搜索
楼主: xiao111001

[裸考] 。。。

只要孩子学习态度和学习习惯好,不补课进一般的市重点可能性是很大的,给你信心,楼主加油!

评分

xiao111001 + 8 赞一个!

粉色蜜糖 发表于 2018-4-28 14:47
LZ很自信,一再强调是为了将来的学习节省时间,其实我没怎么理解这个说法。就拿背单词这件事情来说,如果 ...

.。。。。。。。。。
yuanyuanma 发表于 2018-4-28 14:10
忍不住上来说一句,补不补课不是重点,有没有好的学习方法才是重点。
英语学习中,首先重点是学句法,语 ...

/。。。。。。。。。。。。。。。。
不知LZ为什么那么纠结,上不上补习班,永远和成绩是不相干的。
对于不同的孩子来说,有的孩子自己可以自学的很好,家长只要提供方向,提供资料就可以了。有的孩子有弱项,家长有能力,就自己教,没能力,就送出去。 在这个过程中,家长的陪伴,引导是最重要的。
另外,别人如何说,永远不需要考虑。每个人的情况都不一样的。
人人都说孩子能上四大,上不了,这些人会负责么?

评分

xiaoxin01090909 + 8
长跑跟进 + 32 赞一个!

我觉得楼主这个目标和校内成绩以及学习方法,完全可以不外补的

评分

xiao111001 发表于 2018-4-28 16:48
我们每周都会把学过的单词词组句型全部复习一次的,所以小学阶段课内的1千个单词词组早已背得滚瓜烂熟 ...

像你这样能自鸡的,我觉得可以不外补。
我们家就外面上业物准备竞赛,其他一概不外补。
数学就考清大的四色书,精讲精练,多功能题典了,目标四校,看看情况怎么样吧。反正华育官方是宣传不要在外面补课的。

楼主要求不高,自己能辅导,哪怕菜中完全没有必要浪费时间外面跑

评分

孩子学习习惯好,家长能自鸡,不外补。如果平时阅读广泛,语文涨停,中考肯定有不错的学校等着你们。
我就知道不外补的孩子裸考进了复附、七宝的。
现在外补无法两种,一是补差,二是提升。尤其是后者多,学校吃不饱所以在外面学点。
楼主要求不高,孩子习惯又好,不外补让孩子多些自主的时间,对女孩心性成长挺好的。

评分

认识的两个女孩,其中一个妈妈是语文老师,另一个爸爸是小学美术老师,公办比菜中稍好点的中学,从不外补,去年都裸考进了上师附中。

评分

yuanyuanma 发表于 2018-4-28 19:11
不知LZ为什么那么纠结,上不上补习班,永远和成绩是不相干的。
对于不同的孩子来说,有的孩子自己可以自学 ...

有道理,做好自己就行了,随便别人怎么说,适合自己的才是最好的。谢谢提点,致敬!
jbean 发表于 2018-4-28 19:53
像你这样能自鸡的,我觉得可以不外补。
我们家就外面上业物准备竞赛,其他一概不外补。
数学就考清大 ...

嗯今后继续努力自鸡,为理想而努力,谢谢指教
长跑跟进 发表于 2018-4-29 06:34
孩子学习习惯好,家长能自鸡,不外补。如果平时阅读广泛,语文涨停,中考肯定有不错的学校等着你们。
我就 ...

谢谢指点,现在已经信心满满,再不去管别人如何说了,努力自学,坚持走适合自己的学习路线
xiao111001 发表于 2018-4-29 08:47
谢谢指点,现在已经信心满满,再不去管别人如何说了,努力自学,坚持走适合自己的学习路线

首页上的点评,供你参考

评分

我感觉不光文科,理科也提前多学两年,如果可以自学的,不外面补也可以。因为一般好的高中,进去的时候,很多人已经把高中课程自学完了。初中比较闲的话就多学点吧。

评分

kuangkuang 发表于 2018-4-29 10:54
我感觉不光文科,理科也提前多学两年,如果可以自学的,不外面补也可以。因为一般好的高中,进去的时候,很 ...

有几个高中多少比例的学生进了高中能学完高中课程,语文还是数学

评分

xfufu 发表于 2018-4-29 11:11
有几个高中多少比例的学生进了高中能学完高中课程,语文还是数学

我接触过的4校理科班的学生都是进去都已经学完的。这是老黄历了。理科能多学就多学,文科能多背就多背。上不封顶。除非力所不能及。

评分

kuangkuang 发表于 2018-4-29 11:41
我接触过的4校理科班的学生都是进去都已经学完的。这是老黄历了。理科能多学就多学,文科能多背就多背。 ...

四校理科班占当年高中毕业生的百分比有多少,1%有没有

评分

天道酬勤,没有捷径!加油

评分

xfufu 发表于 2018-4-29 12:17
四校理科班占当年高中毕业生的百分比有多少,1%有没有

目标要有,能不能实现另说

评分

kuangkuang 发表于 2018-4-29 13:24
目标要有,能不能实现另说

以前的路子未必适合现在的路子,以前高考三家一,现在三家三,内容都变化了,今年新六开始中考计分办法也在改革,所以家长也要适应新的变化,小概率事情没有必要多想

评分

我觉得理科真的要补一下,菜中的校内的理科题和外面的题目真的不是一个世界,就当开开眼界也是需要的!

评分

sh_zjx 发表于 2018-4-29 14:08
我觉得理科真的要补一下,菜中的校内的理科题和外面的题目真的不是一个世界,就当开开眼界也是需要的!

这个说法是正确的

评分

菜中对待理科的态度是要大面积保住前面的基础题,所以最后几道大题有没有能力全做出来他们不关心的,都是有能力就做,没能力也不要在这上面花太多时间和精力,老师一带而过,照顾大多数的学生为主!所以如果真的只跟校内很有可能理科即使裸考都会因为孩子对最后的题型的适应能力而产生起伏!

评分

脆花BLADE超 + 1 赞一个!

ivan0000 发表于 2018-4-29 10:15
首页上的点评,供你参考

谢谢打了这么多字,我看到了,以后会根据实际需求而做调整的,再次感谢
kuangkuang 发表于 2018-4-29 10:54
我感觉不光文科,理科也提前多学两年,如果可以自学的,不外面补也可以。因为一般好的高中,进去的时候,很 ...

我们会尽量提前学,但是多学两年估计时间不够了,我们就是初中新政了,要考八九门课了,我们只能在课内没问题的情况下再去学点高中内容
sh_zjx 发表于 2018-4-29 14:08

我估计目前按照这个新政下我们应该不会去外面补课了,中考要考八九门课,,要花大量时间在历史政治地理上,争取考高分,所以还是以课内为主了,剩下的时间我宁愿花在提前学习高中的东西
以目前形势来看,好的学生都在外面补课,已经是普遍现象了。

评分

我觉得在以前可能不好说,但是在新的教改方案下,只要你能在你们学校名列年级第一,四校之外的学校随便进(至少面试关随便进)

评分

qianfan 发表于 2018-4-29 20:34
我觉得在以前可能不好说,但是在新的教改方案下,只要你能在你们学校名列年级第一,四校之外的学校随便进( ...

谢谢千帆老大的回复,估计老大说的“四校之外的学校随便进”指的是名额分配吧,正好从我们这届开始实行了,但是我们不希望仅仅依靠名额分配来获得进入重点高中的资格,要自己的能力也能配得上,所以还需要练好内功,嗯不管怎么样我们作为菜中出身的娃会格外注意努力学习的,取己之长补己之短,争取尽量缩小与外面孩子的差距
jessyqq 发表于 2018-4-29 16:48
以目前形势来看,好的学生都在外面补课,已经是普遍现象了。

是啊确实是这样的,我周围的亲戚朋友同事邻居的孩子全部都在外面上补习班的,
单词小学不用特意背吧,多阅读就可以了,我们小四没花时间背过单词,前几天测了一下单词量是2500,建议给她多阅读,如果学有余力的话可以补,毕竟好的机构教的专业点,个人拙见。

评分

全优为啥要去菜中?是不是想趁新政的东风啦。

评分

xfufu 发表于 2018-4-28 09:44
你只要作到语文绝对强,其他在自己的初中认真读,中考时候想去哪里去哪里
当然,到高中,初中四年一点不外补的 ...

看来长远来讲,还要补补更健康

评分

不补有点可惜了

评分

xiao111001 发表于 2018-4-30 09:28
是啊确实是这样的,我周围的亲戚朋友同事邻居的孩子全部都在外面上补习班的,当看到我们既不择校又不出 ...

你家孩子很强,能力和学业都培养的很好。其实最终都是要靠自主学习,靠补课是治标而已

评分

snowkitty2008 发表于 2018-4-30 10:45
全优为啥要去菜中?是不是想趁新政的东风啦。

菜小里面全优没啥用的,我们只想安安静静地上对口菜中,不喜欢折腾,其实就算没有新政也会上对口菜中的,所以新政东风这个暂时先不去考虑,先练好内功为主,默默努力
有好的学习习惯真好,很多目前外面补习的家长是跟风而已,校内成绩差,外面补课没啥用的

评分

其实我就想问问楼主,姑娘大了,你这些打算是她认同的吗? 会不会她进入初中以后懂的事情多了,有机会看到菜中以外的世界后,对你们的安排会有点想法呢? 如果小姑娘自己也觉得这样非常不错,也认可家庭父母给她做的这些安排,那毫无问题的。

评分

以后的事情说不准的.初中毕竟不同于小学.预初开始洗一下盘,初二开始又洗一下盘.特别是小姑娘,变化更加大.所以拿小学来套初中有点不靠谱.
至于补课之类的.就要一开始全盘考虑好.决定不补课的就要马上放手,全部的作业,全部的课外拓展安排等都要他自己来完成,家长不要干预,最多是最后确认一下的样子,对小孩的要求比较高.那种一放手小孩就不行的类型的就不要想了.
另外要说的是自鸡的就不要提前学了.两线作战太累了,效率也不高,你又不冲竞赛.你提前学的那些东西以后老师也会教的,花大把时间去学2次没必要的,把这些有限的时间用在已经学的模块上的巩固和拓展上.就算是冲竞赛,完全可以老师教一个模块,你冲一个模块的竞赛题.比较省时省力,初中比的是4年后的结果,而不是一开始如何如何的牛b

评分

问题是:在菜中排名前10名的孩子也都补课的,不在外补课的菜中学生都进不了年级前10

评分

真小蜜蜂 发表于 2018-4-30 16:20
其实我就想问问楼主,姑娘大了,你这些打算是她认同的吗? 会不会她进入初中以后懂的事情多了,有机会看到 ...

我们所有的安排都是经过孩子同意的,我们属于比较开明的,有什么事情都会跟孩子商量的,所以小姑娘从小都比较讲道理也比较懂事的,我们平时只是教孩子养成一个认真负责的学习习惯,至于她平时的预习复习全都是自己独立完成的,比如现在在提前学预备班的单词完全是孩子自己去完成的
ruan11111 发表于 2018-4-30 16:42
以后的事情说不准的.初中毕竟不同于小学.预初开始洗一下盘,初二开始又洗一下盘.特别是小姑娘,变化更加大.所 ...

我觉得我的观点和你的看法有点不同,我是指对于我们家孩子来说
  第一,初二洗盘我同意,但你说预初洗一下盘我觉得不认同,我看过预备班的内容,比如英语感觉还是很简单,仍旧是很基础的东西,孩子看了一下很多都能看懂的,所以只要按部就班脚踏实地地一步一步来就没问题了。再比如数学也不难,还是以基础为主啊,要初一才开始因式分解之类的内容,那么只要坚持继续注意学习习惯,预备班内容根本没问题的
  第二,你说不补课的要马上放手,家长不要干预,这个我也和你有不同的想法,我们虽然不去上补习班,但是也会买些练习和试卷之类的来做的,比如当做到一道比较难的课外数学题目时,我们就会和孩子一起商量如何解题,再比如写完作文我也会和她一起讨论是不是某些地方改进一下是否会更好呢?我们在和孩子讨论题目时会以一个平等的姿态来和她一起商量,当然了大部分题目都是由孩子自己去完成的。在初中预初阶段会逐渐地引导孩子向自主学习自主管理方向前进,但不会一下子就放手的,会有一个过程。
  第三,自鸡的不要提前学太累了,对此我也有不同看法,首先现在小孩子的学习效率挺厉害的呀,我看也花不了多少时间所以根本不存在累这个词,其次有些东西以后是会教的,但是比如背单词词组课文文言文等等都是需要花费大量时间的,我们先把这些要花时间不大要动脑筋的先解决掉,省下来的时间就可以潜心钻研一下数理化的一些难题之类的东西或者背诵历史政治等副课知识,争取所有各科都能考到理想的分数,而这些都是需要花费大量时间来学习的,在这个中考新政下,我已经预感到初中可能会时间不够用,所以更要提前学啊
  最后一点,你看中的是4年后的结果,我的观点却正好与你相反,我觉得这个“结果”全都建立在平时的积累,所以我更加注重这4年中的一点一滴,如走台阶一般踏踏实实地走,我更注重这个过程,对于考取心仪的高中,我们哪怕只有百分之五十的希望也会付出百分百的努力,至于最终能否考上,我反倒是觉得都可以接受,因为努力过了也就不再有遗憾了,尽人事听天命。
  其实我觉得学习方法有各种各样,但是殊途同归,所以适合自己孩子的就是最好的

评分

我的一个疑问:小学成绩这么好为什么初中去菜中?为什么不博一下好一些的初中?是为了名额分配?

哈哈 ,跟我的问题一样  发表于 2018-5-1 11:49

评分

vivian11 发表于 2018-5-1 09:41
我的一个疑问:小学成绩这么好为什么初中去菜中?为什么不博一下好一些的初中?是为了名额分配?

小学只是普通公办菜小,校内成绩再好也不能算好的,和外面孩子比肯定有差距的,而且我们从来没想过要考四校八大之类的名校,只想考个好点的区重或者弱点的市重点,再考个普通一本就可以了,二本也能接受,如果能考进上大或上海理工就是最高的理想了,所以就去对口的菜中读书了,至于学风问题,其实菜中也会分班考的,不爱读书的会分在其他班级的
就怕不补最后发现不行再补就找不到合适的,现在所有的想法,无非都在理想状态。我朋友一个小孩,男孩子,浦模前2年还排班级前三,笃悠悠,不去补,到了初三才急了,初三一模才区定位20%多,直接定位高桥中学了。想法是美好的,现实是残酷的。

说不定有情况呢,没说出来或者家长干脆也不清楚。  发表于 2018-5-1 11:50

评分

就我周边 :普通公特也都是外补的多。不外补而考年级前几的孩子屈指可数。除非菜中菜 那种真的不知道。

评分

初中不补课,我见过进七宝的。高中如果不补课,我见过留级的。我支持你初中不补课,实验一下。不过时光不倒流,你执着的那一股清流不知道是为了啥。

评分

小桔 发表于 2018-5-1 19:08
初中不补课,我见过进七宝的。高中如果不补课,我见过留级的。我支持你初中不补课,实验一下。不过时光不倒 ...

高中还要补课吗?感觉高中校内的知识就够复杂了,能把校内的消化掉就已经很棒了,如果还能有多余时间去外面补课的学生一定很厉害的吧。你说得对,我们实验一下,认真学好每一天。
我也奇怪,为什么菜小全优会进对口?难道一点都没有努力就等着直接进的对口么?感觉好奇怪啊。就算是菜小,如果是全优,作为家长总归会让孩子去其他的好的学校博一下吧。
不过能看出LZ自身是非常有自信的,其实已经打定主意了,之所以来问,应该是希望看到认同你的观念的,哪怕只有一个认同,也会让你坚持自己的想法下去。
鼓励下,我也说一个个例,我朋友家的一个小姑娘,菜小一直年级前5,初中因为家庭经济原因,好的民办不去,进了对口,初中又是保持年级前5,高中进了交附,最后是保送交大。现在已经工作N年了,这个已经是被我们当做是神一样的存在。虽说,这已经是N年前的事了,不过,总还是有这样的人存在吧。

评分

对于裸考来说,补不补课真不重要.
对于学习能力强的小孩来说,甚至自招也完全可以自己搞.
看小孩的毅力和家长的规划吧.
坚持到底就是成功
但要小孩自觉的坚持4年确实不容易的.

评分

总有不补也好的娃,问题是学习没有回头路,如果最后结果不如意,后悔也来不及了

还有种可能,不补也上了交大,但是有没有想过,这种资质的娃,如果补发得当,说不定可以上清华呢

补得进的话补补不吃亏,现在的补课又不是真的补课内的东西,都是提前学,超前学课外的

评分