搜索

[棋牌] 国际象棋和中国象棋

大叔原创,不得转载

国际象棋
   1980年大叔偶是读小学,那时候虹口区横浜桥边上有个地方叫精武体育馆
  现在那个曲阳的馆是大卡的.当年各个小学可以选人去那边学习体育类和棋牌类
  免费,注意当年很淳朴,很多东西免费的,大叔小学里可以选中国象棋和国际象棋
  因为国际象棋几乎没有人会,中国象棋弄堂大叔很多能下的,所以本大叔当时
  就报了国际象棋,偶的老师姓曹,很多年过去,现在也该奔8了,时间真的很快

1980年读小学3年级的还有北京的谢军,女国象的天后,
  ,读幼大班的有上海静安的秦侃滢 这个女娃84年进入上体,没几年就进入上海队,国家队后来称霸世界女子棋坛

但是当年男生出名的不多,本大叔当年国象成绩很好啊,要是走体校道路是否可以和俄罗斯大叔们去干一干呢,哈哈哈哈

国象有两种,平面的和立体的,当初体育馆是立体的,但是很贵,要5快还是8块钱,我们下的是5毛钱的平面棋子.
   80年代物价和现在大致是1:50的概念  

国际象棋的著作,我可以告诉你,大叔以前读的是徐家亮老师的<国际象棋入门>这本是类似新概念英语的地位
   80年代到现在,他是写的最好的国际象棋入门书. 之后可以看国内的叶江川写的,当然最权威的是前苏联的
   苏联人烙夫,斯基等等名字特长,大叔不记得了. 那些巨作,一个残局可以写厚厚的半本书,

中国象棋
   大叔小学也会中国象棋,但是由于训练国象的,象棋只是一般走走,进入初中,学校的学科特幼齿,国象当初出了
   精武馆那是基本没有人会的,所以大叔开始系统学习中国象棋.
      中国象棋,我们古代的瑰宝,古代的棋谱最正宗的是<梅花谱>和<橘中秘>这两本,梅花谱是主要讲
   中跑对屏风马,橘中秘主要是阐述顺手炮和列手炮布局.当然现代大师胡荣华<反宫马><飞象局>的编著
   使得象棋布局体系的研究就非常完备了.
     中国象棋的入门书籍, 有很多,记不得 哪本忒出色, <梅花谱>和<橘中秘>可以算入门书,
   杨官嶙大师的<中国象棋谱> 是融合古今的非常系统的书籍,中残局的入门书,黄少龙大师写的应该算可以的
     国内顶尖大师的划时代:
    杨官嶙时代50年代---胡荣华时代6070年代---胡柳吕李赵的战国时代8090年代---许银川时代90/00年代---许银川 洪志,蒋川时代当代

下次再来谈桥牌和围棋

评分

大象小象 + 4 赞一个!
虎头妈 + 16 很给力!
roma40 + 32 有才
admin + 100 很给力!

好的。洗耳恭听。
继续啊,等着听
我哥当年教我中国象棋,居然就是摆好棋盘,演示完每个子儿的走法,然后说教好了,可以正式下了
期待下文
我回忆了下80年我在哪儿
下棋一定要找高手陪练,前辈的儿子有福了
现在小学生业余玩玩,应该选哪种呢
第一行,很大叔
我准备让我儿子学中国象棋。
你应该开馆授徒
看了内容觉得应该发素鸡版,果然不错

评分

luna2007 + 32 很给力!

大叔,请问你一个搞物理的,在千帆英语板块的灯塔,没事还要出出历史题目。还会国象,中象,围棋,桥牌。我就想知道大叔你还有啥不会的?
layne711 发表于 2018-4-17 17:41
大叔,请问你一个搞物理的,在千帆英语板块的灯塔,没事还要出出历史题目。还会国象,中象,围棋,桥牌。我 ...

大叔现在研究炒股麻将啊,那年代又没有麻将,炒股,总要找点事情做做对伐
xfufu 发表于 2018-4-17 17:43
大叔现在研究炒股麻将啊,那年代又没有麻将,炒股,总要找点事情做做对伐

那今天肯定是有涨停板心情好了
layne711 发表于 2018-4-17 18:02
那今天肯定是有涨停板心情好了

嗯,涨停啊,涨停就是硬道理。涨停一个一篇啊,今天涨停两个就两篇
祝愿灯塔大大天天有涨停,我们就有干货了。
xfufu 发表于 2018-4-17 19:14
嗯,涨停啊,涨停就是硬道理。涨停一个一篇啊,今天涨停两个就两篇

请问现在一二年级男孩学中象好还是学国象好?
donghairen 发表于 2018-4-18 09:24
请问现在一二年级男孩学中象好还是学国象好?

这两个建议中象,以后会的人多一点
xfufu 发表于 2018-4-18 11:24
这两个建议中象,以后会的人多一点

现在不是越少越小众的才好么?请教大师指点
国象交友容易些
自家娃 ,现读小班小月龄女娃,刚开始学习国际象棋2个月不到,从上课满场跑坐不定,到现在可以跟老师对下,现在属于班里学得最好的
个人认为国际象棋对思维逻辑方面还是很有提升的

请大师多传授点下阶段如何培养方面的建议啊,谢谢
象棋太费时间了吧 普普玩不起
请教大大,区棋牌运动管理中心举办的象棋培训班如何?
sdnancy 发表于 2018-6-13 16:18

可以去学学啊, 一般这个都是普及性的但是是否针对小孩呢
sdnancy 发表于 2018-6-13 16:18

都是他挑你,没有你挑他。
ksksu777 发表于 2018-7-31 14:05
都是他挑你,没有你挑他。

是接到通知去那边上课,所以来问下有没有必要去,同班选上的都没去
之前对灯塔提起横滨桥毫无感觉,但今天刚刚做完下周日程图,突然发现娃现在读的国象地址,横滨路,有关系伐。
继续等,后面呢?
哈哈 想听围棋~ 现在围棋和国象拿不定主意~ 话说为什么小时候都是教 当头炮 马来跳呢~
小只 发表于 2018-8-10 14:54
哈哈 想听围棋~ 现在围棋和国象拿不定主意~ 话说为什么小时候都是教 当头炮 马来跳呢~

橘中秘是研究当头炮的,梅花谱是研究马来跳的
以前延续这个思路来启蒙.的
sdnancy 发表于 2018-8-1 17:46
是接到通知去那边上课,所以来问下有没有必要去,同班选上的都没去

教练是谁啊?费用怎么样?一周几节课?
一直不懂,学象棋有什么好处?这种应该很少是小孩子自己感兴趣报班的吧,多半都是家长觉得好所以帮着报的。请大叔答疑解惑一下,实际经验,投入产出到底如何呢?建议学么?
yuany 发表于 2018-9-17 16:23
一直不懂,学象棋有什么好处?这种应该很少是小孩子自己感兴趣报班的吧,多半都是家长觉得好所以帮着报的。 ...

小孩喜欢可以学点.学到3年级
当年最喜欢顺炮金鹏十八变弃马十三招
最近入了国象的坑,饭后两局棋,没时间鸡其他的了
厉害了。还有这么多学问
期待下文
当年下的野棋,纯意识流玩法,象棋同班无敌手。。
deardddd 发表于 2018-4-17 10:03
我哥当年教我中国象棋,居然就是摆好棋盘,演示完每个子儿的走法,然后说教好了,可以正式下了

不就是这么教吗?规整讲完了,实战中提高技巧,我们小时候都是这么过来的呀