搜索

[小学数学] 蓝皮书怎么弄比较好?

请教各位牛爸牛妈以及高年级的前辈,奥数教程如何弄比较科学?
蓝皮书有三本,如果各位有30分钟时间,会如何备课以及实操?比如我们拿植树专题来做教案。
本人文爸,对于理科教育方式实在没有自信,还望各位大大指教。谢谢!
我家就直接书扔过去自己看例题自己做题。。
不过错误率还是有不少的,特别是难一点的题。
不过我也不是很在意,毕竟才一年级。。理解力都跟不上,学校内的数学错的都不少。。
同问,说三遍
我家买过蓝色的奥数教程一二年级的,后来用了高思课本,就直接弃了奥数教程。

二上最晚二下买蓝奥买三年级的,上机构课前预习用的
我个人认为,信息时代,平均而言在小奥这个层面上文科和理科爸妈数学能力差异的影响不是很大了,家长能投入多少时间精力熟悉教材、习题更为重要。就拿lz说的植树问题,我大胆说一句90%的理工爸妈都是按教材的方式教,纠结于棵数 全长 间隔这些关键词。直到几个月前我也是这90%中的一员,有一次我连刷了几道植树问题后突然发现,一直线上的植树问题其实可以转化为一个等差数列。最简单的植树问题“有一条长1250米的公路,在公路的一侧从头到尾每隔25米栽一棵树,需要多少棵树苗? “ 就是一个首项为0,末项为1250,公差为25的等差数列求项数问题。如果孩子之前已经学过等差数列,这里其实就没有新知识,不必背新公式了,更多体现的是思维过程。都说要训练数学思维,这不就是一个很好的训练么?

这个思路满新颖的  发表于 2018-5-8 13:22
满爸 发表于 2018-5-8 12:51
我个人认为,信息时代,平均而言在小奥这个层面上文科和理科爸妈数学能力差异的影响不是很大了,家长能投入 ...

这个观点我蛮赞同,问题在于对于一个一年级的孩子如何翻译成孩子理解的语言让他理解什么是等差数列。
老爸大你30岁 发表于 2018-5-8 13:00
这个观点我蛮赞同,问题在于对于一个一年级的孩子如何翻译成孩子理解的语言让他理解什么是等差数列。

奥数教程一年级就讲植树问题了? 太超前了吧,乘除法还没学呢。题目能贴出来看看么?
先为发帖的爸爸点个赞
满爸 发表于 2018-5-8 13:10
奥数教程一年级就讲植树问题了? 太超前了吧,乘除法还没学呢。题目能贴出来看看么?

奥数教程里有这个专题了一年级的。。。

应该和你理解的不同,是比较简单的植树问题,比如:在一条长20米的公园小道一边种杨柳树,每隔4米种一棵,两端都要种,一共要种多少棵树?
考虑到1年级孩子的理解力,植树问题只能辅以画图帮助理解,大多数孩子需要点时间解释的。等到了2年级,这个知识点对孩子就简单了。至于等差数列,那是3年级了,以3年级孩子的能力,植树问题早就不是问题了。
植树、锯木头、爬楼这种讲间隔的问题,针对小低年级的网上视频资料很多的,楼主为何不借助一下?说老实话,理爸们自身数学水平很高,但是普遍不会用低浅的语言去引导孩子,还没耐心
为楼主点赞
理爸对小低年级无用,对小朋友来说,最好的数学,是语文老师教的。多少理爸有这能力?
ningyuanshuwu 发表于 2018-5-8 14:25
理爸对小低年级无用,对小朋友来说,最好的数学,是语文老师教的。多少理爸有这能力?

这一帮子打死多少理爸
我个人认为,信息时代,平均而言在小奥这个层面上文科和理科爸妈数学能力差异的影响不是很大了,家长能投入 ...

前来点赞。满爸的孩子几年级了?

学而思是先学乘除法,再教植树的
萝卜土豆妈妈 发表于 2018-5-8 13:38
植树、锯木头、爬楼这种讲间隔的问题,针对小低年级的网上视频资料很多的,楼主为何不借助一下?说老实话, ...

再加一个敲钟
老爸大你30岁 发表于 2018-5-8 13:21
应该和你理解的不同,是比较简单的植树问题,比如:在一条长20米的公园小道一边种杨柳树,每隔4米种一棵 ...

一样的,就是我刚才说的最简单的植树问题“有一条长1250米的公路,在公路的一侧从头到尾每隔25米栽一棵树,需要多少棵树苗?”,数字换一下,没想到一年级就上了。。。我不知道书上的解法,我能想到给一年级的最简单的就是把所有树的位置枚举出来:也就是在第0 4 8 12 16 20米处种树,如果纯数字不理解,那就画图。接下来就有几种选择了:1. 就题论题,数一下刚才列出了几个数字或者画了几棵树,over。2. 按传统教法,引入树之间的间隔等概念,推导出棵数=全长/间隔 + 1,但没学乘除法,怎么推导我就不知道了。3.引导观察0 4 8 12 16 20这几个数的特点(等差),抽象出一个数学问题:从一个数a开始,每次加上或减去一个相同的数,直到数b结束,求共有几个数(当然也可以在正式学过等差数列之后再重温植树问题)
ningyuanshuwu 发表于 2018-5-8 14:25

说得太对了
老爸大你30岁 发表于 2018-5-8 13:13
奥数教程里有这个专题了一年级的。。。

从我自鸡的经验教训来看奥数教程(还有奥数精讲与测试)在小低年级的章节安排不合理,默认孩子加减乘除已经都会了,所以我不推荐。建议使用高思课本自鸡。

+10086。高思课本让娃自学,不懂来问。  发表于 2018-5-8 18:06
amandag 发表于 2018-5-8 14:34
前来点赞。满爸的孩子几年级了?

还没幼升小

牛蛙厚积薄发中的感觉啊
amandag 发表于 2018-5-8 17:43
牛蛙厚积薄发中的感觉啊

还是纸上谈兵阶段,要多向你这样有经验的前辈学习
满爸 发表于 2018-5-8 18:16
还是纸上谈兵阶段,要多向你这样有经验的前辈学习

我的经验目前只到二年级...

天哪,忍不住说两句,拿大人的思维去教小孩子,十步笑百步,这和机构大法有啥区别!

不要学浮夸,扎实理解一步一步吃透……
这种类型题目,包括有人提到的等差数列,还有路程题目,教普娃最好就是用图解线段。
不要觉得这是傻办法,戆办法,如果普娃能耐心画出线段图,耐心一步步枚举,耐心自己逻辑推导,我就认为是牛!

当然我也知道本论坛牛蛙倍出,动不动就和小高斯一样,上手就直接公式套题,像切菜一样,数感好得不得了,那就此忽略!

0B6YdV6AzX 发表于 2018-5-8 18:36
天哪,忍不住说两句,拿大人的思维去教小孩子,十步笑百步,这和机构大法有啥区别!

不要学浮夸,扎实理 ...

我赞同你的观点。

因为植树问题大多数情况的考察的重点是间隔问题而不是等差数列。是一端种树、两端种树、两端都不种树还是环形植树;如果是马路是一边种树还是两边种树,所以解决问题肯定是画图优先。不过对于二三年级学过等差数列且能数量运用的娃告诉他另一种思路应该也蛮有意义。
amandag 发表于 2018-5-8 20:26
我赞同你的观点。

因为植树问题大多数情况的考察的重点是间隔问题而不是等差数列。是一端种树、两端种 ...

是的,能举一反三到等差数列,肯定是牛蛙!但对于普娃,只能一步一步循序渐进。

简单问题复杂化了吧?

学过乘除的话,该题直接除再加一,简单明了。

没学过乘除的话,又如何用等差数列求项?须知等差数列求项数本身是在乘除法的基础上推导出来的。
对绝大多数普娃来讲,小低奥数都是白斩鸡。
的确,蓝皮书一年级里面就有很多要用乘除的了,所以现在在背乘法表。我家也是直接让看例题,做下面练习。不懂再讲。绝大多数看例题能懂,但是做练习还是有些错的。
小朋友中班就了解乘法概念了,要不要开始让他去背乘法口诀表呢?
路过关注~~~~