搜索
进来学习一下,取取经
什么类型的学校?觉得现在奥数和奥英都是同步的。数学差了,还是要多刷题。
小升初的来学习
奇迹男孩 发表于 2018-5-12 22:44
什么类型的学校?觉得现在奥数和奥英都是同步的。数学差了,还是要多刷题。

学校和奥数不完全同步,刚才在做几何证明,如果用勾股定理立马解决,可是初一,学校不允许用勾股定理。
我和老公交流下来,他觉得几何比较难,而作为曾经的女生的我,倒是觉得还好。感觉更多是天赋问题(空间想象力这种)。
小升初来学习

到初二和高中,肯定有名次跌下来。家长能做的就是让孩子养成好的读书习惯,多刷题、多做错题,外面补补课,这样成绩再下来也没办法,证明小孩智商或逻辑能力不行,当然这肯定在和理科班和好学校的学生比。不然像楼上有些家长说的初中数学有多难?按这个逻辑所有学生都在班级并列前三了,都能考进北大、清华了。  
传说中初二、高一都是坎,我们马上就要进入第一个坎了,忐忑中。。。
很实在的一个帖子。LZ说出了一个相对普遍的现象。可以看出对孩子的学习肯定是一直同步跟进的。所以,才能感受到孩子的这种学科学习情况变化。我家的也是女孩子。因为已经是初二,马上要升初三,他们班上目前的成绩排名也基本是这样子。我们恰巧在七下八上新开几何和物理的时候,出去了一年,没有学习这些知识。等再回来,两次考试后,就发现,班级前10由原来的女生能占到一半,现在只有顶多两三个了。自家孩子在努力回归中。期待她马上要来的阶段2能再回到前10.从女儿身上,我认为女孩子在理科学习上,不仅仅是依靠天赋,男孩子其实也一样的。我们做女孩的家长,不能自己就认定女孩理科一定不如男孩,要从一开始就给她信心,她绝不比男孩子差。那么她在学习上碰到一点问题,就不会归结于男女的问题,而是有自信,自己一定能克服。孩子的物理从零基础,短短半学期,至少已经追到了班级前5的样子。虽然我们是公特,我也从来告诉她,我们一点都不差。我们女孩家长一起努力!
同觉得lz的帖子很实在的分享, 搞不懂楼上有些人为毛还要攻击LZ。
紫藤花开 发表于 2018-5-11 15:07
小奥教的东西都不能用,就拿三角形三个内角180度,这么简单的,在教平行线时,两个三角形全等都不能用到 ...

难怪,听到奥数老师说,有个小奥的大牛,在市北理数学成绩很难看,因为没有写过程的习惯,扣分很严重。
学习了
青菜萝卜 发表于 2018-5-12 21:03
你家娃天牛啊!估计爸爸妈妈都是理科生。

你这是xfufu基因论的典型代表!我也发现,但凡身边的娃有理科倾向或潜质的,其中父母必然有一方是理科生,而且理科还不弱。

小学老母亲先来预习
我家预初,目前数学还行,真希望一直保持呀
紫藤花开 发表于 2018-5-11 15:07
小奥教的东西都不能用,就拿三角形三个内角180度,这么简单的,在教平行线时,两个三角形全等都不能用到 ...

感觉一不小心就会掉坑
lingdianer 发表于 2018-5-16 12:23
感觉一不小心就会掉坑

对啊,一不小心用了外面奥过的知识点,吊坑事小,关键老师严加禁止,数学老师是班主任,超过三次屡教不改,找家长
初中平面几何会刷下去一帮人,高中立体几何再刷一帮人
紫藤花开 发表于 2018-5-16 12:48
对啊,一不小心用了外面奥过的知识点,吊坑事小,关键老师严加禁止,数学老师是班主任,超过三次屡教不改 ...

其实不太明白这样做的意义,严格强调格式化就是为了培养好习惯?
duli916 发表于 2018-5-16 13:15
初中平面几何会刷下去一帮人,高中立体几何再刷一帮人

前半句对,后半句错。
高一一上来代数直接刷爆,高中80%靠代数,如果初中代数难度1,高中代数就是8,当中脱节的档次自己补齐

评分

a730506 + 16 赞一个!

学习下经验
莫安静 发表于 2018-5-16 17:26
前半句对,后半句错。
高一一上来代数直接刷爆,高中80%靠代数,如果初中代数难度1,高中代数就是8,当 ...

我爬了半天楼,总算这句话,深得我心。  代数什么时候被帖子里贬成这样了....

因为觉得娃合适死忠派跟定的课外数学老师,是从预初到高二都有课在教,他还跟我谈过代数的重要
小奥过程中,我家女儿几何强,行程和百分比弱;希望初中不要掉队
我家女娃是个奇葩,几何比代数好,我可能养了个女汉纸

进来学习一下,取取经
whitestone_wu 发表于 2018-5-11 13:38
印象中初中校内代数不难的,因式分解啥的,现在小学奥数不也提前教了吗?校内因式分解就那么几个套路,不难 ...

感觉自己五年级奥数的一些几何题也做不出了
bxr 发表于 2018-5-11 23:26
初中四年,尤其到初二,成绩上上下下很普遍。记得女儿刚刚预初的时候,班里前十位一半以上是女生,现在初三 ...

数学学习真是讲究天赋的,不是单靠勤奋就能学好的
lingdianer 发表于 2018-5-16 17:21
其实不太明白这样做的意义,严格强调格式化就是为了培养好习惯?

这就是教委减负的重要成果吧
xiaoshengchu 发表于 2018-5-18 14:12
这就是教委减负的重要成果吧

为了方便阅卷,标准化评分!现在快都学阅网络评分了    试卷扫描以后  在线评分!方便老师
xiaoshengchu 发表于 2018-5-18 14:06
感觉自己五年级奥数的一些几何题也做不出了

五年级奥数几何题做不出可能是因为你不能用初中的数学知识。初中的全等、相似高维打击小学奥数的几何题,一般是不成问题的。
成妖雪糕 发表于 2018-5-18 14:18
为了方便阅卷,标准化评分!现在快都学阅网络评分了    试卷扫描以后  在线评分!方便老师

那真是要 呵呵 了
虽然我不是女的,我小时候几何立体几何感觉没有不会做的题(当然不是奥赛难度,是中考高考难度)。

现在那些题让我看看,代数什么的都还是很轻松做,几何真不一定能在考试时间内做出来了。

所以我觉得几何这东西,其实就是刷题,刷多了,自然就知道辅助线有哪些加法,哪些定理可以灵活运用,挨个试试就好了。

供各位觉得可能几何不好的女生家长参考。买本稍有难度的全部是几何的习题集。自己想,10分钟想不出来看答案,反复刷2,3遍,应该进步会很大。

评分

aguzai + 4 很给力!
紫藤花开 + 16 赞一个!

所以把小奥几大几何模型写清楚很重要啊。蝴蝶燕尾鸟头。很多男生只喜欢喵一眼出个答案。殊不知因为所以都是在为初中理清思路打基础。
学习了!!!!
我们一般数学测验60分钟,题量是A3正反面,给补课的老师看了下卷子说这些题量正常应该90分钟,而且后面满满都是几何证明题,如果不熟练的话,一时半会儿想不出开一两题天窗,再加前面小题扣点分,分数就下来了。
学习了,感觉想是一关一关打怪兽,我们家男娃,期待传说中的厚积薄发
建议提前学,多刷题,没有捷径。。。
谢谢楼主分享

学习了。。
紫藤花开 发表于 2018-5-16 12:48
对啊,一不小心用了外面奥过的知识点,吊坑事小,关键老师严加禁止,数学老师是班主任,超过三次屡教不改 ...

数学教学,学生解题时应当同步运用,这是应当的,必须的。

如果不用而用奥数的方法,就是说明不重视老师教的知识,会有隐患产生。

这就是为何老师一定要学生运用教的知识解题,而不可用奥过的知识解题,老师是有道理的!

支持你!
学习了
能介绍一下民模的校内情况吗 谢谢
yzhou5 发表于 2018-5-21 15:03
我们一般数学测验60分钟,题量是A3正反面,给补课的老师看了下卷子说这些题量正常应该90分钟,而且后面满满 ...

看样子还是要刷题啊
进来学习学习
莫安静 发表于 2018-5-16 17:26
前半句对,后半句错。
高一一上来代数直接刷爆,高中80%靠代数,如果初中代数难度1,高中代数就是8,当 ...

对啊 我记得一直是代数要难一些的。80%可能多了吧,但是60-70有的
初中数学有那么难?
看得我怕怕的
bluemale7502 发表于 2018-5-31 11:46
初中数学有那么难?

现在几何快教完了,再回头看,真没那么难。几何刚开始也许和代数思维不一样,等基础打实了,发现添线也有思绪了。熟练度上去了,用时也不那么长了。

这一单元结束,发现女生还是能领先的。

对的,像你说的,刚开始女生成绩有点掉,现在女生成绩又回上来了。  发表于 2018-5-31 22:28
对的,像你说的,刚开始女生有点掉,现在女生成绩又上来了。  发表于 2018-5-31 22:27
在题型熟悉以后,证明题上女生还是有优势的,男生比较容易跳步骤。  发表于 2018-5-31 22:11
路过酱油,你若喜欢,全世界都会帮你,送给楼主
前来学习