搜索
楼主: xiao111001

[裸考] 。。。

1. 如果周围的同学大部分不补,可以不补
2. 如果周围的同学都去补,但自身是大牛蛙一点就通,举一反三,可以不补

真实个案,由于周围的都在外面补,还有不少提前学的,导致老师讲课大家都懂了,进度也跟着加快,不补的普娃会云里雾里。所以还是看实际情况吧

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

认识一个女孩子,基本不补课,今年裸考进了四校。当然这个进四校非常偶然,零志愿分数正好在这个区特别低。当然她不是在菜中,在一个相对还不错的公办初中,孩子自己读书也比较认真。只是不知这样进了四校是否会在高中被虐。

评分

salsfy 发表于 2018-7-16 11:02
1. 如果周围的同学大部分不补,可以不补
2. 如果周围的同学都去补,但自身是大牛蛙一点就通,举一反三,可 ...

自身大概可以算小牛吧,举一反三还不行,但举一反一没问题
另外关于提前学,其实我们也有在做的,只不过是自己在家里自学,没老师教的
因为我们的目标也不是很高,所以暂时不想去补,我们是去拼裸考的,不打算弄自招之类的东西
周围的倒是都在补,但是99%的同学成绩还没我们好,所以真不知他们在补些什么东西
Ricky0415 发表于 2018-7-16 11:48
认识一个女孩子,基本不补课,今年裸考进了四校。当然这个进四校非常偶然,零志愿分数正好在这个区特别低。 ...

据说一开始肯定会垫底的,
我们也是女孩子,但是不想那么拼,如果我们能考这个分数也不会去四校的,普通市重点读读算数,将来考个普通一本就可以了
我个人认为,菜中校内前10%排名博市、区重点高中,也要基于啥区吧,还有要看一模、二模考成绩吧。不然裸考真不是很有把握。
另外,补课我觉的可以分为超前学和补差遗漏两种,如果你在菜中吃不饱的情况下,想浪费4年时间不提前学,那就算你凭着聪明进了心怡的高中,也会为补差遗漏补课的。
有句话,出来混总要还的。

评分

ychli 发表于 2018-5-2 14:51
总有不补也好的娃,问题是学习没有回头路,如果最后结果不如意,后悔也来不及了

还有种可能,不补也上了 ...

娃学校的大神,从来没有在外补过课,一直是自学,今年高考清华,这个还是在他高三申请美本失利的前提下,只用高三几个月复习功课,裸考上海市前三名。

自学能力最重要,尤其是长远看。  发表于 2018-10-30 07:55

评分

不补课,并不代表在家里不自学,可能有些孩子自学的效率更高
有些孩子有自律,又自觉,自己会买高一级的书籍学习,真羡慕此类孩子
S妈 发表于 2018-10-9 13:46

同意,如果自学效果比补课好,肯定就自学啦,可惜这样的娃太少了

家长如果水平够高,自己点拨也效果很好,也认识这样一个娃,不补,自己自学,考上清华,不过老爸是某大学教授,So 外头补课的水平根本看不上呀
roserosexy 发表于 2018-10-9 13:50
有些孩子有自律,又自觉,自己会买高一级的书籍学习,真羡慕此类孩子

这些都是别人家的娃
xiao111001 发表于 2018-4-30 15:37
菜小里面全优没啥用的,我们只想安安静静地上对口菜中,不喜欢折腾,其实就算没有新政也会上对口菜中的, ...

家长强大的内心!不过孩子如果能够很好的自律的话,相信楼主梦想可以实现,毕竟学习还是要靠自觉。

评分

我觉得外补与否,要视家长和孩子的情况而定。
我也觉得,课外辅导班把孩子整块的时间搞得很分散,让孩子疲于奔走在各个班中,缺少了自由、完整的学习机会。
任何学习在接收之后都需要消化,而消化需要时间。
自学能力强的孩子,自学未尝不是一种更好的选择。只是需要家长更多的支持和帮助。

评分

坐等结果(づ ●─● )づ
yuanyuanma 发表于 2018-4-28 19:11
不知LZ为什么那么纠结,上不上补习班,永远和成绩是不相干的。
对于不同的孩子来说,有的孩子自己可以自学 ...

说的太有道理了!
楼主是家里补了很多,还来问要不要出去补。
自补和外补本质上有区别吗?
如果楼主只是想问需不需要扔掉自补的衣服去换外补的衣服,质量无差的情况下,答案当然是不要!
更何况楼主才华横溢,自信自励,自补的衣服大方优雅,比外补的淘宝风衣服好穿多了,当然没必要换风格。
可是回帖的大部分人以为楼主问的是到底要不要穿衣服出门,还是干脆上街裸奔。

淘宝风。。。好有画面感  发表于 2018-10-30 09:25

评分

xiao111001 + 16 说得很有道理

必须要补习
楼主的目标是很清晰的,老实说目标也不高,我的想法是只要能一直保持年级前10-20%, 倒也不难。

评分

刚和初中老师见过面,和他们交流课外补课的问题,首先声明一下,我们是住校的,老师说只要能跟上他的教学节奏,就没必要补,应付中考是没有问题的!

评分

fengnetking 发表于 2018-04-27 17:15
自鸡完全可以,而且剩下大量的路上来回时间,前提是家长和孩子的执行能力,不要两天打鱼三天晒网,相信比外出补课的大部分孩子好。

同意。自学可以省很多时间,也锻炼孩子自主学习能力。
这么高的楼。看明白了, 其实LZ是在家自己辅导的,只是不去外面上课而已,并不是只跟着学校走。我觉得这个模式很好啊,孩子聪明听话,家长有时间有能力,互相配合,未必比去外面上课差,毕竟最了解孩子的莫过于父母。不知道为啥这么多人都力劝LZ去外面补,其实去外面上课,只是一个行为,未必能产生效果,就像LZ说的,班上的孩子都在外面补,但都没他家孩子成绩好。我也打算走这个模式,凡是我自己能辅导的,就不去外面补;在外面报班的科目,一定是我不会教的。

不过LZ说自己的目标最高是上大,应该是有所保留,内心的目标一定不止于此。

评分

阿柯 发表于 2018-11-7 13:08
这么高的楼。看明白了, 其实LZ是在家自己辅导的,只是不去外面上课而已,并不是只跟着学校走。我觉得这个 ...

这个是不正确的,你家长有几个能掌握初奥体系和英语进阶体系知识的,自己辅导的依据是什么。
外补找个好老师,家长做好辅助,才能更有效。

评分

xfufu 发表于 2018-11-7 21:05
这个是不正确的,你家长有几个能掌握初奥体系和英语进阶体系知识的,自己辅导的依据是什么。
外补找个好 ...

这个不绝对,现在资讯这么丰富,各种网站、公号、教学文章、教学视频,用点心不难建立起进阶体系,并且结合自己孩子的优缺点,制定更适合孩子的辅导计划。比如我是英语专业毕业的,找到合适的教材和教辅,在家辅导英语效果并不差,毕竟小学、初中的英语并没有多难。

当然我也说了,家长自己辅导不了的还是要寻求外面的资源,比如奥数我不行,那就XES。

万事不绝对,不需要固执于某一种模式,适合自己的孩子就好。

评分

阿柯 发表于 2018-11-7 21:16
这个不绝对,现在资讯这么丰富,各种网站、公号、教学文章、教学视频,用点心不难建立起进阶体系,并且结 ...

你是英语专业毕业的,大多数家长不是的,所以自己教是有局限的。

我也没号召大家全都自己教呀,我只是赞同楼主的做法,觉得自己能力够就在家教,有问题吗?我不知道我们在争什么,并没有分歧吧……  发表于 2018-11-8 13:55
阿柯 发表于 2018-11-7 13:08
这么高的楼。看明白了, 其实LZ是在家自己辅导的,只是不去外面上课而已,并不是只跟着学校走。我觉得这个 ...

我们没有保留,上大真的是最高目标了
S妈 发表于 2018-10-9 13:46

不补课能在家自学的都是超级大牛
只有经历过才知道何种适合自己, 可惜 时间机会啊
青溪 发表于 2018-10-30 08:34
楼主是家里补了很多,还来问要不要出去补。
自补和外补本质上有区别吗?
如果楼主只是想问需不需要扔掉自补 ...

一针见血,终于见到最好的总结了

评分

不外补能自补的,裸考市重点应该是不难的。但能考进什么档次的市重点,与LZ的目标及考运关系很大。

评分

补课和自学的目标也可以说是一致的,无非是几个方面:补齐校内的缺漏,做好预习复习,提前学习……
那么,如果孩子的自律和学习能力都能达标,外补的力量也就不明显了。

评分

家长有能力辅导的最好了。当然家长还是要多收集信息,比如选择合适的教辅书,了解目标比如自招和中考的要求。其实也是要花很多的功夫的。如果家长和孩子能够配合好,自鸡绝对是最有效率的

我觉得补不补因人而异,最好当然补一点喽。
中考几年以后的事情了。上不了好学校也没什么啊,差不多就行了。大家都降低期望值,我们的孩子就能更轻松啦
喵咕赶子 发表于 2018-04-27 17:53
我们幼儿园四年都没送,希望能坚持这种纯洁

我也莫名排斥补课,希望上小学以后能顶住外界压力,保持学习的初心

哈哈,小学外面奥数不学,新概念英语不学,课内班级第一没有用的。因为民办初中考的是奥数,新概念。劝君不要顶着。
只要孩子肯学,一般问题不大
是有人的,校内扎实可以举一反三,考试稳定,现在高二在读
布丁妈 发表于 2018-04-27 17:54
那就先不补啊,万一老师跟她说可以课外提高一下,你们再补好来。

我家五年级的时候老师总说去外面提高学习,觉得娃学有余力,我蛮讨厌补课,还是没有补
该补的还是要补的,孩子学习高效又会学习的例外。
送不来红包+1
关键还看孩子听不听话 执行力够不够 和补课没有完全联系
xiao111001 发表于 2018-04-28 10:45
哦上海理工也很好了,我们从没想过要考名校,我们的目标是普通一本,像上海理工和上海大学目前这是我们的最高理想了,那看来我们要更努力一把了

完全看孩子的自律性和学习能力,小升初如果试过择校那么应该对孩子的情况在区内的等级有一定了解。
像我家的孩子自律性差不得不花钱找一个学习氛围,就是外补…一年十几万加风里来雨里去其实也就心理安慰毕竟身边所有娃怎么这都是标配。上理工大学上大真的满足了回报真心无所谓
说实话冲裸考补不补要看:补的也要合适你,让定位中考校内分配的普娃去跟四校自招竞赛的名师团课也没意义,至于红包么我也不懂…
真的要的孩子自然知道自己缺什么会求着你去上某些他认为需要的课,到时候你都不好意思拒绝,除非条件真的不允许。
还是看孩子自己还有运气
为什么不补呢 心疼补课费吗 你读公办已经省了学费了啊 钱该花的还是要花的
家长长期规划,孩子自觉
有,先看爹妈是否清北本科。基因强大
没问题~~~
自鸡容易鸡飞狗跳
路过学习!!!
上大也基本算重点了。每年趋势在变呢
父母足够给力,全能型,娃足够自觉,能行!其实自己的娃自己最了解
小学学习好初中不行的很多,初中学习好高中不行的也很多。小学学习不好初中逆袭的也很多,初中一般高中逆袭的也有。以小学阶段的表现来判断未来出路似乎太早了些
谢谢楼主分享!