搜索
我们家现在四岁了,也不认字,我们也没有特意去教。不过我发现孩子虽然不会认字,但是对图片的观察力很好,也很细微,问的问题有时还很天马行空。毕竟在她自己看书的时候,也只能通过图画来理解和想象了。
杏花微雨 发表于 2018-05-10 13:54
顶锅盖说一句,我家是15个月开始的,玻璃心,勿喷

厉害的哦 值得学习!不知道效果怎么样
qfpx1989 发表于 2018-9-2 20:00
厉害的哦 值得学习!不知道效果怎么样

三岁半已经可以自主阅读字不多的绘本了
学习了:):)
在家教汉字,家人都说我太心急了,一开始娃还不感兴趣,感觉就是我一个人在嗨。
后面用APP教,娃很感兴趣,每天都主动要学,学的字也多了,家人也觉得有成就感,也开始支持我了。
认字真的不是越早越好的,太早认字会影响孩子对形状、颜色的感知能力,而且太小的时候认字一般是照相机式的认字,不理解意思很快忘记的。
早晚每个小孩不一样的,有的小孩就喜欢看字,有的小孩就喜欢看图。喜欢看字的当然认的早。不过认字又不着急
4岁半左右开始
我们4岁,对认字还没有兴趣
candychly 发表于 2018-8-31 13:09
我们家现在四岁了,也不认字,我们也没有特意去教。不过我发现孩子虽然不会认字,但是对图片的观察力很好, ...

我们家也,指读他不要,但很享受我边指图边描述,经常问一些天马行空的问题,常常能观察到一些我注意不到的细节……

比如司马光砸缸的绘本里,小盆友获救后他问小盆友的一只鞋子跑哪去了?我一惊,发现自己也没观察到这点,然后我问他你觉得呢?他说可能掉了吧!我说你觉得可能掉哪里了?他说水缸里吧。

早早认字有什么坏处么
gaoraner 发表于 2018-5-10 20:04
看书看多了估计自然而然就愿意认字了

同意。我家娃从来没有刻意教他认字,每天亲子阅读,他自己默默地认字。今年9月升大班,暑假自己把哈利波特第一册已经看完了
自己娃不排斥就可以教
我家大班毕业后才开始要教他认知,唉╯﹏╰后悔没早点启蒙!
我决定三岁开始启蒙认字 中英文一起来
我们小班,在看洪恩识字,自己很喜欢,我也不管他进度,爱看就看一会儿,想停随时停
来取取各位大侠的经
进来学习经验
杏花微雨 发表于 2018-5-10 13:54
顶锅盖说一句,我家是15个月开始的,玻璃心,勿喷

玻璃心的看起来是家长你自己哦
今年幼升小的简历不是还有三月识字的么,所以15个月的不算啥。注:以上时间都是家长自己报的!
孔熠宸 发表于 2018-10-09 19:39
玻璃心的看起来是家长你自己哦

我本来就是说自己玻璃心,理解力有问题?
我们也是4岁开始。感觉效率要比小的时候好。
从来没刻意教过,3岁以后每天听妈妈读绘本,刚进小学时认字2000。
ssyymmxx 发表于 2018-10-10 21:33
认识字的目的是什么,主要是为了阅读。没有阅读那认识字的最要紧功能就没有体现出来,也会低效。
因为中文我们已经解决了基本的听说,所以认识字真不是太大的问题。
不太推荐太早认识字。小孩的的读图能力和对声音的敏锐都强大人太多,要好好呵护。
5岁左右开始认识字比较合适,1年左右认识的足够可以阅读起来的字,然后一路就开始阅读。
5岁(包括五岁)之前,把时间更多腾给英文的听力输入。
因为就算你每天输入3个小时英文,你的中文一天输入的可能是5个小时。所以根本不存在英文盖住中文的情况。

你觉得用识字软件学习认字好不好?会有什么弊端吗?谢谢。
ssyymmxx 发表于 2018-10-29 09:45
尽量避免接触太多电子产品。
软件的学习应该是一个补充吧
通过我个人一些实践,样本不是太多,就不到10个小孩。
实践的结果就是用分级读物来认识字,效果很好。
首先最理想的认识字的地方是阅读里面,而以前最大的问题是小孩低于200识字量,甚至低于1000识字量都找不到合适的书籍。
现在已经有好几套中文分级读物了。我一直推荐的那个我会自己读就很不错。实践的结果是5岁左右的小孩,用大半年时间可以认识超过1500的字。

谢谢耐心解答。
我家是33月龄女宝,刚上托班,绘本一直在看,主要是我读,最近喜欢读封面的标题,但是对里面的字好像不感兴趣,我觉得是因为有太多不认识的字,所以会没有兴趣。
我决定先让她们每天认字三个,有一定的基础后,再读分级。
还是早点好 我们两岁开始的 那时候心思单纯 比较好威逼利诱
不要太早吧 早期还是亲子阅读足够量更重要
hb.yan 发表于 2018-5-10 14:17
其实是越早越好,两岁前什么都好都同意,两岁后,不要不要什么都不要,三岁后开始,就要挑有趣的方法了,跟 ...

这个确实。我娃刚三岁开始教,想尽办法吸引他的注意力,有时这小子注意力完全不在我这儿
3岁前啥都没教,小班开始学的四五快读,中班忽然开窍进度一路走快,对马路上不认识的字很好奇,现在大班很喜欢自己读绘本,准备下学期买些没图的让她试试。
我娃三岁半才开始真正教识字。。
太小可以用识字app,我们四五快读开始的很早,效率不行。今年才开始的有节奏的学,半年搞定。
joannaf 发表于 2018-5-10 14:14
我家是滿4周岁开始认字的,今年9月读小一,认字1000+后具体没统计过,现在可以自己读1、2年级的日有所诵或 ...

认字有什么方法吗
抓住敏感期即可,不必太苛求时间。
关键我们三岁了话还说不清楚,怎么认字
天呐 选项都这么早吗 我还是认为不要太早了 影响视觉输入和阅读理解
26个月 只认得 人 字 再多就不会了 可能没开窍
我觉得4-5岁比较合适,这么大的孩子已经有足够的听力词汇了,学认字事半功倍
小班开始的
小朋友小班下开始识字的,四岁半吧
我想说小朋友的观察力跟认不认字并没有太大的关系。我们认字很早,也可以自主阅读。但不妨碍她可以看到你关注不到的图片上的东西

不要妖魔化识字了
建议4岁以后,孩子有兴趣了,已有看绘本图的一定量的积累。
我们2岁学的,后来都忘记了
14个月 已经认识口 心 几个字了,没人教,就是很喜欢文字............
我家小班没上就开始交认字了,到现在中班都快毕业了,识字量500左右,效率非常低下,其实还是要看小孩的兴趣和能力的,有些小朋友半年就一千多识字量,有些小朋友根本不用教,像我同事的儿子,从来不教一个字,就自己看动画片认字,大班在自主阅读三国水浒传了。。。她的经验是没收他所有的兴趣活动,没任何东西玩的时候,他就只能看书了。。。
认字急啥,学前解决自主阅读就行了啊。一点也不着急。亲子阅读多输入才是关键。中班一点不晚啊,大班自主阅读
我觉得入幼儿园后可逐步开始识字。小的时候识字太多其实有点分散小孩对绘本本身画面的注意力。但是太晚的话,也不利于小朋友在小学前建立字主阅读能力
宝宝25个月了,看来还是要提早学啊,淘宝下单买了认字卡
越早越好,多输入