搜索

[跨区] 考察幼儿园的维度

如何考察一所幼儿园?以下是我以亲身经历的胡姬VS中芯为例,提炼出的可以关注的一些维度,供各位参考。
没讲到的也欢迎各位提问交流、补充。

上幼儿园事关自己娃三年的时光,不敢怠慢或者只听信网络上的笼统评价,因此,首先在浦东离家近的幼儿园进行第一轮筛选,然后锁定了胡姬张江和中芯两所,并在30个月左右报名进了胡姬托班,之后又去面了中芯本部。过程中,通过各种打听,找到了多位在胡姬张江和中芯本部在读的妈妈了解情况,各自评价看来都是好学校,最终选择就看各自的偏好了。

以下是纯正干货:
1、        教授内容
中芯,英语教学有特色、成体系,要求高;不教拼音,少量计算;注重行为习惯和阅读习惯培养
胡姬张江,语数外各方面均衡,中大班开始有幼升小衔接课程,教英语,拼音,数学
2、        教材
中芯,有英文教材、其他也有教案
胡姬张江,托小班授课内容老师有教材作为指引,有英文自编教材、有幼升小衔接系列教材
3、        课后班
中芯,有兴趣班,需报名,热门的需要排队,收费
胡姬张江,小班开始有课后延时班,每学期选一次,每周2、3次,思维、舞蹈、轮滑之类,免费
4、        学校环境
中芯,该有的都有
胡姬张江,较新,活动场地大
5、        寒暑假
中芯,有寒暑假,可以报名参加本校寒暑托班
胡姬张江,寒暑假照常上学
6、        对口小学
中芯,有一定直升比例,主要考察英文,如果希望拼小学的话,需要课后补英文
胡姬张江,无对口,教学内容对考民办有帮助,如果小学对口公办且不是特别要求高的父母,可以不用在外面补课
7、        老师情况
中芯,口碑好,面试时感觉老师有亲和力,家长评价好
胡姬张江,老师对小朋友很好,托班期间对老师很满意,有问题随时与老师或客户关爱部门沟通后可得到反馈
8、        家长参与度
中芯,听说活动较多、家长视自身时间情况选择参与
胡姬张江,有活动,无需家长特别多参与
9、        师资和外教
中芯,小班和中班,两个中教,一个保育员,两班一位英文老师;以前是上午下午各一节英语课,2018年9月起外教每天半天在班
胡姬张江,两个中教,一个保育员,一名外教(全天在班)
10、        班级人数
中芯,小班20人;中班25人,大班28人
胡姬张江,托班20-22,小班25-27;大班视班级情况上限30人左右
11、        学费
中芯,8000每月;
胡姬张江,11800每月
12、        校车
中芯,无
胡姬张江,有

最后,再啰嗦几句题外话,如果家长有特别满意的幼儿园,特别是热门的幼儿园,建议还是打去幼儿园问问,表达想去的意愿,不要被排队给吓到或轻易放弃,该交表的交表,我去年11月开始找幼儿园,已经有点晚了,最热门的维多利亚和海富都反馈没什么希望,后来还是不死心,交了几家海富的表,当时就想反正交表不要钱为什么不试试,后面果然有两家在今年通知我去参观,我理解通知参观的话,总归还是有名额可以进的。总之,为了上满意的幼儿园,该亲自了解的亲自了解,发挥自己的搜索能力找到最接近信息的人,例如幼儿园老师、例如在读学生家长,只要有一点希望都要去争取!
还 以为中芯幼儿园会比较体制外,没想到外教比例一般啊。
sweetiezuo 发表于 2018-5-2 16:34
还 以为中芯幼儿园会比较体制外,没想到外教比例一般啊。

看你怎么看,只从外教在班时间看,确实不是最多的。
我一度也很疑惑,了解下来,他家的英语教学比较有体系,效果是比较好的。
至于怎么达到这个效果,等进去了才知道。
安然无恙 发表于 2018-5-2 16:37
看你怎么看,只从外教在班时间看,确实不是最多的。
我一度也很疑惑,了解下来,他家的英语教学比较有体 ...

理解。有些一直在班,但不说话的,其实意义也不大。只要内容充实,其实一两节课也能达到效果。
赞!内容好充实!
楼主最后选的哪家?
inin_Je_r4VKA 发表于 2018-5-2 16:55
楼主最后选的哪家?

等最后报名确定了来更新哈
惊呆,胡姬这个价格,居然中大班学生可以达到30人。。。一万以上的学校一般都是控制在20个学生左右的
NueageWe 发表于 2018-5-2 17:03
惊呆,胡姬这个价格,居然中大班学生可以达到30人。。。一万以上的学校一般都是控制在20个学生左右的

我理解因为外教全天在班,算师生比的话,应该把外教加进去,学校是有在控制师生比的。也不是一定会到30人,这应该是个上限的概念。胡姬张江今年价格确实高。
有中心肯定去中心喽,否则幼升小又要烦。而且胡姬张江的英文没有盛世园好。另,学费肯定还要涨很多的,据说海富今年17000一个月

solu0616 发表于 2018-5-2 17:15
有中心肯定去中心喽,否则幼升小又要烦。而且胡姬张江的英文没有盛世园好。另,学费肯定还要涨很多的,据说 ...

胡姬三年学费都是按入园时价格算的,不会每年调价,早去的娃便宜。
我们原来去参观的胡姬松林校区,看到的外教不是很满意。中芯这里的老师确实我觉得跟口碑是一致的,很细心。lz这个帖子应该可以解答很多在中芯盛大和胡姬托班之间选择的爸妈的疑问。我建议是不是能把其他家长和lz自己的感受和分析也加到帖子里来。谢谢lz
中芯具体地址有嘛
libihui422 发表于 2018-5-2 17:39
我们原来去参观的胡姬松林校区,看到的外教不是很满意。中芯这里的老师确实我觉得跟口碑是一致的,很细心。 ...

多谢建议,因为都是好口碑学校,只有各自优势和教学特色的区别,真要说感受的话,就是都很认可各自所在的幼儿园啊
夏日清优 发表于 2018-5-2 17:41
中芯具体地址有嘛

你问哪个校区?我上一篇帖子里面有两家校区的地址,可以参考看看。另外,对于幼儿园的这种基础信息,您也可以通过官网查询到的。
谢谢楼主分享经验,学习了
安然无恙 发表于 2018-5-2 17:17
胡姬三年学费都是按入园时价格算的,不会每年调价,早去的娃便宜。

你在胡姬可以锁定胡姬的价格,但如果去中芯是新学年的价格
solu0616 发表于 2018-5-2 19:24
你在胡姬可以锁定胡姬的价格,但如果去中芯是新学年的价格

您意思是中芯是每年不一样的价格对吗?
安然无恙 发表于 2018-5-2 17:57
你问哪个校区?我上一篇帖子里面有两家校区的地址,可以参考看看。另外,对于幼儿园的这种基础信息,您也 ...

谢谢分享
胡姬张江不是新学校,是老校区搬过去的,师资不变。还有人家没有寒暑假,家长是上班族蛮轻松的
听下来胡姬好
安然无恙 发表于 2018-5-2 19:31
您意思是中芯是每年不一样的价格对吗?

按现在的势头,肯定按捺不住要涨吧,几个幼儿园都是30%起涨。而且过来人的意见,其他都不重要,关键是能升小学。真没才能纠结的,胡姬读到后面,你会发现很多人慢慢转走的
solu0616 发表于 2018-5-3 09:07
按现在的势头,肯定按捺不住要涨吧,几个幼儿园都是30%起涨。而且过来人的意见,其他都不重要,关键是能 ...

嗯,各自考量的时候,是否看重他家小学是很重要的一点,我也找了些中芯小学的在读家长咨询,了解下来总体是偏体制外的多,最近几年有改变的趋势,不少走体制内的娃也去,家长自鸡的也不少
感觉其实中芯的优势就是直升,胡姬就是各方面都平衡。
最重要的是看你目标学校是哪所,想读中芯小学那必须选中芯幼儿园,其他都无所谓
libihui422 发表于 2018-5-2 17:39
我们原来去参观的胡姬松林校区,看到的外教不是很满意。中芯这里的老师确实我觉得跟口碑是一致的,很细心。 ...

想请教一下,胡姬外教的不足具体在哪里呀?我们在胡姬松林读的,现在搬到张江了,觉得我们班外教特别好,很能激发孩子的学习热情,去了两次开放日上课的效果也很好。但是没有对比,不知道其他外教上课都是什么情况
说一下胡姬港湾的家长参与度~确实很少占用家长的时间,家长非常轻松,一般去当当观众就可以了。
Gemini 发表于 2018-5-3 11:28
想请教一下,胡姬外教的不足具体在哪里呀?我们在胡姬松林读的,现在搬到张江了,觉得我们班外教特别好, ...

我们当时参观松林校区时,小朋友在场地上做操和游戏,只有少数2个外教在带孩子,其他外教都在旁边看着不动手。还了解到因为西方节假日的问题,有外教跟校方闹得不愉快,有班级频繁的更换外教。搬到张江以后,这段时间还是稳定的。
libihui422 发表于 2018-5-3 11:48
我们当时参观松林校区时,小朋友在场地上做操和游戏,只有少数2个外教在带孩子,其他外教都在旁边看着不 ...

啊这样啊 那确实非常不好……我们比较幸运没有碰到这种情况,好怕这个外教要走啊,感觉外教流动性就是高
胡姬看起来不错
solu0616 发表于 2018-5-3 09:07
按现在的势头,肯定按捺不住要涨吧,几个幼儿园都是30%起涨。而且过来人的意见,其他都不重要,关键是能 ...

请问转走的原因是?谢谢~
中芯小班9月起开始半天外教吗 好像说明会没说呀
shaor 发表于 2018-5-8 10:40
中芯小班9月起开始半天外教吗 好像说明会没说呀

说明会的ppt是这么写的,说外教半天在教室,但后来电话问过幼儿园,说具体课程安排会根据需要安排,所以现在我也不大清楚了
一般是上午下午各一节  胡姬去试听 感觉老师水平一般  课件粗糙 但是楼下邻居读说还可以 没啥缺点
进来学习。
请教不是每年四月参加开放日吗?前一年的十一月就要开始跑了吗
红豆妈妈 发表于 2018-10-21 07:46
请教不是每年四月参加开放日吗?前一年的十一月就要开始跑了吗

可以提前了解各家情况
谢谢楼主分享  正在找幼儿园中~
正是我正在纠结的两家幼儿园,太及时了,客观
干货满满啊,多谢楼主分享!