搜索
最近娃应该是进入了terrible 2的状态了,什么事情在还没有思考之前先说一句:不要。大人的话他都听得懂,满脸就是:道理我都懂,我就不这样,我就要那样。为娘的话是一点都不愿意服从的了……
为了做规矩,养成好的生活习惯,为娘发现一个好有点作用的方法:投其所好,借别人的嘴巴说。比如回家洗手饭前洗手,讲了一个月没有一点主动性的,听了一次故事马上就去洗手了,第二天也乖乖的洗手,坚持28天就巩固一个习惯了。讲故事听故事这个方法在洗澡、洗手、刷牙、洗屁屁这些事情上都屡获战功!
感叹以后青春期要废多少心力去引导啊,看来家长要博览群书?

楼主算很厉害了,最终找到突破口了
好用心的妈妈。话说青春期应该没有对话了吧?
那h3怎么办?
每个孩子都不一样,要因材施教
这是执拗期,每个娃都会经历,这是娃终于发现自己是个独立的个体
娃管娃说不,家长耐心等娃照做就行。 当然其实执拗期家长还是挺抓狂的
经历T2后编故事的能力突飞猛进,什么肚子里的小精灵啊把牙变黑的龋齿魔啊张口就来
还没到青春叛逆期昵!
我家这些问题都是跟着巧虎一起成长的 基本没有操心
巧虎说什么就是什么 我爱巧虎
我们家也是,23个月,现在讲分享,刷牙都是得通过故事啊,绘本来
你这娃还算好的,过了这个阶段就好了。有些非原则性的问题尽量满足,原则性问题大人坚持好就可以了。
同感,我家现在2岁多点,必须有点策略才能搞定
楼主的方法不错,之前用过,后来失效后用了另一种方法,来自张怡筠的情商课。第一步 理解孩子此刻心情,家长用语言表达,宝宝现在不愿意刷牙,对吗?  孩子点头,妈妈理解你,妈妈知道了。  第二步,找到不想刷牙的理由,有些表达力不够的,家长用观察到的事实让她选择,是还想玩一会儿玩具呢还是觉得刷牙牙膏的味道不好闻?这一步很多家长会卡住,因为孩子的理由是千奇百怪的。你有时候抓不住,第三步,如果找到原因,把阻碍因素消除,没找到也不用急,那就告诉她,此刻我的想法,我想让你刷牙,你不愿意,对吗?那我们一起想个你快乐我也高兴的双赢方法。你现在可以选择,一个方法先玩两分钟,再刷牙5分钟。第二个方法,先刷牙3分钟,再玩5分钟。你想选哪个?当然你有更好的解决方法就更好了,我家孩子通常会选先玩,时间到了,她还是不愿意,那该怎么办?对她说,妈妈知道宝宝是一个遵守承诺的孩子,有责任心也很守信,说过的话就会做到,对吗?现在和妈妈一起去刷牙吧,你的小熊牙刷已经在等你了,不要迟到哦!    说实话这个方法我还是自己稍微改变了一下,而且每次花费时间还不少,以前简单粗暴抓着她刷完再说,但是这种训练多做做倒是可以增进亲子关系,至少她知道妈妈能理解她的不开心,不愿意,说出来后会想办法一起解决。楼主的方法我们很快就没用了,道理她都知道就是不配合,绘本的力量在我家孩子身上影响力还不够大

周晓玉玉 发表于 2018-5-4 12:06
楼主的方法不错,之前用过,后来失效后用了另一种方法,来自张怡筠的情商课。第一步 理解孩子此刻心情,家 ...

真费劲啊,其实内心我是想狠狠抽一顿请他吃桑活的…嘻嘻
杏花微雨 发表于 2018-5-4 11:43
经历T2后编故事的能力突飞猛进,什么肚子里的小精灵啊把牙变黑的龋齿魔啊张口就来

是啊,我现在也是故事和绘本里的内容张口就来,完全就是个移动故事机了
朗尼的姐姐 发表于 2018-5-4 11:50

我还在纠结要不要给他看动画片,想尽量晚一点再开始,拖到三岁…偶尔给他剪头发时候看个动画片他就激动的不行了。
周晓玉玉 发表于 2018-5-4 12:06
楼主的方法不错,之前用过,后来失效后用了另一种方法,来自张怡筠的情商课。第一步 理解孩子此刻心情,家 ...

我们家娃还有一个男娃特质就是性情急躁,表达不出来会着急,不按照他的意思执行也急,大人反对他的更急,所以这种安抚情绪的工作都是我在做,我也会每次先用同理心安抚,让他心平气和下来,然后再教育。最后发现还是要用愉快的快乐法来让他有自发的主动性。总之现在当亲娘的不能打娃了,一下子提高了带娃的难度啊……我们小时候爸妈看到这种情况都是打一顿再说的…
我看过资料说,青春期叛逆严重的,还是因为之前亲子关系有些问题。。。所以加强亲子关系是第一位
杏花微雨 发表于 2018-5-4 11:43

是的 天天编瞎话 也不知道是不是分不清梦境和现实 神神叨叨的

评分

Jerry15 + 4

朗尼的姐姐 发表于 2018-5-4 11:50

同样是巧虎迷 巧虎就是道理

评分

Jerry15 + 4

fionauil 发表于 2018-5-4 15:14
同样是巧虎迷 巧虎就是道理

就是
巧虎就是道理 —— 这句神来之笔啊

春暖花开在别处 发表于 2018-5-4 12:21
我还在纠结要不要给他看动画片,想尽量晚一点再开始,拖到三岁…偶尔给他剪头发时候看个动画片他就激动的 ...

玩的东西  都要趁早,这样伐值比较高。不容易被一点点甜头陷进去

谈恋爱一样的
学习!我们现在就是不要不要。。。
看来青春期真的是都不爱干净,家里也有一个不喜欢洗手的人