搜索
你好久不来写了啊,我都没得看了
你的记录真认真啊
坚持很难,需要家长不放弃,对家长的考验胜过孩子,加油。
楼主小朋友今年去考级了吗?

嘿嘿,我是作为学琴日记来记录的也方便自己回头看
Lulululu 发表于 2018-10-22 08:04
楼主小朋友今年去考级了吗?

我准备学满了一年后开始考级。想考音皇,明年可能开始准备了。
mudaomian1 发表于 2018-10-19 14:20
坚持很难,需要家长不放弃,对家长的考验胜过孩子,加油。

你说的太对了!现在明显感觉到陪练家长坚持和正确方法孩子进步才比较快无论学什么乐器坚持都最重要
Kitty猫猫 发表于 2018-10-19 12:15
你好久不来写了啊,我都没得看了

最近太多事情了,然后中间请假了几次,后面会恢复正常了就是曲子越来越难了
芯宝贝 发表于 2018-10-23 10:48

要出国?双语学校?国内有用吗?

考英皇的话,可能要全面,视唱练耳之类的都要好,估计有点难度的。英皇对乐曲的要求可能没那没高

考级的准备工作记得也记下来,我跟在你后面学习
Lulululu 发表于 2018-10-23 11:45
要出国?双语学校?国内有用吗?

我们音乐老师建议说音皇综合知识比较好,国内侧重拉曲子,音皇的还有辨音,试奏等。以后高中大学如果出国的话申请大学也可以加分
zoeshengming 发表于 2018-10-23 12:04
考英皇的话,可能要全面,视唱练耳之类的都要好,估计有点难度的。英皇对乐曲的要求可能没那没高

对的,英皇考级综合性比较强。先学满一年再说
Kitty猫猫 发表于 2018-10-23 12:29
考级的准备工作记得也记下来,我跟在你后面学习。

你自己不是记录的也很好的嘛
回头看你的帖,发现你们进度好快,我们上到第四课才开始教按手指,并且教了两节课。学到第四个月开始上小曲。
我们用得霍曼的教材。学一年了,目前没有考级打算,先把霍曼学完了再说。
现在上了本练指法的书一起,我们对节奏把握不太好,指法练习进度慢。
芯宝贝 发表于 2018-10-23 12:58
你自己不是记录的也很好的嘛

我纯粹流水账呀,不如你记得有条理,信息量大。
Kitty猫猫 发表于 2018-10-23 15:15
我纯粹流水账呀,不如你记得有条理,信息量大。

好吧,多谢夸奖我会继续记录,大家互相学习交流哇!这是一个长期过程
我爱唐诗三百 发表于 2018-10-23 13:29
回头看你的帖,发现你们进度好快,我们上到第四课才开始教按手指,并且教了两节课。学到第四个月开始上小曲。
我们用得霍曼的教材。学一年了,目前没有考级打算,先把霍曼学完了再说。
现在上了本练指法的书一起,我们对节奏把握不太好,指法练习进度慢。

我也觉得我们进度好像是有点快啊你们指法训练的书叫什么?我们也入一本练习一下
芯宝贝 发表于 2018-10-23 15:40
我也觉得我们进度好像是有点快啊你们指法训练的书叫什么?我们也入一本练习一下

小提琴手指技能强化训练。你们还没练习到一年,估计你们时间没到,所以老师没说。我们刚好学一年了。
我爱唐诗三百 发表于 2018-10-23 15:56
小提琴手指技能强化训练。你们还没练习到一年,估计你们时间没到,所以老师没说。我们刚好学一年了。

老师会根据你的情况调整,需要什么书买什么书
我爱唐诗三百 发表于 2018-10-23 15:56

好的,继续练习!后面再买一本练习
我们今年3月开始月份,那时候刚过6周岁。看了你们的上课内容,感觉每个老师的教学步骤的确有很大差别,我们是先学夹琴、持弓、肩上运弓、空弦练习、三把位练习,现在在学一把位。楼主说的问题我们都出现过,比如耸肩、琴头过低、右手持弓重心在食指、左手按弦音准及手型等,最近好像刚过左手按弦的瓶颈共勉
xlshi-228 发表于 2018-10-24 10:56
我们今年3月开始月份,那时候刚过6周岁。看了你们的上课内容,感觉每个老师的教学步骤的确有很大差别,我们是先学夹琴、持弓、肩上运弓、空弦练习、三把位练习,现在在学一把位。楼主说的问题我们都出现过,比如耸肩、琴头过低、右手持弓重心在食指、左手按弦音准及手型等,最近好像刚过左手按弦的瓶颈共勉

每个老师教的步骤真的差别很大,因为老师个人经验,授课经验理解都不同。但是如果老师本身是上音这种专业院校出身的,专业能力过硬的。跟着老师的步骤走就好了。信任老师很重要。目前学琴也有5个月了,觉得小提琴基本功最重要,每天练习积累,后面有一天问题都能解决掉的
第16节课2018/10.14
最近事情比较多,老师和我们都有请假,导致中间断了一段时间。另外还有一个小插曲,琴,坏掉了,刚好Amy个人快到120了,就换了一个新琴1/4尺寸的,之前的是1/8。果然大一号的琴音色比小的琴好听一些,新的琴小朋友又需要一段磨合期了。:Q
课程内容:
1、回课铃木《第一号小步舞曲》。由于上周琴坏掉了,整个一周都木有联系,这周纯粹是去听下老师讲解的,以及听下另外一个小朋友节奏的问题。
2、老师现在换一种授课方式,1个小时时间分成两段,每个小朋友集中上半个小时。其实这个也是变相的每个小朋友1对1授课了。老师说两个孩子问题差异化越来越大,他建议每个孩子针对性授课比较好。我觉得两个小朋友是最好的朋友,还是每周一起上课比较好,暂时决定维持这种模式一年时间。后期如果需要再单独上1对1的45分钟课程。
3、目前已经学了了三种调,A大调、D大调和G大调。每种调下面涉及升音不同造成每个弦的指法是不同的,这个需要小朋友逐步熟悉。《第一号小步舞曲》中还涉及具体某个音符单独升降。
阶段总结:
1、截止目前学琴已经5个月了,觉得前期打好基础太重要的。空弦、音阶、持弓、举琴每个细节都需要练习到位。后期打算每天一个侧重练习方面,例如周一练习空弦+音阶,周二练习空弦+举琴姿势。希望在最关键的第一年将基础打好,后期再逐步增加乐理知识以及练习新的小曲子。老师一直说小提琴后期学习就是基本功+练习曲+曲子三个环节,中间再穿插着乐理知识。初期学习一定要重视基本功练习。
2、学琴过程中我觉得最重要的是家长坚持以及正确的学习和训练方法。老师面对的学生太多,还有其他演奏事项,对于自己的孩子的精力非常有限。那么能帮助孩子最重要的就是家长了,除了上课认真做好笔记外更多的是如何做好陪练的工作。我是这样理解的,对于完全没有音乐基础的家长们,学琴初期(大概学琴第一年吧)比较简单乐理知识家长们还是能够应付的,在家还能指导一下孩子。但是对于学琴中后期,还是需要去找外部专业陪练,目前已经有比较多APP在推广这个东西了。专业人士的陪同能够更有效率的指出孩子的问题,比较快的改正,这样练习会更有效率。再过半年,准备专业陪练介入。
3、对于Amy学小提琴这个事情,我还是很认真的,也希望能够学出来。学满一年后还是计划考级,老师建议我们考音皇,我个人也比较偏向音皇。首先是英皇考试综合性比较好,除了拉曲子外还有辨音,识曲子等知识,这样音乐知识比较扎实。另外,英皇考级未来对于申请国外高中或者大学会有加分项。当然这个只是我个人观点,国内考级证书也是很好的,毕竟每个孩子学琴侧重点是不同的。

评分

nacysh11 + 16 很给力!

芯宝贝 发表于 2018-10-24 14:29
第16节课2018/10.14
最近事情比较多,老师和我们都有请假,导致中间断了一段时间。另外还有一个小插曲,琴 ...

Amy真高,这么看,我们家小琴还可以用一年。
我们的姿势也是一言难尽,

关于陪练,你看到过什么好的吗?那个一起练琴的APP你用过吗?我们的教材那个上面没有,所以没办法使用。

评分

nacysh11 + 16

Kitty猫猫 发表于 2018-10-25 10:15

关于陪练,你看到过什么好的吗?那个一起练琴的APP你用过吗?我们的教材那个上面没有,所以没办法使用。

我们是比较高,本来没有准备这么快换琴的,但是之前琴坏掉了,音完全不对,索性就换了新琴。我们可以用一起练琴APP,后面准备使用一下。现在不是还有VIP陪练嘛,那个据说也不错。
Kitty猫猫 发表于 2018-10-25 10:15

一起练琴是什么APP,是纠正音准的吗。我听朋友说,有个陪练的app,但是不准的。
芯宝贝 发表于 2018-10-25 11:28
我们是比较高,本来没有准备这么快换琴的,但是之前琴坏掉了,音完全不对,索性就换了新琴。我们可以用一起练琴APP,后面准备使用一下。现在不是还有VIP陪练嘛,那个据说也不错。

VIP陪练,不适合小提琴的,不是视频的。老师看不到姿势的。
zoeshengming 发表于 2018-10-25 14:04
VIP陪练,不适合小提琴的,不是视频的。老师看不到姿势的。

那还有啥APP推荐啊?一起练琴据说不错
芯宝贝 发表于 2018-10-25 14:26

我家是用陪练机的,tb买的,连到电视上或者电脑屏幕上。但是,用这个对孩子的要求是节奏要很准,如果节奏有问题,就看不出。如果能用的话,效果不错,音准不。我朋友用的是柚子陪练。她说不错
zoeshengming 发表于 2018-10-25 14:46
我家是用陪练机的,tb买的,连到电视上或者电脑屏幕上。但是,用这个对孩子的要求是节奏要很准,如果节奏有问题,就看不出。如果能用的话,效果不错,音准不。我朋友用的是柚子陪练。她说不错

哇塞,太厉害了学习了,我们现在节奏音准都还不行,还需要练一段时间!我去看看你推荐的柚子陪练先
芯宝贝 发表于 2018-10-25 14:26

我叫我娃试了一下一起练琴,拉七个平面的全弓,她节奏没办法完全跟得上,试了两次,不玩了。
zoeshengming 发表于 2018-10-25 14:46
我家是用陪练机的,tb买的,连到电视上或者电脑屏幕上。但是,用这个对孩子的要求是节奏要很准,如果节奏 ...

还有这神器,我回头淘宝了看看,还是多交流,才能少走弯路。
Kitty猫猫 发表于 2018-10-25 14:55
我叫我娃试了一下一起练琴,拉七个平面的全弓,她节奏没办法完全跟得上,试了两次,不玩了。

太小还是你督促吧,后面更熟练以后再用?我其实也是在摸索中啊
芯宝贝 发表于 2018-10-25 15:07
太小还是你督促吧,后面更熟练以后再用?我其实也是在摸索中啊

我准备陪两年再说。前天练的累,喊着不想拉琴了,我想了想,还是要哄着,拉下去,不能放弃。
Kitty猫猫 发表于 2018-10-25 14:56
还有这神器,我回头淘宝了看看,还是多交流,才能少走弯路。

这个也是需要节奏完全跟的上才行。我朋友也买了给孩子用,但是她们就不能,全是错的,就是节奏不能完全跟上,尤其是16分音符和三度音程这种
zoeshengming 发表于 2018-10-25 16:46
这个也是需要节奏完全跟的上才行。我朋友也买了给孩子用,但是她们就不能,全是错的,就是节奏不能完全跟 ...

听起来就好难。16分那种听起来就很难。

评分

Kitty猫猫 发表于 2018-10-25 17:36
听起来就好难。16分那种听起来就很难。

不难,开始练就用慢的节奏
第17节课 10.28
课程内容:
1、回课铃木《第一号小步舞曲》,上周主要是听课,经过2周练习这周正式检验成果。老师开始每小节每小节的扣细节,指出问题。主要问题有对节奏的把握、右手拉弓不直、左右由于换新琴按弦不熟悉等等。下周主要任务是解决右手拉弓不直问题,每天训练空弦基本功。继续努力!!
好用心的家长,膜拜……
虽小路 发表于 2018-11-04 14:58
好用心的家长,膜拜……

谢谢肯定
不容易,学乐器真的挺费心
kingsley 发表于 2018-11-08 03:33
不容易,学乐器真的挺费心

确实,任何乐器都需要花费巨大精力,入坑请慎重
第18节课2018/11.6
课程内容:
1、上节课有布置铃木《合唱》,这节课内容主要是回课铃木《合唱》。这首曲子加入了⌒ 连音符弓法、八分音符、4个八分音符、·增加前面音符1/2等新知识。曲目整体难度还行,主要是对于每个音的节奏把握是难点。 老师通过以下方式将每个音的节奏感拆出来进行练习。
老师将八分音符定为1拍
四分音符=2个八分音符=2拍
二分音符=4个八分音符=4拍
对于加了·的二分音符=6个八分音符=6拍
对于加了·的四分音符=3个八分音符=3拍

2、Amy目前能将曲子完整的拉出来,但是对于节奏感和右手拉弓存在一定问题,下周任务是继续练习基础+《合唱》。
学习总结:
1、小提琴是个对于音准及握弓、持弓姿势要求比较严格的乐器,所以基本功包括空弦+音阶的练习非常非常重要。有时候单纯练习空弦动作还行但是开始拉曲子的时候动作又出现问题主要原因是右手没有形成肌肉记忆,只有当练习达到一定量的时候右手的运动轨迹才能固定下来,这样拉曲子还会好听。
2、小提琴是前期投入和产能比较低的一种乐器,必须经过长时间的练习后再某个点突然爆发,突然拉曲子就好听了。在前面积累的过程是非常枯燥和感到挫折感。唯有坚持到后期才能看到学习成效!只能不断对自己及孩子说坚持坚持再坚持。
3、看到论坛有些家长觉得学习小提琴质疑的声音很大,这个就看家长的心态了。我学习的初衷是给我女儿找到一个比较好的兴趣爱好,然后希望她能够学出来,有自己的一技之长。并且通过不断学习过程中遇到问题,解决问题,培养她的毅力、抗挫折能力以及培养对于音乐的鉴赏力。加油加油加油!!!:victory::victory:

评分

芯宝贝 发表于 2018-11-11 16:09
第18节课2018/11.6
课程内容:
1、上节课有布置铃木《合唱》,这节课内容主要是回课铃木《合唱》。这首曲子加入了⌒ 连音符弓法、八分音符、4个八分音符、·增加前面音符1/2等新知识。曲目整体难度还行,主要是对于每个音的节奏把握是难点。 老师通过以下方式将每个音的节奏感拆出来进行练习。
老师将八分音符定为1拍
四分音符=2个八分音符=2拍
二分音符=4个八分音符=4拍
对于加了·的二分音符=6个八分音符=6拍
对于加了·的四分音符=3个八分音符=3拍
2、Amy目前能将曲子完整的拉出来,但是对于节奏感和右手拉弓存在一定问题,下周任务是继续练习基础+《合唱》。
学习总结:
1、小提琴是个对于音准及握弓、持弓姿势要求比较严格的乐器,所以基本功包括空弦+音阶的练习非常非常重要。有时候单纯练习空弦动作还行但是开始拉曲子的时候动作又出现问题主要原因是右手没有形成肌肉记忆,只有当练习达到一定量的时候右手的运动轨迹才能固定下来,这样拉曲子还会好听。
2、小提琴是前期投入和产能比较低的一种乐器,必须经过长时间的练习后再某个点突然爆发,突然拉曲子就好听了。在前面积累的过程是非常枯燥和感到挫折感。唯有坚持到后期才能看到学习成效!只能不断对自己及孩子说坚持坚持再坚持。
3、看到论坛有些家长觉得学习小提琴质疑的声音很大,这个就看家长的心态了。我学习的初衷是给我女儿找到一个比较好的兴趣爱好,然后希望她能够学出来,有自己的一技之长。并且通过不断学习过程中遇到问题,解决问题,培养她的毅力、抗挫折能力以及培养对于音乐的鉴赏力。加油加油加油!!!

貌似我们下节课也学这个符号了。这几天用本子记录娃每天的练琴情况,练完后把当天的问题和娃再说一下,记在本子上,然后第二天练琴前看一眼着重克服一个问题。这样心里比较有数。

评分

Kitty猫猫 发表于 2018-11-13 13:07
貌似我们下节课也学这个符号了。这几天用本子记录娃每天的练琴情况,练完后把当天的问题和娃再说一下,记在本子上,然后第二天练琴前看一眼着重克服一个问题。这样心里比较有数。

你这个也很有效率啊!最近我们苦练空弦和音阶。曲子问题最大是节奏感,目前有所改善
芯宝贝 发表于 2018-11-13 13:09
你这个也很有效率啊!最近我们苦练空弦和音阶。曲子问题最大是节奏感,目前有所改善

你们用节拍器了吗?我们老师说我们现在可以用节拍器了,她说帮我们买一个机械的节拍器,之前一直都是我用脚帮她打拍子。娃把握不准的,尤其是八分之一音符。
Kitty猫猫 发表于 2018-11-13 13:30
你们用节拍器了吗?我们老师说我们现在可以用节拍器了,她说帮我们买一个机械的节拍器,之前一直都是我用脚帮她打拍子。娃把握不准的,尤其是八分之一音符。

我们用手机APP的节拍器啊。等你机械节拍器回来了发我看一下哈。
第19节课2018/11.18
课程内容:
1、继续回课铃木《合唱》。这次回课效果还不错,经由上节课老师指导过节奏后Amy终于明白这首曲子的旋律,回家按照老师的方法练习进步比较明显。这首曲子还存在主要问题是中间涉及两个临时升号的音手指按法以及拉琴的连贯性。
2、现场练习《赫利美利小提琴音阶练习》中音阶练习曲。这本练习册里面完全没有按弦手法,全部是音符,需要小朋友记住音后拉。我当时好担心Amy没有记音拉不出,还好她平时是记住音了,而不是像我只记住每个弦的手法。老师一直要求需要看着谱子拉,但是Amy总是习惯先背再拉,全程总是盯着自己左手,老师在旁边一直喊着看谱子看谱子:L。。。后来发现Amy稍微好一点是虽然她不怎么看谱子看是她还大概知道自己拉到什么地方,不是完全不知道。整节课内心是紧绷状态:'(。
3、小插曲,我们学的前面一个学生是一个小哥哥,每次都被老师骂的很凶。我们在旁边听着很尴尬,昨天趁老师休息时候跟小哥哥聊天,小哥哥已经上初二了心态很好的。他说因为他上一个老师教的不好,教的很多错误的知识导致现在跟我们这个老师学的时候很多问题需要重新纠正,浪费很多时间跟精力。也解释了为啥老师每次都挑很多错误。所以孩子学乐器启蒙老师真的太重要的,一定要找正规音乐学院毕业的老师。

评分

nacysh11 + 16 很给力!

芯宝贝 发表于 2018-11-19 12:04
第19节课2018/11.18
课程内容:
1、继续回课铃木《合唱》。这次回课效果还不错,经由上节课老师指导过节奏后Amy终于明白这首曲子的旋律,回家按照老师的方法练习进步比较明显。这首曲子还存在主要问题是中间涉及两个临时升号的音手指按法以及拉琴的连贯性。
2、现场练习《赫利美利小提琴音阶练习》中音阶练习曲。这本练习册里面完全没有按弦手法,全部是音符,需要小朋友记住音后拉。我当时好担心Amy没有记音拉不出,还好她平时是记住音了,而不是像我只记住每个弦的手法。老师一直要求需要看着谱子拉,但是Amy总是习惯先背再拉,全程总是盯着自己左手,老师在旁边一直喊着看谱子看谱子。。。后来发现Amy稍微好一点是虽然她不怎么看谱子看是她还大概知道自己拉到什么地方,不是完全不知道。整节课内心是紧绷状态。
3、小插曲,我们学的前面一个学生是一个小哥哥,每次都被老师骂的很凶。我们在旁边听着很尴尬,昨天趁老师休息时候跟小哥哥聊天,小哥哥已经上初二了心态很好的。他说因为他上一个老师教的不好,教的很多错误的知识导致现在跟我们这个老师学的时候很多问题需要重新纠正,浪费很多时间跟精力。也解释了为啥老师每次都挑很多错误。所以孩子学乐器启蒙老师真的太重要的,一定要找正规音乐学院毕业的老师。

我们也是背谱比较快,所以拉琴的时候眼睛都是神游的状态,不知道看啥