搜索

[学前外语] 自己拼读速度太慢,怎么办?

前一阵子学完字母之后就顺带引入了拼读,小朋友对拼读出自己知道的单词很有成就感,也算是愿意自己拼。
但是由于拼读太不熟练,再加上拼读过的单词到了下一页就忘记了,还要重新拼一遍,一本海尼曼C就要读3分钟
本来晚上时间就不多,全让他自己拼读的话每天都没有他自己安排(就是玩)的时间了。
那么问题就来了,请教各位大神:
1. 这种拼读慢的现象是不是阶段性的,等熟练了就好了?
2. 如果是的话,大概多久?到什么程度算是熟练?
3. 现在到底应该都拼读,先熟练起来,还是继续跟读一部分,保证速度和阅读量?大概比例如何呢?

评分

fionauil + 8

小朋友多大了?

4岁多一点~

评分

这个年龄段段孩子还是大卡认单词阶段吧
朗尼的姐姐 发表于 2018-4-12 11:47
这个年龄段段孩子还是大卡认单词阶段吧

那就是硬背的咯
问题在于一些熟悉的他早就认识的单词像cat dad mum look他都要拼一遍,而oo的发音我还没教过他,bdpq他还总是搞反,于是他拼了反而不知道该怎么读了
跟他说过好多次认识的就直接读,但他学拼读之后好像就不再把单词看成一个整体,而是都割裂成一个个的字母了(字母组合也还没学过)

评分

sgshower 发表于 2018-4-12 11:56
那就是硬背的咯
问题在于一些熟悉的他早就认识的单词像cat dad mum look他都要拼一遍,而oo的发音我还没 ...

需要有一个基础的 相互作用
sightword 先学200个
非常对,sight words先学起来,再来拼读。
bdpq是会有个过程的 慢慢再熟悉一些应该会好的
我感觉还是要多输入,别着急让他拼,我们之前字母认了一整年,到现在学拼读还是bd不分,我每天都过一遍
Phonics 学太早,所以效率低。拼读 是学无止境的,只会提高,不会通关。

有时间就慢慢拼读,没时间就优先发展听说。。。

感谢楼上各位,那么现在我们每天就留一两本给他拼,剩下的还是继续跟读,保持1:2的比例,大概可以吧?
想问下一天大概读几本呀?
dolphin_wu 发表于 2018-4-12 13:31
想问下一天大概读几本呀?

我们读得不多,分级一共就读4本,还都是第三遍读了——可能中间间隔的时间长,孩子都忘记了吧
最近因为拼读太慢,又减少了一本:Q
我们是在对自拼有一点了解以后孩子自己尝试拼读的,逐步加大让孩子自己拼读的量,很快就从听我读过渡到自己读,也没有单独学sight words,这些都是在阅读中自然认识的。我感觉这还是个熟能生巧的事吧,光学不练很难真的掌握,练得多了很多东西孩子也可以从中自己总结出一些规律,很多组合音,生单词没教过的也都可以自己拼出来。所以我还是主张多读多练的。
jkBX7CpAEt 发表于 2018-4-12 14:27
我们是在对自拼有一点了解以后孩子自己尝试拼读的,逐步加大让孩子自己拼读的量,很快就从听我读过渡到自己 ...

那么请问拼读和跟读的比例你有什么建议呢?谢谢
孩子听力词汇是多少,平时绘本一直在看吗?SIGHT WORDS基础如何?拼读是在这些的基础上开始的,要不然很费劲啊。
regina_ruan 发表于 2018-4-12 15:22
孩子听力词汇是多少,平时绘本一直在看吗?SIGHT WORDS基础如何?拼读是在这些的基础上开始的,要不然很费 ...

听力词汇没统计过,估计400-600吧
近一年绘本看得少,都在刷分级
sight word米有基础,刚刚起步
拼读只是看他感兴趣就这么进行着了,看大家的意思,还是应该再缓一缓,打好词汇基础再正式开始,对吧

评分

楼主,听说读写,所有语言的学习规律啊。跳着来,孩子累,家长累啊。听力词汇真的是1K以下,还是要多加强啊,自拼就算学会了,没有听力词汇的基础,看到了,会读了,可是听不懂啊,那样自拼就不是为阅读服务了,纯粹是为了默写单词了。意义不同了。

我们4岁时只有泛读,5岁左右才开始的系统学自拼+泛读,现在才开始自己认读全新绘本,一天一本,自己念完,然后做阅读理解题。所以我们的听读泛读和自主阅读的难度等级是不一样的。
regina_ruan 发表于 2018-4-12 15:38
楼主,听说读写,所有语言的学习规律啊。跳着来,孩子累,家长累啊。听力词汇真的是1K以下,还是要多加强啊 ...

嗯嗯 理解你的意思了
那我还是跟读为主,拼读部分偶尔带一下,不要忘记就好了
谢谢你这么耐心的解释哈

评分

ningyuanshuwu 发表于 2018-4-12 15:46
我们4岁时只有泛读,5岁左右才开始的系统学自拼+泛读,现在才开始自己认读全新绘本,一天一本,自己念完, ...

嗯 谢谢分享
我们真正起步也不早,那还是继续泛读,一步一步来吧

评分

真是着急啊

这么小,听力词汇也不多,就急着要自拼了。。。
sgshower 发表于 2018-4-12 15:46
嗯嗯 理解你的意思了
那我还是跟读为主,拼读部分偶尔带一下,不要忘记就好了
谢谢你这么耐心的解释哈

我家娃5岁,过来人而已,你这个心里我明白
熬过一个月,绝对就好了
我也有与楼主类似的问题 感谢各位的耐心分享经验 多谢