搜索

[一年级数学] 各位大侠来帮我理理思路

我想了想还是要提前学,奥数和课内交界点不算多,之前觉得学了奥数校内数学不用管其实发现有点太自信了。
小一下,大概摸透了学校教学的进度和套路。
想着还是要自己教一下。
问题一:提前教怎么评估结果,是刷同等卷子能90分以上嘛?或者是教一遍配套习题做一下就可以了?
问题二:我们是上海教材,但是偶尔一次接触到浙江的教材发现比上海教材要更有逻辑性,或者说知识点之间关联性更强。那么我可不可以按照浙江的教材来教?会不会影响校内学习?
问题三:按照我家娃的资质大概只能提前半学期,那么我是暑假提前教,开学跟着学校巩固复习还是开学了还是继续提前教?

思路有点乱,大侠们见谅!
不要误导小朋友了 交给学校吧
jefferydeng 发表于 2018-5-13 20:26
不要误导小朋友了 交给学校吧

这真的大受打击啊!
自己教还是很有难度的,毕竟老师才是专业人士,低年级还是熟练掌握基础知识,提高计算本领为好
小学数学就是计算,觉得没问题。
lilyun 发表于 2018-5-13 20:28
这真的大受打击啊!

家长一般般 就不要在学习的细节上去影响孩子 找个好一点的学校 让他自己发展吧  多鼓励孩子
问题1:评估结果的前提是打算达到什么样的目标。
问题2:就数学来说按照什么教材应该不重要,反正我不会选和学校一样的。
问题3:个人建议暑假鸡,效果和进度比较好,开学之后用来巩固和小奥。
呃,一二年级校内基本是计算为主吧。
amandag 发表于 2018-5-13 21:06
问题1:评估结果的前提是打算达到什么样的目标。
问题2:就数学来说按照什么教材应该不重要,反正我不会选 ...

谢谢!
学校的内容有老师完成,干嘛自己要花这力气?
看你的目标了。目标不同道路不同。
问题一:做题是最基本的要求,必须达到。高一点的要求就是让孩子学完后给你们讲一遍,看能不能讲明白。
以机构为主,以自己为辅
自己做做一课一练这种吧
校内基础要好,计算要好;校外先浅奥一下,看看娃能不能消化吸收
校内成绩ok为什么不能提前学呢,我是支持时间够的情况下,拿个江苏教材提前把小学的内容搞掉的,再把奥数的几个模块自己教了浅奥过一遍的。高年级就可以直接进入初中的专题了。当然前提是校内保证的情况下。
外地教材不要特意用来教娃,偶尔给娃看看,就当课外读物好了
一样在纠结要不要暑假提前学
我觉得还是要先判断小孩子校内上课的认真程度
路过关注~~~
据我看下来,周围有奥力的娃从来不操心校内。
校内教得这么细这么慢……
kellytt 发表于 2018-6-23 16:59
据我看下来,周围有奥力的娃从来不操心校内。
校内教得这么细这么慢……

就公办小学来说,一个班三分之二的娃,校数能读好已经很不错的,一年十万大军,能入围的也就几千人而已。
楼主,我告诉你,那些号称奥数学好,校内不愁的,都是小低年级的,要么就是真正的大牛蛙!

校数是不难,但高年级要考95+一个班能有几个?
灯塔分析的是有道理的,先搞清自己的孩子是属于什么水平。属于1%能奥的,随你怎么玩,资质放在那。如果普普通通的,你还是脚踏实地的学习,扎实学好校数,假期提前学,开学巩固加适当提高,把校内成绩弄好看,基础打牢。学有余力,再浅奥……

我做过初中数学老师很多年,对小学数学不熟悉,但也来回答回答,仅供参考哦。
(1)问题一:提前教怎么评估结果,是刷同等卷子能90分以上嘛?或者是教一遍配套习题做一下就可以了?
答:提前教的评估结果,是孩子真正理解,且达到课纲要求的教学目标。但这评估方法,我估计楼主难以掌握。
(2)问题二:我们是上海教材,但是偶尔一次接触到浙江的教材发现比上海教材要更有逻辑性,或者说知识点之间关联性更强。那么我可不可以按照浙江的教材来教?会不会影响校内学习?
答:我不太相信有人“偶尔一次”接触到浙江教材“就发现比上海教材更有逻辑性、知识关联性更强”。作为教师,不管教了再多年书,拿到不一样的教材,也要细细研究后才能理解他的内在教学逻辑,更要经过许多的探讨和实践才能用它教学。所以不太赞同家长按照外地的教材来教。
(3)问题三:按照我家娃的资质大概只能提前半学期,那么我是暑假提前教,开学跟着学校巩固复习还是开学了还是继续提前教?
答:“提前教“,而且“由家长教“,这么做的目的究竟是什么?这是整个帖子的核心。提前几个月学,就能达到更好效果?未必。家长教,比老师教的更好?未必。
0B6YdV6AzX 发表于 2018-6-23 18:40
楼主,我告诉你,那些号称奥数学好,校内不愁的,都是小低年级的,要么就是真正的大牛蛙!

校数是不难,但 ...

谢谢,我们属于99%还考后的。所以提前学其实应该直白的说就是预习,也就是说我先提前教你一遍,不至于老师教的时候你听不懂。
对于接受能力满的孩子,或者应该说是预习,只是预习没办法系统只能把一些简单的重点我现在家里反复反复的预习预习预习。
仅此而已而已