搜索

[学前母语] 千帆老师讲座内容共享,希望对大家有用!

关闭 [复制链接]
很荣幸的参加了千帆老师的讲座,千帆老师从幼儿园讲到幼升小,再讲到小学的学习,使我们受益颇多,鉴于很多爸爸妈妈没有时间参加,我就把千帆老师讲的内容大致整理如下,和大家一起分享,写的有出入的地方欢迎千帆老师和在场的家长指正!
讲座第一部分:幼儿园阶段

首先是语文:
1.        汉语拼音,建议中升大的暑假或是大班学起。
2.        识字量,公办500字左右,民办800-1000字左右,认字不在多,关键在灵活运用。
3.        看图说话,中班开始,旨在锻炼语言表达能力。
4.        亲子阅读,读完后让孩子用自己的话总结内容,检验孩子是否真的读懂。
5.        铅笔字,幼升小的暑假,每天少量的写字,为一年级写作业打基础。

然后数学:
1.        公办要求熟练掌握10以内的加减法,要求速度快而且准确度高。
2.        民办要求掌握20以内加减法,简单的连加连减,熟练而且准确。除基础数学外,要读民办的要注重思维训练。

其次英语:
1.        培养兴趣为主,多听简单的歌曲及小的故事。
2.        自然拼读,有一定的单词量时建议小学前读完自然拼读,有助于小学后默写单词,背单词。
3.        英语的复述能力,语言模仿跟读能力也很重要。

最后强调重中之重:
体育锻炼最重要,要多参加户外运动,游泳,打球,跳绳,拍皮球等,多锻炼身体,让孩子从小有一个健康的身体,身体好才是真的好!

讲座第二部分:幼升小

首先是公办:
强调好的公办也很好,如果家长规划清楚,有想法,信息灵活,完全可以读好的公办。
好的公办有招非地段生,例如明珠,上实,一师附小,都值得一试。

然后民办:
主要讲到好的民办的一些优势,例如更严格一些,学习内容多一些,同学的氛围会好一些,小升初时会有更多的信息获悉。

民办小学的入学面试(可能涉及到的方面):
1.        朗诵儿歌
2.        看图讲故事
3.        加减法
4.        思维题,图形拼贴。
5.        英语模仿跟读(很多学校不涉及英语的)。
6.        肢体协调性--模仿跳舞等肢体动作。
7.        纪律性—听老师的要求,遵守纪律。
8.        礼貌品德。

填写志愿的注意事项:
徐汇区:两所民办的名额限制,报名时尽量错开时间,已避开面试冲突。慎重第一第二志愿的选择。

讲座第三部分:小学阶段
首先是语文:
1.        强调写字,书写的工整,养成孩子认真的习惯。
2.        养成阅读习惯,大量阅读。而且初期家长能检查孩子是否真的读懂。
3.        看图写话,即看图说话的延伸,可加入成语,比喻等修饰,是对阅读成果的检验。
其次是数学:
1.        基础数学,低年级强调口算计算准确率。
2.        奥数,需要学,但不用特别早,二年级学即可,初期学奥数机构不重要,重要的是孩子课堂是否听懂。四五年机属于       拔高阶段,需要找大的机构学习。
3.        推荐一本练习书: 奥数精选与测试,可在家练习。

然后是英语:
目标是小升初及将来参加高考的。
可学的内容有SBS,剑桥,新概念,选适合自己的。

因为我更关注幼升小的信息,所以幼升小的记录做的比较详细,小学阶段记得简略了一些,希望大家见谅。希望对大家有所帮助。再次感谢千帆老师给大家共享的经验!

很好,学习了!  发表于 2016-9-28 15:03
明年我的小孩就要幼升小了,很给力的帖子  发表于 2014-7-9 16:18
太感谢了。  发表于 2014-6-29 17:24
辛苦了  发表于 2014-6-27 21:15
灵的  发表于 2013-10-17 10:16
收藏  发表于 2013-9-30 11:17
感谢分享,给力  发表于 2013-7-17 15:18
受用  发表于 2013-5-15 16:19
绝对收藏了  发表于 2013-3-14 15:21
赞一个!  发表于 2013-3-4 12:49

评分

琬小如 + 1
pony_Dl2uC + 1 很给力!
freshair + 1 赞一个!
sherryc + 1
terradxj + 2 很给力!
joylanying + 1
苹果她妈 + 1 很给力!
zjy_angela + 1
swfsunny_123 + 1
joeylucky + 8
xiaolittle + 1 赞一个!
daijunxia + 1
goldleelee + 1 很给力!
wyh726 + 1 赞一个!
lemon_yezi + 1 很给力!
yoyo_u + 1 赞一个!
sjmsammy + 2 很给力!
xjc_23 + 1 很给力!
绿番茄 + 1 赞一个!
娃娃家 + 8 原创精品!

条理清晰,真好。
希望下次有机会参加讲座。

比较精简 辛苦了  发表于 2013-5-9 14:46

评分

齐齐妈 + 4

真好,收藏了。

评分

齐齐妈 + 4

谢谢,齐齐妈,辛苦了。{:soso_e100:}

评分

齐齐妈 + 4

神采奕奕 发表于 2013-2-27 09:29
谢谢,齐齐妈,辛苦了。

呵呵,我只是记录了一下,能对大家有用就好!
收藏,对我们来说很重要啊

评分

齐齐妈 + 4

谢谢齐齐妈, 好详细的笔记。

评分

齐齐妈 + 4

很有容,谢谢LZ分享

评分

齐齐妈 + 4

谢谢齐齐妈,整理得很清楚。

评分

齐齐妈 + 4

我去出席了,虽然人不是很多,但是感觉上是一个不错的起点。
如果,下次能有各个热门小学孩子的家长来专题介绍一下就更好了。

评分

齐齐妈 + 4

因为有每天可以赠送的积分,所以给楼上的每个人都送上4分!{:soso_e112:}
感谢齐齐妈的贡献,收藏了!期待下次上课。

评分

齐齐妈 + 4

谢谢,齐齐妈,辛苦了。

评分

齐齐妈 + 4

谢谢楼主理出了清晰的思路,要点。
希望下次有机会现场参加!

评分

齐齐妈 + 4

感谢齐齐妈的细心记录,经验之谈,收藏了

评分

齐齐妈 + 4

《奥数精讲与测试》, 熊斌编著,学林出版社

评分

齐齐妈 + 4

zhema 发表于 2013-3-2 22:56
《奥数精讲与测试》, 熊斌编著,学林出版社

对的,zhema这个更清楚了!
总结的真好。谢谢分享。

评分

齐齐妈 + 4

楼主整理的真好,条理也很清晰!能参加千帆老师的讲座,真是幸运!谢谢楼主分享!

评分

齐齐妈 + 4

LZ辛苦了,谢谢!

评分

齐齐妈 + 4

讲的好,总结的也好!

评分

齐齐妈 + 4

说实在的,我总结的只是部分内容,千帆老师的很多实战举例都没法写进去,所以以后有机会还是现场去听,肯定受益更多!
真好!赞个!

评分

齐齐妈 + 4

mark,谢谢分享

评分

齐齐妈 + 4

楼主好人,赞一个

评分

齐齐妈 + 4

谢谢,虽然没听到讲座,但是齐齐妈写得很详细,感谢分享

评分

齐齐妈 + 4

谢谢LZ分享哦!都是些实用的好信息~~下次讲座我可不能错过了。

评分

齐齐妈 + 4

多谢,下次活动啥时候搞啊?有录音吗?

评分

齐齐妈 + 4

usdusaj 发表于 2013-3-11 22:49
多谢,下次活动啥时候搞啊?有录音吗?

没录音,下次5月底六月初会在论坛贴出的

评分

licheer + 2 很给力!
齐齐妈 + 4

很实用,对于没能参加的家长,很有参考意义。

评分

齐齐妈 + 4

谢谢齐齐妈的分享,我已经把帖子加入收藏夹了,这样就能经常拿出来看看,对比一下自己哪里需要加强

评分

齐齐妈 + 4

对对,时时比对,争取达到千帆老师所说的要求。让我们少走点弯路。
让孩子能轻松读小学。

评分

齐齐妈 + 4

谢谢LZ辛苦整理。

评分

齐齐妈 + 4

有这样好的活动,下次也要参加! 谢谢齐齐妈的分享,如获珍宝! 一起努力~

评分

齐齐妈 + 4

非常好的学习资料,THANKS

评分

齐齐妈 + 4

赞!齐齐妈妈很认真!也很热心!谢谢分享!

评分

齐齐妈 + 4

什么时候搞的讲座啊,我居然错过了,太郁闷了!

评分

齐齐妈 + 4

非常好的资料 ,谢谢

评分

齐齐妈 + 4

还有这样的讲座,早点知道就好了,下次有机会一定要去听!

评分

齐齐妈 + 4

谢谢!指引了方向。

评分

齐齐妈 + 4

很有用,谢谢!

评分

齐齐妈 + 4

总结的简介清晰,受教了!

评分

齐齐妈 + 4

谢谢,总结得太好了!

评分

齐齐妈 + 4

千帆老师啥时候做个小升初的讲座就好了。一定到时置顶啊。怕错过。
还有Xfufu老师的英语规划讲座。真是羡慕人家娃有这么好的老爸老妈呀。

评分

齐齐妈 + 4

garfieldma 发表于 2013-4-12 16:00
千帆老师啥时候做个小升初的讲座就好了。一定到时置顶啊。怕错过。
还有Xfufu老师的英语规划讲座。真是羡慕 ...

哈哈,我也特别希望千帆老师和XFUFU老师能做个关于英语方面的讲座,越具体越好!

评分

mengmeng + 16 赞成

很具体很实用,能亲自参加就更好了,下次加油

评分

齐齐妈 + 4

请问下次讲座什么时候啊?

哦,那等进一步消息了  发表于 2013-4-17 15:16
还没定  发表于 2013-4-17 14:38

评分

齐齐妈 + 4

收藏学习,谢谢楼主的分享

评分

齐齐妈 + 4

实用,希望以后有机会也能参加这样的讲座。

评分

齐齐妈 + 4