搜索
有个比较天真的想法
虽然是传说已经被美国摒弃的教材
但是,
一样是学英语
如果是学wonders,是不是还能学习中国教育比较忽视的那块辩证性思维和国际视野??
有没有这种好处?
还是只是个白痴的一厢情愿?

当然,前提肯定是
1、娃本身的英文水平足够
2、父母的参与,不是把孩子扔去培训班了事的
单选投票, 共有 701 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
如果是水平差的中教教,再好的教材也能被讲成新概念语法。

哈哈哈~~~~~~~  发表于 2018-5-16 13:53
教会孩子这种思维真的好吗?孩子如果在学校真话说多了家长当心被查水表
美国思维,不是国际思维。

并且我问你一下,你觉得普通美国人的辩证思维比你好吗?

一个未踏入社会的年轻人,整天去想这社会哪里好哪里不好,该怎么改进,怎么革命世界真的好吗?虽然美国白左们喜欢这一套。。

台湾太阳花,香港闹事的,甚至某年某兔国大学生闹事,对社会的进步意义多一些还是退步意义多一些?

辩证思维会涉及点。。国际视野。这个很难吧
因为会涉及到、讲到很多这方面的文章,也会体验用这样的思维去讨论、写作、小组讨论思想碰撞等等
其实对学校课内是没帮助的,而且矛盾,因为要求太不相同,学校教学要有中心思想,而英文里学来的更多的要展现表达自己的feeling,opinion,不过孩子会自己调整,学校的按学校要求做,课外的按课外要求做,目前看没混乱。。
再后面怎么样没体验,无法解答
hearts 发表于 2018-4-20 11:48

我觉得还是有些辩证思维涉及的,小学阶段读读没什么,因为教材中不会谈及政治,只是看待问题额角度不同,会有一些练习,类似思维导图,辅助理解Fact
不会那么容易因为看了这个就思想上怎么样。。。
当然也不会学了这个就有国际视野。。
感觉还是老师的作用比较大,如果中国老师教的话可能侧重的比较少

这个还是需要爸妈在家里拗三观的 但是相比中国只听老师话的填鸭教育 我宁愿孩子都懂一点多说一点 所谓闹事 只是自己的文化水平和思考水平还不够罢了
你说的这个问题可以换一个角度来思考

就是如果我们希望培养一个眼界广阔思维深刻的孩子,是不是一套教材能解决的?

这样想,就知道答案肯定不是

原版教材不管是treasure\wonders\reach,教出来的外国孩子千千万万,有几个具有国际视野?未必

那些真的达到楼主标题的标准的孩子,是怎么成就的呢?
显然是多种因素,核心还是“读万卷书、行万里路”

woders只解决老外的校内语文,老外的教育体系里,阅读是另一门功课
国内,这门功课全靠家长了

评分

Coco99 + 16
MeganMT + 8 赞一个!
虎头妈 + 8 很给力!

chrispeng 发表于 2018-4-20 11:52
辩证思维会涉及点。。国际视野。这个很难吧
因为会涉及到、讲到很多这方面的文章,也会体验用这样的思维去 ...

孩子小时候 会去讨论会去思想碰撞 还是很好的体验吧 让他们知道 读书 不是只有听老师讲课回家做作业然后考试这样 现在公立小学 还很难做到 让孩子有思考讨论的氛围
水蓝兔兔 发表于 2018-4-20 12:56
你说的这个问题可以换一个角度来思考

就是如果我们希望培养一个眼界广阔思维深刻的孩子,是不是一套教材 ...

核心还是“读万卷书、行万里路”
是这样的
所以我们只是讨论
一样是学英语
是不是学这个教材的 在学英语的同时 可以感受一下美国教育的一些点
比起纯应试的新概念之流
会不会性价比更高点?
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2018-4-20 13:03 编辑
fefe 发表于 2018-4-20 12:59
核心还是“读万卷书、行万里路”
是这样的
所以我们只是讨论

性价比的核心是家长认为什么有价值

如果感受美国文化特点,阅读体系这种,不用wonders教材也可以做到

就楼主的目的来说,原版精读和泛读在这上面,能起到的作用比wonders大多了
我读书的时候自学过一段时间的reasoning,涉及推理思维,这些都是一些形式,最后起作用的还是你自己的价值观。
哎 我们家多说几句话就要被老师谈心来~
拓展一下,接触各种文化总是好的。

但学外语首要目的是学习本身,如果花了大量时间于学习助益有限,就没有必要了。想要拓展视野,可以读外文翻译作品,虽是中文翻译,却是外国人按照自己思维写的。有学十页wonders的时间,只怕可以读数百页译本了,那么到底哪种方式接触更多?
试听一下就知道了,我几年前试听过。

这种课就是老外让几个孩子轮流读课文,回答课文里能找到答案的问题。跟国内低幼年级认字课没啥区别。

学到的东西,真的不如自己试听一些资料了。外教不是BBC评论员啊

只能说有一点点,基本上忽略不计,可以算作学习语言的副产品
楼主说的辩证思维,国际视野这种,亲子阅读里不是也能达到目的的么,为什么要限定从英语教材里获得呢?那些国外绘本和获奖的书籍里反映出的观念,看待事物的角度不都和我们国内传统的不一样。这个阅读的时候引导地想一下就可以了么。还有平时发生的国际大事,国内主流媒体的观点,各大夺眼球的大V观点,然后翻强国外的媒体的观点,挑合适地讲一讲,不就达到各种角度思考问题的目的了么。论坛上总是看到很多人赋予美国教材各种高大上的意义,然而我在外企工作,开会接触的美国同事,欧洲同事(都是中上层),除了他们都很爱表现很爱活跃气氛以外,完全没觉得思维比我们强在哪。那些教材除了能够了解一些当地的文化,能作为比较好的阅读材料,没觉得还能有其他作用。

对,他们就是爱现,东亚文化就是,憋着  发表于 2018-4-24 08:58
准备放弃wonders 好好读新概念/SBS/或者学而思
水蓝兔兔 发表于 2018-4-20 13:01
性价比的核心是家长认为什么有价值

如果感受美国文化特点,阅读体系这种,不用wonders教材也可以做 ...

所以英语培训班的话 还是推荐新概念这类的教材么~
baobei0114 发表于 2018-4-20 13:50
楼主说的辩证思维,国际视野这种,亲子阅读里不是也能达到目的的么,为什么要限定从英语教材里获得呢?那些 ...

恩恩
就是在讨论
一样学英语
到底用wonders  有没有比新概念/SBS这类有更多的附加值
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2018-4-20 14:43 编辑
iEVER 发表于 2018-4-20 13:42
试听一下就知道了,我几年前试听过。

这种课就是老外让几个孩子轮流读课文,回答课文里能找到答案的问题 ...

并不是所有外教都这么教啦,也有讲的好的,不过很难找,要看运气

我最近摸了点国外阅读体系的皮毛,大概是怎么回事心里有点数了,但是机构嘛,也还在找
水蓝兔兔 发表于 2018-4-20 14:40
并不是所有外教都这么教啦,也有讲的好的,不过很难找,要看运气

我最近摸了点国外阅读体系的皮毛, ...

有阅读体系可分享吗?

《美国学生阅读训练》这套书,你仔细读一遍就有数了  发表于 2018-4-22 20:59
弱弱的问,什么是wonders?
我们线上跟着外教学wonders,当练听力和口语,以及课后的英语小作文,其他没想这么多
真相只有一个。只要你能学会有逻辑的思考,不要人云亦云,那就不会被流行观点,包括国内的、国外的带偏。
其实,看鲁迅著作很能培养辨别力

ps:你觉得英语教材有那么大的功能,未尝不是受流行观点的影响
micheel_zyy 发表于 2018-4-20 21:21
真相只有一个。只要你能学会有逻辑的思考,不要人云亦云,那就不会被流行观点,包括国内的、国外的带偏。
...

我觉得大家还是应该仔细看过或学过加州教材才能下结论,凭感觉和想像没用。
同一套书不同的人阅读也有不同的心得,关键在于自己吧
学辩证思维读中文的就学不了了?
“中国教育比较忽视的那块辩证性思维和国际视野”

私以为,立论不对

后面就没办法讨论了,哈哈
fflower2004 发表于 2018-4-24 08:49
学辩证思维读中文的就学不了了?

在讨论的是:同样学英文 是不是学科性的教材会有更多附加值
fefe 发表于 2018-4-20 12:56
孩子小时候 会去讨论会去思想碰撞 还是很好的体验吧 让他们知道 读书 不是只有听老师讲课回家做作业然后 ...

同意。
批判性思维在公立教育里面是没有立足之地的,这个时代家长需要付出的太多,如果不止是培养出一个乖乖被洗脑的木头人的话
师傅领进门,修行看个人
我家孩子把加州小学全套学完了,楼主的答案是肯定的。
cp165 发表于 2018-4-24 11:22
我家孩子把加州小学全套学完了,楼主的答案是肯定的。

还是会有些帮助的么?在视野和思路上
fefe 发表于 2018-4-24 14:26
还是会有些帮助的么?在视野和思路上

这是显而易见的,思维方式啥的都不同了。
cp165 发表于 2018-4-25 11:34
这是显而易见的,思维方式啥的都不同了。

给你大拇指

小朋友肯去思考当然不是坏事啊,只是比较考验父母,这时候需要父母给出正确的令孩子信服的引导。
首先,这是套教材,教材总归是立足于语言学习的,里面包括了阅读理解、看图说话、写作语法、自然拼读等等和语言学习相关的各个方面;其次,作为美国教材,必然含有美国价值观的输出,体现在每个weekly topic里面。但是对于低幼阶段的孩子,这种价值观的影响还是比较小的,尤其如果单靠这一套教材的话。建议结合大量的原版阅读,在阅读中思考,在阅读中升华。

另外,对于正在学习wonders的,无论是在机构学,还是在家自鸡,强烈建议看看教参,很有帮助!本人有二手Wonders GK教参要转(基本全新),有需要可以私信哦~~
再补充一下:其实培养思辨能力,也不一定非要从英语阅读中培养,中文阅读一样可以
我刚接触wonders,是某外教口语课,我倒是没发现什么国际视野。思辨能力,本来也就是想着提高口语水平
看老师,老师自己都没有美式思维怎么能教得好,拍、
想要一个眼界宽广的孩子,更重要的是父母平时的引导吧,指望个英语教材是不是想太多。
KNIGHTHE 发表于 2018-5-21 10:45
想要一个眼界宽广的孩子,更重要的是父母平时的引导吧,指望个英语教材是不是想太多。

肯定是靠家长和平时啊 这里讨论的是 同样选择英语教材的时候 是不是可以选择有更多增值内容的教材
fefe 发表于 2018-5-21 10:59
肯定是靠家长和平时啊 这里讨论的是 同样选择英语教材的时候 是不是可以选择有更多增值内容的教材

如果是增值内容的话,个人哦个人倾向更加百科类的教材,但是大概要观察孩子的兴趣点。喜欢的话又学了英语又增加了知识面呀!
KNIGHTHE 发表于 2018-5-21 11:03
如果是增值内容的话,个人哦个人倾向更加百科类的教材,但是大概要观察孩子的兴趣点。喜欢的话又学了英语 ...

有什么教材推荐呢?
fefe 发表于 2018-5-21 11:07
有什么教材推荐呢?

我家还没上分级呢,个人想法耶,不过你可以搜搜论坛里很多英文大大的分级书介绍和推荐,搞一两本科普内容的试试水。
KNIGHTHE 发表于 2018-5-21 11:22
我家还没上分级呢,个人想法耶,不过你可以搜搜论坛里很多英文大大的分级书介绍和推荐,搞一两本科普内容 ...

可是分级阅读是一方面 如果要系统的学习 一般就是两种 一种类似牛津培生的英文教学教材 还有就是wonders这种学科类的 我这两就想听听过来人的意见 同样学英文 是不是选择学科类的更好
进来学习学习
如果选wonders,那理由不会是考虑它的什么国际视野,思维辩证。

我很好奇,新概念就不是国际思维么?那种冷幽默,我觉得很经典啊。话说,新概念这么多年,很多影视剧,或者文章中都有新概念的梗。

我选一本教材,考虑的还是作为教材的方面。如果不是选主餐,是选甜点,那是另外一回事。