搜索

[学前其他] 大家一起讨论下双职工父母如何鸡娃吧

今年九月份一年级女娃一枚,宝山一梯队公立小学,估计不能和市区小学比,所以需要课外努力,争取初中考私立。

目前情况如下:
1、英语乐宁学习快两年,乐宁班中算不错的,又续了一年,优点离家近,有外教,估计到了明年需要换昂立外语开始应试,自己在家里准备了wte1a1b的教材和练习册,典范英语,培生预备b,和牛蛙比起来肯定是落后的;
2、数学做过阶梯书序,思维等;
3、拼音就悟空拼音,xes网课拼音看看;
4、周末有学游泳,琵琶,乐宁英语,都离家很近,这样周末也很忙,感觉都没玩的时间。

平时父母基本上七点半以后到家,基本是妈妈负责功课
1、写字5-10分钟
2、数学5-10分钟
3、琵琶10-15分钟
4、英语:复习乐宁的英语;目前典范英语1a 2课新课跟读,现在5个单词以上的长句需要把长单词先读几次,然后再跟读2-3遍,最后当场要求可以自己读出来;然后朗读典范英语之前熟悉的2课,大人会稍微英语问下简单问题,比如who  is first之类的,这样基本要花掉30分钟了;有时候一起看绘本,这段时间读的 all aboard reading ,这套书还是不错的,需要学习的单词都是图片代替,就是感觉一本绘本挺长的,如果一本都读下来在讲解下估计至少30分钟。后悔没有早点进行简单的分级阅读。准备的wte都一直停留在一单元,都没有时间........

这样算下来不磨蹭的话,从妈妈回家开始学习至少一个小时,稍微磨蹭下就超时了。
最近开始想办法(独立做作业量少,等妈妈回家作业加倍;周一-周五独立完成,周末作业减半,目前商量的办法)让她自己幼儿园回家后做一些基础作业,比如汉字练习 、简单数学题、英语字母书写,才坚持了几天,不知道能不能坚持下去;让她独立完成的作业量很少的,大概15分钟以内,其实就是想培养她独立学习的习惯,不然以后上学了等父母回家再做作业估计到十点了,双职工的无奈啊

请问各位大神还有什么好的方法吗,可以大家一起交流下
挺鸡血的呀。我每晚都没有这么多时间陪着,自己也要划划手机的。
这样keyilea

以后上小学了,估计三四点放学,要是也等到八点才开始做作业那就头疼了
你们几点上床睡觉啊

我五点多到家,就可以鸡娃了,也要忙活到九点多上床睡觉呢,晚上的时间太少了,根本不够用
我每天安排的课程有,写字15分钟,中文绘本至少一本,英语网课一节,蛋糕英语一课,新概念跟读一课两遍,分级绘本一本,算数两页(30多道题),数独一个,练琴20分钟左右,九点开始洗簌,感觉时间很紧迫,她都不能痛快的玩一下,真的没办法
做作业动作挺快的
已经算鸡的了
ybwjt 发表于 2018-5-8 12:22
你们几点上床睡觉啊

我五点多到家,就可以鸡娃了,也要忙活到九点多上床睡觉呢,晚上的时间太少了,根本不 ...

羡慕这么早到家的,我到家至少七点半了
ybwjt 发表于 2018-5-8 12:26
我每天安排的课程有,写字15分钟,中文绘本至少一本,英语网课一节,蛋糕英语一课,新概念跟读一课两遍,分 ...

这么多,至少一个半小时吧
确实比较累
双职工家庭表示时间不够用啊~~我们现在是天天晚上不要睡觉,早上不要起来,恶性循环。
时间真是怎么都不够用
chris2016 发表于 2018-5-8 13:57
羡慕这么早到家的,我到家至少七点半了

为了照顾孩子,我都7年没换工作了
chris2016 发表于 2018-5-8 13:57
这么多,至少一个半小时吧

要两个多小时呢,她不爱学习,每天得哄着学,累啊
楼主挺鸡血了,效率也高
ybwjt 发表于 2018-5-8 15:24
要两个多小时呢,她不爱学习,每天得哄着学,累啊

神啊 两个小时的学习,好吧,小朋友好辛苦
孩子幼儿园回家到你们进门,这段时间是老人带?
所以很多民办要求有父或母全职
时间安排很好呀
关键是复习、消化问题了
长期坚持的话,这个强度不算低了。。。关键是坚持吧
我觉得放学到家至家长回家前这段时间,可以更好的利用(当然对娃的自觉性要求很高)
east_alien 发表于 2018-5-9 11:19
我觉得放学到家至家长回家前这段时间,可以更好的利用(当然对娃的自觉性要求很高)

说的很对,现在还没有想到好的办法提高小朋友的自觉性
同样双职工,吃好饭也是7.30.我家很磨蹭,写字2个都能用20分钟,数学10分钟,识字10分钟,花时间最多的就是英语了,机构回来就要复习
天秤座 发表于 2018-5-10 10:47
同样双职工,吃好饭也是7.30.我家很磨蹭,写字2个都能用20分钟,数学10分钟,识字10分钟,花时间最多的就是 ...

这一周鼓励她自己幼儿园回家后完成写字,简单数学和几行英语字母,父母回家后复习机构的英语和看绘本,练习乐器,昨晚统计了下,回家后英语共计使用35分钟,练习乐器15分钟,看了她自己的做作业的时间记录,大概用了17分钟
chris2016 发表于 2018-5-8 12:09
以后上小学了,估计三四点放学,要是也等到八点才开始做作业那就头疼了

是的,放学到下班之间时间太久