搜索

[一年级英语] 请教小一英语

娃现在一年级,没有上过外面的辅导班和蹦跳机构,学校是公立的,教材是牛津,很简单。娃从小读过一些英文绘本,没有分级的概念,有深有浅。大班的时候自鸡过培生预备级,升一年级的暑假开始,自鸡WTE,一本课本四本练习册,要求单词课文都可以读,可以应用,没有硬性背单词课文,平均下来每天学15-20分钟,目前2A快学完了,娃学习兴致很高,同时配合培生基础级和少量绘本。

想请教下一步的打算,

1. 我个人挺喜欢WTE这套教材的,画面比较生动,娃也喜欢,2B教程已买。在考虑2B学完后是不是继续3A,3B?还是去换side by side第一册?我自己读书的时候学过新概念,觉得课本太枯燥,对孩子不太友好,不是很想很快进入新概念。

2. 从我自己经历来看,理工科,学校学了这么多年英语,毕业时还是偏哑巴英语,工作以后扔进英文环境,顶头上司美国人,慢慢的英语突飞猛进,直到有一天意识到电话会议从原来的一句不懂到后来的句句能懂,还能参与讨论,可见应试那套真是一言难尽。

3. 相对而言属于不那么鸡血的妈妈,但是觉得学习在小孩子的成长阶段,可以给予她很多自信,从这个角度说,课外补充一点,孩子也乐意,帮助她提高自信。至于将来出国还是怎样,在国外待过觉得那些都是浮云。

因为自鸡目光短浅,信息闭塞,想请教过来人妈妈,下一步选哪个教材比较顺势一些,非常感谢。另外适合这个年龄段的英文绘本,也请推荐,非常感谢。
一般机构都是WTE2B之后接SBS,很少有学3A的,但是自鸡除外;我们是WTE2B暑假结束,马上接SBS
amyhuang 发表于 2018-3-30 08:26
一般机构都是WTE2B之后接SBS,很少有学3A的,但是自鸡除外;我们是WTE2B暑假结束,马上接SBS

学习了,幸好没有买全套的书
我家也在学WTE,外面机构基本都是2B学完接SBS的,3A的书没见过,不知道啥内容
可以学SBS
以前有人讨论过,很多人其实都挺喜欢WTE,主要因为孩子喜欢,但是前人经验,应试还是新概念效率最高(我因为当年自己没念过新概念,对这套教材倒也没什么先入为主的排斥)。如果一路把WTE全套学完也没什么不好,问题是娃时间有限,后面应试来不及。我们目前是自鸡到3A,现在转到新概念了,WTE孩子喜欢的话可以作为阅读教材补充。我自己的感觉,整本3A,无论在语法和单词量上,都没有实质性的进展,也难怪大家觉得作为应试不实用,但是内容孩子还是喜欢的。
按照楼主的最终意图,我咋觉得应该考虑上外教网课呢

新概念和sbs吧,有一系列完整的辅助教材,自鸡起来按部就班,wte 3a后的内容如只用配套教材,个人觉得深度不够。
我们是WTE2B接SBS,WTE3A的课程娃挺喜欢,在家里当阅读材料学了几课。其实我3-6的课程买全了,学有余力的话步当阅读材料吧,确实深度不够,要应试还是得上SBS啊。新概念比较的枯燥,等学完SBS1再转新概念,娃大点也好适应。
myx_1126 发表于 2018-3-30 09:33

同意
另外WTE进度太慢了
但SBS unit7开始有个小飞跃
如果不是很激进的话自鸡SBS的速度可以慢点
背诵默写都要跟上,语法细节都弄掉,不走回头路

评分

skyshadow + 16

ilmoneyxu 发表于 2018-3-30 16:47
同意
另外WTE进度太慢了

英语要每天复习巩固,不然很容易遗忘的
同小一下,英语进度一样。正在为课外阅读材料发愁。章节书,还是绘本呢?
ilmoneyxu 发表于 2018-3-30 16:47
同意
另外WTE进度太慢了

一直犹豫SBS,有些内容挺难的,打算一升二暑假试一试。新一能暑假同步开始吗?WTE还要继续吗?
myx_1126 发表于 2018-3-30 09:33

外教网课只能练听力和口语吧?自鸡加音频能做到吗?
kza9FobWD9 发表于 2018-4-1 06:14

音频可以练听力,无法练口语吧
kza9FobWD9 发表于 2018-4-1 06:12
一直犹豫SBS,有些内容挺难的,打算一升二暑假试一试。新一能暑假同步开始吗?WTE还要继续吗?

1、我们是一上开始的,感觉一升二有些晚,前6课比较简单,可以做个过渡
2、新一的话可以读一读,50课之前的都算简单的,真的匹配SBS的应该是50课以后了,但可能很快多少课之后就超过SBS1了,没研究过,所以说不准,如果精力有限的话就读好SBS,已经很好了
3、WTE肯定不需要了,读了SBS之后会发现WTE太幼齿了

评分

kza9FobWD9 发表于 2018-4-1 06:14

自鸡很难做到
在线外教还是有存在的必要的
找个便宜点的能开口说就行

评分

想提高口语 还会是要多交流
ilmoneyxu 发表于 2018-4-2 09:39
1、我们是一上开始的,感觉一升二有些晚,前6课比较简单,可以做个过渡
2、新一的话可以读一读,50课之 ...

SBS每课单词句型段落都需要背诵默写吗?我们都一下了,看到这些单词还是头大。可能我们基础差,大班刚启蒙。之前没接触过英语。现在只停留在词汇简单的绘本阶段。
kza9FobWD9 发表于 2018-4-2 13:46
SBS每课单词句型段落都需要背诵默写吗?我们都一下了,看到这些单词还是头大。可能我们基础差,大班刚启 ...

学英语和语文一样,先有单词,再有句子,最后是对话,所以词汇量越多越好
ilmoneyxu 发表于 2018-4-2 09:39
2、新一的话可以读一读,50课之 ...

WTE是SBS的基础,我们WTE1A-2B都学完了,现在学SBS觉得词汇量还是挺大的
kza9FobWD9 发表于 2018-4-2 13:46
SBS每课单词句型段落都需要背诵默写吗?我们都一下了,看到这些单词还是头大。可能我们基础差,大班刚启 ...

那你应该从WTE开始,这个与年级无关,还是要根据自己的情况来
我们学SBS1的班里都是三年级的学生,所以如果之前没怎么接触英语 ,那就WTE,语法点主要集中在1B和2B。
我不知道你是准备去机构还是自鸡,如果去机构的话可以先报个1B试试,觉得简单就换班,这个很方便的

评分

amyhuang 发表于 2018-4-2 13:50
WTE是SBS的基础,我们WTE1A-2B都学完了,现在学SBS觉得词汇量还是挺大的

仅靠WTE里的那些词汇量肯定不够的
我们还有在线网课和直接看单词书

评分

ilmoneyxu 发表于 2018-4-2 14:14
仅靠WTE里的那些词汇量肯定不够的
我们还有在线网课和直接看单词书

是的,我们除了WTE,另外还有‘想象力英语“作为补充学习
ilmoneyxu 发表于 2018-4-2 14:11
那你应该从WTE开始,这个与年级无关,还是要根据自己的情况来
我们学SBS1的班里都是三年级的学生,所以 ...

打算自鸡,穷人家孩子伤不起
音频加自己讲,督促孩子复习词语和句型。进度很慢

amyhuang 发表于 2018-4-2 13:49
学英语和语文一样,先有单词,再有句子,最后是对话,所以词汇量越多越好

单词怎么背才有效?需要家长反复默写吗?
kza9FobWD9 发表于 2018-4-2 17:32
单词怎么背才有效?需要家长反复默写吗?

我是用自然拼读教娃记单词的,单词还是要背和默的
个人认为sbs单词量大,用处比较多
kza9FobWD9 发表于 2018-4-2 17:30
打算自鸡,穷人家孩子伤不起
音频加自己讲,督促孩子复习词语和句型。进度很慢

外面上课也不一定效率就高
还要考虑课堂纪律影响学习效率
家长有精力和耐力的话,还是自鸡好
小学阶段家长是根本

评分

yymercury 发表于 2018-3-30 08:28