搜索

[二宝养育] 面对即将降生的二宝,一个爸爸的心里话!

第一次在千帆发帖,前言也不知道说什么,我也没有什么经验之谈,只是把内心的想法写出来,希望对想要生二胎的家庭有可以借鉴的地方(其实也不能算借鉴,每个家庭环境条件不一,仅供娱乐大伙吧)。
        2015年大宝出生,初为人父的我最大的感受是欢喜,茫然,不真实。我觉得这点做母亲的要比我们做父亲的进入角色快,可能是十月怀胎和亲喂的关系。随着孩子一天天长大,我也逐渐适应了父亲这个角色,从只会偶尔逗一下就抱着手机,到换尿布洗澡,到讲故事陪玩,到可以单独陪伴孩子,到对孩子的上学.机构.培训开始研究了解。渐渐的两年过去了,我和老婆都是独生子女,所以我一直觉得一个孩子太孤单,所以心里总有个想法生二胎!
        有人说女人生二胎是对男人最大的褒奖,其实这有可能固然是一个原因,但是我觉得还是我老婆脑子搭劳了听了我的忽悠......老婆大人是上海人,是一个不错的公立学校的老师,我曾经想当然的以为让孩子上个公立幼儿园,外面报个兴趣班然后直接进老婆她们学校,以为上学有我老婆是个很简单的事情,所以勇敢的要了二胎。但是我错了!错的非常离谱!以前不懂上外和世外之类的小学(根本没有这个概念!)在上海的地位和别的小学的差距。也不懂公立小学和私立小学的区别(因为我是外地人所以以为私立就是贵族小学),懂了以后呢目标转变,给大宝报了一个双语托班,门口市范幼儿园我也不想让大宝读了,开始找好点私立幼儿园关系,开始考察双语国际幼儿园,开始上千帆对比各种机构,音元也报名了,凯顿英语也缴费了,等缓过神来,老婆的肚子一天天变大,二宝要出生了!怎么办!大宝一年不菲的教育资金,幼儿园10公里的路程再加上各种培训机构之间的陪读和精力,我又茫然了,只能咬牙鼓励自己多多赚钱,下定决心牺牲自己时间陪伴孩子。
         我觉得千帆的妈妈非常的多,各位妈妈应该多鼓励爸爸多往这方面靠,而不是一味的职责猪队友,也不要总说别人家的爸爸这种话,爸爸也需要成长,但是不能否认每个父亲都是可以全身心的为孩子为家庭付出的,引导多过于职责,这点我很佩服我老婆,每天以身作则陪伴孩子,各种绘本各种思维训练各种英语,记笔记打卡安排时间,我看到了也会自己琢磨怎么样配合好老婆,其实说白了都是为了孩子。
         我有几句话想跟想生二胎的家庭说几句话,如果你们想要二胎,并且想鸡起来,一定要考虑清楚这不单单是经济的问题,精力尤为重要,虽然每个家庭的环境条件不一,但是既然生就做好认真负责的准备,这不是1+1的问题,所以要提前想清楚!先不要考虑生两男孩房子怎么办,要先考虑清楚两个孩子怎么培养,怎么和家人分工尤为重要。
          写到这我也感觉自己再乱写乱想,文笔也不好,各位看官随意吧,我只想勉励自己,加油!加油!加油!

愿各位宝宝快乐成长,学业有成,各位家庭心想事成,和谐美满!

评分

苏小妞 + 2
暖暖布蕾 + 4 原创精品!
csong0789 + 2
Shuyixulydia + 8 加油加油
Grit0309 + 4 说的真好
culinaryarts + 8 字字珠玑
nic6ole + 50 这位爸爸觉悟赞
安君 -1 么么哒
噜噜肉 + 4 前排留名
烛影摇红 + 8 不错,支持下
Coco99 + 16
萝卜土豆 + 8 写的不错!
TingXu + 4 给力

本帖被以下淘专辑推荐:

加油吧,你看我一直在千帆混的,我也是爸爸,老大也是我带的,所以加油吧
newnode 发表于 2018-3-25 20:26
加油吧,你看我一直在千帆混的,我也是爸爸,老大也是我带的,所以加油吧

加油!要像你这个前辈多学习!
15年出生的都开始鸡了?。。。
newnode 发表于 2018-3-25 20:26

前辈、偶像
加油,感觉是个挺负责任的爸爸,我们之前也有这种心路历程,现在一切往前看
我是一个妈妈,我觉得一开始三岁前会觉得生两个一起玩多好。。。但是实际了解了教育的成本之后,我还是觉得两个孩子都读书,民办加外面机构,然后一年至少一次海外游,一次国内游,这种成本都是需要考虑的。
哈哈 我们也是 没想过这么多就有了两娃 不过路是自己选择的 再累也要走下去
给负责任的二宝爸加油!
自从开始研究教育成本(精力+经济)之后 再也不想生二胎了
如果所有的爸爸都像你这样想就好了
别人家的爸爸
加油,养孩子,更多的是精力的付出,相比经济,看不见摸不着的压力,纠结,迷茫等等才是最大的成本,痛并快乐着
负责任的爸爸,点赞
minniemama 发表于 2018-3-25 21:24
我是一个妈妈,我觉得一开始三岁前会觉得生两个一起玩多好。。。但是实际了解了教育的成本之后,我还是觉得 ...

现在都不敢想,但又是不得不面对的问题,只能咬牙向前冲
三岁以前,我一度想再给孩子生个伴。三岁开始各种学习以后,我就放弃了。没有老人接送都成问题,不要说金钱精力了。坚决不要。
关键是太耗精力!
好有心的父亲,有单当
写的非常好!
hitsatelwx 发表于 2018-3-25 20:57
15年出生的都开始鸡了?。。。

马上18年的也要开始了
不得不说,二胎是经济实力的体现
加油,加油。字里行间能感觉到爸爸的压力
家有两娃 发表于 2018-3-25 21:26
哈哈 我们也是 没想过这么多就有了两娃 不过路是自己选择的 再累也要走下去

共勉,像前辈多多学习
我也是爸爸,2018刚有娃,不过千帆是2016就开始看了的。
不敢生二胎,教育现状让人无法负担两个娃。

9未雨绸缪!!!  发表于 2018-3-26 01:39
加油,加油,爸爸鸡好自己,多赚钱哦
关注关注
两台碎钞机,楼主加油
zhujingyi_Alice 发表于 2018-3-26 07:02
加油,加油,爸爸鸡好自己,多赚钱哦

一定好好鸡,好好努力
四周看看,现在二胎还是不少的

我们小区有个辣妈3胎,全是儿子,说最大的感受就是流感来了,天天就待在医院  发表于 2018-3-26 16:10
加油加油!不敢生二胎的飘过~
点赞楼主 有责任心的爸爸 加油 物力人力尽力而为就好
培养两个娃,快乐又辛苦!
lxc_lucia 发表于 2018-3-26 21:23
培养两个娃,快乐又辛苦!

真的吗,我现在一个都有时候有想抽他的冲动
居然千帆上还有这么多爸爸。。。我以为都是妈妈呢
为有心的爸爸加油。
要是每个老公都能这样想,很多家就太平很多了。
加油!
几年前我家队友觉得这里都是sjb,我很久没跟他提过这个了,也不知道他想法改了没
期待楼主新帖
准备怂恿队友也注册个号进来熏陶下
队友知道千帆,但是他觉得我上千帆就够了,没有主动想了解的意思。
两娃如果都要私立路线,基本一年七七八八费用要50-60万,再加上两娃家里三房不够住,换大房子的贷款一年要60万,阿姨费用10万一年120-130万是刚性支出。如果全家旅游啥的,一年基本一年要150万,亚历山大
"我看到了也会自己琢磨怎么样配合好老婆"这句很关键,不是每个爸爸都会琢磨着配合老婆的,说白了还是个人觉悟。
赞这个爸爸的觉悟~~~~
好上心的爸爸
好队友  我家队友也是这么做的
我觉得能写这样的文章就是优秀的爸爸了,生活,养孩子没有不累的,和收入关系不大。因为收入高了自然要求也会提高
向前辈学习
精力和时间要够

真是个好爸爸
罪过,发现自己敲错字了
负责任的爸爸,加油