搜索

民办二流,小一下

班级里的语文测验,优秀+也就是三两个人,剩下至少15个孩子优秀,全班40个人。

数学咬得也很紧,上学期期末考试,100分的两个吧,剩下的我看大半都是96,98,个别特别差70多。

英文更是了,这次测验,28个A,2个A+。。。。。。

真的是云里雾里,完全不知道孩子是什么水平

另外,也不知道何时能拉开差距,所谓的差距都是什么带来的?

各种迷糊
听说顶尖的民办小学更是了,校内基本上就是A+一串一串,

完全看不出谁是真学霸,谁是伪学霸
看三年级吧,个人感觉一二年级拉不开差距的
trueliving 发表于 2018-5-16 15:02
看三年级吧,个人感觉一二年级拉不开差距的

对的,不过也颇有几个大月份的娃,发挥很稳定,班上也都是班干部

我等熊孩子爹妈看了很是羡慕啊

不知道以后成为学霸的可能性极大的孩子小低都是怎样的?
到了高年级就拉开了,尤其是语文
2MM3m2NOZa 发表于 2018-5-16 15:04
到了高年级就拉开了,尤其是语文

那些胜出的学霸,小低都是怎样的呢?

求解惑

因为我想知道自家熊孩子到底差在哪里,这样才能知耻而后勇

现在每天自主阅读两三千字故事书有的,

学校里学了轻松,我们几乎不怎么过问,

补的话现在周围去的多的是学而思,好像也没其他地方推荐,我本想二下再出去补语文,会晚吗
老师说要三年级才能见分晓。现在只能作为参考。小升初的时候也只看四五年级的成绩
一二年级看不出,继续鸡,相信三年级什么水平就一目了然了
之前听过一个讲座,好像3年级会拉开
看过小朋友上课,互动什么能看出来,真正机灵思维活跃的就几个,但是并不能确认语文能好到哪里去
而一些所谓的低年级学霸,真不能作数,就看上课傻听呆滞状,普娃的常态
老师应该能看出来
三年级最快能拉开差距 一二都是习惯为主
我更关心黑马多不多,会不会逆袭
校内语文, 三年级马上语文有涨跌了,因为作文来了,作文有差距的
数学,如果学校等于刚数或者比刚数难不了多少,看外奥你在机构是平是跳
平的话是什么番号的班级
英语以前是看三笔四口,现在这个没有了,等级考
卡通尼 发表于 2018-5-16 15:05
那些胜出的学霸,小低都是怎样的呢?

求解惑

小低,很多孩子没发力,校内比较简单,真的很难看出来。我觉得,下低的时候,时间比较多,尽量多阅读,课外奥数,英语也可以开始了。培养良好的学习习惯,自己默默努力就好。
数学,买套明珠的书让你娃做一下就明白了,人家也是一,二年的娃,拿你家娃比一比不就都清楚了。

评分

卡通尼 + 8 很给力!

巧克力兔 发表于 2018-5-16 15:17
看过小朋友上课,互动什么能看出来,真正机灵思维活跃的就几个,但是并不能确认语文能好到哪里去
而一些所 ...

“上课傻听呆滞状”,这不就是我们嘛
我感觉这种是没有开窍的典型
路过学习!

评分

卡通尼 + 8 很给力!

白小白 发表于 2018-5-16 15:08
老师说要三年级才能见分晓。现在只能作为参考。小升初的时候也只看四五年级的成绩

问题一二年级总得知道自己的差距,这样才能保证三年级以后能在上游,感觉有正确的认知比较难
小低校内看不出啥,还是看校外吧
accumulation 发表于 2018-5-16 15:12
之前听过一个讲座,好像3年级会拉开

三年级会拉开是共识

就是不知道具体是怎么分层的
而一些所 ...

在本论坛看到最经典的一句话:很多低年级的学霸只是很努力的学渣而已,真是。。。。

我家小朋友就是属于“活跃”的,但是我觉得这个不作数,为什么呢,因为他只是爱讲话而已,而且踊跃回答问题只知其一不知其二,简单的反应快,难的不愿意想,反而捡了芝麻丢了西瓜,缺乏深度思维。

有些孩子不说话的,或许内心思考得很好,这样的孩子静得下来,沉得下去,窃以为是走的更远
pharaohzyk 发表于 2018-5-16 15:23
三年级最快能拉开差距 一二都是习惯为主

有点期待,又有点害怕,那一天的到来
aRB21Q7laY 发表于 2018-5-16 15:35
我更关心黑马多不多,会不会逆袭

黑马从来不会多,不然不叫黑马了
xfufu 发表于 2018-5-16 15:48
校内语文, 三年级马上语文有涨跌了,因为作文来了,作文有差距的
数学,如果学校等于刚数或者比刚数难不了多 ...

语文英文有信心,

幼儿园有一些积累,多年外教课口语佳,私立幼儿园每天一节中教英文课,亲子阅读牛津树到牛4。现在英文sbs在读,反正刚读到unit6,默写几乎全对,测验几乎就是100分,98分,96分,全班表现最好的两个小朋友之一。学校英文几乎不管,民办有额外教材,学了轻松,大段大段认读。按照这个速度,sbs小二上学期学完,小二下开始新概念1一年,小三下开始新概念2。

语文有学前从一两岁开始一年十几万字亲子阅读的基础,现在在老师的鼓励下每天自主阅读两三千字,平时学校功课也是轻松,默写自己负责全对很多的,测验么就是优秀,偶尔优秀+。准备小二下或以后出去机构学点技巧性东西,个人觉得问题不大吧?

数学比较担心,学校数学简单,基本就是98分。奥数退了,一直也是提高班混混,没觉得天赋有多好。至于为什么退奥数,也有家庭原因,大概二年级下开始请一对一,节约大人和孩子时间。

学校纪律差,坐不住,但是课堂回答问题很好,老师说聪明(当然,所有孩子老师都说聪明)。月份小,心智不成熟,和班级大月份的稳定娃不好比。可是也觉得急不来。

xfufu给把个脉呗,多谢!
2MM3m2NOZa 发表于 2018-5-16 15:54
小低,很多孩子没发力,校内比较简单,真的很难看出来。我觉得,下低的时候,时间比较多,尽量多阅读,课 ...

我觉得大家都在默默努力,
我们平均数有的,
但求学得轻松,多鸡血真没有,忐忑啊
hxinhua 发表于 2018-5-16 16:10
小低校内看不出啥,还是看校外吧

现在的趋势是,校外不能盲目进补,要保证校内。

现在外面杯赛考级少了,校内显得很重要。

我估计现在也不大看得出来了,
现在所有父母都重视孩子学习,所有孩子也都在进补,要说智商所有孩子都有平均值的,

我估计老师除了能看出习惯好坏,稳定与否,其他是不怎么看得出。
养成良好学习习惯,好好鸡,一般以后不会差
而一些所 ...

不一定的,很多天才小时候看起来都呆呆的,不是机灵的类型,有些人呆呆慢慢的是在想东西,我反而觉得从我自己小时候经验看,有很多小时候看起来很活络举手很积极的,再大点倒不一定跟得上...有些孩子只是比较会表现而已
xiaoben 发表于 2018-5-16 16:26
养成良好学习习惯,好好鸡,一般以后不会差

学习习惯这个,说来话长。。。感觉都是命,人的作用小。

我也是很用心,从小就很重视孩子的习惯,实在是抵不过孩子小月份的娃,又是男孩子,心智不成熟,要说他学不进去,他反应又快。要说他学习多好,也没可能。

迷信一把,双子座的孩子,著名的坐不住星座,命里带的。一学期总有两次被班主任教育,要么就通知家长公开课乱讲话扭来扭曲坐不住,要么就是放学以后留堂。有苦口婆心教育过,有罚站过,也有鼓励过,还买过积点卡,也有小小威胁过,真是完全没有用。

不过有一点,就是学的很轻松,虽然动来动去,但是课堂内容基本都能掌握。回来语文数学外语只要是统一教材的,哪怕是加料的,自己几乎都能搞定,测验成绩也不差。英文内容多,有时候父母要帮一下。
虎头妈 发表于 2018-5-16 16:30
不一定的,很多天才小时候看起来都呆呆的,不是机灵的类型,有些人呆呆慢慢的是在想东西,我反而觉得从我 ...

同感,
我儿子就是因为爱讲话坐不住而已,上课起来回答问题是唯一的官方认可的讲话和坐不住,仅此而已,无他。

而静得下来的孩子,往往更成熟,思维更深刻,更走得远。
虎头妈 发表于 2018-5-16 16:30
不一定的,很多天才小时候看起来都呆呆的,不是机灵的类型,有些人呆呆慢慢的是在想东西,我反而觉得从我 ...

活跃是奥数课上,调皮的另算
呆呆是指学校上课时班里的学霸
班级里确实有比较呆的小男生,但是我家娃说他只是有点呆,说话不清楚,接触下来,我对他的智商不予评价,说不定就是天才
其实老师能看出来的,只是老师不一定能跟家长说实话
我自己觉得衡量的重要两点,一是专注能力,二是思维突破能力 (当然二是比较难的,很少有孩子能做到)
举个例子,我之前旁听了我儿子的一堂奥数课,那一讲活跃的娃不少,但是我觉得还是不同的,那次我印象挺深的。有的娃活跃在他明显学过这个知识点,他能快速跟老师互动,可能更多是在回答。有的娃可能乍一看不一定灵活,他抢答的少,反而提问的多,比如老师教了口诀,他会想到有例外情况怎么办(体现了思维的缜密性),比如还有些娃回答的可能不是标准答案,但是他尝试了去归纳,他会说到他的思考过程,在当下大家觉得他做错了,似乎是没有快速通过背公式答对的娃机灵。不过我觉得正是这些娃的潜力会更大。
当然,我自己也上过校内的公开课,大多数娃的问题和回答都是没什么质量的...通过一堂课应该比较难看出差别,但是老师跟他们接触的多,看的学生也多,还是能看出来

哇,犀利了  发表于 2018-5-18 11:01
是否呆傻跟孩子性格也有关系吧
传说中的三年级会拉开差距的
到高年级尤其语文,数学英语还能刷刷题,语文靠的不是刷题,是天赋和积累
虎头妈 发表于 2018-5-16 16:45
其实老师能看出来的,只是老师不一定能跟家长说实话
我自己觉得衡量的重要两点,一是专注能力,二是思维突 ...

完全赞同。就我旁听过的小奥课,有些娃不怎么抢答但回答总是切中要点,而有些娃就是习惯性抢答而已。
活跃不活跃看性格,我小时候上课最不喜欢举手回答问题,每学期评语都是老师希望你多举手发言,但是从不妨碍考试次次前三。我妈说,当时我的回答就是我都知道了呀,为啥要说。。。
慢慢会拉开的,自己千万别掉队
进来学习,收藏了。
卡通尼 发表于 2018-5-16 16:31
学习习惯这个,说来话长。。。感觉都是命,人的作用小。

我也是很用心,从小就很重视孩子的习惯,实在 ...

同为双子,真的好像
大概你们题目难吧,我们考试数英都是十几个A+的。真学霸就是手稳啊。
卡通尼 发表于 2018-5-16 16:19
我觉得大家都在默默努力,
我们平均数有的,
但求学得轻松,多鸡血真没有,忐忑啊

不想鸡血,却想打败鸡血娃,这个真的是有点难度的。毕竟大部分情况拼的是谁比较努力。
carol_zhang1 发表于 2018-5-16 15:21
我家就是二下,不晚。一年级时应该多阅读,我家现在每天半个多小时阅读。

半小时是怎么对的呢,我们每天早上读课内课文20分钟这个算吗?想晚上给他加点课外阅读,不知道其他小朋友是怎么安排的,也是二下
小学校内真的看不出啥来呀
高年级也拉不开距离~
高年级刷一课一练的数英可以满分,不刷一课一练的95分,其实根本就没有区别~
卡通尼 发表于 2018-5-16 16:12
在本论坛看到最经典的一句话:很多低年级的学霸只是很努力的学渣而已,真是。。。。

我家小朋友就是属 ...

我觉得我家就是过渡活跃,没有深层思维的那种。
能一直保持这个成绩到初中的就是牛蛙。