搜索

[浦东] 怎么坚持陪读

爸妈们是怎么坚持每天陪孩子阅读的?我觉得下班到家吃好饭都要七点多了,小朋友有时候也要玩会,不想每次看到我就想让她读书,会不会太有压力?关键一点自己也很累,大神们是怎么坚持一定要让自己陪读?分享下经验呢
我们四岁半,我回家是七点,吃完饭七点半不到。也就睡前跟娃读个二十来分钟他喜欢的绘本,已形成了习惯。不念娃还不同意。比如最近他在读葫芦娃
一起读书是一件很浪漫的事情
我们是没有每天陪,但娃做作业的时候会坐在旁边沙发上看书。孩子自己阅读书让他自己选,有时候选项里有一些轻松的比如绘本、西游记等等。游戏也没完全禁止,我觉得益智类、构建类慢节奏的可以适当玩一玩,作为作业按时完成的奖励
还是从家长自己坚持吧,多增添些趣味性
学习很少是件快乐的事
一天二十四小时,除去睡觉吃饭和在幼儿园的时间,怎么也有好几小时的时间吧?况且在幼儿园基本都是在玩,一天玩的时间有将近十小时,每天抽出半小时到一小时进行学习或者阅读,怎么也不叫有压力吧?很多时候我们要问问自己,到底是真的怕孩子累着呢?还是只是因为自己懒而把孩子压力大作为借口呢?
sunjing818 发表于 2018-5-5 06:46
一天二十四小时,除去睡觉吃饭和在幼儿园的时间,怎么也有好几小时的时间吧?况且在幼儿园基本都是在玩,一 ...

对啊,我们还么幼儿园呢,早上基本没时间,着急出门上班,晚上到家就两三个小时,真的佩服那些坚持的麻麻们
A1KAaKl4PG 发表于 2018-5-5 08:12
对啊,我们还么幼儿园呢,早上基本没时间,着急出门上班,晚上到家就两三个小时,真的佩服那些坚持的麻麻 ...

没上幼儿园确实早了,阅读习惯可以到中班开始培养,现阶段每日一个睡前故事足矣,多锻炼和运动,到了小班你会发觉身体健康不生病是第一位的,学科类知识到中班开始就行
我也是七点吧吃完饭,但是睡觉九点多,还是能挤出大半个小时
我是每天早上给宝宝读一会儿书
我家和楼主家差不多,下班晚,而且小孩子自己也要玩,不过我们有一点就是她睡得晚,总归能抽出点时间她愿意读绘本,真心羡慕大把时间安排到学习且娃配合的家庭
晚上在家里吃过晚饭,如果是双职工家庭就尽量多阅读为主呀,我们全职的每天也是把时间分散了阅读的,娃的专注力也只有10本书这样,看超过了也没用。多花点心思想想寓教于乐的项目。
晚上睡前读几本 花不了多少时间
阅读不是做题啊,挑一些有意思的绘本,孩子会喜欢看的。我们家都是孩子闹着爸爸妈妈看书
没有刻意培养,娃就是喜欢听故事。
sunjing818 发表于 2018-5-5 06:46
一天二十四小时,除去睡觉吃饭和在幼儿园的时间,怎么也有好几小时的时间吧?况且在幼儿园基本都是在玩,一 ...

非常认同,我要加油了
进来学习
靠父母的毅力
sunjing818 发表于 2018-5-5 08:30
没上幼儿园确实早了,阅读习惯可以到中班开始培养,现阶段每日一个睡前故事足矣,多锻炼和运动,到了小班 ...

嗯,我看看鸡血家长有时候会焦虑啊。。。。
yymon 发表于 2018-5-5 09:20
我家和楼主家差不多,下班晚,而且小孩子自己也要玩,不过我们有一点就是她睡得晚,总归能抽出点时间她愿意 ...

我们九点就要睡觉了,所以其实中间就一个多小时,她睡觉我也睡了,就是感觉每天回家一点自己时间也没有。。。好惨
小远妈妈 发表于 2018-5-5 06:10
我们四岁半,我回家是七点,吃完饭七点半不到。也就睡前跟娃读个二十来分钟他喜欢的绘本,已形成了习惯。不 ...

主要是习惯了就好
还是要好好规划一下时间,在咱们没回到家之前该玩的玩好,该洗簌的弄好
A1KAaKl4PG 发表于 2018-5-5 11:16
嗯,我看看鸡血家长有时候会焦虑啊。。。。

那就不要看论坛,眼不见为净
绘本还是要挤出时间来读的,读的时候用手指着字,宝宝不知不觉就认识不少字了

找孩子喜欢的书读,我们小时候天天让我读朵拉和米奇,我读的都快吐了,她还听得津津有味的
sunjing818 发表于 2018-5-5 11:26
那就不要看论坛,眼不见为净

那可不行看了才有动力督促自己
真心佩服鸡血的家长,做到挺难的
托班,每天睡前一个小时亲子阅读,宝宝已经养成习惯,会自己选好中文书和英文书给我,努力坚持
如果小朋友喜欢阅读,并不会觉得你让她读书是件有压力的事情。抽点时间,半个小时ok,十分钟也ok。
Joc123456 发表于 2018-5-5 21:24
托班,每天睡前一个小时亲子阅读,宝宝已经养成习惯,会自己选好中文书和英文书给我,努力坚持

厉害,我也要培养她这个习惯
习惯很重要的
我们家下个月满三岁,每天睡觉前必须要读书(他主动要求),因为他不想睡觉,唯一的选项就是读书。。。每次可以读2-3本(30分钟左右),双休日在家的话,连午睡前都要读。。。有时候晚上实在太累读不动了,娃还会哭闹
读书的习惯是从2岁多开始稳定的,每个月平均购入新书10本左右,家里库存120本左右,70%都读过3次以上
小栗子妈妈 发表于 2018-5-22 17:41
我们家下个月满三岁,每天睡觉前必须要读书(他主动要求),因为他不想睡觉,唯一的选项就是读书。。。每次 ...

厉害。。。看来我也要坚持
娃刚三岁,今年九月小班,运动型男娃。我自己每天能确保六点到家,六点到七点楼下户外活动。从一岁多开始每晚睡前至少半小时绘本,他自己要求的,不读不肯睡觉。。每晚我英文,数学逻辑,艺术启蒙交换教一下,加一起有效时间一个小时,我们十点半才能睡着 比较晚