搜索
返回列表 发新帖

错题多练就好了呗。。。我都是把学期所有的错题,全部电脑打出来(部分修改一下套路),错题重做。做一遍,做两遍,自然就好很多。

举个例子,有道题是,A比B多一些糖,A分给B 5块后,还比B多3块,A原来比B多几块?

娃考试的时候不会做。(我们一年级)

于是我同样类型的题反复出,正反出,目前基本都能做对了(应该不是背公式,公式背起来太麻烦,应该确实就是理解里面的关键了)。

我会出:

A比B多10块,分给B几块后,就比B少4块。
A比B多一些,分给B 5块后,就比B少3块,A原来比B多多少块?
A比B多11块,分给B几块后,就比B多2块,这可能发生吗?

之类的,反复的,长达2个月范围内,每隔一些天都会问一遍,慢慢就越做越快越做越好了。

后来我发现她会用自己的方法,不会用我教的方法(可能我教的太抽象),她会自己理解了消化了,用自己的方法做,虽然方法麻烦,但是思路是对的,这种都要鼓励。

谢谢楼上的各位。我也觉得是陪伴太少。我和老公工作都很忙,很少按时下班。错题的方法是很好,电子档我都抽空给她搞好了,没有时间陪着她一起做
楼主,每个孩子都有自己的特点,不要太焦虑,先把要求降下来,慢慢来,步子不要迈的太快
小蝌蚪的妈妈 发表于 2018-4-19 17:12
老公说女儿比较笨。我从小学到大学数学都蛮好的,不理解为什么自己生的孩子数学这么差

数学不遗传的,我爸爸是数学高级教师,我是文科生,数学渣渣;现在我女儿数学挺好的;另外,学数学要讲究方法,我爸教我女儿数学,都教方法的;还有,楼主的娃之前有没有提前学过数学?
可以刷刷题试试
小学数学不需要多少智商的,是不是太粗心了?
amyhuang 发表于 2018-4-20 08:38
数学不遗传的,我爸爸是数学高级教师,我是文科生,数学渣渣;现在我女儿数学挺好的;另外,学数学要讲究 ...

没有

幼儿园大班教她10以内加法,怎么也学不会,一年级数学倒数
这个其实和父母学历也未有必然关系,只能仔细观察,耐心教
要不要去医院检查一下,是不是有数学认知困难的问题???
我们数学也不好,平时只能多做,整理错题,再做;再错的题目再重复做。
娃的数学学习方法不对, 其他都是治标不治本的
接受命运的安排,读文科。
多陪伴,多观察分析数学差的原因是什么,小学校内数学这点东西还轮不到拼智商
我倒不觉得孩子有什么问题,这个1对2的老师,什么情况,只不过小学,都1对2了,成绩还拔不高,还留着做啥?
godsummon 发表于 2018-4-20 07:33
也许你需要分析一下她每次考试都是哪些原因错的,再做针对性工作。比如是完全没思路不会做,还是会做但答 ...

说得真不错!赞。
我觉得可以跟楼主聊聊了,跟楼主家情况很像。爸妈都是纯理科生,读小学后我就发现女儿数学计算不好,断断续续为了这个焦虑。但想想她也有爸妈没有的长处
多做错题集。
我女儿也是数学不好,愁死个人。不知道能不能开窍了。
乒呤乓啷气 发表于 2018-4-20 17:48
第一个,有没有提前学,在5岁开始这个关键敏感期进行数学启蒙。
第二个,有没有重视在低年级狠抓计算的学 ...

很汗颜,一个也没有做到

谢谢指导,我会按照你的方法努力去做,亡羊补牢未为晚也
薄荷水 发表于 2018-4-26 15:08
我觉得可以跟楼主聊聊了,跟楼主家情况很像。爸妈都是纯理科生,读小学后我就发现女儿数学计算不好,断断续 ...

你的心态真好,向你学习
感觉错题集要和女儿一起整理,和她一起分析错误的原因,才有助于她理解与思路整理吧
否则你整理好电子档给她做,就还是回到刷题这条道了
yellowyan 发表于 2018-5-6 23:13
感觉错题集要和女儿一起整理,和她一起分析错误的原因,才有助于她理解与思路整理吧
否则你整理好电子档给 ...

那是当然。她做完后我检查讲解
小蝌蚪的妈妈 发表于 2018-4-19 17:22
要不放弃算了?

别折腾啦。
估计是没开窍呢
每个孩子的生长发育都是不一样的,有些孩子对于某一项内容的学习可能会晚于同龄人,不要责备,要抱着静待花开的心情去等待。就好像我们家运动能力巨差,手眼配合很不好,跑步慢。但是幸亏脑子好。还是那句话,静待花开