搜索

[学前其他] 经验分享:过去三个月的情绪管理教育

大约三个月前(刚好四周岁前后),孩子出现明显的如下的情况:1、上桌吃饭,发现没鱼,孩子就说,那就不吃了吧,立即起身走开。2、画画的时候,一笔没画好,就离开桌子,说:我不画了,反正我不喜欢画画。3、要出门去外面玩,因为没答应孩子爱带的玩具,孩子一个人缩在沙发里,说:我不出去玩了,反正也不好玩。我和我爱人把孩子的行为归纳为:说反话,生闷气。

碰到孩子这样的表现,我们也是非常郁闷,心情也很容易被孩子带坏。但是,我们知道,作为父母,有责任利用自己的理智和对孩子深深的爱,剖析孩子的内在心理和外在行为,引导孩子做的更好。

于是,我们按照自己这几年来养育孩子的经验和几十本养育科学书籍的基础上,决定对孩子进行情绪管理上的引导和训练。针对孩子说反话,生闷气的情况,我们主要是这样做的:

让孩子的“大脑”“觉察”到自己开始出现生气之类的情绪了。这是非常关键的一步,却又是大部分父母没有意识到的。根据我的阅读经验,4岁的孩子很多时候根本不知道自己处于情绪的漩涡之中。

比如半年前我阅读的《The reflective parenting》一书(该书好像没中文版,但是非常值得一读,该书没有具体的养育规则,只有从脑科学出发,教导父母提升养育过程中的反省或反思能力),就提到人要到20岁左右,前额叶皮质才能基本成熟,也才能有了比较成熟的理智脑。

父母若想孩子以后成为高情商的杰出人才,必须利用这些不愉快的时刻,帮助孩子理清情绪,发展自己的理智脑。

以上次出门为例。孩子一开始要带的玩具,我不同意,孩子就说不要出去玩了,外面不好玩。当我觉察到孩子是因为我不允许她带自己喜欢的玩具而生气时,我开始引导她。我问她:你是不是生气了?你为什么生气啊?能告诉我吗?通过耐心地引导孩子,让孩子的大脑发现自己生气了,然后帮助孩子描述出自己的内心状态。孩子说:是的,我想带玩具出去玩,可是你不同意,我很生气。我又说:当你感觉生气的时候,就把心里想的说出来,而不是说外面不好玩,你要把孩子真实的想法告诉我。

通过描述自己的内心状态和情绪,孩子的情绪就会平静下来。只有情绪平静下来了,孩子才能和父母商量着解决引发情绪的现实问题。

经过三个月的情绪管理引导,孩子的说反话,生闷气的问题减少了大半。我们感到很欣慰。

作为80后父母,我的童年是在父母的吼叫声中压抑地长大的。父母没文化,加之父母婚姻等情感矛盾,我的父母是很少关注孩子行为背后的情绪问题的,只知道一再压抑行为。这样的压抑型父母培养出来的孩子往往胆小,缺乏责任感,没有魄力,不具备创新性。

可是,我也仍然经常看到一些可能文化程度低、或者不重视自我反省的父母,还不懂得对孩子进行正确的情绪管理,因此把自己的经历写出来分享给大家。

评分

tiantuantuan + 8 很给力!
小Elaine妈咪 + 8

说的真好!学习了!情绪管理很重要,影响小朋友的一生!
我们家四岁娃娃同样处于纠结期,带了滑板车出去玩就纠结怎么没带球,带了球就就纠结怎么没带自行车
同理,引导沟通~情商真的很重要
晨晨麻麻 发表于 2018-5-16 16:07
我们家四岁娃娃同样处于纠结期,带了滑板车出去玩就纠结怎么没带球,带了球就就纠结怎么没带自行车

这些情况真的非常考验父母的定力,当父母真的是苦修!!!
学习了 作家长苦啊
情绪管理真的很重要,不仅孩子要学习,家长更要好好管理
学习了,一直都需要学习
有智慧的家长,学习了!
沟通真的非常重要,学习了。
学习学习 加入qf后 每天都能学到很多 东西
学习了 以后也要少吼小朋友
很棒的家长 学习了
我家1.5岁就开始出现一碰到问题就坐在地上不停的打,无论他自己能不能解决,讲道理又没作用,只能不帮他,不停让他自己努力
这事真急不来,不过始终感觉家长呈现给孩子的性格会对他有很大影响。
推荐大家看一本书《如何说 孩子才会听;怎么听 孩子才肯说》
学习了 谢谢
学习了,给力
我家情况和你家一样,画画一笔没画好,就乱涂,说我不喜欢画画,尤其喜欢说反话,看了楼主帖子豁然开朗!
nicole05pa 发表于 2018-5-16 19:41
我家情况和你家一样,画画一笔没画好,就乱涂,说我不喜欢画画,尤其喜欢说反话,看了楼主帖子豁然开朗!

看到这样的回复,我觉得这次花时间写经验很值得
学习了,这个分享很好
认真学习 向lz看齐
最近也打算买几本这类型的书
学习了,很赞哦,你说的那本英文书哪里有的买啊?
rhP5ESvQpR 发表于 2018-5-16 21:52
学习了,很赞哦,你说的那本英文书哪里有的买啊?

亚马逊 原版比较贵150左右
很佩服楼主 真正做到不容易啊

楼主做的很好,学习了
学习了,情商决定以后的出路
楼主写的很棒,很有启发性,学习了
有个公众号叫大J小D.就是专门说学龄前儿童各种性格情绪等培养的.按照他的说法你的这个行为叫共情.从孩子的内心去着手帮助孩子认清自己的情绪.我们家从小就是用这个方式的.我们还不是很会说话的时候我就开始共情.目前脾气算很好.不开心或者哭的情绪都去的很快.建议楼主可以看下这个公众号.
lisawqq 发表于 2018-5-17 10:21
有个公众号叫大J小D.就是专门说学龄前儿童各种性格情绪等培养的.按照他的说法你的这个行为叫共情.从孩子的 ...

每个孩子遗传不一样,我们孩子算谨慎型的,不喜欢大声表达自己的情绪和内心想法,真是需要我们每天用阳光照耀她,有时候确实也感觉有点累,
谢谢分享~~还有一本《全脑教养法》也写的特别好。

大概2岁开始给孩子看一些情绪绘本,让她认识不同的情绪,还有造成这种情绪背后的原因。挺有帮助的。
在家呢也会鼓励她慢慢说,鼓励她表达内心真实的想法。
云海_B9kpp 发表于 2018-5-17 11:25
每个孩子遗传不一样,我们孩子算谨慎型的,不喜欢大声表达自己的情绪和内心想法,真是需要我们每天用阳光 ...

我们也是谨慎敏感的孩子.叫观察型孩子.一见到陌生人去了陌生地方就会低头不说话.想要玩也不敢玩.我现在会跟幼儿园老师说多给他一点上台锻炼的机会.我自己也会做儿子的榜样.多跟人打招呼.学校有家长表演的机会我也会主动要求去.我觉得长大会改变的.因为我小时候就是这样的孩子.看到圣诞老人都会哭...我自己慢慢的锻炼现在很开朗.相信孩子会有进步的.
沟通和引导好重要
lz很用心
我记得情况是妈妈也情绪不稳定,经常生气,哈哈
lisawqq 发表于 2018-5-17 11:40
我们也是谨慎敏感的孩子.叫观察型孩子.一见到陌生人去了陌生地方就会低头不说话.想要玩也不敢玩.我现在会 ...

我们稍微外向点,她是不会低头不说话,她是要看其他小朋友表现才做出自认为恰当的反应,她要确保自己的行为是没有超出环境允许的范围内的。所以,我一直鼓励孩子说出来,错了也没关系,