搜索
看本板块那么多家长含辛茹苦陪读素鸡项目,也来抛砖引玉发点感慨。眼下中考改革在即,山雨欲来风满楼,历史政治要复辟,时间有限难取舍,每个家有体制内小娃的家长肯定深有同感,语数外主菜荤的吃吃时间都不够用,维生素补充素鸡项目就更难坚持,但马云又说:以后只有琴棋书画不会失业。好嘛,总归不能被时代淘汰,育儿路上没有后悔药,思前想后大约有半年多时间我终于跳了坑。

简单说说我们情况。娃一出生我就在荤鸡(如果闪卡也算的话),由于小时候自己学素的要么就是几个月放弃了要么就是钢琴弹了几年都考级为目的,没什么提升情操愉悦身心的收获,我一开始是很排斥搞素鸡的,总觉得这种事都是家长要弄,逼着孩子上没多大意思,这点时间不如搞搞实惠的高考项目菜式。所以在上小学前我们几乎没有任何素菜项目。(中班时候报过大半年的画画课,但可能是老师没选对,不适合低幼孩子吧,没什么收获,滑轮报了咕噜咕噜学会了,这个不能算做素鸡吧。)幼儿园期间都在准备幼升小,考民办,百花、童学汇等等应试机构报了五六个(侧重点有看图说话的,思维的,语文的ETC),就这样全荤菜模式总算是运气好,去了家门口的民办小学。

触动我考虑素鸡的是两个人,一个是尹建莉一个是升学群里的某位高年级妈妈。尹建莉说她女儿二胡也是业余水平,去了大学参加社团,合奏很有成就感,非常羡慕学霸还有一个艺术特长可以融入集体的,我比较看重TEAMWORK能力,所以艳羡了一把。后来和群里一个妈妈聊天,她说她儿子电子琴七级,大队长,后来去了卢湾区公特,他们没花多少时间练电子琴(可能人家只是谦虚,意思是和钢琴小提琴相比电子琴这种不需要花多少时间吧),完全可以选一个相对容易的乐器熏陶一下,荤素两不误。心动归心动,下决心入坑还是纠结的,要奥,要英,要语,要适应校内要外面杯赛(上学期刚刚开始还不知道四杯要被端了),哪里有那么多时间啊,于是羡慕心动全部放心里,没提上日程,但是一直在心里权衡利弊,拿不起又不舍得放下这个念头。(可能天枰座导致我做重大决定比较墨迹吧。跳坑不能半途而废否则对小孩性格三观都不好,当然算重大选择啦,嘿嘿。)我默默地一直在观察小孩的校内适应情况,幸好她习惯一点点养成了,作业很快可以完成,老师也都肯定了她进步,(我们幼儿园期间没怎么动笔,写字完全是读书后一点点学校抓起来的。)这时候我稍微放心了点,觉得是时候下决心JUMP 了。那么接下来就是选什么坑的问题了。选坑这种事,完全就是家长自己的判断了,和家长个人爱好、对乐器认知、投入时间预算都有关系。(当然,也不排除有些果断家长,看乐器之王是钢琴就拍板钢琴了,哪儿有那么多劳什子纠结,好嘛,我说了我天枰座比较纠结。)最后我选了比钢琴小提琴容易得多的一个冷门乐器(其实现在魔都什么都不冷,就是相对而言冷门多了)。选好后,我又开始盘算了,那种天天大呼小叫追着练习的日子不是我跳坑初衷(荤鸡大吼幼升小已经噩梦了,读书后荤鸡我都不吼了,素鸡绝不搞得鸡飞狗跳),我的目的只有两个:1 让小孩真正熏陶艺术获得快乐  2 锻炼意志力和恒心,明白做一个选择就要负责到底。所以考级我会去(考级再怎么被音乐学院教授不齿起码可以检验我选的老师靠谱不靠谱吧),但绝不是目的,也不会定什么指标,早就把小升初配置了解清楚的我知道素鸡配置不影响小升初的。那么我就希望小孩自己主动练习,喜欢吃这盘素菜。于是我开始激发她的兴趣,就如6个月时候“勾引”她阅读一样。兴趣,可以人为培养。我在手机上时不时搜索这种乐器的曲子,挑经典的,大师演奏的,给孩子茶余饭后欣赏欣赏。由于该乐器本身音色就优美,加上我选的曲目也比较动听,孩子很快被我“勾引”上道,吵着要学。我还是不急,帮她说现在时间很紧哦,你又要奥数又要英语又要巴拉巴拉,练习乐器很花时间哦,而且越后面越难,你要想清楚哦。就这样磨了她耐性两个月,孩子有一天郑重其事和我说:我要有个特长,要人家不会的,我就是想学XXX乐器。这时候我觉得时机成熟了,一而再再而三后,我军的斗志已经到了曹刿论战的爆发点,我终于同意了她的“主动请求”。打听好哪里机构靠谱,我去试听了一节课,因为自己学过钢琴,所以老师教得怎样一看还是心里有点数的。老师比较亲民型,对低幼小朋友不凶,能和小孩良好互动,不会高压式逼迫(当时尹建莉说她女儿架子鼓一开始一个名师高压模式完全破坏兴趣,所以我选老师很看重个人性格),试听完我就拍板报名了,一对一上课。

现在学了三四个月了,小朋友基本上是开开心心练习,每天都把素菜当零食一样欢乐地吃,回课一直被老师表扬,进步不说神速吧(因为毕竟我们荤菜时间占据得多),但也很快了,老师还拿我们作为正面例子教育其他学生要端正态度,说今年考级有希望搞个优秀出来。小朋友受到鼓舞很开心也增加了自信,说学好后要去学校表演给同学老师看。

写到这里基本OVER了,后续我们肯定会坚持走下去,我相信这个模式良性循环,小朋友不管以后考级怎么样,一定会保持兴趣认真学,因为不是妈妈逼着她学,是她自己的“选择”。今天网上刷屏了,说特长生取消,我个人觉得做得很好,愉悦身心陶冶情操的项目也搞那么功利,很多小朋友可能并不喜欢有些素菜被父母为了加分逼着学,多少血泪中碾碎了无数孩子幼小的心灵。

这里抛砖引玉希望看见更多小朋友和家长共同奋战,真正从素菜项目中有所收获,提升灵魂的美好故事,也算育儿路上大家互勉吧。
加油加油
楼主这么好的文章,大赞!完全把军法用到了鸡娃上面,很花心思啊!娃肯定全面发展。
请教楼主,我们刚在童学汇学了一个月,明年考民办,请问除了他们教的课程意外还要在给娃学点啥不?英语也外面机构学了
a64686200 发表于 2018-3-22 15:19
请教楼主,我们刚在童学汇学了一个月,明年考民办,请问除了他们教的课程意外还要在给娃学点啥不?英语也外 ...

选幼升小机构就是看你要啥,同学汇据我所知特长点在看图说话,偏文,你要根据你目标学校考试画风和自己鸡血软肋选机构
心理战术666
楼主先荤后素的模式很有意思,但你觉得先素后荤的模式如何?
luoj9 发表于 2018-3-22 17:20
楼主先荤后素的模式很有意思,但你觉得先素后荤的模式如何?

都可以,只要营养均衡
看到最后还不知道什么乐器

想知道是什么乐器的路过
大提??

不是,大提也很耗时间是大坑啊,就一个小乐器
楼主学的啥

民乐小乐器。基本投入时间比钢琴小提琴那些少多了
到底学的啥乐器啊,楼主卖关子呀
LisaLiang1983 发表于 2018-4-4 10:58
到底学的啥乐器啊,楼主卖关子呀

这个POINT怎么大家那么关心啊,初衷是想说说选择入素鸡坑的考虑要慎重的。
同想知道!楼主卖关子太强了

原来已经拜读过幼升小的一篇技巧文章了,赞楼主
2005artie 发表于 2018-4-10 09:52
同想知道!楼主卖关子太强了

猜测是HLS之类的
加油加油再加油
写得很好,MARK一下慢慢看

高明的家长果然不一样,孩子高高兴兴地走上了素鸡的道路,点赞
用心有方法的妈妈
马云果然厉害!孔子是万世师表,马云是千世师表!
厉害,兵法都用上了