搜索
返回列表 发新帖
iEVER 发表于 2018-4-22 11:08
我们今天也在写作文,小朋友语感挺好,出口成章,写出来就乱了。

主要毛病就是,材料挺好的,但是放不对 ...

您说的情况和我们家是一样一样的,我也是心里急,但是我没催她,慢慢来吧
进来学习,写作文真是不简单
写作文真的是头疼
      我家这个暑假一天一篇看图写话,晚上我到家帮她修改,然后第二天誊写。感觉经过一个暑假的训练,好多了。现在孩子经历少,你让她写很多时候是不知写什么的,我就买了坛里推荐的《看图写话就三步》,孩子不知写什么的时候,就学着仿写。现在自己想的日记内容,写的都不错。
     特别好的一点是,孩子老师要求写日记,所以还好,孩子不反感。:lol:lol:lol

可以买点写作方面的范文,读多了就知道套路了,也可以精讲一些好的文章,把文章的各部分打开来,一句一句的模写
厚积薄发,静待花开,一方面是多看,另一方面也要多体验,多领悟。人生的道理不仅仅在书上,注重和小朋友多交流,有时候她们的一些想法带给你意外的惊喜。
既然看的也多,现在孩子出去走的也比我们小时候多多了,那么只有多写多写多写了,我记得我上学那会儿就是新概念作文蛮火的时候,采访郭敬明(虽然现在不赞同他的作品,不过那时人家作文确实牛)的回复,就是看到什么都作为素材去训练去写,多写多改。
进来学习了,写作啊!让为娘头痛啊!
积累字词,是拿着书一边看一边摘抄吗?收集了不少词语积累,拿出来背的话也太无趣了吧?
求教下大家都是怎么积累字词的,看了不少书,写出来的文章连个好词好句都没有,考试写ABAB都要想半天。
来学习经验
国王的最爱 发表于 2018-9-20 10:03
积累字词,是拿着书一边看一边摘抄吗?收集了不少词语积累,拿出来背的话也太无趣了吧?
求教下大家都是怎 ...

把好词(成语)结合到句子里,例如:阳光明媚,写在句子里就是,在一个阳光明媚的早晨,  然后就让娃接着往下写,刚开始可以让孩子写一到二句,慢慢的娃就会越写越长,最后就变成了作文,我就是让娃这样写的,然后要求娃记住这个成语(好词),要运用到作文中,这就是语文的积累
还是阅读量不够吧?每天10w字以上,写作文不难呀
amyhuang 发表于 2018-9-20 10:29
把好词(成语)结合到句子里,例如:阳光明媚,写在句子里就是,在一个阳光明媚的早晨,  然后就让娃接着 ...

多谢分享经验!
你说的有道理,还是要放在句子语境里,又理解又有运用。
看来还是造句练习太少了。争取每天掌握5个~
国王的最爱 发表于 2018-9-20 13:29
多谢分享经验!
你说的有道理,还是要放在句子语境里,又理解又有运用。
看来还是造句练习太少了。争取 ...

我家娃一年级的时候有本书《手把手教看图写话》,里面就是这样的,先出现成语(好词),下面有句子,把成语包括在里面;这本书挺好的
hzdbliu 发表于 2018-9-20 12:32
还是阅读量不够吧?每天10w字以上,写作文不难呀

你去读10W吧
不要抵触套路作文,套路作文也是教大家如何先搭好框架,再丰富语言。只要不是照搬照抄,套路作文下也有孩子能写出自己的特色。
摘录很重要,最好好要分类
又看到这个帖子了。我这次能实例回帖了。

我们家阅读量是过关的,之前我也觉得她写东西不咋滴,看了那么多书白看了。这段时间好像忽然就升了一级了,很能写了。

昨天让她写个看图写话,图片很简单,一个小熊拿把小铲子种小树苗。我们家先写了小熊去公园散步,还注明是春天,然后发现一个种子,想知道是什么种子,所以去浇水施肥种起来,最后期待秋天长大,取名叫希望种子。洋洋洒洒写了200来字,而且只花了半小时

所以我觉得阅读还是有好处的,能写,有话写
iEVER 发表于 2018-4-22 09:51
阅读是一种积累,人生经历是更重要的积累。语文一靠积累二靠悟性。

现在小朋友都在报班学习,写作文连题 ...

言之有理
X2AAmSuQIi 发表于 2018-4-22 09:38
是呀 平时还出口成章的,一到写都卡牢了

如果量够大,平时书面表达也挺好,我觉得该从作文结构方面下下工夫。就是作文技巧上。建议你看看初中板块里面有个楼主,偷偷说两句。是语文老师。她的帖子
amyhuang 发表于 2018-4-23 08:56
语文作文要从字、词、句开始积累,看书的时候多积累好词好句,成语等;句子从扩句、连词成句开始,看图写话 ...

说的很对,关键还是看平时积累
看下有没有好的办法,
我家才一年级,很怕到时候作文写不出,现在就得抓紧练习看图写话了
全都是瞎说什么每天10万字阅读,今天读了明天就忘记了,还阅读?!!天下文章一大抄 ,小学初中多读读同步作文,足够了,多下的时间背背课内的。现在真搞笑写作和阅读量有什么关系?!大部分人读的多,后来也就最多记住个书名而已。
进来学习的
头疼的很,写不出
算什么水平 发表于 2018-4-22 11:18
我们很少看书,甚至还在看绘本。但是经常有写作的冲动,就让她随便写呗,让她感受到写作与自由表达的快乐。 ...

这种是天赋型的
zm0910 发表于 2018-09-23 19:18

我们家阅读量是过关的,之前我也觉得她写东西不咋滴,看了那么多书白看了。这段时间好像忽然就升了一级了,很能写了。

昨天让她写个看图写话,图片很简单,一个小熊拿把小铲子种小树苗。我们家先写了小熊去公园散步,还注明是春天,然后发现一个种子,想知道是什么种子,所以去浇水施肥种起来,最后期待秋天长大,取名叫希望种子。洋洋洒洒写了200来字,而且只花了半小时

所以我觉得阅读还是有好处的,能写,有话写

求办法!我家也是阅读量够了,但是落笔就苍白空洞
zm0910 发表于 2018-9-23 19:18

我们家阅读量是过关的,之前我也觉得她写东西不咋滴,看了那么 ...

你家是几年级?是怎么质变的?多读的原因 还是多写的原因?每天都写吗?
zm0910 发表于 2018-9-23 19:18

我们家阅读量是过关的,之前我也觉得她写东西不咋滴,看了那么 ...

就是多写吗?