搜索

[四年级数学] 看不懂我家尼莫的脑回路

本学期数学考试一直C,主要扣分就是计算。去掉计算扣分,可以A。本周末我就陪着她做算术,想看看她问题到底在哪里。
终于明白为什么计算扣分了。口算水平一塌糊涂,还来得喜欢口算。应用题也是口算,全错。

不知道她的脑子里是怎么想的。我小时候学习,很担心计算会出错,除了很有把握的计算,都是打竖式,我不能容忍自己计算出错。她就是凭感觉口算。比如16.2+5.4=16.6。
怎么样可以转变她的思路。她的思路绝对是有问题的
还有我发现她身上有很多差生的特质,比如舔手指头、咬指甲盖、咬铅笔。我从小就没有这些习惯,而且这种习惯只有差生才有,我观察过

我唯一的一名北大同学就咬笔。。。  发表于 2018-4-22 23:54
这是焦虑吧,是不是压力太大了  发表于 2018-4-22 16:28
小学数学就C,要么想想其它出路了
小蝌蚪的妈妈 发表于 2018-4-22 16:14
还有我发现她身上有很多差生的特质,比如舔手指头、咬指甲盖、咬铅笔。我从小就没有这些习惯,而且这种习惯 ...

这难道预示了我儿子以后也会是差生
bj82 发表于 2018-4-22 16:28
这难道预示了我儿子以后也会是差生

你可以去问问那些优秀学生,他们有没有这些习惯
小蝌蚪的妈妈 发表于 2018-4-22 16:32
你可以去问问那些优秀学生,他们有没有这些习惯

我觉得这个是有点多动。不到四年级,不下定论。
能不能强制打草稿,回家检查草稿纸。
sunnynao 发表于 2018-4-22 16:44
能不能强制打草稿,回家检查草稿纸。

她不听啊
打一顿试试?只要计算错就打,其它错不管。
每天坚持练10道基础计算,日久必见效果。
计算天天练,练多了就有感觉了
楼主我同意你的看法。你孩子和我家一样,属于差生模式的孩子,不是差生,是差生模式。我们家小一,数学一直各种基础错误。

我们家是像她爸,你队友看看是不是这样的。如果不是,看是不是有多动症倾向,这种孩子思维太快,她身体跟不上思维
口算好像还真的只能多练。我们每天回来120道。
错一道罚十道
yukiqiu 发表于 2018-4-22 17:09
口算好像还真的只能多练。我们每天回来120道。

求推荐练习教材,最好跟学而思同步的
哎!有了娃之后就是各种烦!
每天坚持笔算/口算练习册
竖式计算练练就好了,楼主估计没给孩子练过
小蝌蚪的妈妈 发表于 2018-4-22 16:13
怎么样可以转变她的思路。她的思路绝对是有问题的

计算基本功差些。针对性的强化练习,尤其是计算过程。列竖式,打草稿。不用多,一天20道。先求不错,熟悉了再求快。孩子好多毛病不用老说。让她专注起来,会比你说管用。

还有我发现她身上有很多差生的特质,比如舔手指头、咬指甲盖、咬铅笔。我从小就没有这些习惯,而且这种习惯 ...

不用太担心吧。精英也啃的,指甲都啃秃了,不耽误人家年薪是我好几倍。你观察一下孩子什么时候有这些小动作,什么时候没有。再想办法。
谢谢大家,有练公文数学,每天10道,好像用处不大
还有就是经常抄错,每天都有。好像掐八眼一样的,3抄成2这样的
小蝌蚪的妈妈 发表于 2018-4-22 19:20
谢谢大家,有练公文数学,每天10道,好像用处不大

要有奖惩措施。比如今天一次性全对记奖励一次,具体什么奖励你看她平时喜欢什么定,十次奖励换一个她喜欢的东西之类。如果错一题罚多做三题。
fiction88 发表于 2018-4-22 19:55
要有奖惩措施。比如今天一次性全对记奖励一次,具体什么奖励你看她平时喜欢什么定,十次奖励换一个她喜欢 ...

她单做公文数学还是蛮好的,基本上全对,回家作业也还可以,就是考试喇叭腔

感觉注意力很容易被分散,把无关的都拿走
Lukemm 发表于 2018-4-22 21:00
感觉注意力很容易被分散,把无关的都拿走

早拿走了
我家计算是错一罚十,老师说效果挺好,最起码期中考试100
爱咬手指头什么的要去查查是否缺锌
梦鸣 发表于 2018-4-22 21:12
爱咬手指头什么的要去查查是否缺锌

她啥也不缺,吃货一个,而且吃得挺好的,应该不会缺
找到问题所在就容易解决了。每天200道计算 一定可以重回A的
这个不一定,我家娃也是吃货一枚,还缺铁呢,有可能是不吸收。去医院查个微量元素放心些,缺锌也会引起多动注意力不集中、
fiction88 发表于 2018-4-22 19:55
要有奖惩措施。比如今天一次性全对记奖励一次,具体什么奖励你看她平时喜欢什么定,十次奖励换一个她喜欢 ...

我又思考了你的建议,觉得这是个很好的、分成小目标的方式,就愉快地接受了
梦鸣 发表于 2018-4-22 21:17
这个不一定,我家娃也是吃货一枚,还缺铁呢,有可能是不吸收。去医院查个微量元素放心些,缺锌也会引起多动 ...

哦,原来这样,放暑假带她去检查一下,谢谢提醒,我都不懂
陪着她做题,尽早纠正她的坏习惯
我怎么觉得是计算程序习惯的问题。 比如我家之前公文错误率大,而且叫他检查,他就是念一遍答案就算检查过了。 后来我梳理了准确做题的思路流程,如何检查,。硬逼了几天。 现在就非常好。 基本没有错误。而且看得出来他自己检查能检查的出错误。这时候多鼓励看自己检查出错误了多吧。  把检查这个习惯固定下来
fairyyangkai 发表于 2018-4-22 22:48
我怎么觉得是计算程序习惯的问题。 比如我家之前公文错误率大,而且叫他检查,他就是念一遍答案就算检查过 ...

具体怎么做啊?可否传授一二?
小蝌蚪的妈妈 发表于 2018-4-22 21:30
我又思考了你的建议,觉得这是个很好的、分成小目标的方式,就愉快地接受了

另外呢,我觉得一方面每天10道是不是量有点少,所以无法暴露问题,另一方面,平时还行考试有问题那就要分析一下原因,比如检查的问题,是不是做完了就不管了,或者简单看一下敷衍了事,建议的检查方式是反过来做或者换一种方法做,比如加法的就用自己做出来的答案减去某个加数,看对不对。
我们计算题大部分都口算,那个速度慢是慢得来,不过比我强,我脑子里没办法列竖式乘法除法计算,前算后忘,进位退位一会会就忘记了,这点孩子很厉害,我鼓励他口算,不过有个缺点就是懒打草稿,不肯检查的时候笔头算算,因此错误率也高。
daviddong0928 发表于 2018-4-22 18:18
竖式计算练练就好了,楼主估计没给孩子练过

计算小超市呀~~,这个还是要练好基础。公文数学也可以的
感觉有点注意力涣散,算到一半就忘记前半段了。

读书时候,我也咬指甲……应该没事
就是焦虑吧 有时候咬指甲什么的是为了更好的专注。。。

评分

Jerry15 + 1

我儿子可喜欢啃笔头了!这可如何是好~
fionauil 发表于 2018-4-23 11:08
就是焦虑吧 有时候咬指甲什么的是为了更好的专注。。。

焦虑症吗?怎么治?
比如舔手指头、咬指甲盖、咬铅笔 就是差生啊? 我开始焦虑了...
我家三年级时出现计算超级多错误,从那时开始每天坚持练习口算。为了娃眼睛(已经是小四眼了)我买口算书的,每天一页,目测题目少的时候60题,多的时候80题。全对后面一天免做,错3题以上罚做一页。但是这个不是立竿见影的,我家坚持了一年半,现在错误少很多。考试前一天晚上要敲警钟的,难的计算要求打草稿。
慢慢引导,不急不急
妈妈不容易,找出娃具体问题,慢慢来!效果不理想也不要太急躁,说不定娃应该有其他的闪光点。
每天20道计算,从简单的开始,不要求时间,要求正确,错一罚十,对孩子态度好一点吧,太不温柔孩子会害怕的,害怕就更做不好了