搜索

最近和女儿一起读龙应台的《目送》,预订每周摘录5组自己认为好的句子,并写一个模仿句子。
希望能够坚持住。欢迎点评。

3/31/18
A
摘录:我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞,仿佛和另一个背影有关。
模仿:一阵风吹来,樱花的花瓣悠悠地、悠悠地从枝头落下,芳香四溢。
B
摘录:铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷杂的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影——就好像在一百个婴儿同时哭声大作时,你仍旧能够准确听出自己的那一个的位置。
模仿:老师“下课”的声音还未落地,同学们争先恐后地冲向教室的大门,但是在那么多穿梭纷杂的人群中,张启明特别惹眼——就好像鸡群中矗立着一直高挑的白鹤。

赞一个吧  发表于 2018-6-7 09:04

评分

sevenxjxyw + 8 很好,支持!
飞扬的绿色长发 + 8 方法不错,学习了,周末试试
Coco99 + 16
JANETZHENG + 16
flowerlily + 16 这么用心的爸爸!
paovc + 4 原创精品!
旺旺雪饼 + 4 前排留名
一介草民 + 8 赞一个!
长跑跟进 + 32
人生慢慢来 + 8 犀利
我爱唐诗三百 + 16 前排留名
177018508 + 16 有才
巧克力兔 + 8 说的真好

虽然,我对于台湾文化人整体意义上的不喜欢。
       但是,这些人对于现代汉语的运用借鉴来对付高考和各类作文考试,很合适。
方法值得推广。

内地作家,贾平凹、莫言、池莉还有大才子冯骥才等等,都有很强的地域风格,时代烙印,孩子抄不了。
        而偏偏上海风格小说如张抗抗更是最风流都是杜月笙那个时代。
        台湾这种小康生态下的鸡汤兑水,真的挺适合孩子模仿。
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-31 22:04
虽然,我对于台湾文化人整体意义上的不喜欢。
       但是,这些人对于现代汉语的运用借鉴来对付高 ...

冯的风格我很喜欢,朴实无华,浓浓的津味。
不过我们初学者,太难模仿了。

恳请高手,多指点指点我们模仿的句子,谢了!
模仿句子是楼主写的,还是女儿写的?飞奔在文青的道路上啊
老周 发表于 2018-3-31 22:23
冯的风格我很喜欢,朴实无华,浓浓的津味。
不过我们初学者,太难模仿了。

学习,楼主家是女生还是男生啊铁的?

一阵微风吹来,樱花的瓣悠悠地、悠悠地从枝头落下,像飘落的雪花,又多了些芳香。

老师“下课”的声音尚未落地,同学们争先恐后地冲向教室的门,但是在那么多穿梭纷杂的人群中,张启明特别惹眼——就好像骚动鸡群中矗立着一只高挑的白鹤。
覃翰 发表于 2018-3-31 23:23
学习,楼主家是女生还是男生啊铁的?

谢谢大家!
我家是小姑娘。
我自己是理工男,以往不管什么书,都会当着工具书看的那种。
最近才上千帆,突然感觉,我的习惯已经给女儿带来了影响,对她写作文有点负面。
所以,约定每天各自摘录一条自己认为不错的句子,并模仿句子结构写一句话。
希望能够坚持住。
楼主这个办法挺好的、还能增加与孩子的互动,赞一个
用心的家长!值得学习!请问是几年级的小朋友?
仿写得很好,家长真是有心了
遵循自己心的声音去感受去表达

无须太在意他人的评价

不少书法家一开始也是从临摹开始

但不是每个临摹的人都能成为大师

应试作文和真正直抒胸臆的自由写作是不一样的。每个语文老师对生活对写作的理解也是不一样的。满腔热血写就却遇冷得低分的事,现实中不在少数。

可以通过模仿提升拓宽自己的思路,进而慢慢用到作文中。培养阅读和写作的兴趣,体会不同作家的风格,写作背景,文笔特色。可谓一举多得。

能提高作文成绩是最好,倘若效果不那么明显,也不用沮丧,坚持阅读,定会有收获。

写作和阅历(人生经历,阅读史)息息相关,不过我个人认为最关键的是,发自内心的热爱。

的确,任何事情最重要的都是发自内心的热爱  发表于 2019-12-27 10:46

评分

一介草民 + 8

家长真用心
这个方法很好,学习了。
4/1/18

A句
摘录:我把冰牛奶倒进玻璃杯中,然后把杯子放进微波炉。远处隐隐传来公鸡的啼叫。
模仿:星期三的作业太多了!天还没黑,花花就开始写了,刚写完,远处已经隐隐传来公鸡的啼叫。【太夸张了吧】

B句
摘录:她的眼睛还是很亮,那样亮,在浅浅的晨光中,我竟分不清那究竟是她年轻时的锋芒余光,还是一层盈盈的泪光。
模仿:红红的脸变得很红,那样红,在浓浓的晚霞中,我竟分不清那究竟是害羞,还是霞光,亦或两者都有。

评分

flowerlily + 16 哈哈,改成隔壁房间已经隐隐传来爸爸的鼾声.

kanngaroo 发表于 2018-4-1 10:34
遵循自己心的声音去感受去表达

无须太在意他人的评价

谢谢鼓励。
一方面希望得到一些点拨,
另一方面也是借此督促自己坚持下来。
春游作业

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
呵呵,挺有意思的
A句
摘录:走近看,那件白衬衫竟是一只睡着的白天鹅,脖子蜷在自己的鹅绒被上。
模仿:走近看,那朵花竟是无数小鸟组成的,它们慢慢盘旋,像花在随风摇摆。

B句
摘录:伞的遮围太小,雨逐渐打湿了我的鞋和裤脚,寒意使我的手冰凉。
模仿:这次考试砸了,泪逐渐浸湿了我面颊,伤心使我变得越发沉默。

评分

flowerlily + 16

仿句比抄好词好句来的更好。
很棒的方法,LZ加油
用心的家长
特别棒!谢谢分享,有时间也要尝试一下。
4/3/18
A句
摘录:晚上,伦敦街头下起小雨,我们在雨中快步奔走,赶往剧场,演出的是《贝隆夫人》,以阿根廷贝隆总理的夫人生平为故事的音乐剧。
模仿:清晨,春光明媚,我在晨光中漫步,不经意间走进花园,小草上的露珠晶莹剔透,像绚丽的水晶。

B句
摘录:在平凡和现实里,也必有巨大的美的道理。
模仿:【这句话的道理,无法模仿造句。】

评分

flowerlily + 16

这个很赞

记得我小时造句:小朋友的脸蛋红通通的就如同刚升起的太阳。老师问,脸蛋会发光吗?。。。。。。

脸蛋还真是会发光,那就是神采飞扬。只是肯定没太阳光那么亮  发表于 2018-4-23 19:51
4/4/18

A句
摘录:歌声像一条柔软的丝带,伸进黑洞里一点一点诱出深藏的记忆。
模仿:小说像一匹神奇的骏马,驮着我的思绪,一会儿是宁静的原野、一会儿是喧闹的都市、一会儿又是茫茫宇宙。

B句
摘录:当晚的月亮,不特别明亮,不特别油黄,也不特别圆满,像一个用手掰开的大半边葡萄柚,随意被搁置在一张桌子上,仿佛寻常家用品的一部分。
模仿:飘落的樱花瓣,不特别香,不特别美,也不特别显眼,像一阵阵白色的雨。【感觉不合理,过一段时间再修改看吧】
借鉴了,非常好的办法。用于娃每天写心得是很好的
4/5/18
A句
摘录:在特别湿润的日子里,我将阳台落地玻璃门大大敞开,站在客厅中央,守着远处山头的一朵云,看着这多云,从山峰那边弥漫飘过来、飘过来,越过阳台,全面进入我的客厅,把我包裹在内,最终分成小朵,从不同的窗口飘出,回归山岚。【由近及远,又由远及近】
模仿:在特别寒冷的冬日里,我将书房的窗户推开一条缝,坐在书桌前,呆呆地盯着院外的那棵腊梅,那淡淡的香,从院外渗透过来、渗透过来,穿过窗户,全面进入我的书房,把我包裹在内。

B句
摘录:寂寞的感觉,像沙尘暴的漫天黑尘,以鬼魅的流动速度,细微地渗透地包围过来。
模仿:在人类破坏自然的同时,自然对人类的报复如同地狱可怕地审判,以鬼魅的流动速度,不断扩展。【不知道从哪部小说中学来的】
4/6/18
A句
摘录:理想主义者要有品格,才能不被权力腐化;理想主义者要有能力,才能将理想转化为现实。
模仿:成功要有欲望,目标才更明确;成功要有方法,过程才更便捷;成功要有恒心,动力才更持久。

B句
摘录:原来,自己脚下所踩的地球,很容易被毁灭。
模仿:原来,朋友们和我的友情,从未中断过。
4/7/18
A句
摘录:《我的座右铭》:助人为快乐之本。要怎么收获,便怎么耕耘。罗马不是一天造成的。友直、友谅、友多闻,益矣。我知故我在。人生如钓鱼,一竿在手,希望无穷。天行健,君子以自强不息。今日事,今日毕。
模仿:《我的座右铭》:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。早睡早起身体好,晚睡吃起百病生。人勤出金山,人懒败家产。三百六十行,行行出状元。

B句
摘录:人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成。
模仿:学习由时时的痛苦和时时的快乐组成。

评分

一介草民 + 8

挺用心的家长,仿写的句子都不错今天不知道怎么回事,网络巨慢还加不了分,明天加给你。
4/8/18
A句
摘录:我说,我也记得啊,我妈给我印象最深的就是他的“放肆”。
模仿:我说,我也记得啊,小黄给我印象最深的就是她的“天真”。

B句
摘录:从哪儿来,往哪里去,心中渐渐有一分明白,如月光泻地。
模仿:哪里做错,哪里正确,头脑突然醒悟,如醍醐灌顶。
长跑跟进 发表于 2018-4-7 19:49
挺用心的家长,仿写的句子都不错今天不知道怎么回事,网络巨慢还加不了分,明天加给你。

谢谢鼓励,感觉还是醒悟太晚。
以前觉得顺其自然、按照学校要求,快乐学习挺好,
现在觉得还是要适当加一些工作,但快乐学习还是不想放弃。

评分

一介草民 + 8

真不错,有心的家长,认真的孩子

评分

fionauil + 8

4/9/18
A句
摘录:成长在乡村海畔,不曾识都会繁华,十八岁才第一次看见同龄的女生用瓶瓶罐罐的化妆品,才发现并非所有的女生都和我一样,早上起来只知清水洗素颜。
模仿:学习在普通菜小,不曾经历鸡血补课,小升初上千帆论坛看到牛蛙们的经验分享,才发现并非所有的小学生都和我一样,只是完成学校里安排的功课。

B句
摘录:兄弟,不是永不交叉的铁轨,倒像同一株雨树上的枝叶,虽然隔开三十米,但是同树同根,日开夜合,看同一场雨直直落地,与树雨共老,挺好的。
模仿:师生,不是永远对立的警察小偷,倒像小鸟的两翼,只有相互配合,才能取得理想的效果。
非常用心的孩子和家长
4/10/18
A句
摘录:难的是,你如何辨识寻找和放手的时刻,你如何懂得,什么是什么呢?
模仿:【道理,无法模仿】

B句
摘录:很小一块绿地,被四边的摩天大楼紧紧裹着,大楼的顶端插入云层,底部小公园像大楼与大楼之间的一张小小吊床,盛着一捧青翠。
模仿:弯弯一眼月牙泉,被四周的茫茫戈壁紧紧裹着,岸边茂密的芦苇,像上天为沙漠明眸添加的动人睫毛。
4/11/2018

A句
摘录:在那一团浓郁的深绿里,藏着一只浓郁深绿的野鹦鹉,正在啄吃一粒绿得发亮的杨桃。
模仿:在那一团熊熊的烈火中,站着一只火红的凤凰,正在追着一颗红得发亮的火球。

B句
摘录:老伯伯,留着平头,发色灰白,神色茫然,有点像个走失的孩子。
模仿:张伯伯,头发利落地梳在脑后,神采奕奕,每天都兴奋地笑着,像个活泼的孩子。
好方法,学习
学习了            
4/12/2018
摘录:当他垂垂老矣,他可以回乡了,山河依旧,只是父母的坟,在太深的草里,老年僵硬的膝盖,无法跪拜。
模仿:当他人到中年,她回到母校,校舍依旧,只是那曾经居住的宿舍,已经住进了新人,只能在楼下默默仰望。

摘录:已经连下了三天雨,早上醒来时,望向窗外,浓浓的雾紧紧锁住了整个城市。
模仿:已经三个月没有下雨,走在乡间,河床干裂,枯黄的野草无力地随风摇晃。

4/13/2018

A句
摘要:可是修行的路是孤独的,因为智慧必然来自孤独。
模仿:【说明道理,难以模仿】

B句
摘要:如果是黄昏,彩霞把每一座香港的山都罩上一层淡粉的薄纱,温柔美丽令人瞠目。
模仿:如果是黄昏,彩霞把每一幢上海的高楼都披上一件花衣。
4/14/2018

A句
摘要:他,有时是她,时不时来一个电话,电话絮絮讲完了,你轻轻放下听筒,才觉得,这其实是个“相见亦无事,不来常思君”的电话——什么事都没有,扯动扯西,只不过想确认一下你还好,但是一句思念的话,都没有。
模仿:短信,有时是微信或微博,时不时人们会去瞄一眼,你轻轻放下手机,才觉得,这其实是个“不看难耐,看也无事”的动作——什么重要信息都没有,只不过是一种手机依赖的习惯。

B句
摘要:他垂下眼睛,是那种被打败的神情,两手交握,放在膝上,像个听话的小学生。
模仿:他扬起头,是那种非常骄傲的神情,双拳紧握,举在胸前,像只好斗的雄鸡。

4/15/2018

A句:
摘要:作为被人呵护的儿女时,父母在的地方,就是家。一有儿女,家,就是儿女在的地方。
模仿:作为学生,老师在的地方,就是教师。成为老师,教师,就是学生在的地方。

B句:
摘要:春节的爆竹在冷过头的冬天,有一下没一下的,凉凉的,仿佛浸在水缸里的酸菜。
模仿:年初五,迎财神的爆竹,噼噼啪啪的,仿佛成千上万炒锅同时在爆米花。
4/16/2018

A句
摘要:效果,看起来确实有点恐怖,像给僵尸的脸颊上了腮红。
模仿:效果,看起来挺不错,像在一只精美的花瓶中插上一只玫瑰。

B句
摘要:冬夜的街,很黑,犬吠声自远处幽幽传来,听起来像低声呜咽,在解释说不清的痛处。
模仿:夏天,烈日当空,知了幸灾乐祸地叫着,像是在我连这点阳光都受不了。

4/17/2018
A句
摘要:秋天,海风徐徐地吹,一枚浓稠蛋黄似的月亮在海面上升起。
模仿:冬天,寒风呼呼地号,一枚惨白的太阳有气无力地挂在天空。

B句
摘要:我不是要你做给我吃。你还不明白吗?我是要你学会以后做给自己吃!
模仿:我不是要你学我。你还不明白吗?我是要你做好你自己!
4/18/2018
A句
摘要:朋友用她纤细的手指夹着酒杯,盈盈地笑着。
模仿:小明用她粗糙的手指链接着电路,轻轻地嘀咕着:“这里对的啊!”

B句
摘要:不是人们变小了,是你,变老了。
模仿:不是窗外的树在后退,是火车,在平稳向前。

4/19/2018
A句
摘要:散步散到太阳落到了大武山后头,粉红色的云霞乍时喷涌上天,在油画似的黄昏光彩里我们回到她的卧房。
模仿:作业写到太阳落到远处的高楼后,紫红色的云霞立即喷涌上天,在油画似的黄昏光彩里,小明放下了笔。

B句
摘要:红磡火车站大厅里,人潮涌动,大多背着背包、拎着皮包、推着带滚轮的庞大行李箱、扶老携幼,准备达九广铁路北上。
模仿:高速公路上,川流不息,有小轿车、大客车、还有货车,风驰电掣地奔向目的地。
很用心的家长,模仿的句子很有味道
楼主的这个方法挺有意思的,能培养文青的感觉。
我家目前买了本基础知识,准备做完仿写,也学楼主培养下文艺素养。
楼主做5句仿写,大约耗时多少?