搜索

一直在千帆潜水,学习经验心得。昨天中芯本部发榜,拿到了offer,特地上来分享面试心得。
从关注的中芯微信公众号,可以了解到本部和盛大分部的两场招生宣讲会的时间。我参加了本部的第二场招生宣讲会,现场家长人数还是很多的。重要的信息如下:
1.中芯本部从今年开始双语小班人数相对于去年减少了,总共100个名额,减去员工内部预留的名额,对外招生规模在70人左右;
2.从今年起,报名都在网上进行,本部的总报名人数预计有上千人的规模(宣讲会时并未截止报名)。其中双语报名猜测是700左右;
3.未来中芯幼儿园幼升小的内部直升选拔将在所有幼儿园中进行选拔。去年本部的直升百分比接近50%,未来如果这个比例不变的话,将有3个校区的大班小朋友一起选拔;
4.中芯的教学理念尊重幼儿成长的规律,从我了解到的情况,确实中芯的幼儿园非常重视行为习惯的培养;
5.所有参加报名的小朋友都将会参加3月底的现场面试,也就是说不刷简历;

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

中芯的面谈组织是非常严谨的,提前邮件通知,具体每一场的面谈时间30分钟。所以按照以往5分钟一组的经验,一场会有6个家庭参加。过程分为3个环节:
1.进门后,由1个老师带领6个小朋友坐在垫子上,进行简单的沟通。比如姓名的问答。之后老师会引导小朋友通过教室里摆放的独木桥,钻圆圈,去拿一枝花交给老师;
2.在游戏区域,老师让小朋友自由活动,但是会限定活动范围,声明不能到其他区域去活动。与此同时,另外一个老师会按顺序与每一组家庭面谈;
3.与家庭面谈的老师,会先跟小朋友做简单沟通,比如姓名,年龄,喜好,家里有几个人。来判断语言能力,是否可以说独立的句子。之后会跟家长谈小朋友平时的生活情况,包括谁负责带孩子,如果在学校同学之间发生了冲突,作为家长如何解决;

从面谈的整个流程看下来,第一个环节是个热身,让小朋友熟悉这个老师,为后续的服从老师的指令做一个铺垫。小朋友在指定区域的活动,老师会站在旁边,观察小朋友的互动情况。毕竟空间有限,小朋友互相之间一定会出现一起玩耍,或者争抢的情况,而且这时家长都在周围。老师还是看小朋友会怎么做,以及家长会怎么处理意外情况。理想的处理是尽量不干涉小朋友之间的互动,但是在意外出现时,也需要及时的稳定小朋友的情绪和进行引导。这个能看出家长平时带孩子的熟练程度。因为参加面谈的都是爸爸妈妈,学校肯定是希望家里爸爸妈妈是主要带孩子的人。通过家庭的面谈,老师是希望能看到家庭教育理念与学校的契合点,包括未来会希望上中芯小学的决心。

于此之外,还有一份问卷是让家长现场作答的。除了基础信息之外(包含是否接受调剂),核心问题是。如何看待在幼儿教育中,家庭和学校所承担的角色。

评分

carolscb + 1 原创精品!
qiqinana + 8 很好,支持!
bj82 + 8 犀利

前两天收到中芯盛大托班offer 请问楼主会不会刚好清楚中芯本部与盛大有仕么区别?
写得很详细,学习了
用心的家长
学习了!感谢
很棒的幼儿园,注重孩子的综合素养能力!
IbpMpEhqG2 发表于 2018-4-26 23:12
前两天收到中芯盛大托班offer 请问楼主会不会刚好清楚中芯本部与盛大有仕么区别?

去年好像听说是合作关系,最好上本部
这个是体制外的嘛?
IbpMpEhqG2 发表于 2018-4-26 23:12

中芯盛大是去年开办的新校区,管理团队和资深教师都来源于本部。不存在什么合作办学的说法,只是开办在盛大园区内,所以这样冠名。
如果你已经录取了,建议你还是先入学,毕竟这样可以确保一个中芯盛大双语小班的名额。至于明年小班入学时,你们是否能考去本部,那是后话。中芯本部并没有托班,从中芯小学的内部选拔来看,中芯现在的3个幼儿园会统一内部选拔的。很多人选择优先去本部,一方面是基于师资的考虑,另一方面是距离,毕竟很多人都不住在盛大附近。从之前宣讲会的情况看,所有的中芯幼儿园在内部选拔时会平等对待。具体的,可能要2年后,盛大第一届大班毕业时才能清楚了。

关注中芯盛大,如果最后去上了托班,还请不吝分享经验体会~
收到了盛大的托班offer 想问一下是盛大只有双语班吗
再多一句,中芯盛大的师资一部分是从本部来的,一部分是新招的。但是教学体系和管理方式是完全与本部一致的。所以从行为习惯,英语教学的方式来说,家长不用担心和本部的差异。无非就是新的老师需要一点时间来适应和贯彻而已,本部也一样会有人员流动的。
从硬件条件来看,盛大园区条件更好一些,小朋友睡觉的地方和教室都更宽敞。
进来学习
F9uwe8FIt2 发表于 2018-4-27 12:35
收到了盛大的托班offer 想问一下是盛大只有双语班吗

是的。和本部、唐镇的双语班,最后一起竞争双语小学的直升名额。
rshhong 发表于 2018-4-27 13:25
盛大第一届大班说的就是我家的

你可以多给我们新手分享下中芯幼儿园的教学情况啊。

托班学费是多少的?
tcmachao 发表于 2018-4-28 15:28
托班学费是多少的?

今年托班的学费是9k。
家长现场作答的,有没有家长职业的信息提问?lz家是否是全职妈妈呀?
不会提问关于家长的职业信息,但是报名时候都是提供的。但是对私立幼儿园来说,还是比较欢迎全职妈妈家庭的宝宝的,毕竟会自己带孩子,也可以有空参与班级活动。
libihui422 发表于 2018-4-27 14:05
是的。和本部、唐镇的双语班,最后一起竞争双语小学的直升名额。

听说中芯幼儿园只有一半不到的直升名额 想问一下没有去到中芯小学的小朋友都去了哪里呢?
IbpMpEhqG2 发表于 2018-4-30 00:46
听说中芯幼儿园只有一半不到的直升名额 想问一下没有去到中芯小学的小朋友都去了哪里呢?

去公办或者其他民办呀,朋友小孩中芯幼儿园本部毕业的,她说学校对英语的要求很高,但教的不多,全靠家长在课外补和抓
NueageWe 发表于 2018-4-30 08:48
去公办或者其他民办呀,朋友小孩中芯幼儿园本部毕业的,她说学校对英语的要求很高,但教的不多,全靠家长 ...

试问这种情况为仕么还要去中芯呢?学费这么贵 还是要外面补课~
中芯小学对英语入学的要求比较高。在中芯幼儿园就读的小朋友,如果要去竞争那40%多的直升名额,只能比课外的投入,毕竟课内的师资是一样的。
IbpMpEhqG2 发表于 2018-4-30 21:14
试问这种情况为仕么还要去中芯呢?学费这么贵 还是要外面补课~

其实很简单,其他学费更贵的幼儿园,目标的双语小学,也还是主要 中芯 协和 平和 这一类。但是有多少幼儿园的择校率能更高呢。
libihui422 发表于 2018-5-1 15:15
中芯小学对英语入学的要求比较高。在中芯幼儿园就读的小朋友,如果要去竞争那40%多的直升名额,只能比课外 ...

随着盛大和唐镇分校的开园,40%多的升学到中芯小学的几率怕是大概率要减小吧?
alancatrz 发表于 2018-5-1 21:13
随着盛大和唐镇分校的开园,40%多的升学到中芯小学的几率怕是大概率要减小吧?

那当然了。中芯系这几个幼儿园加起来的内部直升比率是维持在现在的50%不到 还是往上调整 ,只有两年后看数据了。但是从家长的角度,是对比中芯幼儿园和其他的幼儿园的性价比。这个可以用任何一家双语幼儿园的数据来比照。就像海富系那么多幼儿园,能上协和小学的,单个幼儿园比例应该是更低的(东方除外)。
好奇中芯为仕么不是外教全天驻班的模式 而是走班 这点跟其他双语幼儿园比起来感觉略弱啊
IbpMpEhqG2 发表于 2018-5-1 21:39
好奇中芯为仕么不是外教全天驻班的模式 而是走班 这点跟其他双语幼儿园比起来感觉略弱啊

我也有这个疑问的,开放日时候还去问过。毕竟这个价位上,看到德意连烘焙课都是外教上的,非常羡慕。学校老师的解释是单位时间内有效的输入是关键,课程内容的设置是关键。从我鸡娃的经验来理解,如果英语不是作为母语的话,小孩子是靠不断的重复来产生学习效果的。中芯幼儿园是每天上下午各一节课,我猜是这样的形式来保障效果的。
libihui422 发表于 2018-5-1 21:21
那当然了。中芯系这几个幼儿园加起来的内部直升比率是维持在现在的50%不到 还是往上调整 ,只有两年后看 ...

说得有道理
中芯幼儿园不是说今年入学的英语是半天了吗?
toerxiao 发表于 2018-5-16 12:12
中芯幼儿园不是说今年入学的英语是半天了吗?

是的 本部先试点,把上下午两节课的时间集中在半天了,还是两个班共用一个外教。
libihui422 发表于 2018-5-17 00:00
是的 本部先试点,把上下午两节课的时间集中在半天了,还是两个班共用一个外教。

那看来上下半年上中班的没戏了
所以最后楼主要去哪家幼儿园呀~
carolscb 发表于 2018-5-24 10:18
所以最后楼主要去哪家幼儿园呀~

欢迎围观其他文章,小班面试记录还没完结。
libihui422 发表于 2018-5-24 12:32
欢迎围观其他文章,小班面试记录还没完结。

你是Cindy妈妈吗?我觉得你写的跟她公号很一致 是一个人吧~~
libihui422 发表于 2018-5-17 00:00

你问的哪里得到的 这个信息啊?
安然无恙 发表于 2018-5-27 07:24
你问的哪里得到的 这个信息啊?

盛大这边的校长说的,应该是宣讲会上
写的这么用心,难怪宝宝会被入取
中芯有托班吗?怎么报名?
zhouzhou16 发表于 2018-8-14 16:47
中芯有托班吗?怎么报名?

中芯盛大好像有托班,本部记得是没有,可以打电话去问一下如何报名。 每年12月中芯都有招生说明会,但是建议早些去电话询问。

{:3_59:
学习了!谢谢
现在的当个小孩子也不容易 呀。。