搜索

[一年级语文] 语文词语默写的噩梦

小一下了,语文默写没有一次全对过。就算家默了,第二天老师默写还是要错。现在语文默写已经消耗大量时间了,同时孩子对默写也产生了恐惧。
该怎么办呢......
我们没有默写,只有听写。默写那确实很难,毕竟写字慢啊。而且课文那么长,都默吗?一节课光默写就过去了。
要求太高......
如果班级全对的没几个,有点错也没什么吧
男娃?淡定,多鼓励一下!没事,慢慢练习就好了。你的态度决定了他的态度,别紧张。
是整篇课文默写吗?私立小学吗要求高,我们菜小
只默生字
多鼓励为主
晚上默一次,第二天肯定有忘记的,我老师还算宽容,回来订正好就可以了,不是反复默写
全对有鼓励,错了也不苛求,多鼓励多练习才是解决之道。而且这种问题基本都在小低年级,大了自然好了,我个人一点经验。
跟记忆方式有关 没有关系的 男孩子着方便会若些
我家有个非常热爱默写的娃,经常会背完一遍课文后不过瘾再自己动手默一遍,默完后把生字挑出来,自己翻字典换偏旁组词组成语造句。即使这样,语文默写也很少全对的。我和她都比较淡定,有错误很正常,认字越来越多,错别字自然也越来越多。
路过关注

评分

admin -50 恶意灌水

我们基本就是错拼音
貌似默写错误是很多娃都存在的,我们家过了两三年才好一点。还好老师比较宽容!妈妈的态度很重要,要缓解孩子的焦虑,其实娃也不想错的,这方面发育可能还没有达到精确的状态。
我们错都错一个,全对也有!班上有基本每次都全对的
默写是指默课文么?这个真的很难啊
看看其他小伙伴是不是也如此,说明不大要紧
默词语还是句子,后者确实难了点,除非你全部背上了
默写容易错,说明识字掌握得不牢固。
楼主题目不是写的语文词语默写吗
pinetree 发表于 2018-5-6 18:06
楼主题目不是写的语文词语默写吗

没错,大家都忽略了我的题目了。
事实就是,我们的水平就是连词语默写都很难全对......
看了大家的回复我换觉得我家娃太 low了

女娃,一下,词语默写,老师每天默写10-15个,有以前教过的也有刚刚交过的
我以为就我家娃这样呢,一年级,默写词语,每次都会错,有一次还错了七个拿回来,差点不合格。每天上学前都焦虑,越来越不喜欢上语文课。好发愁。
帮助娃分析下字的结构   比如好  会写女 和 子  这个字就会了。每天留一点时间吧前面默错的字再默写一下,默不出来不要紧,直接给他抄。今天抄写了的字,明天再默写。
楼主试试看啊
不用紧张  长大了 不会写的字都会写。。。。
app加油 发表于 2018-5-7 13:33
不用紧张  长大了 不会写的字都会写。。。。

谢谢,最近一直再试,但是娃有点抵触。坚持了只能

我家也不能全对,我怎么不急呢
我家是女娃在家从来不家默的,在学校十次有八次默写全对。
但是最近我在愁作文啊,应该是看图说话,老是写A说B说,你一句我一句的对话形式,也真是够了!
我觉得要求严,是好事。付出总有回报。
正常,我们也是10次里错至少5次,隔几天就忘了
错字重点复习啊。
有没有汉字默写容易过关,英文单词永远都是各种错的
默写和听写有啥区别,有听说这个是基础,以后不写错别字的基础。
晶安 发表于 2018-5-5 22:30
貌似默写错误是很多娃都存在的,我们家过了两三年才好一点。还好老师比较宽容!妈妈的态度很重要,要缓解孩 ...

真的是过了两三年会好么,我感觉我要疯掉了,每天弄默写,第二天还是错,关键所有的时间都花在了语文默写上,平时数学和英文没有空弄,结果成绩还是语文最差,我感觉要被语文拖死了。
lilyun 发表于 2018-5-6 20:27
看了大家的回复我 ...

抱抱好么,我感觉我们家娃笨死了,每天花一个半小时还是默不对
so far 我家连英语简单拼写都会错,语文已经差到不碰了
谢谢大家用自己家的娃来安慰我,揭开自己血淋淋的伤疤......
我只能说,我们一起加油吧!
LisaLiang1983 发表于 2018-5-29 17:05
真的是过了两三年会好么,我感觉我要疯掉了,每天弄默写,第二天还是错,关键所有的时间都花在了语文默写 ...

目前只能经常反复默写,我们到三下才好的。有时候会错一两个。每个孩子不一样的,也有些小朋友小一开始就错的很少
LisaLiang1983 发表于 2018-05-29 17:05
真的是过了两三年会好么,我感觉我要疯掉了,每天弄默写,第二天还是错,关键所有的时间都花在了语文默写上,平时数学和英文没有空弄,结果成绩还是语文最差,我感觉要被语文拖死了。

我们也是这样的,而且我们动作还慢。
我们家默写也超级差,抄写又慢,每天语文作业就花大量时间,而结果还不好。作为母亲很着急啊。
语文就是费的时间最多,还难出成绩
我们家默写也很费时间,快期末了,心急如焚,来看大家的意见的
利用寒暑假提前默写几遍就会好很多。另外,如果是写错同音字,很正常,到五六年级就慢慢好了。我们语文老师说的。
LisaLiang1983 发表于 2018-05-29 17:05

你们默写搞上轨道没?
每次错5个以上的路过,但是基本看下来拼音错的
qingqing- 发表于 2019-2-11 09:07
你们默写搞上轨道没?

好一点了,随着年龄的增长好很多了
LisaLiang1983 发表于 2019-02-11 13:38
好一点了,随着年龄的增长好很多了

你用的方法是?课文生字是当天先抄几遍再默写吗?
我们也是的 默写头痛啊
我们小一上有学生默九个拼音九个全错的,估计老师要吐血了
qingqing- 发表于 2019-2-11 16:30
你用的方法是?课文生字是当天先抄几遍再默写吗?

没什么方法,寒暑假抄写预习新课,当天上课回来抄写默写,就这样了,其实是孩子大了,吸收能力好一点了
LisaLiang1983 发表于 2019-02-13 10:09
没什么方法,寒暑假抄写预习新课,当天上课回来抄写默写,就这样了,其实是孩子大了,吸收能力好一点了

预习时,预习些啥呢?
lilyun 发表于 2018-5-6 20:27
看了大家的回复我 ...

错的词组做好记号,重复默
当天默完后,把前一天错的词组再默一遍
周末把本周错的默一遍,以此类推
另外看看娃为什么默错?是混淆字默错,还是字的结构不清楚?

另外预习、听课、复习一个环节都不要落。
首先预习:帮助孩子熟悉字的结构,偏旁,大概的意思
听课:我们老师上课会讲字的结构,相似字,易错的地方,看下娃的上课效率怎么样,老师讲的都听进去了吗。
然后就是复习了。