搜索

[小学其它] 最近陪读有感

我家的血泪史:
对孩子的要求,主要有2点:
1.完成家庭作业,不偷懒不妥协。这个操作的好处是孩子的执行力会比较好,比如说语文预习里面,要求朗读3遍,就认认真真读三遍,不会因为今天的课文比较熟了就跳过不做。执行力有了之后,目前还在同她的不专心和废话很多的问题作斗争,尚未取得阶段性胜利。
2.做作业和学习是自己的事情。平时会不停地给她洗脑,爸爸妈妈的工作是上班,你的工作就是上学,既然是工作,就要负责地做好,每隔几天啰嗦几次,她自己会有个潜意识,就是作业啊学习啊是她必须要完成的,躲不掉,也没人能替,所以只能自己完成。当她试图通过拖延和反抗来逃避工作时,家长不退让,几次之后,她也就只能认命了。
对我自己的要求,也主要是2点:
1.说好的学习内容完成后不额外加量。我们在经历了很多次鸡飞狗跳之后,想了个办法,鼓励她提高效率,每天都能认真完成学校作业后,周五晚上过快乐的周末,一起看个电影。周六完成所有学校作业之后,周日一整个白天都是她自由支配时间,大人不干涉。感觉小孩子也是有压力的,偶尔放松一下,也许可以事半功倍。我们也可以趁机过个愉快的周五晚上。
2. 温和对待学习上的错误和懒惰。小孩子总是贪玩的,急吼吼做好作业之后,家长一检查里面好多错误,一直凶她也没有效果,目前为止没找到什么特别有效的办法,但是感觉发现错误时,温和地指出,她都会比较认真地去订正,不再是你凶我更凶的节奏,节约了处理情绪的时间,严防鸡飞狗跳和心脏搭桥。
以上纯属个人经验,有用大家就看看,没用大家就笑笑。

评分

fsxyw + 2
小M + 16
graceyoyozhu + 2 赞一个!
小乖妈妈 + 4 不错,支持下
1luo1luo + 8 肺腑之言哈哈
CameoZ + 8 有用!
fiction88 + 32 给力
xiao111001 + 8 赞一个!
admin + 100 很给力!
tredone5543 + 8

每条都中
LZ心态淡定,我家男娃,没法做到“温和地对待学习上的错误和懒惰”, 错误大部分情况下我会很有耐心纠正,偶尔严重错误也要发发飙;懒惰这个真的不能忍,一说学习就肚子疼、要上厕所、头晕。。。,此时如果换成可以pad、看动画那必定精神百倍。
这个帖子刚好回答了我今早的困惑贴,学习一下
写的很好,给孩子写完了有自由支配的时间。孩子也愿意执行。
antique2000 发表于 2018-5-8 09:21
LZ心态淡定,我家男娃,没法做到“温和地对待学习上的错误和懒惰”, 错误大部分情况下我会很有耐心纠正, ...

无数次发飙之后换来的,昨天放学早,晚托班带了奥数作业,结果,人家给忘记了。。。。。。
刚看到时差点发飙,好在娃在练琴,冷静下来之后,娇滴滴地和她说,哎呀,妈妈一周的计划是定好的,周一奥数,周四英语,现在怎么办,没时间做作业了,娃说,那我明天做,我说:明天放学晚,哪有时间啊,要不这样吧,周五你就辛苦点,弹好琴就别看电影了,奥数做完,有时间就看会,没时间就睡觉吧。娃说,那好吧,也只能这样了
严防鸡飞狗跳和心脏搭桥!!!

说得相当到位了!哈哈哈

跟楼主共勉~
路过学习了!
废话太多,这条,我们也有,我不接话,她也是还自己继续说啊说个不停,这个怎么办呢?
楼主说得很对,学习就应该是孩子自己的事情
chrispeng 发表于 2018-5-8 10:03
废话太多,这条,我们也有,我不接话,她也是还自己继续说啊说个不停,这个怎么办呢?

还没找到好方法,我感觉是每天一起沟通感情的时间太少了,多陪她聊聊估计可以缓解,我今天回家就试试
说的挺好,一方面要帮助孩子养成好习惯,另一方面要劳逸结合。学的时候就好好学,玩的时候就好好玩。
同在学习中,也想这样搞,竭力控制自己的脾气,让小朋友能独立快速的生长
楼主绝对佛系
以后像楼主学习
心平气和ms 氛围好点
学习了 的确彼此放过彼此 ...
lq810425 发表于 2018-5-8 10:35
楼主绝对佛系
以后像楼主学习
心平气和ms 氛围好点

请参见我另外一个投票的帖子,一段时间平静后会火山爆发,离佛系还很遥远
LZ说的太好了,向你学习!
每次陪做作业,就会忍不住大嗓门,要改进方法。
CameoZ 发表于 2018-5-8 11:09
LZ说的太好了,向你学习!
每次陪做作业,就会忍不住大嗓门,要改进方法。

要把自己吼出早更了,慢慢摸索,总有一款适合自己和自己的娃娃
才幼儿园大班的小人,已经和我对喊了,还是父母心态要学会控制,现在试着平静的去和她交流,不知道会不会聚集久了又会爆发
chris2016 发表于 2018-5-8 11:25
才幼儿园大班的小人,已经和我对喊了,还是父母心态要学会控制,现在试着平静的去和她交流,不知道会不会聚 ...

我家会说,你们不理解我,我为什么要听大人的,大人为什么可以管我,一项一项耐心解释吧,有些要求她做的东西,最好解释清楚为什么做,否则会直接遭遇消极抵抗
楼主总结的到位
昨晚差点高血压,今天吸取教训调整方案。冷静再战。
问下大家,小朋友的作业做好后,大人有必要给他检察一遍吗?
小朋友今年几年级啊?
我家也是采取点奖励机制后,有些坏习惯到是改了些
我们有同样的问题,每天鸡飞狗跳,真心累。
昨晚看到娃喜欢看动画片,我让她看完一集就去做作业,做完一门还可以看一集,娃一听还可以看,积极性立刻有了,英语做完,看了一集,做算数的时候,错了一题,她还小心翼翼的问,是不是不能看动画片了,我告诉她有两次机会,做数独的时候又错了一次,她又问了,我告诉她再错就不能看了,然后仔细填完没在犯错,开开心心看了一集,昨晚练琴也格外痛快,我还奖励她可以多看一集.....,每天这样斗智斗勇不知何时是个头儿
说的太好了:loveliness::loveliness::loveliness:
原来
娃都是
你凶我更凶
1luo1luo 发表于 2018-5-8 13:04
原来
娃都是
你凶我更凶

这个是个循环,妈凶娃更凶妈更更凶娃更更更凶,妈出手,揍哭
在不断修炼中练就平和心态
向楼主学习,努力保持平和的心态。
ybwjt 发表于 2018-5-8 12:43
我们有同样的问题,每天鸡飞狗跳,真心累。
昨晚看到娃喜欢看动画片,我让她看完一集就去做作业,做完一门 ...

好奇什么学校这么好,放学后有这么多时间可以看电视
jwmum 发表于 2018-5-8 13:14
好奇什么学校这么好,放学后有这么多时间可以看电视

我们是今年幼升小的,不过语数外的作业天天做而已
FandyX 发表于 2018-5-8 12:28
小朋友今年几年级啊?

二年级下学期了
ybwjt 发表于 2018-5-8 13:17
我们是今年幼升小的,不过语数外的作业天天做而已

很鸡血啊,天天做~~~
总结的到位
不专心和废话多,我们家也是,而且一定要妈妈在边上陪写作业
马奇Maggie 发表于 2018-5-8 13:53
很鸡血啊,天天做~~~

上海的竞争太激烈了,不提前准备一点不行啊,现在还有很多方面需要补强呢
hannashe 发表于 2018-5-8 14:50
不专心和废话多,我们家也是,而且一定要妈妈在边上陪写作业

陪我们是不要陪的,可以自己来,就是总是有话呀
楼主说的挺好
同学习中,佛系妈妈养成很困难啊
路过关注~~~
修炼娃的过程中也是在修炼妈咪

当妈的好好说了,当娃的还犟怎么破?
北纬56度 发表于 2018-5-11 12:11
当妈的好好说了,当娃的还犟怎么破?

要看具体什么事情的,我也只能是心情好时好好说,遇到下次还犯的错误,让她承担责任去收尾,比如说吃饭的时候拿东西要当心,结果牛奶又碰撒了,我就不出声,告诉她擦干净,她自己去擦干净。这个时候相信她知道做得不对,再说教她会反感,反感超过了内疚就没有用了。
但是对于比如坐姿不好这种事情,心情不好时,我就会吼,吼了也不踩你
现在的孩子有很多自己的想法,要自由,确实不好弄
mark  控制好不吼挺难的,修炼中...
周六完成所有学校作业之后,周日一整个白天都是她自由支配时间,

平时周末不报班吗?
Martinshen 发表于 2018-5-11 16:16
周六完成所有学校作业之后,周日一整个白天都是她自由支配时间,

周六3个课外班,上午游泳,下午钢琴,晚上数学
马奇Maggie 发表于 2018-5-14 10:39
周六3个课外班,上午游泳,下午钢琴,晚上数学

强度那么大,娃受的了吗?我们周六没课,周日上午SBS,晚上学而思;没有任何体育类的课程
amyhuang 发表于 2018-5-14 10:43
强度那么大,娃受的了吗?我们周六没课,周日上午SBS,晚上学而思;没有任何体育类的课程

目前下来没什么问题,周六她会用不上课的时间,把学校作业全部做完,有空的话,我们还会背点英语