千帆育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 木樨

[学前语文] 大家觉得娃几岁开始认字好?

我们家现在四岁了,也不认字,我们也没有特意去教。不过我发现孩子虽然不会认字,但是对图片的观察力很好,也很细微,问的问题有时还很天马行空。毕竟在她自己看书的时候,也只能通过图画来理解和想象了。
来自苹果客户端
杏花微雨 发表于 2018-05-10 13:54
顶锅盖说一句,我家是15个月开始的,玻璃心,勿喷

厉害的哦 值得学习!不知道效果怎么样
来自小程序
qfpx1989 发表于 2018-9-2 20:00
厉害的哦 值得学习!不知道效果怎么样

三岁半已经可以自主阅读字不多的绘本了
学习了
在家教汉字,家人都说我太心急了,一开始娃还不感兴趣,感觉就是我一个人在嗨。
后面用APP教,娃很感兴趣,每天都主动要学,学的字也多了,家人也觉得有成就感,也开始支持我了。
认字真的不是越早越好的,太早认字会影响孩子对形状、颜色的感知能力,而且太小的时候认字一般是照相机式的认字,不理解意思很快忘记的。
早晚每个小孩不一样的,有的小孩就喜欢看字,有的小孩就喜欢看图。喜欢看字的当然认的早。不过认字又不着急
4岁半左右开始
我们4岁,对认字还没有兴趣
candychly 发表于 2018-8-31 13:09
我们家现在四岁了,也不认字,我们也没有特意去教。不过我发现孩子虽然不会认字,但是对图片的观察力很好, ...

我们家也,指读他不要,但很享受我边指图边描述,经常问一些天马行空的问题,常常能观察到一些我注意不到的细节……

比如司马光砸缸的绘本里,小盆友获救后他问小盆友的一只鞋子跑哪去了?我一惊,发现自己也没观察到这点,然后我问他你觉得呢?他说可能掉了吧!我说你觉得可能掉哪里了?他说水缸里吧。

来自苹果客户端
早早认字有什么坏处么
gaoraner 发表于 2018-5-10 20:04
看书看多了估计自然而然就愿意认字了

同意。我家娃从来没有刻意教他认字,每天亲子阅读,他自己默默地认字。今年9月升大班,暑假自己把哈利波特第一册已经看完了
自己娃不排斥就可以教
我家大班毕业后才开始要教他认知,唉╯﹏╰后悔没早点启蒙!
来自安卓客户端
我决定三岁开始启蒙认字 中英文一起来
来自小程序
我们小班,在看洪恩识字,自己很喜欢,我也不管他进度,爱看就看一会儿,想停随时停
来自小程序
来取取各位大侠的经
进来学习经验
杏花微雨 发表于 2018-5-10 13:54
顶锅盖说一句,我家是15个月开始的,玻璃心,勿喷

玻璃心的看起来是家长你自己哦
今年幼升小的简历不是还有三月识字的么,所以15个月的不算啥。注:以上时间都是家长自己报的!
孔熠宸 发表于 2018-10-09 19:39
玻璃心的看起来是家长你自己哦

我本来就是说自己玻璃心,理解力有问题?
来自小程序
我们也是4岁开始。感觉效率要比小的时候好。
从来没刻意教过,3岁以后每天听妈妈读绘本,刚进小学时认字2000。
来自小程序
认识字的目的是什么,主要是为了阅读。没有阅读那认识字的最要紧功能就没有体现出来,也会低效。
因为中文我们已经解决了基本的听说,所以认识字真不是太大的问题。
不太推荐太早认识字。小孩的的读图能力和对声音的敏锐都强大人太多,要好好呵护。
5岁左右开始认识字比较合适,1年左右认识的足够可以阅读起来的字,然后一路就开始阅读。
5岁(包括五岁)之前,把时间更多腾给英文的听力输入。
因为就算你每天输入3个小时英文,你的中文一天输入的可能是5个小时。所以根本不存在英文盖住中文的情况。