搜索
天才眼镜狗 发表于 2018-6-2 08:25
琴头包块布 顶在墙上拉。琴头低应该是夹琴没夹好。也可以看看肩托够不够高

是的,就是夹琴没夹好。我回让他顶在墙上拉试试,谢谢建议!
喜欢啥学啥,不要太纠结。我们就纠结了下钢琴能不能放得下
天才眼镜狗 发表于 2018-6-2 11:41
我觉得这里有个误区:不走专业就可以不接受专业指导。孩子以后不去做同声传译难道就可以找印度人学口语嘛 ...

并不是不走专业路线就不认真学习啊。你这个观点我不太赞同。我们学习都是很认真的态度,从找音乐学院老师、试听不同老师授课、看很多论坛大家经验、买专业书等等。我们老师也是非常专业老师,你说的姿势问题老师都在纠正,小朋友每周也是进步明显的。每个小朋友性格、专注力都不一样,你小孩适合的方式并不一定适合其他孩子。小朋友除了正确学习方法外兴趣也非常重要,如果你非要强压导致她一点兴趣都没有了反而适得其反。而且除了音乐外还有很多东西需要学习,语文、英语。每科都要安排时间,需要平衡。毕竟不是一科决定胜负,有时候用力过度也不好。

评分

nacysh11 + 16

准备试听,暑期过后学起来
芯宝贝 发表于 2018-6-4 17:54
并不是不走专业路线就不认真学习啊。你这个观点我不太赞同。我们学习都是很认真的态度,从找音乐学院老师 ...

抱歉让你误会了。我不是说你家不认真、不正规。你们才刚开始学没多久,孩子有个伴一起学可以。但对于乐器尤其是小提这种初学非常难入门的乐器来说,一对一在技术上辅导更好。尽早一对一这对琴童来说都不应该是个问题。你们现在初学无妨。

还有你说的兴趣。兴趣不能指望每个礼拜一节课让老师给你孩子培养。兴趣在平时,靠家长,靠你多带她听音乐会演奏会,平时多听曲子,靠家里有这个氛围。
芯宝贝 发表于 2018-6-4 17:54
并不是不走专业路线就不认真学习啊。你这个观点我不太赞同。我们学习都是很认真的态度,从找音乐学院老师 ...

你上一对二回家也得练琴,上一对一回家也得练。既然都是练 孩子的时间肯定是最宝贵的,那家长算算账,应该是让孩子尽量少走弯路才是效率最高的。比如一个问题 一对一,一个小时都给你的孩子,这个问题老师就能去讲,手把手教孩子改进,然后你们回家照着练,就能少重复几遍错误的,加深正确的印象。如果一对二的话,老师如果顾不上那你就拖到下礼拜、下下礼拜再改。时间同样花下去了,你觉得哪个值呀?

小提的基本功相当枯燥也是相当的重要,前面不扎实后面的老师都不想接半成品。我们上音老师的原话。
jojosmama 发表于 2018-6-4 18:59
准备试听,暑期过后学起来

欢迎加入,一起交流。
天才眼镜狗 发表于 2018-6-5 00:50
你上一对二回家也得练琴,上一对一回家也得练。既然都是练 孩子的时间肯定是最宝贵的,那家长算算账,应 ...

我明白你的意思。你这样做也是很好的。只是每个人用的方法不一样,还是那句话每个人适合的不一样!1对1学习是进步更快,更专注一些。但是对于我女儿这个年纪来说我觉得1对2开始也很好,两个好朋友一起学习本来就可以互相激励、互相竞争。每个孩子半个小时专注力也足够了。我们老师也是从小上音体系一路读上去的,老师也建议这个年纪孩子2个一起学效率比较高。我们老师非注重基本功练习的,每节课都会很认真的纠正他们的姿势,孩子们做的也很认真,每周进步都很快。1对2模式虽然比1对1模式学习稍微慢一些,但是该学的东西,该注重的基本功一点都没有落下啊,一直跟着老师学下去也不会是半成品啊。你的观点有点太绝对了,没有绝对的好和坏啊。
芯宝贝 发表于 2018-6-5 09:15
我明白你的意思。你这样做也是很好的。只是每个人用的方法不一样,还是那句话每个人适合的不一样!1对1学 ...

我的意思就是一对二不要上太久。

而且如果你家孩子各方面条件天赋都不错,就算你不提,对于好苗子老师都会主动愿意给她开小灶。

只不过这个快慢你觉得一年两年OK,我和我的老师们觉得半年OK,没有很绝对。我也没说让你现在就一对一,别误会哈。
芯宝贝 发表于 2018-6-5 09:15
我明白你的意思。你这样做也是很好的。只是每个人用的方法不一样,还是那句话每个人适合的不一样!1对1学 ...

每个老师对基本功要求不同,上音老师教出来的学生我们在演出的时候也都看到过不少。我和我的老师都感觉她们比较注重左手吧,空弦不拉太久,上曲子快。
天才眼镜狗 发表于 2018-6-5 09:33
每个老师对基本功要求不同,上音老师教出来的学生我们在演出的时候也都看到过不少。我和我的老师都感觉她 ...

上音老师们确实个人也差异很大的。我们老师倒是很注重基本功,左手右手都很注重,右手拉弓姿势非常重要啊。我们不在于会拉小曲子,注重基本功练习。
天才眼镜狗 发表于 2018-6-5 09:28
我的意思就是一对二不要上太久。

而且如果你家孩子各方面条件天赋都不错,就算你不提,对于好苗子老师都 ...

好的呢!多多交流哦!我们先学习半年再说
芯宝贝 发表于 2018-6-5 09:07
欢迎加入,一起交流。

每天半个钟头练习靠谱不?
jojosmama 发表于 2018-6-5 10:24

我们现在就是每天半小时,每周5天。对于4岁多小朋友而言能每天坚持下来已经很不容易了。如果要走专业路线必须花费很多时间,每天至少1-3小时练习的。老师说他小时候每天练习6小时,5岁开始!孩子能做好一件事情都靠大量练习+家长心狠啊!
你们在哪里学的方便说一下或者私信吗?想找个专业点的老师,我们不打算走专业,但是希望成为业余高手吧
芯宝贝 发表于 2018-6-5 09:46
上音老师们确实个人也差异很大的。我们老师倒是很注重基本功,左手右手都很注重,右手拉弓姿势非常重要啊 ...

你也是上心的家长了,好多家长带孩子做乐器自己不学不做功课的,等学起来特别折磨。

我们老师有小班就开始学 学两年拉到五级 然鹅基本功不够上不去,现在再回炉基本功的。家长一见面就说:前面慢后面才能快。

把空弦右手弄弄好,音阶琶音多练练 后面上曲子就不难了。小提琴入门是魔鬼,慢慢熬了,加油!
芯宝贝 发表于 2018-6-5 10:52
我们现在就是每天半小时,每周5天。对于4岁多小朋友而言能每天坚持下来已经很不容易了。如果要走专业路线 ...

我们第三个月开始加到每天一小时练习的。刚开始每天半小时可以了,别一上来把孩子吓着
天才眼镜狗 发表于 2018-6-5 11:40
你也是上心的家长了,好多家长带孩子做乐器自己不学不做功课的,等学起来特别折磨。

我们老师有小班就开 ...

这个也是我们老师一直强调的,前面必须要慢,一步一步走稳。其实前面基础练习就是各种零件,零件做好了后面加加工就变成成品了,后面拉曲子就比较容易了。最近上课,老师针对每个小朋友不停调整姿势。前面半节课都在调整姿势和细节。我们一起学的孩子和我女儿优缺点完全不一样,个体差异很大。每次经过老师调整后都会好一些!
芯宝贝 发表于 2018-6-5 13:34
这个也是我们老师一直强调的,前面必须要慢,一步一步走稳。其实前面基础练习就是各种零件,零件做好了后 ...

是的是的 还是要老师上课指点,发现问题尽早改正。小孩子么学得早就是有时间磨。
娃断断续续练,完全交给老师,难怪没进步。。。
芝麻520 发表于 2018-6-5 14:58
娃断断续续练,完全交给老师,难怪没进步。。。

乐器还是需要大量练习,练的多才会有效果!

评分

记录的好详细 合格的陪练家长
弦乐的孩子,真心佩服。
老师教的好吗,现在也想学求推荐
sha_shahj 发表于 2018-6-19 15:19
老师教的好吗,现在也想学求推荐

老师教的挺好的呢,我建议你可以带孩子先去大机构试听一下,看孩子是否喜欢弦乐。然后再找老师

评分

amyxhp 发表于 2018-5-10 15:01
准备入坑了,四岁半,可是身高矮了不是一点点。只能八分之一琴。。。

你家4岁半是1/8啊,我家当时是1/10,基本过了8个月才换琴的
zoeshengming 发表于 2018-6-24 23:21
你家4岁半是1/8啊,我家当时是1/10,基本过了8个月才换琴的

八分之一已经很小了,我去面试了下,老师也是毛估估的。不过这个琴可以用得旧一点。
amyxhp 发表于 2018-6-25 08:12
八分之一已经很小了,我去面试了下,老师也是毛估估的。不过这个琴可以用得旧一点。

因为小提琴是就小不就大。大了之后,压弦可能手不够长。所以我还是去买了一把小琴,淘宝买了一把便宜的。1/8的弄了一个手工琴
zoeshengming 发表于 2018-6-25 08:30
因为小提琴是就小不就大。大了之后,压弦可能手不够长。所以我还是去买了一把小琴,淘宝买了一把便宜的。 ...

我们估计下下节课才能到按弦,看看,不行了就换更小的。
jojosmama 发表于 2018-6-5 10:24

开始估计够的,后面肯定不够。
建个群交流一下好不好啊
jojosmama 发表于 2018-6-28 08:36
建个群交流一下好不好啊

不能在帖子里面说任何这种信息啊。只能私聊说了。不然会被封贴的
好久没来看这个贴子了,同意119楼的观点,初学的头半年一定是学习如何架琴、如何拿弓、如何拨弦,如何识谱,这是小提琴的基本功,这个不扎实,后面的分弓、联弓还有各种音阶简直没法拉。而且一定要找一对一的专业老师来教,一般琴行里的老师水平都一般,给孩子打基础不扎实的,我们一开始在一个琴行里一对一启蒙了半天,后来机缘巧合转到一个几十年专业的老老师家去一对一学,第一上门面试时人家就是我家拉弓手势不好,再晚就纠不过来了。我家三年级之前平时是天天半小时拉,放假是天天一小时且还再请周两次的陪练,这样才把基础练扎实了,三年级以后虽然练琴时间稍微少些,但我家背谱快,一首练习曲的谱一周肯定能背下来,所以还是能应付考级和比赛的,但自我感觉他基础还不够扎实,打算今年考完八级后,小升初以后拉琴不以考级为目标了,和老师说好以后专门学和练名曲,好好磨一下孩子的基本功。将来也不是要走专业路,只希望孩子能有这个乐器特长即可。

评分

Kitty猫猫 + 16 赞一个!

lynnandyouyou 发表于 2018-7-1 10:31
好久没来看这个贴子了,同意119楼的观点,初学的头半年一定是学习如何架琴、如何拿弓、如何拨弦,如何识谱 ...

写的真好!我也觉得学琴一定要找专业院校老师教,而且初学基本功非常重要。一步一个脚印。我们目前处于打基础阶段啊,每天晚上先练15分钟音阶再练练习曲,现在还增加了乒乓球放琴头练习举琴姿势。慢慢来吧!现在小朋友学习东西太多了,需要平衡分配时间啊

评分

芯宝贝 发表于 2018-7-1 16:03
写的真好!我也觉得学琴一定要找专业院校老师教,而且初学基本功非常重要。一步一个脚印。我们目前处于打 ...

你们还小,别急,慢慢来,在打基本功的同学一定要兼顾孩子的兴趣,不然的话,孩子不喜欢也坚持不下去。学琴过程中学校、老师组织的各种比赛多让孩子参加,一是以赛促练、二是锻练孩子、三是如获奖更能鼓励引导孩子坚持下去。

评分

lynnandyouyou 发表于 2018-7-1 23:26
你们还小,别急,慢慢来,在打基本功的同学一定要兼顾孩子的兴趣,不然的话,孩子不喜欢也坚持不下去。学 ...

好的,慢慢来吧,先把基本功训练好!后面等待厚积薄发吧
又来看你帖子,不同老师教的进度都不一样。我们开始拉七个平面,练习到我怀疑人生。
amyxhp 发表于 2018-7-9 10:00
又来看你帖子,不同老师教的进度都不一样。我们开始拉七个平面,练习到我怀疑人生。

是的啊,我们用的是铃木那个教材。然后依据老师的意思,目前练习曲只涉及A弦和E弦。手指是涉及1-3指。所以练习先指针对这些平面做练习。然后每天要花大半时间做基础练习,不断的重复,调整姿势。如你帖子里写的正确的姿势非常重要,姿势正确了,平面正确了,后面拉曲子上手很快的!反正选定了老师,就跟着老师一步步学!

评分

芯宝贝 发表于 2018-7-9 10:29
是的啊,我们用的是铃木那个教材。然后依据老师的意思,目前练习曲只涉及A弦和E弦。手指是涉及1-3指。所 ...

对的,跟着老师走吧,希望能走到十级,那声音听起来真的是不错了。
以后入坑,现在还小
mikey 发表于 2018-8-28 13:32
以后入坑,现在还小

欢迎入坑
刚过四周岁生日的男娃,还在选择哪个坑入~希望将来能跟楼主一样坚持
杨咩咩 发表于 2018-8-31 11:44
刚过四周岁生日的男娃,还在选择哪个坑入~希望将来能跟楼主一样坚持

嘿嘿,无论选择入哪个坑,坚持下去就好!
第14节课2018/9.9
课程内容:
1、回课《小快板》。对于上节课布置的任务Amy完成的不错,存在的问题主要是第4指有点立不起来,是斜着按过去的,正确的姿势是需要站立起来,主要是由于他们年纪小原因,需要补断练习。另外第3指和第4指距离太近了,需要分开一些。
2、上周练习的《小快板》只是这个曲子的第1步,主要是让小朋友先熟悉这个曲子。这个曲子是需要很多其他技巧的。加上下面这些节奏、加强、减弱后整首曲子的感觉完全不一样了。我和另外一个妈妈表示现在技巧增加了很多,难度再不断升级,开始不断搞脑筋了。
3、学习了“度”的概念,几个音之间隔几个音就表示几度,例如Do和Fa之间属过去是有4个音,那么Do和Fa之间是有4度。以后老师会说几度音不准。
4、D大调音阶练习升级,之前是每弓拉一弓,现在开始进行连音练习。先是每弓连着拉2个音,然后是每弓连着拉4个音。训练要求是要非常连贯的将4个音拉出来。
5、学习了G大调。

评分

Kitty猫猫 + 16

我们拉了一年才上铃木。我们老师小时候一上来就是铃木,她说现在看铃木太快了,导致她后面换了老师被要求反攻基本功,天天哭啊。不过拉了一年上铃木觉得还比较简单
qiuka318 发表于 2018-4-9 14:23
小提琴是不是也要手指很长的?听说非常难。。。

不需要手指太长,太长,左手立在指板上也吃力。但最好手指尖的肉垫要厚,揉弦好听。
天才眼镜狗 发表于 2018-9-21 18:48
我们拉了一年才上铃木。我们老师小时候一上来就是铃木,她说现在看铃木太快了,导致她后面换了老师被要求反 ...

我们用铃木,很多曲子还有基本功都练习比较久的。反正跟着老师节奏走,目前感觉还行。
第15节课2018/9.23
课程内容:
1、回课D大调音阶连音练习,Amy可以一弓拉出4个音,但是每个音不能均匀分配,需要加强练习。Tips:如果要拉慢节奏、贴弦的音那么弓子需要靠近琴码,右手加强压力,这样拉出来的音色比较好听。
2、继续回课《小快板》。由于上节课要求音的加强,Amy不是很适应导致原本正确的节奏、换弦的动作全部混乱了。老师将每个音剥离开练习,要求Amy暂时不练习加强音了,先把换弦的平面和节奏找准。
3、对于《铃木》教材,老师介绍对于接下来的学习用处不大了,只是挑选个别曲子进行练习。未来的学习是空弦+音阶+练习曲+曲子练习了。每天需要花大量的时间在基本功练习,一开始就需要建立正确的练习姿势、不好的习惯需要及时纠正。
4、布置新的任务:首先开始使用《沃尔法特小提琴练习曲80首》,选了一个曲子中的一段,进行空弦练习,要求练习速度教慢。另外,练习铃木《第一号小步舞曲》。
两位小朋友继续加油!学习小提琴真心需要足够的耐心

评分

Kitty猫猫 + 16

才15课就开始沃尔法特了!厉害厉害
粉色薰衣草 发表于 2018-9-27 15:07
才15课就开始沃尔法特了!厉害厉害

只是节选部分曲子练习。还是以铃木为主要。老师强调最多的是基本功训练,每天一半时间都在练习基本功。