搜索

[学前母语] 我们选择的提前识字教材

看到论坛里面主流的提前识字教材是四五快读,我们选择的是其它省份的语文教材。我也对比过沪教版,沪教版的课文不够优美,弃之。
语文教材里面的文章是千锤百炼,短小精悍,语言优美,难度也是循序渐进,课后有相应的知识点、词语花篮、文学常识,每单元结束还有语文百花园,含有丰富的知识。我们(现大班)经过一年多的学习,识字量还可以,目前读到三年级上册,一般两个多月可以读完一册。
我们是这样学习的:
1、第一遍扫生字。一年级到二年级上册课文有拼音,娃自己读课文,我们提前学了拼音,娃自己会读。
   二年级下册开始没有拼音了,不会读的问我,现在读到三年级上册,一篇文章不懂读音的字数在个位数。
2、第二遍理解课文。娃读课文,遇到不懂意思的问我,我负责给娃解析。
3、第三、第四,第五遍读熟练。
4、课文读完,写课后生字,一二年级一类字一般5-6个,三年级开始一类字翻倍到15-17个字,三年级开始字的结构、笔画数也很难了。
   写完字组词。
5、课后相应的知识点也适当的讲解一下。

不清楚为啥大家不选择语文教材做为识字教材?我个人觉得挺好的啊。

评分

熊猫公园 + 16
cooper666 + 8 说的真好
Manddy + 16 很给力!

好方法,可以试试
推荐是哪个省份的?
现在语文教材不是都全国统一了吗?
好办法,可以试试看
好方法!好像已经看过几个用其他省份教材提前学的了,等娃再大点,结束了现在囤的书之后我也想这样学起来
请问是人教版的嘛
没有基础直接上教材吗?
大班读到三年级上册,强 学习借鉴。
我觉得采用其他省份的教材更好吧,要不等娃上学了看到一样的会不会不爱学了
点“回复”菜单,一直转圈圈,不好意思,我在这里统一给楼上回复一下。
1、推荐是哪个省份的?--------我们用的是语文出版社出版的语文教材,有几个省在用
2、现在语文教材不是都全国统一了吗?------目前应该还不是,你可以看一下纳闷盒上就有多个版本
3、请问是人教版的嘛-----------我们用的是语文出版社出版的语文教材,纳米盒上可以看到封面,有几个省在用
4、没有基础直接上教材吗?---提前学了拼音,就直接上教材。这个教材本来就是零基础用的
我也想用语文教材,一直没研究好到底哪个教材好。你们用的这个版本觉得还不错?给分享下淘宝链接?
我们家是四五用完,买了两册日有所诵,然后换了语文教材,目前二年级上快结束了。我其实有点犹豫要不要采用精读的方式来用语文教材,因为目前为止都是泛读,就是小朋友自己读一遍就结束,有时候问问题,有时候不问,很泛,有些语文课文是有背诵要求的,我犹豫了一下就放弃了,不希望小朋友觉得太累而反感。
deardddd 发表于 2018-4-2 17:26
我们家是四五用完,买了两册日有所诵,然后换了语文教材,目前二年级上快结束了。我其实有点犹豫要不要采用 ...

你们是哪个出版社的?我们也日有所诵读了两本,但是效果感觉一般啊
myx_1126 发表于 2018-4-2 18:54
你们是哪个出版社的?我们也日有所诵读了两本,但是效果感觉一般啊

日有所诵也是看了论坛里推荐买的,但是到手以后我感觉可读性一般,所以看完手里的两册以后就不再补货。现在看的语文书是江苏的。版本我感觉不是特别重要,只要不跟以后小朋友小学课堂上的一样就可以了。
deardddd 发表于 2018-4-2 20:27
日有所诵也是看了论坛里推荐买的,但是到手以后我感觉可读性一般,所以看完手里的两册以后就不再补货。现 ...

上海好像18年入小学读的是部教版?还是人教版?
myx_1126 发表于 2018-4-2 20:49
上海好像18年入小学读的是部教版?还是人教版?

据说是人教版。我们现在用的是江苏凤凰教育出版社,我心想上海肯定不会用这个。
很好的方法。
我在论坛上也看了很多人在推荐日有所诵,于是看了一下内容,个人感觉语言不优美,就没有买了,还不如背诵古诗。现在每周背诵2首古诗,一般是周六、周日背诵,周一到周五每天再花5分钟巩固一下,这样记得比较牢,争取上小一之前把75首背完。
这是个好想法,借鉴。
现在语文统一成部编版了
一年可以学这么多
很好的办法,我们现在也跟着课本学习
感谢楼主分享,太有想法了~~
又开辟了识字新方法,最近在准备教识字,各种方法学起来
准备买来试了,看到好几个妈妈推荐看了