搜索
记录的太细致了~~
Kitty猫猫 发表于 2019-01-17 15:13
每周能改一个问题就是很好了,我们老师也说两年差不多才能不盯这些姿势什么的问题。

是的,前面就是再纠正姿势,昨天我在和我们主课老师说,右手问题,老师又发现了一个持弓的问题,我们这半年就一个知识点,换把位。剩下的就在改姿势
楼主很仔细,赞赞赞
lilithuuu 发表于 2019-04-15 22:15
楼主很仔细,赞赞赞

谢谢表扬,希望对于其它家长有所帮助
小提琴学起来太难了。会的小朋友好厉害
有心的家长啊!!!!!
2019年1月20号-4月21号
(注:过年回老家休息1个月,加上旅行计划安排较为密集,导致中间学习累计间断过2个月时间,从4月下旬开始重新开始)
近期课程内容:
1、19年4月21日学习《沃尔法特小提琴60首》第14曲,D大调。截止这个星期,这首曲子已经上了第3次了,但是Amy还是完成的不够好,主要原因为出去旅游耽误了2周练习,后面生病耽误了3天练习。所以学乐器最最最重要是持续练习过程,中间不能找任何理由中断练习!
2、本首曲子重点为D大调指法,中间涉及音符临时升、降、还原,以及节奏感的把握。
3、Amy近期主要问题是她还没能很好掌握眼睛盯着谱子,依靠手指去按键,她对于自己手指按键很没有信心,必须用眼睛看着自己左手才行。这个是比较顽固的问题,从一开始学琴到目前这个问题始终没有很好的解决。这个问题导致的问题是眼睛不能及时看谱子,所以不能手指不能提前做准备导致音不能很好的连接起来。在近期谱子越来越长的情况下这个问题暴露的比较突出,因为曲子长了左右手的配合以及头脑同时配合越来越难。所以这周主要问题就是训练她能全程用眼睛盯着谱子看,而不是靠背谱子。
4、另外一个问题主要就是注意力集中的问题,在每天练习中,要保持注意力的高度集中,才能做到每个音在按的同时准备下一个音的手指,只有提前准备了才能保持曲子的连续性,不然就是经常中断。

近期陪练感想:
1、 家长必须想清楚让孩子学乐器的目的是什么,是走专业路线、有一个比较擅长的兴趣爱好、为了后期升学有个竞争优势等,思路必须清晰。
2、家长对于学琴的信念不能动摇,在下定决心准备长期学习一个乐器的时候就要坚定决定学习下去,哪怕中间遇到很多困难也不能动摇学下去的信念,要不就不学习,要不就一直持续下去,不能中间摇摆,否则陪练家长心理会非常痛苦,小朋友也不好坚持下去。近期由于自身工作量显著增加,时常需要加班,造成回家去陪练的情绪很差。自己很累导致负面情绪爆棚——不想回家再去陪练、孩子练习犯错误后没有耐心去指导、觉得自己前期投入很多仍然没有很多成效很沮丧,想放弃学琴等等。
3、对于孩子能力不要有自我设限。例如这周的问题是这个,练习几周还没有解决,不能总是觉得这个问题就解决不了了,给孩子几周时间,帮她找到方法去解决,任何问题都是一定能解决的,只是需要时间,需要些耐心!
4、近期在不断给自己做思想建设,还是需要自己不断调节。回顾我小时候学过很多兴趣爱好,但是坚持下来的没有一样,当初给Amy学琴的初衷就是觉得学习音乐对于人综合素质培养很好,然后能有一个擅长的兴趣爱好,加上Amy本身对于小提琴还是比较感兴趣的。其实通过几个月的学习Amy还是进步挺大的。目前我只是遇到情绪周期了,学习任何兴趣爱好并且坚持下去都是很不容易的,对于5岁左右小朋友学习任何兴趣爱好都是需要家长陪伴才能坚持下去的,包括画画、舞蹈、书法、围棋等。无论选择哪一样都需要持之以恒的毅力和坚定的决心!
5、有时候家长需要降低一下期望值,需要多点耐心,跟着自己孩子的节奏,不要和别人孩子比较失去平常心!这句话说起来真的很容易,但是做起来真的不太容易,只能自己不断调节了!重新开始!加油!:victory:
朵朵dora 发表于 2019-4-19 09:20
有心的家长啊!!!!!

谢谢鼓励,都是不断学习中,我记录下来也能给自己后期回顾一下。
wennie01 发表于 2019-4-16 17:36
小提琴学起来太难了。会的小朋友好厉害

嘿嘿,学习乐器需要花费大量时间练习,感觉大部分孩子琴拉的好的抗压能力都挺厉害的
芯宝贝 发表于 2019-04-22 12:51
2019年1月20号-4月21号
(注:过年回老家休息1个月,加上旅行计划安排较为密集,导致中间学习累计间断过2个月时间,从4月下旬开始重新开始)
近期课程内容:
1、19年4月21日学习《沃尔法特小提琴60首》第14曲,D大调。截止这个星期,这首曲子已经上了第3次了,但是Amy还是完成的不够好,主要原因为出去旅游耽误了2周练习,后面生病耽误了3天练习。所以学乐器最最最重要是持续练习过程,中间不能找任何理由中断练习!
2、本首曲子重点为D大调指法,中间涉及音符临时升、降、还原,以及节奏感的把握。
3、Amy近期主要问题是她还没能很好掌握眼睛盯着谱子,依靠手指去按键,她对于自己手指按键很没有信心,必须用眼睛看着自己左手才行。这个是比较顽固的问题,从一开始学琴到目前这个问题始终没有很好的解决。这个问题导致的问题是眼睛不能及时看谱子,所以不能手指不能提前做准备导致音不能很好的连接起来。在近期谱子越来越长的情况下这个问题暴露的比较突出,因为曲子长了左右手的配合以及头脑同时配合越来越难。所以这周主要问题就是训练她能全程用眼睛盯着谱子看,而不是靠背谱子。
4、另外一个问题主要就是注意力集中的问题,在每天练习中,要保持注意力的高度集中,才能做到每个音在按的同时准备下一个音的手指,只有提前准备了才能保持曲子的连续性,不然就是经常中断。

近期陪练感想:
1、 家长必须想清楚让孩子学乐器的目的是什么,是走专业路线、有一个比较擅长的兴趣爱好、为了后期升学有个竞争优势等,思路必须清晰。2、家长对于学琴的信念不能动摇,在下定决心准备长期学习一个乐器的时候就要坚定决定学习下去,哪怕中间遇到很多困难也不能动摇学下去的信念,要不就不学习,要不就一直持续下去,不能中间摇摆,否则陪练家长心理会非常痛苦,小朋友也不好坚持下去。近期由于自身工作量显著增加,时常需要加班,造成回家去陪练的情绪很差。自己很累导致负面情绪爆棚——不想回家再去陪练、孩子练习犯错误后没有耐心去指导、觉得自己前期投入很多仍然没有很多成效很沮丧,想放弃学琴等等。3、对于孩子能力不要有自我设限。例如这周的问题是这个,练习几周还没有解决,不能总是觉得这个问题就解决不了了,给孩子几周时间,帮她找到方法去解决,任何问题都是一定能解决的,只是需要时间,需要些耐心!4、近期在不断给自己做思想建设,还是需要自己不断调节。回顾我小时候学过很多兴趣爱好,但是坚持下来的没有一样,当初给Amy学琴的初衷就是觉得学习音乐对于人综合素质培养很好,然后能有一个擅长的兴趣爱好,加上Amy本身对于小提琴还是比较感兴趣的。其实通过几个月的学习Amy还是进步挺大的。目前我只是遇到情绪周期了,学习任何兴趣爱好并且坚持下去都是很不容易的,对于5岁左右小朋友学习任何兴趣爱好都是需要家长陪伴才能坚持下去的,包括画画、舞蹈、书法、围棋等。无论选择哪一样都需要持之以恒的毅力和坚定的决心!5、有时候家长需要降低一下期望值,需要多点耐心,跟着自己孩子的节奏,不要和别人孩子比较失去平常心!这句话说起来真的很容易,但是做起来真的不太容易,只能自己不断调节了!重新开始!加油!

上了一天班,很累了,回到家再陪练,看到各种顽固不化的问题是要崩溃的。我这大半个月没上班,陪练时情绪好多了。借助软件吧,还是蛮有用的,起码能解放你一个听音的问题。只盯动作。
Kitty猫猫 发表于 2019-04-27 23:08
上了一天班,很累了,回到家再陪练,看到各种顽固不化的问题是要崩溃的。我这大半个月没上班,陪练时情绪好多了。借助软件吧,还是蛮有用的,起码能解放你一个听音的问题。只盯动作。

对的,家长及时调整自己情绪。然后适当依赖辅助工具。后面试试看你推荐这个
楼主非常用心 我们也就学了10节课的样子
我家男孩五岁半去学小提琴,两月后被劝退,明年再来 说太小了。
Renehuang 发表于 2019-05-05 10:23
楼主非常用心 我们也就学了10节课的样子

谢谢鼓励。学乐器贵在坚持。熬过最难阶段后面就好了
小鲜肉 发表于 2019-05-05 15:32
我家男孩五岁半去学小提琴,两月后被劝退,明年再来 说太小了。

每个孩子接受程度不一样。也不知道你们老师评判标准是什么。或者换个老师教或者再大一点学
芯宝贝 发表于 2019-5-5 15:40
谢谢鼓励。学乐器贵在坚持。熬过最难阶段后面就好了

我们现在左手按指手型不好,像鸡爪在飞
有什么办法可以调整吗
Renehuang 发表于 2019-05-05 15:45
我们现在左手按指手型不好,像鸡爪在飞
有什么办法可以调整吗

这个一个过程的,最开始盯着他把手型按标准的摆好,所有手指都需要悬在弦上面。每次练习都盯着手型,后面孩子习惯了标准动作就好了。是一个长期的过程
2019年5月5号课程
课程内容:
1、回课《沃尔法特小提琴60首》第14曲。经过不断练习,这首曲子终于顺利通过了,而且完成程度还不错,受到了老师表扬,老母亲深表欣慰:lol,一份努力一份收获。Amy终于解决了眼睛看谱子问题,拉曲子的时候眼睛可以全程看着谱子,不去看手指按键了。所以困难通过练习都是能够改善的。由于眼睛能集中看谱子,手指能提前准备,这样拉曲子就比较连贯了。同时,由于眼睛全程盯着谱子,造成手指按键存在不准确的问题,这个只能不断调整自己按键位置来改善了。
2、老师指出手指按弦的方向问题,左手同一个弦上面四个手指指甲的方向是保持在一条直线上面,并且是对着脸部的。其中第一指关节需要抬高一些,这样按着比较舒服。在E弦和G弦切换的时候手肘需要转动一下,例如按G弦时手肘需要往自己身体方向转一下,这样手指按弦才会比较顺畅一些。
3、学习《沃尔法特小提琴60首》第8曲,这首曲子重点是很多音符是3拍的,需要将弓子分配一下,练习如果在1弓中连续拉3拍。这首曲子的节奏是比较慢的,需要先将谱子唱熟,节奏感唱对后再上手拉琴。
芯宝贝 发表于 2019-05-06 12:10
2019年5月5号课程
课程内容:
1、回课《沃尔法特小提琴60首》第14曲。经过不断练习,这首曲子终于顺利通过了,而且完成程度还不错,受到了老师表扬,老母亲深表欣慰,一份努力一份收获。Amy终于解决了眼睛看谱子问题,拉曲子的时候眼睛可以全程看着谱子,不去看手指按键了。所以困难通过练习都是能够改善的。由于眼睛能集中看谱子,手指能提前准备,这样拉曲子就比较连贯了。同时,由于眼睛全程盯着谱子,造成手指按键存在不准确的问题,这个只能不断调整自己按键位置来改善了。
2、老师指出手指按弦的方向问题,左手同一个弦上面四个手指指甲的方向是保持在一条直线上面,并且是对着脸部的。其中第一指关节需要抬高一些,这样按着比较舒服。在E弦和G弦切换的时候手肘需要转动一下,例如按G弦时手肘需要往自己身体方向转一下,这样手指按弦才会比较顺畅一些。
3、学习《沃尔法特小提琴60首》第8曲,这首曲子重点是很多音符是3拍的,需要将弓子分配一下,练习如果在1弓中连续拉3拍。这首曲子的节奏是比较慢的,需要先将谱子唱熟,节奏感唱对后再上手拉琴。

手指按键不准确,要靠听出来的。一直找位置,以后脱离了胶带怎么办?我家有一段时间胶带不齐全了,拉出来真是不能听。所以我现在都强调让她听准确的音。自己找感觉。
向你们学习!我们学了2年还没考级
Kitty猫猫 发表于 2019-05-06 23:12
手指按键不准确,要靠听出来的。一直找位置,以后脱离了胶带怎么办?我家有一段时间胶带不齐全了,拉出来真是不能听。所以我现在都强调让她听准确的音。自己找感觉。

对的,音准训练又是另外一个很重要的事情了。等我先把动作训练好了再专门攻音准。老师一直让用音准器来调整。
芯宝贝 发表于 2019-05-07 07:54
对的,音准训练又是另外一个很重要的事情了。等我先把动作训练好了再专门攻音准。老师一直让用音准器来调整。

音准器是什么东西?
Kitty猫猫 发表于 2019-05-07 12:23
音准器是什么东西?

手机一个APP,专门测试音准的
潇潇 发表于 2019-05-06 23:27
向你们学习!我们学了2年还没考级

每个家长选择不一样吧。有学很久直接考8级的。看家长怎么规划了
继续努力!
小鲜肉 发表于 2019-05-05 15:32

还是再找个老师问问吧,等到一年级在学,有点晚了
妈妈也很给力啊
很仔细的分享,小提琴是最难学的乐器,加油。
谢谢分享~
2019年5月12号课程
1、回课《沃尔法特小提琴60首》第8曲,顺利过关,得到了老师的表扬:victory:。说近期Amy进步比较明显,几首曲子完成度都较之前进步很大。感觉自从Amy学会了用眼睛看谱子,不再盯着自己左手看后,拉曲子变得连贯了很多,很多之前的问题都顺利解决了,开心:lol!
2、近期幼儿园六一有合唱活动,老师邀请Amy和她一起学琴小伙伴一起为歌曲进行小提琴伴奏。这是Amy第一次参加小提琴类展示活动,非常重视。先找老师将钢琴谱子改成小提琴曲子,然后还拜托老师录制了一段标准节奏的视频给我们回家练习。这首曲子整体音不太难,主要是旋律比较快,他们需要在速度上加强练习,所以下周一个重要的任务是把这首曲子练习好,5月23号参加学校彩排。加油!
3、本周老师还布置了2首曲子,一首是《沃尔法特小提琴60首》第5首曲子,学习一个降号(降C)指法;一首是《铃木-两个掷手榴弹》曲子。老师要求现在拉曲子之前必须学会唱谱子,一定要将谱子唱熟悉后再开始练习,感觉下周的任务还是很重的,尽量完成
小悦 发表于 2019-5-11 10:03
很仔细的分享,小提琴是最难学的乐器,加油。

谢谢,任何一门乐器都不容易,坚持学下去是王道!

不客气,希望在这里可以聚集琴童家长一起讨论!
请问楼主是全职妈妈么?我感觉我天天上班好像真没这个精力陪孩子,好犹豫。
猫妈猫爸 发表于 2019-06-02 02:03
请问楼主是全职妈妈么?我感觉我天天上班好像真没这个精力陪孩子,好犹豫。

我不是全职妈妈。而且还做的一份节奏很强的工作,每天晚上回去辅导确实比较辛苦,但是最辛苦辅导都是在前期,再学习一年以上,孩子具有一定基础后练习可以让家人帮你盯着一下。最开始1年时间还是需要父母亲子盯着,特别对于4,5岁小孩子。
我们现在一天大概半个小时左右。
学习,很多地方与学钢琴类似
iistella 发表于 2018-05-05 13:30
楼主加油!我们学了半年钢琴,因为每天都要练,都有点抵触学琴,我现在都犹豫要不要继续。

我家半年的时候也这样,后来就给娃娃洗脑啊。告诉他这是他必须做的事情。就像爸妈上班一样。
终于刷完了,论坛里关于小提琴学习经验分享的比较少。而且还写的这么详细。
我家这个暑假马上也准备入坑了。进来学习一下。
夏天summer 发表于 2019-06-07 09:52
终于刷完了,论坛里关于小提琴学习经验分享的比较少。而且还写的这么详细。
我家这个暑假马上也准备入坑了。进来学习一下。

欢迎入坑,一起学习交流
h_yy983 发表于 2019-06-02 22:55
我们现在一天大概半个小时左右。

可以呀,我们也是半小时。每天坚持下去就已经很好了
wangjiya 发表于 2019-06-03 09:39
学习,很多地方与学钢琴类似

对的,乐器学习都有相通之处
芯宝贝 发表于 2019-06-07 17:00
可以呀,我们也是半小时。每天坚持下去就已经很好了

嗯,琴类是磨练家长和孩子的毅力。
芯宝贝 发表于 2018-06-05 09:15
我明白你的意思。你这样做也是很好的。只是每个人用的方法不一样,还是那句话每个人适合的不一样!1对1学习是进步更快,更专注一些。但是对于我女儿这个年纪来说我觉得1对2开始也很好,两个好朋友一起学习本来就可以互相激励、互相竞争。每个孩子半个小时专注力也足够了。我们老师也是从小上音体系一路读上去的,老师也建议这个年纪孩子2个一起学效率比较高。我们老师非注重基本功练习的,每节课都会很认真的纠正他们的姿势,孩子们做的也很认真,每周进步都很快。1对2模式虽然比1对1模式学习稍微慢一些,但是该学的东西,该注重的基本功一点都没有落下啊,一直跟着老师学下去也不会是半成品啊。你的观点有点太绝对了,没有绝对的好和坏啊。

求推荐老师。能不能私信个老师给我?
芯宝贝 发表于 2018-12-29 06:31
我们是上门去老师家里面上课的,老师住在徐汇那边。我们住浦东,每次地铁或者开车过去。老师是朋友介绍的。乐器要学好还是推荐科班出生的老师啊,琴行老师还是不推荐。

楼主,我们在徐汇的,你的老师有计划带中班刚启蒙的学生吗?能不能帮我推荐一下。
hynzxd 发表于 2019-08-16 14:29
楼主,我们在徐汇的,你的老师有计划带中班刚启蒙的学生吗?能不能帮我推荐一下。

私信聊吧。
高年级都没时间
一条漫长的路
看了下课时 我们学的比较慢
舒声月儿 发表于 2019-08-18 11:58
看了下课时 我们学的比较慢

你们也是从铃木开始学习吗?前期最重要是把基础打好!进度只是相对的