搜索

[二年级语文] 男娃2年级,连句成段总是错,为什么?

一年级的时候他就倒在连词成句上,我有给他刷过一些句子。2年级还是这种情况,连句成段又不行了。唉,只要连错了一句5、6分就没了,太吃亏了。是因为男娃脑子结构不一样吗我感觉他怎么那么不开窍。有什么好方法可以让他开窍吗?
我头发都快愁白了 哎...
同二年级,这学期好多了,从来没刷题,就是多看书,镇定
是不是要多朗读,培养语感,然后句子结构就完整了正确了?
一样的,三年级不怎么考这种题型就好一点了。
三年级是不考,但是高年级或者初中要分段,归纳,概括,总结。这个基本问题不解决,肯定要中招。
不要太着急,可能小朋友还没明白这种题
刷题                       
家里有同样的娃,刷了些类似的题,稍微好一点了。
你们平时阅读多吗?我们是小月份的男孩,目前没发现这种问题,怀疑是爱阅读起的作用。
阅读量不够,语感多培养培养。
找找专项练一下,逻辑先后的事情,多给他讲讲
语感差,我们一年级连词成句也差,二年级好了,阅读理解问题又冒出来了。还是要多读书,好文章要背诵,大声读大声背
多做题,多阅读,阅读多了,就有语感了
同二年级,多看书,多朗读
大声朗读 促进语感
感觉这个需要多朗读
我们连词成句从一年级开始一直到现在二年级从来没好过,五句里最起码错四句半,但连句成段倒是很顺溜,基本上不怎么错,我也觉得奇怪
路过关注~~~
中文阅读不够、日常交流父母是否注意用普通话,还有是不是英语学的比较多呀,。看过一篇文章,英语大热后导致英式思维,形成英式中文,比如英语倒装句,被动句。
zxlemily 发表于 2018-5-11 09:32
中文阅读不够、日常交流父母是否注意用普通话,还有是不是英语学的比较多呀,。看过一篇文章,英语大热后导 ...

不是呀,其实我们阅读挺多的,是很爱看书的孩子,就是喜欢看的书都是科普类的,数学类的,儿童文学作品类的不喜欢看。还有他的语言表达方面也不是很强,也许是因为这样?这娃性格就是这样 ,可以带他改,但效果肯定也很慢很慢
看大都说要多朗诵,谢谢 !今天开始每天让他大声朗诵15分钟
榕树夏新 发表于 2018-5-11 08:01
找找专项练一下,逻辑先后的事情,多给他讲讲

他总是很纠结一些细节词语,所以会自己绕进去,觉得这么排也不对,那样排也不对,然后自己就被绕糊涂了,就不会了……有时情愿不排
emily_zmy 发表于 2018-5-11 08:15
语感差,我们一年级连词成句也差,二年级好了,阅读理解问题又冒出来了。还是要多读书,好文章要背诵,大声 ...

看来还是要多背诵我试试强制性要求他。
柠檬苏打 发表于 2018-5-11 00:30
三年级是不考,但是高年级或者初中要分段,归纳,概括,总结。这个基本问题不解决,肯定要中招。

这么说连句成段不好,阅读也会是问题。我觉得很有道理,我们家做阅读就很不会做归类这种想到后面我真要哭了……
阅读阅读,多看多读会好的。
joehz 发表于 2018-5-11 10:16
不是呀,其实我们阅读挺多的,是很爱看书的孩子,就是喜欢看的书都是科普类的,数学类的,儿童文学作品类 ...

跟我家一样,从小只看科普书,再难的科普书他也看得进去,就是不看文学故事类的,所以语感差,阅读理解差。我现在强制他每天朗诵背诵,就是书本的文章和学校发的补充读物,适合他的水平的,慢慢有进步。
joehz 发表于 2018-5-11 10:29
这么说连句成段不好,阅读也会是问题。我觉得很有道理,我们家做阅读就很不会做归类这种想到后面我真要哭 ...

小学阶段阅读理解基本上是用原文的原话,还比较简单。初中要求就是要自己概括归纳,太简单,太复杂,没达到要领都玩完,包括格式也讲究。小学格式就算了,留到中学要弄,太呆板。但是如何破题还是要做好的。出题有规律,破题就有套路,刷辅导书是方法,但是要看领悟力,而且基本上也是知其然不知其所以然,碰到不开窍的,刷再多收获也很小。
买本“句子”练一练,教娃找关键字,信号词。
语文成绩好坏和刷题其实关系不太大,关键还是大量的阅读,朗读,背诵~~虽然不会立竿见影,但是半年肯定看得到进步。
多做题吧,加强练习
我们家从来没错过。。。。我还因为这种是送分题。。。。。
柠檬苏打 发表于 2018-5-11 11:42
小学阶段阅读理解基本上是用原文的原话,还比较简单。初中要求就是要自己概括归纳,太简单,太复杂,没达 ...

谢谢解答。从前几天开始,偶尔有空就会让他背读点小短文、美文,读完也会总结归纳一下,不知道会不会有效果,也不知道路对不对?没有具体方法只能摸索着来。
joehz 发表于 2018-5-16 10:35
谢谢解答。从前几天开始,偶尔有空就会让他背读点小短文、美文,读完也会总结归纳一下,不知道会不会有效 ...

读,仿写。不用刻意背,背不一定走心,作文必须写,写了会变成自己的,印象才深刻。
今天看了“记录普娃120的生活”的帖子,感触挺大的,娃优秀绝对离不开家长的努力付出!像我这种三天打鱼两天晒网的真的惭愧得不行。我决定要好好监督自己,把大家介绍的好方法好好执行起来。幼儿园的时候完全没有想过要鸡娃,连民办打酱油都没去,然后进了对口的3流公办,一年级上的时候就开始后悔了,因为一年级的时候遇到一个特别不负责任的班主任,当小猪班主任的不是语文老也不是英语、数学老师...是个在学校做乐器活动策划的,当时向她了解孩子的在校情况,是一问三不知,微信什么的也是基本不回......不说了入读这个学校当时真的后悔死了,好在到了一下有了转机,换了个比较有激(鸡)情的语文老师当班主任。因为一上受的刺激,一下开始就报了蘑菇和学而思,打算要开始鸡娃,想着学校这么不满意(差)不鸡小猪以后肯定没出路了。
1下第一次小白纸去考蘑菇考了27分刚到起航的录取分数线,然后去上了半学期的样子,考试考到了卓越。到目前一直以来都没有辅导过娃的奥数,上课、作业都是自己完成。现在2下了感觉娃有些类型的题目会不理解,决定让爸爸去跟奥数了,(平时除了完成蘑菇作业,从来没给娃刷过题,在这里汗一个)看到论坛里推荐高思,打算暑假开始买本3年级的来给他巩固和自学一下。奥数方面就打算这样慢慢先加起来,不然怕后面会跟不上蘑菇的卓越。
语文目前阅读和看图写话(作文)都是短板,还有一个连句成段总是出错,这次其中考因为语文,总分排名从班里第二掉到了第12。阅读主要是开放性的问题不会回答,每次都表达不到位。现在给他买了一本美文阅读每周做2-3篇,有给他精讲,因为做得太少,还没感觉到有太多的进步。(实在是太忙了,没办法做到每天一练。周一晚上要去上乐加乐,来回一趟差不多4小时,好浪费时间,打算这周末换到家附近去上新概念了;周三要去踢球,周四有一个生活写作网课,周五要练琴和踢球,所以平时只有周二比较空可以做点阅读,别的时间就是赶作业了……)
我写写我家普娃是为了让我自己不懈怠,为自己加油
书读少了
peterzhu 发表于 2018-5-18 22:47
书读少了

娃读书不算少的 ,2下因为时间没安排好所以看书少了,之前都能保证每天至少半小时阅读,但小猪爱读的都是和文学不太相关的科普知识类型,目前有从小短文入手不知道是否有用。
我也以为这种是送分题