搜索
小胖的妈妈 发表于 2018-5-3 11:01
我的意思是说上海现在根本就不是理科生的天下

理化每门只有30分,就算外地理科学霸来拉分,也拉不出 ...

你的意思我理解,我很赞同
whitestone_wu 发表于 2018-5-3 11:07
物理高联赛得奖选手,物理等级考拿不到A+是普遍现象吗?那真的有点变态,是题目太简单,区分度不够的原因 ...

去年物理高联赛得奖选手,物理等级考拿不到A+是正常现象,一般拿A或者B+的比较多。
老师分析过原因,因为这些孩子思维比较快,做惯了竞赛题,所以标准答题不够规范, 没有答全得分要点
竞赛题和高考题答题规范要求和得分要求是完全不一样滴。今年这帮孩子都按照答题规范猛练了一把,看今年批分情况如何了

化学这个情况还要突出
打个比方
某个实验题,你得出结论“有乳白色沉淀析出,判断是硫酸钡沉淀。“”那么这个问答2分里你可以得1分
如果你“画蛇再添一足”,写上“如果没有乳白色沉淀析出,则不能判断硫酸钡沉淀”这句废话,那么恭喜你,2分就拿全了

别问我为啥?现在答题规范就是这样子滴
啧啧啧,孩子高中三年外面没有补过物理化学,最后一学期外面团了几次四校小班,本来以为会上点理化难度突击,开拓下思路,结果据说这帮孩子(其中不乏竞赛生)在四校老师带领下,大家猛背答题规范....

笑死特了,其实也有点小悲哀
小胖的妈妈 发表于 2018-5-3 11:19
啧啧啧,孩子高中三年外面没有补过物理化学,最后一学期外面团了几次四校小班,本来以为会上点理化难度突击 ...

真的是悲哀,理化都变成这种情况,类似于语文现代文的理解,
hearts 发表于 2018-5-3 10:52
老大我是做过题才这么说的。

外省数学140基本上就很难和其他人竞争好学校了(因为英语简单,所以高 ...

我91年上海高考,数学120都不到,考了个外地的中档985,同学中外省市的确实很多数学都上140的,我一个最好的朋友是湖南的,数学是148。记得第一年学高数我学的不太好,班上最好的考90多我只拿了80,但是在后面的大学数学学习中,我发觉自己能慢慢地赶上去,大二学线性代数和数学物理方程(偏微分方程)我都能排系前三,专业课像模电之类的我还拿过满分,到大四更是凭着成绩直接保研,而湖南好朋友考研没考上,后来工作了四五年又考研上了南大计算机系。
回过头想想,高中的差距靠努力应该能弥补,数学140拉上海考生的差距也不见得就是无法逾越的,所以上海的难度稍微低一点,只要选拔的百分比在那里了,学生还是不错的

91年上海高考数学卷能考120,算大神级别了  发表于 2018-5-3 12:44

评分

cicibaba + 16

小胖的妈妈 发表于 2018-5-3 11:03
去年全国高考卷ABC数学卷都很幼齿

比长江三角洲包邮区的简单多了,不觉得140有啥难度,

这题不是我小孩做,是我自己做过,真不觉得难。别忘了我20多年没碰高中数学了,我觉得我做下来,最多扣点步骤分马虎分什么的。。。

全国高考数学卷变那么简单了?比上海还简单?

20多年前,全国卷每年都有1-2道很难的大题卡关的。平均难度是远远超过上海卷的。上海卷比我那个垃圾高中的平时的练习卷都简单。去年的高考卷我做一下,平均难度还是比较低,但会有难题(20年前连难题都没有)。
西园小雪 发表于 2018-5-3 11:33
我91年上海高考,数学120都不到,考了个外地的中档985,同学中外省市的确实很多数学都上140的,我一个最 ...

91年更早啦,都快30年前了,现在肯定没那么简单。

但就是说上海比外地难也太夸张了。

上海肯定没以前那么容易,但肯定也没外地那么难。

小胖的妈妈 发表于 2018-5-3 11:19
啧啧啧,孩子高中三年外面没有补过物理化学,最后一学期外面团了几次四校小班,本来以为会上点理化难度突击 ...

这个是去年才出现的新问题。这几年规则不会很稳定的,随时规则可能会再变。

我比较支持小三门中还是分文理科,文科必选历史,理科必选物理,分数都是150,其他可以适当按现在70分评分。

hearts 发表于 2018-5-3 11:36
这题不是我小孩做,是我自己做过,真不觉得难。别忘了我20多年没碰高中数学了,我觉得我做下来,最多扣点 ...

去年高考数学卷有评难度的,江浙沪是难度前三甲,北京卷倒数第一。全国数学卷A , B,  C三套卷都不难,你一起做做看呢?网上都有的,难度比上海简单是必然的

现在全国一盘棋,大家都要重文轻数理化,教育思路是统一的,二十几年前的事情就不要拿出来说了,二十多年前你能想到理化每门满分只有30分吗?

上海去年高考卷最后一道填空,和最后两道大题是有难度,前面有送分题是必须的,考纲难度设置就是这样的。你按照高考时间配置做下来,觉得140+是轻而易举的话,可以专注培养你家娃,理科学霸基因有了,只要鸡血就OK
去年上海数学高考倒数第二道大题,上中老师说按正常思路走下来不走弯路,解题时间需要40分钟,最后一道大题也是拦路虎,比较活,也是要大量时间扑上去,所以去年数学高考140+是不容易的
hearts 发表于 2018-5-3 11:40
91年更早啦,都快30年前了,现在肯定没那么简单。

但就是说上海比外地难也太夸张了。

那个时候没有985的说法,叫重本(重点本科),我一个上海郊区的能考上那是很开心了,所以后来学得比较努力。但我觉得,如果按考试卷子排难度不合理,因为大家的复习重点都不一样。对于按照录取的百分比来比较才是合理的
hearts 发表于 2018-5-3 11:43
这个是去年才出现的新问题。这几年规则不会很稳定的,随时规则可能会再变。

我比较支持小三门中还是分 ...

高考教育改革规则不会变的,你看下中考改革,降低理化标准是大势所趋

”小三门中分文理科,文科必选历史,理科必选物理,分数都是150“这种类似提议,上个月已经被上层领导一巴掌拍死了

高中文理不分是改革的主基调,这个是不会变的
农耕文化,人均三分地,分数颗粒归仓。
小胖的妈妈 发表于 2018-5-3 11:50
高考教育改革规则不会变的,你看下中考改革,降低理化标准是大势所趋

”小三门中分文理科,文科必选历 ...

文科学好也不错的,我一个大学同学误进了我们专业,他写文章可以信手拈来,是我们学校的学生会文化部长,但是学数学、物理和专业课那叫一个惨,毕业后回老家凭着笔杆子现在做到了他们那里地级市的组织部长了,前年还进京参加了全国县级一百名干部培训。做人的那个情商真是高
小胖的妈妈 发表于 2018-5-3 10:48
请去打听下曹二德语班的情况吧,一多半学生三年前自招选择它的时候就计划好了去德国深造,高中三年花的时 ...

有这么多优秀的民办初中的毕业生刚进高中就志不在清北复交,然后曹二这次通过交大自招初审的人数还有这么多,仅次于上中华二七宝,只能说曹二太优秀了。
西园小雪 发表于 2018-5-3 11:47
那个时候没有985的说法,叫重本(重点本科),我一个上海郊区的能考上那是很开心了,所以后来学得比较努 ...

录取百分比老大他们觉得上海教育平均,学生水平都高,外省只有几个经济发达地区的市中心教育水平高,所以外省如果在经济发达市中心考的话,难度低于上海。

我是为了反驳这点,才用绝对分数来评价高考难度的。
hearts 发表于 2018-5-3 09:34
其实在上海的各位,不是也只接触了上海,外省都没接触过,就随便评论。

这个话题可以从几个方向辩论。 ...

小三每门扣三分,就是三A,起码是四大平均以上的水平了,英语125~130分对上海学生来说不难,语文115~120分就厉害了,全上海也没多少120以上的,这两科高分的前提下还要数学140+,你倒是考个这水平出来看看
hearts 发表于 2018-5-3 12:09
录取百分比老大他们觉得上海教育平均,学生水平都高,外省只有几个经济发达地区的市中心教育水平高,所以 ...

你既然看过上海高考卷,那么也按照120分钟时间焦虑状态做一下看看分数,然后同时做一张外省考卷,比较一下分数差距,这个差距应该是跟你相当水平的外地学生考上海卷比外省卷占优的分数,然后再折算一下看看考复旦或南大等学校是否容易?
小胖的妈妈 发表于 2018-5-3 11:46
去年高考数学卷有评难度的,江浙沪是难度前三甲,北京卷倒数第一。全国数学卷A , B,  C三套卷都不难,你 ...

我又去看了一下高考卷,最后一道大题就是送分题。

反证法可以证得很轻松。。

西园小雪 发表于 2018-5-3 11:33
我91年上海高考,数学120都不到,考了个外地的中档985,同学中外省市的确实很多数学都上140的,我一个最 ...

91年的数学是仅次于84年的,特别是最后三大题较难而且计算繁琐。那道复数题尤其是
hearts 发表于 2018-5-3 12:31

据说全上海最后一大题能做出来的就没几个,恭喜你

这么好的基因,好好鸡娃吧。
成爸 发表于 2018-5-3 12:51
据说全上海最后一大题能做出来的就没几个,恭喜你

你这么说我都怀疑我是不是做错了?大家帮我看看?。。

原题(只说最后一个小问题,其他问题就更简单了。。):

已知 x1<=x2, f(x1) <= f(x2), f(x) > 0, g(x) > 0, g(x)是周期函数。
已知 h(x) = f(x)g(x) 也是周期函数,求证: f(x)是常值函数。

反证:假设f(x)不是常值函数,则一定存在x1, x2,使

x1 < x2 , 同时 f(x1) < f(x2)

假设g(x)周期 Tg, h(x)周期 Th

一定存在一个x3 = x1 + n*Tg*Th > x2, 即x3 - x1是Tg和Th的公倍数
则:g(x1) = g(x3), h(x1) = h(x3)

而h(x1) = g(x1)f(x1)
h(x3)=g(x3)f(x3)
f(x1) < f(x2) <= f(x3)

不可能成立。

恭喜你,好好鸡娃,基因很优秀
mattmilisa 发表于 2018-5-3 12:02
有这么多优秀的民办初中的毕业生刚进高中就志不在清北复交,然后曹二这次通过交大自招初审的人数还有这么 ...

其他民办初中不了解,华育15届自招进曹二的那些女孩子,本来就不是奔竞赛目标去的
真要奔国内高考比如交大自招,为啥自招不去上中华二要来曹二呢?要进德语班总归有出国想法的吧?

曹二今年出了几个竞赛生,成绩是不错。

优秀的民办初中毕业生,志不在北清复交很正常,值得鼓励
小胖的妈妈 发表于 2018-5-3 13:19
恭喜你,好好鸡娃,基因很优秀

优秀啥。娃数学现在看起来比较渣。一年级基本平时测验数学一直是B,B+,基本没上过90分。
hearts 发表于 2018-5-3 13:22
优秀啥。娃数学现在看起来比较渣。一年级基本平时测验数学一直是B,B+,基本没上过90分。

基因在就有后劲

好好努力,好好鸡娃
自招太远了。有家长可以谈一下这么参加综评吗?要一些什么样的能力或成绩?

综评先要高考分,分数不到,啥办法也没有。自招可以线下加分,所以诱惑更大。综招线过了,主要就是面试,思维开阔能说会道占优。  发表于 2018-5-3 13:50
hearts 发表于 2018-5-3 13:11
你这么说我都怀疑我是不是做错了?大家帮我看看?。。

原题(只说最后一个小问题,其他问题就更简单 ...

x3-x1不一定是Tg和Th的公倍数吧,如果Tg与Th的比值是无理数 时,x3-x1可以是Tg和Th的倍数,但不一定是整数倍
复旦的入围名单也出来了。曹二的孙,张,倪三名同学依然入围。
mattmilisa 发表于 2018-5-2 19:41
张昶炜来自嘉定区怀少学校,民办学校,去年34届物理高联上海第17名。

丁弘睿,曹以弘来自华二

华二初这一届的高三毕业生真是蛮优秀的啊。。。原来只知道吕时清(全国信息竞赛上海第一名,无条件录取清华)和顾舟洲(物理国家集训队,已保送北大?)两位同学,没想到还有丁和曹两位同学。。。哦,之前还有一个神奇的施同学,初中毕业直接录取牛津。。牛津最小的中国学生。。。哈,那一年华二初真是慧眼啊。。。
carolxiao 发表于 2018-5-3 15:05
华二初这一届的高三毕业生真是蛮优秀的啊。。。原来只知道吕时清(全国信息竞赛上海第一名,无条件录取清 ...

吕时清从全国范围来说成绩不算最好的,只不过上海专注于搞信息学竞赛的人比较少。嘉华二初这一届最大的亮点就是顾周洲。

我知道,我没说吕时清不好啊。我的意思是放在全国来说他不是最好的那几个。而且就上海来说,目前也已经有他的后辈超越他了,好像比他小两届,忘记名字了  发表于 2018-5-4 16:09
顾周洲就是因为初中华二,还没进高中就被华二范大师看中的苗子,另一个运气就是当年初中物理竞赛强的几个孩子都还是选择数学竞赛了。  发表于 2018-5-4 15:39
吕时清的信息竞赛成绩全上海第一,且拿到金牌,上海各大联赛第一清北都招啊,最大亮点是今年上海生物高联第一居然考进国家集训队保送,且因考的早高三没开学就保送了,初中兰生,初中毕业无过硬竞赛证书哦!  发表于 2018-5-4 15:36
mattmilisa 发表于 2018-5-3 15:13
吕时清从全国范围来说成绩不算最好的,只不过上海专注于搞信息学竞赛的人比较少。嘉华二初这一届最大的亮 ...

哈哈,不管怎么说也是无条件录取清华啊。。。其实顾还是在高中发力的啊 吕同学初中时就在高中的信息竞赛拿奖了吧。。
carolxiao 发表于 2018-5-3 15:15
哈哈,不管怎么说也是无条件录取清华啊。。。其实顾还是在高中发力的啊 吕同学初中时就在高中的信 ...

你可以关注一下目前华二高中高二在读初中也是嘉华二的两位学生,韩非和张艺舟。这两位同学也是非常了不得,不是保送清北也是自招复交的实力
辛苦大大了!
mattmilisa 发表于 2018-5-3 15:19
你可以关注一下目前华二高中高二在读初中也是嘉华二的两位学生,韩非和张艺舟。这两位同学也是非常了不得 ...

哈哈,看来你很看好这两位同学啊。。。上次就见你表扬他们两了。。。随着华二初越来越好,相信进清北交复的华二初同学会越来越多了。。。
why3 发表于 2018-5-3 12:47
91年的数学是仅次于84年的,特别是最后三大题较难而且计算繁琐。那道复数题尤其是

我当年这道题就是胡乱写了些东西以免得零分,但估计最后还是零分,以至于后来大学学复变函数时都有心理阴影了
carolxiao 发表于 2018-5-3 15:23
哈哈,看来你很看好这两位同学啊。。。上次就见你表扬他们两了。。。随着华二初越来越好,相信进清北 ...

现在高一的也有几位实力派选手
mattmilisa 发表于 2018-5-3 15:26
现在高一的也有几位实力派选手

哪几位?
西园小雪 发表于 2018-5-3 14:33
x3-x1不一定是Tg和Th的公倍数吧,如果Tg与Th的比值是无理数 时,x3-x1可以是Tg和Th的倍数,但不一定是 ...

哦,那是我想错了!惭愧了。做奥数题做多了都想成整数了。。
西园小雪 发表于 2018-5-3 14:33
x3-x1不一定是Tg和Th的公倍数吧,如果Tg与Th的比值是无理数 时,x3-x1可以是Tg和Th的倍数,但不一定是 ...

我是根本看不懂,全部还给老师了

我一直都认为自己是文妈,虽然大学读的是理工科,但是连理妈的边都挨不上

教育部《普通高校本科招生专业选考科目要求指引》已经出来了,以后不管985211还是二本三本,只要是理工科类物理化学必须选,至少选一门。985211大概率理化同选。所以,理科生的春天又回来了,只是难度应该还是那个中考的难度
选理化基本文理通吃,一门都不选基本与理工农医等无缘了。
carolxiao 发表于 2018-5-3 15:28
哪几位?

吴翔昊,翟孝天,汪青依,李文轩,辛约等
mattmilisa 发表于 2018-5-3 16:08

哈哈,如数家珍啊。。。这几位也是物理竞赛?汪同学的特长是英语吧。。
小胖的妈妈 发表于 2018-5-3 15:44
我是根本看不懂,全部还给老师了

我一直都认为自己是文妈,虽然大学读的是理工科,但是连理妈的边都挨 ...

理妈谦虚的时候都会说自己是文妈
carolxiao 发表于 2018-5-3 16:17
哈哈,如数家珍啊。。。这几位也是物理竞赛?汪同学的特长是英语吧。。

汪物理英语都好,但是不知道进入高中后后劲怎么样。吴物理特别好,去年他作为高一已经拿了高联二等。李是化学,翟是数学。还有几个一下子想不起名字来了
mattmilisa 发表于 2018-5-3 16:22
汪物理英语都好,但是不知道进入高中后后劲怎么样。吴物理特别好,去年他作为高一已经拿了高联二等。李是 ...

知道的真多:lol
mattmilisa 发表于 2018-5-3 16:08

还有紫竹的王英祥
why3 发表于 2018-5-3 16:38
还有紫竹的王英祥

对。现在紫竹的邹俊泓,吉映桥成绩也相当好
mattmilisa 发表于 2018-5-3 15:19
你可以关注一下目前华二高中高二在读初中也是嘉华二的两位学生,韩非和张艺舟。这两位同学也是非常了不得 ...

韩同学,数学,信息高联都是一等。另外科普英文(高中)也是一等。
mattmilisa 发表于 2018-5-3 16:41
对。现在紫竹的邹俊泓,吉映桥成绩也相当好

去了格致的陈同学也是数学高联三等(高一)

知道沈天珩去了哪个高中吗?  发表于 2018-5-3 17:20