搜索

[小学语文] 语文成绩

小学三年级下开始,班级里的语文成绩就不大好看了,连最高的都只有80几分。不知道是班里的娃太差,还是基本都是这个现象。
要具体看卷子,90几分的语文还是不少的
qianfan 发表于 2018-4-19 13:45
要具体看卷子,90几分的语文还是不少的

谢谢大大回复。请教到了小学四、五年级,校内语文基本要达到几分才算优秀呢?
还得看老师批的是否严格。我听过有个老师为了让娃养成仔细的习惯,基础题错一点扣分很多。
我们也是的,普通公办小学,感觉和老师的方法和水平有很大关系。上课只讲字词,回家只默字词,作文全靠仿和背,无论什么样的语文试卷都考不好的吧。。。
janed 发表于 2018-4-19 13:37
语文真心看试卷的,难度差异太大

关键,我看下来卷子不难。
phUmoaO4ek 发表于 2018-4-19 13:57
我们也是的,普通公办小学,感觉和老师的方法和水平有很大关系。上课只讲字词,回家只默字词,作文全靠仿和 ...

我们是公办里面不错的学校,但是感觉和民办还是差不少. 阅读是失分的大头. 而且老师经常推翻自己的说法,孩子们都无所适从
四年级下,语文一般88到95看阅读理解难度
Tzc080211 发表于 2018-4-19 14:03
四年级下,语文一般88到95看阅读理解难度

88到95分 是班级里大部分孩子的得分?
三年级语文明显开始难了,拿高分不容易。阅读呀阅读,很难的。平时练习的文章在作业帮里显示的都是四五年级用的。
alyia 发表于 2018-4-19 14:08
三年级语文明显开始难了,拿高分不容易。阅读呀阅读,很难的。平时练习的文章在作业帮里显示的都是四五年级 ...

我觉得单元测验的阅读反而比平时练习简单些.平时的练习,我都不能确定答得是否正确.这题目太主观了. 觉得阅读比作文还难,作文至少还有套路.
EJK666 发表于 2018-4-19 14:04
88到95分 是班级里大部分孩子的得分?

不是,我指我们自己,大部分小朋友基础知识良,阅读理解合格和良,作文合格和良。估计也就75到85这个档次比较多吧。我们菜小
魔都语文是要求比较高吗? 帝都有个同学家三年级娃,上学期期末97.5,我看基础部分貌似比我家二年级娃单元测试卷还简单,题型少不说,作文没有错别字就不扣分。
EJK666 发表于 2018-4-19 14:11
我觉得单元测验的阅读反而比平时练习简单些.平时的练习,我都不能确定答得是否正确.这题目太主观了. 觉得 ...

上周末的阅读理解作业孩子看不懂问我,我给孩子讲了,还觉得自己理解的挺到位。后来网上搜了下,发现自己的理解根本不在点上,赶紧给孩子重新讲一遍。所以,现在的阅读理解远超过这个年纪孩子的心智,大人理解都出现偏颇,小孩子有几个能踩对点的。
alyia 发表于 2018-4-19 14:18
上周末的阅读理解作业孩子看不懂问我,我给孩子讲了,还觉得自己理解的挺到位。后来网上搜了下,发现自己 ...

是啊,我觉得小学老师的水平也是问题.她们如果没有答案也不一定能教.
antique2000 发表于 2018-4-19 14:16
魔都语文是要求比较高吗? 帝都有个同学家三年级娃,上学期期末97.5,我看基础部分貌似比我家二年级娃单元测 ...

可能是吧! 现在基本部分占比很低,课内也很少,都是课外阅读.
alyia 发表于 2018-4-19 14:18
上周末的阅读理解作业孩子看不懂问我,我给孩子讲了,还觉得自己理解的挺到位。后来网上搜了下,发现自己 ...

给发个题目看看,考察下自己以后还能不能管教了
只要在班级里上游就可以了,分数高低看老师怎么评分的,还是看名次有价值
昨天刚为语文焦虑,今天就看到你的帖子了,同觉得90分不容易
kuangkuang 发表于 2018-4-19 15:11
只要在班级里上游就可以了,分数高低看老师怎么评分的,还是看名次有价值

不排名次,老师有时候甚至都不说谁是第一名,最高几分.
2008momomo 发表于 2018-4-19 15:38
昨天刚为语文焦虑,今天就看到你的帖子了,同觉得90分不容易

觉得我小时候,小学语文90分以上很普遍啊.到了初中,才鲜有90分的.
EJK666 发表于 2018-4-19 15:42
不排名次,老师有时候甚至都不说谁是第一名,最高几分.

但小孩子都知道的,谁是最高分
一年级语文把课内教的复习好之外,需要买什么辅导书?
看卷子吧?老师手松手紧差别也很大的吧!
我们五年级女生,考试阅读理解扣几分加上作文再扣几分,现在语文考试总是在90~92之间徘徊,已经是班里至高无上的最高分了,按照等地制计算只能勉强得优了,班级平均分大概只有80分左右,某公办小学,也可称之为菜小
90分应该就是优秀了吧
我们家的三四五年级能争优保良已经不错了
我记得高考语文一个普通的重点中学,120以上都算高分,好多一本男生语文也就90分。满分150,我们哪个年代
三年级阅读理解、作文都是失分点。
我家三年级,班里90分以上的属于凤毛麟角了……
我们也是,阅读理解惨不忍睹。不知语文试卷的难度,家长如何来辨别?
90分挺难的。
上回娃一张卷扣了8分,还得了A
一路爬楼感觉正常了

听说过有的学校把标准都降低了,85以上就是优了
我们三年级,语文90分以上的很少了
深深地叹气,同愁。
孩子书看的不少,作文也写得ok, 就是阅读要扣分。不知道怎么才能提高,没方向。
语文确实头疼,都不知道怎么加强,数学英语倒是容易提高分数
我每天让孩子做一课阅读理解

我们二年级,每次测验得A*的凤毛麟角,有时一个都没,得A的也很少,错3个以上就是B,班级里一大批得B、C的,最差的等地是F和G每次也有好几个
我们语文得90也很难,得高分的具体得看卷子的难易程度
班里80分以上也很好。
我们学校的语文卷子也是,一个年级到90的不超过一只手,经常好几个班级没一个优秀的, 有时80以上也只有个位数。
如果到高年级还这么难的话,优秀要怎么拿。。。
语文不是分模块评分的嘛,基础,阅读,作文都要拿A 肯定不容易, 每次全A的小朋友个位数.单项A还是有不少.我们菜小.
phUmoaO4ek 发表于 2018-4-19 13:57
我们也是的,普通公办小学,感觉和老师的方法和水平有很大关系。上课只讲字词,回家只默字词,作文全靠仿和 ...

跟我们现在的教学方式一样,回家作业就是默写,作文全靠背。而且大家都觉得没问题。大概是我脑子有问题
难度差别很大,分数也不一样,我们家是四年级的公办学校,班级平均分80多一点吧,90分以上的有几个但不太多,最差的有不及格
我当年高考语文132,算还不错的分数了。但是现在三年级的语文阅读,我都不能确定自己的答案。有时候联系上下文,要深入联系。有时候,只要照抄原句。无所适从。
语文真的好难,小学成绩就靠语文拉分了
记得看过原复旦附中黄玉峰老师的文章。记得他说是在高考还是中考阅卷中,他们组的四位老师,对于阅读的答案都各不相同。
三年级语文明显开始难了,拿高分不容易