搜索

[小学其它] 反思昨晚的“对抗”

时间:周日晚上
时机:从外面理发回来,约定洗好澡之后,把没看完的电影看完
导火索:娃从外面回来洗手没有打洗手液,随便冲一下就用毛巾擦了
历史原因:此情况发生过2-3次
妈妈的关注点:从外面回来要彻底清洁手,避免病菌感染
娃娃的关注点:我为什么要洗毛巾
无厘头的冲突高峰:到底是用哪个毛巾擦的手
事件过程全览:
进门之后,再三催促,娃娃跑去卫生间洗手,妈妈走进卫生间时,看到娃拿了黄点点毛巾随便蹭了两下,下意识地问:打洗手液了么?娃回答:没有。
妈妈唠叨模式开启:说过多少次了,出门回来要打洗手液,你随便一擦,毛巾都弄脏了。去拿盆把毛巾洗了。
娃娃不服气地翻白眼:为什么我要洗毛巾,我又不会洗。
妈妈重复唠叨:出门回来要打洗手液,我今天刚洗的毛巾,你又弄脏了。
娃娃继续对抗:毛巾不是今天洗的,是昨天洗的。
话题开始跑偏
妈妈强调:我今天刚从阳台拿回来放好。快去拿盆洗,你为什么对我翻白眼,我说的不对么,你进门回来不好好洗手做得对么?
娃娃继续抗争:不对,但我为什么要洗毛巾。
迫于老娘的淫威,娃娃去拿了盆,这个时候话题已经完全跑偏:
妈妈把黄点点毛巾扔到盆里:快洗
娃娃:我刚才不是用的这条擦手的
妈妈:我明明看到就是这条
娃娃:你记错了,不是这条,我用的是绿色的
。。。。。。。。往返多个回合,此场景脑补
爸爸出来打圆场:最近春天细菌多,也可能是妈妈记错,也可能是你看错,两条就一起洗一下吧,安全起见
最终,母女俩一起洗了毛巾,中间又免不了有多次说教,早上和爸爸上班路上聊天,开始反思昨晚的对抗,后悔自己没有做好,反思要点如下:
1. 措词问题,如当时发现她潦草洗手,可采用如下应答:宝宝你没打洗手液啊,那赶紧再来洗一下。娃如果又洗了一次,要擦手时,可说哎呀,刚才
手没洗干净就擦了毛巾,毛巾也弄脏了,宝宝你说该咋办?
如娃说洗毛巾,那就一起洗毛巾,愉快收场。如娃说不知道,那就说,那我有个主意,咱们洗下毛巾就干净了。你觉得怎么样。通常娃娃没好好洗手,她肯定知道是不对的,所以也会借坡下驴了。
2.带着情绪,不能解决问题,容易形成对抗,妈妈认为不好好洗手是屡教屡犯,所以首先上来情绪就不对了,不是为了解决问题去的,牢骚的成分更大
3. 问题方向跑偏,认真洗手的问题,跑偏成用哪条毛巾擦手,变成了比记忆力
最后,表扬爸爸,最近可以冷静地出来救火,作为鸡娃主力的妈妈深表欣慰,也愿意去反思了。

感觉妈妈是比较啰嗦一点哈,等孩子大了青春期了可能就会难交流了哦
我觉得妈妈怒点在于娃不理解妈妈洗毛巾的辛苦,践踏妈妈劳动成果,问题在于娃没有参与家务,不知家务辛劳。每个易怒的妈妈背后总有不参与家务的爸爸跟孩子,好在爸爸是消防员,妈妈也能合理抑制脾气,哈哈,楼主放宽心啦
skyconnie 发表于 2018-5-14 11:11
我觉得妈妈怒点在于娃不理解妈妈洗毛巾的辛苦,践踏妈妈劳动成果,问题在于娃没有参与家务,不知家务辛劳。 ...

也有这个心理成分存在,所以容易爆发
FandyX 发表于 2018-5-14 11:11
感觉妈妈是比较啰嗦一点哈,等孩子大了青春期了可能就会难交流了哦

所以不得不开始反思,感觉娃娃的叛逆来得早了些,妈妈的更年期也来得早了些
要是觉得手没洗干净再重新洗一遍就好了……干嘛和毛巾过不去呀……
这个妈妈是不是有强迫症?
我家娃也是懒鬼,不肯认认真真洗手。
洗手这点事都能扯半天,那学习上遇到点事不是鸡飞狗跳的了么
我家哥哥从中班下学期开始洗手洗脸洗澡这些事情都是自己管,好多次早上忘记洗脸就出门了,从来没有因为这些事情大动干戈……

娃是用来玩的呀,不要搞这么紧张的

搞成阶级斗争了;P
小孩子都懒得洗手不盯着就偷懒
为什么不直接让重新用洗手液洗个手,干嘛要和毛巾过不去啊。。。没用洗手液就重新洗个毛巾,有这时间干点啥不好。。。
妈妈强迫症+啰嗦
抽空多看看育儿书籍,能有效缓和自身情绪。另外,一定不要给自己太大压力,自己快乐了孩子才会快乐。
妈妈是有点啰嗦,看到屡教不改免不了更啰嗦,怎么跳出这个怪圈呢
借楼主的帖,告诫自己不要啰嗦,哈哈
让孩子做些家务他们就会珍惜家长的劳动成果了,不然认为什么都是受之无愧的。
这个小题大做了,关键是这样教育娃根本get不到点,他只会关注你让我洗毛巾,而不是,洗手要用洗手液。

让他再用洗手液洗一遍就好了,如果你有强迫症,就让他用干净毛巾擦手。

(不过说起来简单,我也经常小题大作教育起来不晓得偏到哪了)
生活中常常出现这样的争执,当时感觉越说越气,回头看看都是鸡毛蒜皮不值得的事情,伤身伤感情。家庭成员之间一要说话控制情绪二要抓大放小。
觉得有点吹毛求疵了,妈妈过于洁癖啊
看来大家观点一致,哈哈
一地鸡毛
妈妈过于唠叨了,不叛逆的小孩也会被唠叨的叛逆啊。
手洗好了就好了啊。。。我也感觉楼主强迫症了(* ̄m ̄)
路过关注~~~
洗完手用纸巾擦干,问题解决了
异性相斥,同性相吸
以后有得搞了
手不脏我就不要求用洗手液了
一点小事弄的这么复杂,挺累的真的
亲你是不是有洁癖?

也觉得妈妈从洗手小事变成让她洗毛巾,这点小事妈妈都不依不饶,孩子迟早要叛逆。

现在孩子处在青春期,要抓的事实在太多了,只能抓大放小。如果事无巨细都要较真,孩子真的太累了。你要知道,孩子在学校,要对付老师、学校的规矩,回家还要对付妈妈的严规!

很想知道,如果孩子看网络,你又怎么管呢?孩子功课不仔细你又怎么教育呢?如果事事对抗,以后真有大事就很难沟通了。前些天,有个优秀孩子初二功课下降,被父母批评离家出走就是一个例子。

其实,洗毛巾事小,关键用这种变相惩罚的方式让我洗,我也不爽的!
紫藤花开 发表于 2018-5-14 22:28
也觉得妈妈从洗手小事变成让她洗毛巾,这点小事妈妈都不依不饶,孩子迟早要叛逆。

现在孩子处在青春期, ...

说得好,感谢
ss2016 发表于 2018-5-14 20:35
亲你是不是有洁癖?

嗯,有一点,哈哈
一朵西瓜花 发表于 2018-5-14 20:15
一点小事弄的这么复杂,挺累的真的

嗯嗯,感谢亲的提点
晰晰小跳蛙0416 发表于 2018-5-14 13:39
手洗好了就好了啊。。。我也感觉楼主强迫症了(* ̄m ̄)

哈哈,不是感觉,是确实强迫症了
alyia 发表于 2018-5-14 12:16
生活中常常出现这样的争执,当时感觉越说越气,回头看看都是鸡毛蒜皮不值得的事情,伤身伤感情。家庭成员之 ...

感谢亲的提醒,确实是这样的,不利于亲子关系啊

嗯嗯,自己也觉得有点强迫症+唠叨了
VivianAn 发表于 2018-5-14 12:02
这个小题大做了,关键是这样教育娃根本get不到点,他只会关注你让我洗毛巾,而不是,洗手要用洗手液。

...

发出来,听听大家的意见,我感觉到自己的问题了,谢谢啦
sangman022122 发表于 2018-5-14 12:00
让孩子做些家务他们就会珍惜家长的劳动成果了,不然认为什么都是受之无愧的。

嗯嗯,感谢亲的提醒
牛boy 发表于 2018-5-14 12:00
借楼主的帖,告诫自己不要啰嗦,哈哈

是大家的反面教材,哈哈
玥如妈 发表于 2018-5-14 11:57
抽空多看看育儿书籍,能有效缓和自身情绪。另外,一定不要给自己太大压力,自己快乐了孩子才会快乐。

嗯嗯,谢谢亲,正在努力跳出控制欲怪圈
暖暖六月 发表于 2018-5-14 11:46
为什么不直接让重新用洗手液洗个手,干嘛要和毛巾过不去啊。。。没用洗手液就重新洗个毛巾,有这时间干点啥 ...

所以说这个妈妈当得蠢,而且很自我,反思
FandyX 发表于 2018-5-14 11:11

嗯嗯,要把妈妈的唠叨在青春期前枪毙掉,感谢亲的提醒
skyconnie 发表于 2018-5-14 11:11
我觉得妈妈怒点在于娃不理解妈妈洗毛巾的辛苦,践踏妈妈劳动成果,问题在于娃没有参与家务,不知家务辛劳。 ...

谢谢亲的体贴,妈妈是个任性的孩子,也需要长大
马奇Maggie 发表于 2018-5-15 09:20
发出来,听听大家的意见,我感觉到自己的问题了,谢谢啦

有的时候在当时被情绪控制着没办法,我也会经常发散发散...结束了我自己都会想,擦我刚才讲的都是些什么...
感觉还是控制情绪理好思路再教育最重要...

不过我最近在教娃承认错误,我跟他说,爸爸妈妈源源不断骂你就是因为你不承认错误,任何事,如果我们骂你了,你只要说一句,对不起我错了,下次我会做好的,我们就哑火了。做错了不管是什么原因总之都是错了,找借口没有任何用。他最近用的挺灵活,每次眼看着他脾气上来了,结果蹦出来一句“下次不这样了...",我就立刻被堵住了...
马奇Maggie 发表于 2018-5-15 09:22
嗯嗯,谢谢亲,正在努力跳出控制欲怪圈

嘿嘿,其实大家都差不多,我也是在努力修炼中。昨天刚刚吼了娃,事后也是反省反省在反省
麻麻大概有点洁癖了,如果这样的话 以后再买个宝贝专用擦手巾得了~
VivianAn 发表于 2018-5-15 09:39
有的时候在当时被情绪控制着没办法,我也会经常发散发散...结束了我自己都会想,擦我刚才讲的都是些什么. ...

方法不错,勇于承认错误,不找借口