搜索

[二年级语文] 小朋友看书太杂乱,有心管一管

我们平时就觉得孩子耐心不足。
表现在看书上,就是难得一口气看完一本书,通常是早上吃饭看A,放学路上看B,回家有空看CDEF。。。
看书始终是有兴趣的,就是这个不能从一而终,让人头疼。
同款娃,不知道怎么引导
愿意看我觉得就很不错了
愿意看就好啦,我们家沙发上一本,床头一本,书包里一本,有时厕所还有一本,有兴趣的时候一口气看完,有时候看一点觉得没意思了丢开,过两天又想看了,拦都拦不住又看好多页。
娃也类似,周末空出半天,让娃用来专项清烂尾,最好能看完,也有彻底烂尾的,怎么也看不下去,就算了。。
愿意看就不错了
另外家长要给予足够的时间看完一整本书,不要中途打扰
愿意看就不错了
billbruce 发表于 2018-5-2 13:22
愿意看就不错了
另外家长要给予足够的时间看完一整本书,不要中途打扰

额 不打扰做不到啊,拿书上厕所约等于家长拿手机进厕所。
老爸向前冲 发表于 2018-5-2 13:42
额 不打扰做不到啊,拿书上厕所约等于家长拿手机进厕所。

哈哈哈,这个说得形象
真心别打扰他吧,这是很难得的习惯了

我家也是这种情况 ,我甚至想干脆大部分书收起来算了,给他几本,列个计划表,看完再看新的,又怕影响看书的积极性。
楼主家娃多大呀?

我们大班娃已经有这个苗头出来了我有点捉急啊~
娃没有找到合适自己的书,还请家长引导一下咯~
喜欢看书很不错了。
看总比不看
哈哈哈,看到楼主家的娃也这样,我放心了,看来是通病。我现在就限量供应了。把摊在外面的书看完才允许拿新书出来,如果实在不要看了,直接送人。我家娃不舍得书送人的,所以一听我要出送,硬着头皮也要看完了。
主要现在条件太好了,书都看不过来. 我们小的时候一本书都很金贵, 看起来也是很爱护.都是精读.
看书绝对好事情~可以不重方式,但要重结果。 你过段时间问他,上次那本**看完了吗,讲什么呢?孩子答得出来,就随他去,不然需要家长介入,让他重新看,或陪着一起看,千万不可以半途而废。
:lol:lol:lol:lol:lol:lol愿意看不错,我们只能在类别上引导
愿意看就应该鼓励,多条线展开我觉得不是什么大问题
就一个地方放,英文语文各一本,看完出来换。
每个人都不一样的,有些人就属于有序的混乱啊,你觉得混乱,人家有自己的顺序和逻辑的。这也挺好的呀
给楼主一个思路,阅读技巧上有一种阅读叫做“主题阅读”。你可以带着孩子看一系列书,看书不要逐字阅读,可以利用高阶的阅读技巧,从大往小里读,培养孩子做笔记画脑图,除非看小说和文艺作品,否则读书最忌讳的就是逐字阅读。这样读了前面忘了后面很浪费时间,而因为提纲挈领使用快速阅读和主题阅读的技巧。

评分

ID5X88099 + 16 很给力! 这个对家长我的要求也很高啊~~

太正常了啊,我也这样,早上看这本晚上看那本。就跟吃饭,吃吃甜的,吃吃闲的。有啥不对吗,看书本来就看心情。 我妈要是这都要管,我肯定跟她急,做作业也管,看书也管,还让不让人活了。
我家的最近迷上了小虎神探队,学校图书馆借回来看不说,还让我们买了一套,这不是钱多撑的么!
我们也这样,目前没有管他,但是只要他喜欢的书会反复看。
我不看书,但看视频也是分开的。做饭洗碗时看TVB,因为不用动脑筋。晚上消停下来,看点烧脑剧。临睡前看会儿德云社放松一下,有助于睡眠。
比看电视好!
公木山 发表于 2018-5-2 16:06
就一个地方放,英文语文各一本,看完出来换。

家里书架是开放式的,要换成带锁的……
iAVER 发表于 2018-5-2 17:11
太正常了啊,我也这样,早上看这本晚上看那本。就跟吃饭,吃吃甜的,吃吃闲的。有啥不对吗,看书本来就看心 ...

有道理……
柠檬苏打 发表于 2018-5-2 15:10
看书绝对好事情~可以不重方式,但要重结果。 你过段时间问他,上次那本**看完了吗,讲什么呢?孩子答得出 ...

小朋友看书很快,陈卫平《写给儿童的中国历史》那套书,如果不打扰他,他自己大约1个小时能看完一本。我也吃不准他是不是真的看完了,理解了,偶尔会问一问,他的回答也是时对时错,主要看兴趣。看到搞笑的内容记忆深刻一点,晦涩的就模糊很多。
上次看到绘本三国演义,看到张飞骂吕布为三姓家奴,他不理解,我给解释了下。然后过几天发现他不仅记住了吕布=三姓家奴,而且顺便还记住了丁原和董卓。
当然了,后来他也是短时记忆。因为有一次,他把董承当做董卓,就跑来问我“这个董承怎么瘦了!他被吕布刺死的时候不是非常胖吗?”
他能分辨图片里董卓和董承的胖瘦差异,但在逻辑上却懒得理会董卓已死何来胖瘦这个问题。

羡慕死我了。
老爸向前冲 发表于 2018-5-11 10:56
小朋友看书很快,陈卫平《写给儿童的中国历史》那套书,如果不打扰他,他自己大约1个小时能看完一本。我 ...

跟我们家差不多,囫囵吞枣,吞也吞自己喜欢的那颗枣。其实还是我们家长的责任,在他们刚接触书本的时候,没有重视去培养好的阅读习惯。,包括幼儿时期绘本怎么读也有讲究。小高年级尤其男孩比较难改了。所以历史、人文类的我都给他讲解为主,他当故事听,很喜欢。科普,冒险,他感兴趣的就自己看。

评分

ID5X88099 + 32 很给力!

柠檬苏打 发表于 2018-5-11 12:21
跟我们家差不多,囫囵吞枣,吞也吞自己喜欢的那颗枣。其实还是我们家长的责任,在他们刚接触书本的时候, ...

好像确实差不多,小时候只要看书就好,根本没意识到要培养好的阅读习惯。
现在二年级,已经不要我们给他读了,嫌慢,也不要我们陪着,嫌烦。
我觉得你家这泛读也太泛了,我觉得原因是这些书还没真的吸引到他,等他看哪本书爱不释手时请再来回帖哦。

评分

ID5X88099 + 32

一直反复看同一类书的也头痛
柠檬苏打 发表于 2018-5-11 12:21
跟我们家差不多,囫囵吞枣,吞也吞自己喜欢的那颗枣。其实还是我们家长的责任,在他们刚接触书本的时候, ...

你说的太对了。小朋友中班开始自主读书,从绘本、连环画到纯文字书,我们都没有注意引导和互动,更谈不上培养习惯。现在看来,恶果显现了。

ncsm 发表于 2018-5-11 13:53
我觉得你家这泛读也太泛了,我觉得原因是这些书还没真的吸引到他,等他看哪本书爱不释手时请再来回帖哦。

也有可能是。看到快,但是吸收很差。

爱不释手的也有,《查理与巧克力工厂》,他自己说看了7遍。
台湾汉声的《最美最美中国童话》也能爱不释手。