搜索
最大的缺点,不地道。
哑巴英语是最大缺点
Ceciliacui 发表于 2018-6-1 22:52
恕我直言,这就是嘴炮。洋洋洒洒一大堆,觉得70-85是哑巴英语。那是因为你的学习方法不对。或者说教你的 ...

坦白来说,我认为大多数70后遇到的中小学英语老师,本身的水平和教学方法确实是有限的。70后的所谓学习方法,绝大多数都是来自老师。拿上海举例,70后遇到的小学英语老师,就是个中专毕业生,也就相当于高中毕业的英语水平(十之八九还远不如今天的重点高中学生),自己也就半瓶水,能教学生一杯水就不错了。能以哑巴方式通过各种考试就算达成教学目标了,还能追求啥原版路线么?70后遇到的重点中学英语老师,尤其是高年资英语老师,会好一点。但也有大量英语老师就是上师大毕业两三年的小青年,真谈不上水平多高。
Bluenight316 发表于 2018-4-12 10:37
应试英语在我们这代人(70后到85前)身上的失败之处在于:

1,国内的英语教学开始得太晚了,都是孩子十 ...

恕我直言,这就是嘴炮。洋洋洒洒一大堆,觉得70-85是哑巴英语。那是因为你的学习方法不对。或者说教你的老师方法不对。所以你开不了口。却怪罪到应试英语上。
应试英语就是简单粗暴见效快,起步晚没时间搞原版路线,只能搞应试路线。
不过为啥要说我们这代人应试英语就开不了口呢?至少上海十多年前的高考,就要考英语口试的,怎么就开不了口了?没有出国留学经历的,在欧美企业,和老外们正常交流的人多了去了,所以不要一捆子打死说应试就开不了口。
ttdemm 发表于 2018-4-12 08:13
没什么缺点。
一共就1000小时,直接杀到高考水平,能有什么缺点。
不够的部分单独补。

点个赞,同感。
blackberry2 发表于 2018-5-19 06:26
小二的孩子读初章我觉得完全可以理解的。你自己找找看看 什么神器书屋 其实不难

是神奇树屋
很多人觉得满页的英文就觉得难了;P
难不难我觉得应该根据阅读需要的词汇量,需要知道的句型时态,还有年龄的理解力决定的
blackberry2 发表于 2018-5-19 06:23
我觉得是听得不够多,也不是听力不好。听得多我发现貌似什么问题都能解决了。不说了。把女儿叫起来继续听 ...

是没有大量重复的去听,很多人的做法都是听完就算了,或者听几遍就要听新的,做不到大量的重复,也有是家长觉得简单的不需要重复听,着急的去听难的
青青姆妈 发表于 2018-4-20 13:55
我身边有些孩子,语文阅读写作都不灵,可是家长号称孩子读英语初章中章没问题。我有点不明觉厉。我看 ...

小二的孩子读初章我觉得完全可以理解的。你自己找找看看 什么神器书屋 其实不难
噢呦呦 发表于 2018-4-14 22:13
我女儿大班上的时候跟着学而思二年级的小学生一起上了学而思办的剑少二级的考辅班,我觉得他们之间的最大差 ...

我觉得是听得不够多,也不是听力不好。听得多我发现貌似什么问题都能解决了。不说了。把女儿叫起来继续听,闲散了一个学期了快 哈哈
路过关注~~~~
最大问题是口语不地道,老外的俚语听不懂,虽然交流OK,但是没有学过人家文化的精髓。
路过关注~~~
现在幼儿园或小低年级的,想纯应试都难,大家都是绘本,分级,机构,网上外教……一路过来的。父母只要肯陪伴,其实相当轻松。但是几年前根本没那么多资源,原版路线完全是对父母的考验,哪里像现在,一支点读笔搞定大半。而对起步晚的孩子,不应试也要应试了,因为时间不够。

评分

公木山 + 16

虎妞传说 发表于 2018-4-14 20:53
应试英语的缺点是全方位的,

一开始,别人能show off简单的但可以唬人的几句口语,你在背单词。

一般人只能用一种语言思维,也就是母语
yuan11bingo 发表于 2018-4-27 15:19
应试英语就是邪派内功心法,原版路线就是正派养生功法。前者帮你通过各级考试,后者全身心改善但是成效太慢 ...

这个强,赞你
我女儿大班上的时候跟着学而思二年级的小学生一起上了学而思办的剑少二级的考辅班,我觉得他们之间的最大差 ...

语言天赋比较好吧
关键看学了英语干嘛用。如果只是工作中简单交流,应试基本也足够了。尤其现在应试也注重听说。如果需要深入交流又或者在国外求学生活,那还是远远不够的。
不打算出国的,应试就没缺点

想来想去,还是多嘴一句吧。

应试路线就是背教材的学法,原本是牛娃走的路,普娃也在跟。缺点就是孩子苦,孩子搞不懂语法、默写也很苦。优点是家长省力,跟着机构复习就可以。

原版倒过来,孩子学得开心省力,效率高。相对家长自己要花心思,需要动脑筋。

所以,家长肯定挑自己容易做的事情。自己的苦可以体会,孩子的苦不能体会,且有藤条相助。

说的有道理!  发表于 2018-5-10 15:58

评分

水蓝兔兔 + 16 瞎说大实话

噢呦呦 发表于 2018-4-16 13:54
学而思很应试,比如听力会教学生听些关键词,听到某些关键词例如but就不要理会前面听到什么只要注意听后 ...

层主践行着27层的路线
糊涂爸爸 发表于 2018-4-14 23:56
班主任是英文老师,抓得很紧,已经把一大批同学学英语的兴趣彻底干掉了
我娃反正继续上课发呆, ...

对于习惯原版阅读的孩子来说,学校的英语课,包括那些应试的课程,都太无趣了。
我身边有些孩子,语文阅读写作都不灵,可是家长号称孩子读英语初章中章没问题。我有点不明觉厉。我看 ...

这种现象可能是暂时的,阅读写作要看长期积累后的效果
rainyttdd 发表于 2018-4-20 14:23
这种还真可能,国外的儿童读物实在是太丰富了,符合不同年龄阶段的需要。而中国的语文又要求超前,小低年 ...

是这么个道理
rainyttdd 发表于 2018-4-20 14:23
这种还真可能,国外的儿童读物实在是太丰富了,符合不同年龄阶段的需要。而中国的语文又要求超前,小低年 ...

的确是这样,最近感觉适合低年级孩子的中文阅读书籍可选真的很少。
因为教学大纲一开始就是要求书面英语。

应试英语就是邪派内功心法,原版路线就是正派养生功法。前者帮你通过各级考试,后者全身心改善但是成效太慢。正派好汉还没足够投入完毕,就被邪派小怪打死了。
没有缺点
最大的缺点是调动不起积极性,没有乐趣。

我也觉得中文都学不好怎么可能学好英文,不是指成绩不好
英语学习可以从2个维度看
语言和语言之外的认知,这种认知包括理解文化等等
应试的落脚点只限于语言,而原版路线会兼考虑后者。

这种还真可能,国外的儿童读物实在是太丰富了,符合不同年龄阶段的需要。而中国的语文又要求超前,小低年级要求读高年级的读物,但是基本小学读物除了童话,马小跳之流没什么选择了,小低年级就开始曹文轩了。二年级的小朋友,让他选择符合自己年龄有趣的英语章节书还是超出年龄的带人文思考的中文书,你说他爱看哪个。中文书真的好难选啊,只能找翻译比较好的绿野仙踪啊之类

我身边有些孩子,语文阅读写作都不灵,可是家长号称孩子读英语初章中章没问题。我有点不明觉厉。我看人家父母也都是中国人,不知道怎么把孩子培养得英语这么厉害。
     我们家英语学习归爸爸负责,每次提起,他都嗤之以鼻,总是批评我不应该被别人带进沟里,说中文都读不懂意思的孩子,怎么可能完全理解英语呢,肯定也是囫囵吞枣,不求甚解。
      哪位大仙出来说说,这样的情况常见吗?真实吗?
我们幼儿园外面学了三年的英语,收获就一样:扎实的兴趣。每次上完课,都像打了鸡血。现在小学了,在兴趣基础之上,适当的鸡血,孩子倒也容易接受。当然,现在小低,鸡血只要集中在阅读和听力。
应试英语不容易建立英语的思维方式。考试题目里经常有,谁是谁的什么宾格,形容词性物主代词,名词性物主代词。肯定句换一般疑问句的时候把谁提前。。。。
答题者往往本能的第一反应就是回忆学习的语法知识。
英语主要是一个交流沟通的工具,用应试来指导,本身出发点就是错的。
最根本的就是没法建立英语思维方式。因为力量不放在理解别人上。导致过早地失去兴趣也是个大问题。
噢呦呦 发表于 2018-4-16 13:54
学而思很应试,比如听力会教学生听些关键词,听到某些关键词例如but就不要理会前面听到什么只要注意听后 ...

那也没办法,应试教育下的产物
糊涂爸爸 发表于 2018-4-14 23:56
班主任是英文老师,抓得很紧,已经把一大批同学学英语的兴趣彻底干掉了
我娃反正继续上课发呆, ...

班主任是英文老师,抓得很紧,已经把一大批同学学英语的兴趣彻底干掉了,,这个问题确实很普遍
shibomi 发表于 2018-4-16 10:02
你的意思是学而思扼杀了英语口语表达能力?

学而思很应试,比如听力会教学生听些关键词,听到某些关键词例如but就不要理会前面听到什么只要注意听后面说什么,像看图说话教学生每副图只要说两到三句话不要用从句和复杂的句子,反正就是教你怎么得分。

你的意思是学而思扼杀了英语口语表达能力?
班主任是英文老师,抓得很紧,已经把一大批同学学英语的兴趣彻底干掉了:D:D:D:D
我娃反正继续上课发呆,回家看原版小说,还是老样子;P;P;P
你说应试好不好呢?
我女儿大班上的时候跟着学而思二年级的小学生一起上了学而思办的剑少二级的考辅班,我觉得他们之间的最大差距就是听说能力.那时候我女儿在剑少二级口语考试这一块已经可以随意的表达她的想法(学而思老师对她的评价是语言功底很好,还问我是不是自小听原版上来的,我觉得也不算吧,我女儿三岁半才开始学英语,是有一直听一些原版的英语绘本音频,新概念一也听过一段时间).学而思二年级的学生口语这一块就很薄弱,有些都回答不出来老师的提问,能看图说话的就更少了(那时候我女儿已经会运用各种从句来表达了,学而思二年级的学生连从句都听不懂,还笑话我女儿,老师后来给他们解释了他们才知道那是从句).对于一个二年级的学生来说中文看图说话已经相当的熟练了,用英语就感觉要降好几个维度来表达自己的想法,很多地方不知道如何用英语来表达.虽然我女儿英语看图说话是不能够跟用中文看图说话一样的好,只相当于她中班时候中文看图说话的水平.我觉得表达不行是因为听力就不好,当然在群里很多妈妈表示不赞同,我也不知道他们的听力水平如何.也有很多妈妈表示是因为没有语言环境造成的,我家也没有英语的环境,我们平时都不跟她说英语,但是她自己会冒出英语,还会自己用英语编故事.而且我女儿开始学英语的时候中文思维已经很强势了.
应试英语的缺点是全方位的,

一开始,别人能show off简单的但可以唬人的几句口语,你在背单词。

然后别人在咖啡馆看Harry Porter, 你包里一本新概念不好意思拿出来。

以后又有个基本上走其他路线也够不着的上限。

并且名字太朴实了,你说说什么TRAP,蓝思AR,立马觉得高大上了好多。

最后也是最重要的一点是,应试英语无法建立英语思维方式,也就无法有效摧毁你的语文能力。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2018-5-31 16:22
应该是听说能力比较差吧,过去学的净是哑巴英语
中国人学外语,就是千锤百炼背诵再背诵,没有捷径可以走,教材不是根本问题,背书不行的,英语是学不好的
读原版或者应试的,英语都可以提高,关键是要肯背。

点赞,背诵是根本。所以学外语,智商正常的情况下肯下功夫、花时间,基本不会有大问题。  发表于 2018-6-2 21:47
什么叫母语,妈妈说中文小孩说中文,妈妈是老外,小孩自然会说英语,鸡生出鸡,丢水里淹死,鸭生出鸭,出生就会游泳。
自己学不好,学不来,哑巴英语,不要一棍子打死所有人!

支持灯大,偶的一位英语老师,没事就爱看China Daily,现在学习条件资源好了,反而是各种作各种嫌弃……
现在外语学院的大叔的老师都是7080岁,他们年轻时代是1960年到1980年,他们读什么的,新概念也是八十年代初才来进入中国,文革时候外国书籍进入天朝你在读,有可能要被抓起来的,收听voa属于收听敌台,
这些人没有原版也没有新概念是怎么成为英语大师的。
哑巴英语不是新概念造成的,主要原因是听说的条件不足,一旦给他们一定的听说适应时间,他们就不会哑巴了。
英语的用处太大了,不仅仅是考试升学
回头看英语是真正能拓宽你世界的一们课。