鼓励尝试发lelelele.
我们小时候挺好的,到了三岁还是四岁时,突然把所有的t 读d ,k读g ,那个忧伤啊,“天天快乐”读成“颠颠怪乐,后来好像是大班了吧,医生说他舌系带太短,给剪了一刀,一段时间后,发音就正确了。至今我也不知道是因为大了自我矫正了,还是剪舌系带的原因
我们家的问题可能是听力不敏感,音可以发出来的,可能是模仿力不够,也是淡淡的忧伤。家家有本难念的经。

比如下雨能念准,但幼儿园有位小朋友叫毛雨,被她念成毛驴。尴尬的是那位小朋友还答应,纠也纠不过来。

还有英文的 i love you,给我念成哎呦喂呦。拆开来都能念的,发音可以的,连起来读血都吐出来。

和幼儿园老师沟通了下,也说她个别音不准,观察半年看看情况。
我们狗发豆,这个g还没学会发音
啊我们现在还有点儿~~
中班下了都
但是感觉慢慢有一点进步
去年是完全不行,去医院看了几次,舌系带也剪了
小朋友快2岁了,也不会发k和g的音。哥哥总是发成dudu。问楼主,有什么联系的经验吗?
两颗元宵 发表于 2018-3-16 09:51
啊我们现在还有点儿~~
中班下了都
但是感觉慢慢有一点进步

怎么判断是否需要割舌系带?
什么方法?我们一直是外东,小的的(哥哥)。。。。

和我女儿情况一样,5周岁中班下,以前外公一直是外bong,之后习惯了,一直叫外拔(上海话 a be,和鞋拔音一样)。还有故宫,发音是故冬(平时在家全是讲上海话)。
上机构课,老师和我们说K和G发音不准,问了下英文老师也有同样的问题。
但去年底,开始好转外公已经叫得很清楚了,感觉和学自然拼读,拼音有关。她自己学了拼音。
如果发音不准要多多练习,孩子大了就会好的。
满满阳光 发表于 2018-3-16 09:58
小朋友快2岁了,也不会发k和g的音。哥哥总是发成dudu。问楼主,有什么联系的经验吗?

2岁还小,可以等等娃自己纠音的。因为现在理解力和器官都没有完全发展发育好。
熊猫公园 发表于 2018-3-16 09:59

好像舌系带短主要看舌头能不能伸出来,或者舔到天花板。这个自己可以看一下,如果不确定可以去医院看下。我家小时候看过,医生说不短,先等发育观察看看。
cheese06 发表于 2018-3-16 10:48
什么方法?我们一直是外东,小的的(哥哥)。。。。

可以点只看楼主,有写我家的训练方法,不过楼里的各位家长很多建议都很好哦
我们不会发“f”的音,读FISH总是读成"坏师"……
我家小朋友也是这个问题,g和k的音发不出来,用t和d代替,还有一些其他的发音问题,g和k是最主要的。都说小朋友长大自己会好的,但是我等了差不多2年也木有什么转变。

直到去年底,小朋友已经中班了,班级里的小朋友开始笑话他,他变的不爱说话了,我才摒不牢了。到处查资料,最后看了儿童医院康复科,再转到儿童医院的康复中心做言语训练,真是不训不知道啊,第一节课就有大进步,5节课下来完全掌握了g和k的发音,我们最后是练了9节课,顺带纠正了zh,ch,sh的发音。

我想我会一直记得小朋友第一节课下课对着我说“ge ge”的样子,他自己也非常非常的开心。
zhlilysun 发表于 2018-3-16 12:21
我家小朋友也是这个问题,g和k的音发不出来,用t和d代替,还有一些其他的发音问题,g和k是最主要的。都说小 ...

是的,孩子懂事后这种事情对大人还着急的,我家能发出来之后也是恨不得一直和我说,不过我们现在还需要训练。你家训练好真是棒棒的,很感谢提供怎么有用的信息
zhlilysun 发表于 2018-3-16 12:21
我家小朋友也是这个问题,g和k的音发不出来,用t和d代替,还有一些其他的发音问题,g和k是最主要的。都说小 ...

跪求哪个儿童医院?
candy714 发表于 2018-3-16 12:35
是的,孩子懂事后这种事情对大人还着急的,我家能发出来之后也是恨不得一直和我说,不过我们现在还需要训 ...

呵呵,谢谢。我看到你的帖子,回想2个月前实在是太激动了,所以忍不住来回复。我们当时除了言语训练,回家还按照老师还教的方法练。就是用拼音输入法,输入gd, gd, kt, tk,记下输入法显示出来的词组,给小朋友练习,跟说绕口令一样,开始舌头绕不过来,后来就顺溜了。也能记住什么字是gk,什么字是dt。
selinasun99 发表于 2018-3-16 12:35
跪求哪个儿童医院?

北京西路的儿童医院,我们看的是康复科的冯金彩。一开始去康复科蛮纠结的,一般去那里的都是出生有问题,或者受过伤的孩子,后来下决心去看的。排除舌系带的问题就去做智商测试和言语测试,我们之前在浦东的儿中学做过听力测试。然后再去康复中心排队做言语训练。大概排了一个半月等到了上课的位子。

在康复中心里最大的感受就是孩子健康比啥都好,真的。

评分

熊猫公园 + 10

zhlilysun 发表于 2018-3-16 12:45
呵呵,谢谢。我看到你的帖子,回想2个月前实在是太激动了,所以忍不住来回复。我们当时除了言语训练,回 ...

你是说拼音首字母?例如:给她,沟通,改天,提高,大哥,感动这类的词汇吗?这类词需要多组合训练吗?
candy714 发表于 2018-3-16 12:55
你是说拼音首字母?例如:给她,沟通,改天,提高,大哥,感动这类的词汇吗?这类词需要多组合训练吗?

是的,就是这样。这样可以训练小朋友熟练发出gk的音。一开始我们说gk的时候,总要停一下,想一想,舌头摆好位子再说。还有就是开始可以让小朋友看你的口型练,过一段时间可以让小朋友背对你,听你读,他跟读。这样也训练小朋友的听力,可以辨识出gktd。
zhlilysun 发表于 2018-3-16 13:03
是的,就是这样。这样可以训练小朋友熟练发出gk的音。一开始我们说gk的时候,总要停一下,想一想,舌头摆 ...

收到,感谢。这两天自己查一下,看看能不能编一个有趣的故事或绕口令~
candy714 发表于 2018-3-16 13:14
收到,感谢。这两天自己查一下,看看能不能编一个有趣的故事或绕口令~

不客气。你真用心
zhlilysun 发表于 2018-3-16 13:03
是的,就是这样。这样可以训练小朋友熟练发出gk的音。一开始我们说gk的时候,总要停一下,想一想,舌头摆 ...

很感谢您的分享,我们家是“干吗”说成"蛋吗",也是D和G搞不清楚。还有一个RE会发成Wre...愁死我了
selinasun99 发表于 2018-3-16 13:35
很感谢您的分享,我们家是“干吗”说成"蛋吗",也是D和G搞不清楚。还有一个RE会发成Wre...愁死我了

我家也是这样,所有的g用d代替,所有的k用t代替。r是缺失。zh,ch,sh也是替代。我自己的感觉是g和k最难,因为讲发音的舌位,小朋友不理解。zhchsh也相对难一点,r和l相对简单一点,因为这几个音的舌位比较好解释,自己练也练的出来。另外,可以试试压舌板,去康复中心训练的时候老师都会用压舌板告诉小朋友舌头应该怎么放。
熊猫公园 发表于 2018-3-16 09:59

是儿童医院的医生判断的、、、而且不同的医生诊断还不一样,最后我们还是割了。。。。
对了你们孩子的an en in 发的怎么样
我们原来全部发出 a e i
现在好些了,开始发ang eng ing 总比之前好点
两颗元宵 发表于 2018-3-16 14:24
现在好些了,开始发ang eng ing 总比之前好 ...

这个可以。就是g问题大。
zhlilysun 发表于 2018-3-16 13:49
我家也是这样,所有的g用d代替,所有的k用t代替。r是缺失。zh,ch,sh也是替代。我自己的感觉是g和k最难 ...

大约到什么年纪可以考虑专业的纠正?
两颗元宵 发表于 2018-3-16 14:24
现在好些了,开始发ang eng ing 总比之前好 ...

接下去准备正式学拼音,打算结合一起关注下
fFlw1MFo19 发表于 2018-3-15 20:01

g k d t这个需要训练纠正的,我们从讲话到大班一直纠正不过来,也是很困扰。去过儿童医院也没改善。后来在浦东儿童医学中心的专家那边学到的方法纠正的。
熊猫公园 发表于 2018-3-16 14:57
大约到什么年纪可以考虑专业的纠正?

理论上g和k应该是3岁就可以发出来的,zhchsh是五岁。我们3岁的时候看过,医生说再等等,但是到了4岁半,感觉小朋友的心理有点受影响了,因为幼儿园同学会笑话他的发音,所以我们下决心去训练了。据老师说有些孩子是到1、2年级自己改过来的,但是我们等不及了,怕小朋友自己感觉不好。
恭喜恭喜
zhlilysun 发表于 2018-3-17 22:12
理论上g和k应该是3岁就可以发出来的,zhchsh是五岁。我们3岁的时候看过,医生说再等等,但是到了4岁半, ...

谢谢。这个帖子很接地气。