搜索
希望之星之类的奖有用吗?
不懂,以前都3E,基口之类,世道变了不清楚
sjtu1234567 发表于 2018-5-13 15:56
不懂,以前都3E,基口之类,世道变了不清楚

3E、基口用于小升初,我想问初中升高中的自招,看些什么比赛的证书。
有空去考考吧

评分

一介草民 + 16

lflfsnk 发表于 2018-5-13 16:01
3E、基口用于小升初,我想问初中升高中的自招,看些什么比赛的证书。

不好意思,没看清。中考自招推荐不是主要看一模二模成绩么?证书用来加分?
sjtu1234567 发表于 2018-5-13 16:08
不好意思,没看清。中考自招推荐不是主要看一模二模成绩么?证书用来加分?

之前看到有人说自招报名时,英语比赛下拉菜单里只有科普英语和SSP这两个选项,是否说明其它的英语比赛都不用参加了?

你的答案是对的,只有这两个官方承认的竞赛。科普偏理,ssp偏文
sjtu1234567 发表于 2018-5-13 16:08

没证书的人才要一模二模成绩,你明白了吗?你要是数理化语文英语都是市奖,一模成绩就不重要了。原因是初中的奖太太难拿了
qianfan 发表于 2018-5-13 17:27
没证书的人才要一模二模成绩,你明白了吗?你要是数理化语文英语都是市奖,一模成绩就不重要了。原因是初 ...

多谢老大指导
qianfan 发表于 2018-5-13 16:42
你的答案是对的,只有这两个官方承认的竞赛。科普偏理,ssp偏文

请问这两种竞赛在家自鸡的话有可能吗?有什么合适的教材或书目推荐?
ssp阅读竞赛算什么?
有SSP报纸和科普英语的书可以订阅,当年我们测验也经常出现SSP单纯,不竞赛也能扩充词汇量
没证书的人才要一模二模成绩,你明白了吗?你要是数理化语文英语都是市奖,一模成绩就不重要了。原因是初 ...

如果只有英语有奖,也需要看一模二模成绩是吗?初中的竞赛,三等奖有用吗?
语文的古诗文算市级比赛吗?
Parthenon 发表于 2018-5-13 18:00
请问这两种竞赛在家自鸡的话有可能吗?有什么合适的教材或书目推荐?

一切都有可能,在家自鸡连全中国最著名的数学家都是可能的,比如华罗庚
lflfsnk 发表于 2018-5-13 20:22
如果只有英语有奖,也需要看一模二模成绩是吗?初中的竞赛,三等奖有用吗?

那肯定,光英语好没用
jennygirl 发表于 2018-5-13 20:04
有SSP报纸和科普英语的书可以订阅,当年我们测验也经常出现SSP单纯,不竞赛也能扩充词汇量

求完整报刊名称、书名推荐,谢谢
有奖一模也要考好,不然好学校也是不要的,除非数学物理竞赛第一。
有了数学物理的市一等奖基本不用看一模成绩,其他语文英语的一等奖还是要看一模的吧

SSP,上海学生英语报,分基础版和进阶版
自招的话,主要看一模成绩。一模不好,即使有英语市级一等奖也没用的。单证书就有用的可能只有新知杯(现在叫大同杯)证书了。
一家亲 发表于 2018-5-14 08:16
自招的话,主要看一模成绩。一模不好,即使有英语市级一等奖也没用的。单证书就有用的可能只有新知杯(现在 ...

还是要均衡啊。

我们 班级里大概摘尖子后果一大堆数学强娃男孩,外面上自招班的,好几个本周末去考业物资格。 可是他们皮得不得了,英语就不好好上课和老师做对嘲讽老师, 还有语文捣糨糊。   

弄得班主任非常吃力,她偏爱的数学强娃,别的课都是惹祸精。  可能家长们不重视吧。 觉得数学好就够了。

Parthenon 发表于 2018-5-13 23:30
求完整报刊名称、书名推荐,谢谢

上海学生英文报(Shanghai Students' Post)简称SSP;中学生科普英语趣味阅读

初中拿奖就是竞赛,有hy,ls,sbl压着,其他学校也就露露脸,道路太难太窄了…和小升初证书是两个概念
littlecaicai 发表于 2018-5-13 19:35
ssp阅读竞赛算什么?

还是是世外搞的英语比赛,据说世外是不参加科普赛的…
jennycyj 发表于 2018-5-20 22:32
还是是世外搞的英语比赛,据说世外是不参加科普赛的…

今年开始世外不再冠名了,今年就叫初中生英语竞赛
学习一下
jennycyj 发表于 2018-5-20 22:31
初中拿奖就是竞赛,有hy,ls,sbl压着,其他学校也就露露脸,道路太难太窄了…和小升初证书是两个概念

数理化竞赛,hy,ls,sbl压着或许可能, 但是语文英语, hy,ls,sbl不具备压倒性优势,其他学校有机会获大奖的.
rzjh 发表于 2018-5-21 19:28
数理化竞赛,hy,ls,sbl压着或许可能, 但是语文英语, hy,ls,sbl不具备压倒性优势,其他学校有机会获大奖的 ...

理论上是这样,不过现在三大不仅是奥牛属性了,是混牛………

初升高的自招,这些英语证书都没有用,倒是这些证书背后的英文水平很有用
Julie-Liu 发表于 2018-5-22 03:30
初升高的自招,这些英语证书都没有用,倒是这些证书背后的英文水平很有用

认同你这种打开各种竞赛的正确方法。

记得多年前,有热心大牛前辈对科普和SSP不屑一顾,说只有新知(奥数)大同(物竞)才入四校法眼,
还好本w比较淡定,没用就没用,不将娃赶课外班的大坑,该看啥看啥,该听啥听啥,临了,四校还不照样给门票?
没有怀才不遇,只有怀才不够,才的认定是天下,而不是区区四校。

Parthenon 发表于 2018-5-13 18:00

读读新概念系列,或者成人托福呢
Julie-Liu 发表于 2018-5-22 03:30

你确定?
wind666 发表于 2018-5-22 06:59
认同你这种打开各种竞赛的正确方法。

记得多年前,有热心大牛前辈对科普和SSP不屑一顾,说只有新知( ...

那你们是因为英语能力拿到的四校门票吗?
lflfsnk 发表于 2018-5-26 22:49
那你们是因为英语能力拿到的四校门票吗?

当然还有一模的区百分位啊,牛娃们都去补课外的提高去了,一模课内的没啥难度,顺手捡了皮夹子。
今年自招考下来  觉得就大同杯数学奖最有用  其他的是大同物理1 2等奖还有点用  大同数学3等比物理有用  其他用处不大  没有的话一模成绩好的只是有面单  还是要看自招考成绩  自招考内容数理化都是竞赛难度的  

评分

青菜萝卜 + 4

wind666 发表于 2018-5-27 01:33
当然还有一模的区百分位啊,牛娃们都去补课外的提高去了,一模课内的没啥难度,顺手捡了皮夹子。

w大,拿了门票后面还有自招考吧?这个怎么办?据说难度远超课内的
听说科普英语也要和大同杯一样被取消了。
紫藤花开 发表于 2018-5-27 10:27
听说科普英语也要和大同杯一样被取消了。

都取消的话,ssp估计也保不住吧?
sop 发表于 2018-5-27 10:01
w大,拿了门票后面还有自招考吧?这个怎么办?据说难度远超课内的

来,时刻要背诵,
焦虑和质疑并不能创造价值:)

本来计划就去阳台的南模,或者位育,上师大,英语顶标了,有上纽大(昆山杜克),港大港科大保底,哪家差了?
自招也是人吓人,事实上没补过一天私塾,记得理科都在60-70%的自招考百分位,华二推优进了,交付自荐也进了,另二家时间冲突放弃,每届四校自招共800人,而家长瞎搞乱弄的是绝大多数。

赞  发表于 2018-6-9 14:32
sop
赞!  发表于 2018-5-28 16:32

评分

紫藤花开 + 16 赞一个!

刚才仔细看了上面的讨论,说有数子将的话,一模不重要,这个肯定不准确。老师现在也越来越精了。

就拿我们第一届招生(初中),选了奥奖的,(一等奖的肯定拿不到),但发现有点吃药(像22楼说的情况),第二届,希望选各科在学校综合考试前10的尖子比单纯的普通奥奖更有用。
所以,一模肯定是学校参考的重要数据。
多多益善啊
wind666 发表于 2018-5-27 12:10
来,时刻要背诵,
焦虑和质疑并不能创造价值:)

好奇,想听听前辈家牛娃的故事,你们是四校转学去了美高吗?
j9i2NeYZX9 发表于 2018-5-27 07:49
今年自招考下来  觉得就大同杯数学奖最有用  其他的是大同物理1 2等奖还有点用  大同数学3等比物理有用  其 ...

听说自荐考的语文也是很难
lflfsnk 发表于 2018-5-27 20:43
好奇,想听听前辈家牛娃的故事,你们是四校转学去了美高吗?

学前不鸡血就进不了好小学,进不了好小学就进不了好初中,进不了好初中就进不了好高中,
,,,就是失败者的人生。
奥数是聪明人的智力游戏,在各种升学过程中有重要的意义,所以不管是否有兴趣,就要早鸡猛鸡。
英语的基本组成单位是单词,而为了表达复杂意义,单词之间需要语法作为粘合剂,所以英语学习就是背单词,背语法。

对这套掌控国人生活方式的归纳逻辑感到惊奇和惊悚。
Julie-Liu 发表于 2018-5-27 23:31
听说自荐考的语文也是很难

语文难在考的内容广  没范围  华二自招考可以说所有科目都考到了  语数外  物理化学生物政治体育美术音乐
wind666 发表于 2018-5-28 02:15
学前不鸡血就进不了好小学,进不了好小学就进不了好初中,进不了好初中就进不了好高中,
,,,就是失败 ...

这段话有点 他强任他强清风拂山岗的 意思,哈哈
wind666 发表于 2018-5-28 02:15
,,,就是失败 ...

我相信说出这话的人不是成功者

今年ssp都取消了吗
lflfsnk 发表于 2018-05-13 20:22

自招虽说均衡是大趋势,但是还是理科领跑,只有英语……基本还是要看一模成绩