[教育杂谈] 我也来问个牛蛙不牛蛙的问题,哈哈

上周吃饭遇到朋友家三岁半托班娃,我惊呆了,深深觉得此娃很牛啊。
所有生活自理技能全部get,吃饭、穿衣鞋子、洗澡、自己睡自己小床,非常愉快的去托儿所并且受到老师和小伙伴的一致喜爱。
在家里会帮妈妈做蛋糕,会打桌子扫地抹灰尘,会用电磁炉做番茄炒蛋去,会帮奶奶洗碗,会帮爸爸端茶倒水。出来吃饭会帮服务员阿姨分菜分汤并且段给每个人,会帮大人拉凳子,会收拾桌子,会帮大人拿包包,会提醒爸爸妈妈带好手机皮夹子。非常非常会哄人,妈妈出差会每天给妈妈电话说想妈妈了。有好吃的会记得给隔壁邻居的小朋友留一份。等等等等各种成熟懂事的表现,让我再次感叹这样的小朋友跟中了大奖一样难得啊!
最后,此娃绝非穷人家的孩子早当家那种,家里四套市区的房子,其中一套是学区房,各方面条件都非常好,一口上海话一口普通话口齿清楚。

这样算早惠的牛蛙吗?我觉得此娃潜力股啊!
来自苹果客户端
生活上的事情只要你放手让孩子做 女孩子乖一点的都可以的
来自苹果客户端
多数情况下 大人会包办这些生活事情 其实小孩还是很喜欢做的 比如叠衣服 整理东西
来自苹果客户端
笑笑乖囡囡 发表于 2018-5-20 00:17
生活上的事情只要你放手让孩子做 女孩子乖一点的都可以的

这是个男孩子,虎头虎脑可爱的男孩纸,让同为男娃麻麻的我汗颜
来自苹果客户端
春暖花开在别处 发表于 2018-5-20 00:24
这是个男孩子,虎头虎脑可爱的男孩纸,让同为男娃麻麻的我汗颜

男孩子是不容易的 很乖的孩子 父母鸡血点 学习肯定很配合
来自苹果客户端
啊!天牛……自理能力强是一生受益的本领
来自苹果客户端
笑笑乖囡囡 发表于 2018-5-20 00:25
男孩子是不容易的 很乖的孩子 父母鸡血点 学习肯定很配合

哦对了,学习是他自己要盯着爸爸妈妈要资源的,他每天早上醒过来就要学英文…他爸妈不会没办法教,于是给他一个pad装了叽里呱啦一系列app自己学一个小时…
来自苹果客户端
这种小孩以后只会越来越好,比鸡出来的更优秀。他的成长路线不是家长完全支配的,只需要老师家长的一点点引导,读书都好的不得了。看着吧。
来自安卓客户端
所以说该牛蛙是天生的吗?还是家长培养有道?
来自苹果客户端
这种才厉害,希望老二像小哥哥学习
来自苹果客户端
会做番茄炒蛋蛮独秀其他感觉是暖男性格自理能力强,我家男娃也差不多
来自苹果客户端
自我驱动,是不是遗传了父母的良好性格和基因?不然真是中大奖了……
来自安卓客户端
这孩子是全家人都高情商加极其自律的结果,未来生活幸福美满可以预期。

来自安卓客户端
女孩见多,男孩少见,厉害!
来自苹果客户端
这种好好引导,必成大器
来自苹果客户端
别人家的孩子
来自苹果客户端
我想给家长,给老人点赞
来自苹果客户端
家庭育儿引导做的好。
来自苹果客户端
别人家的孩子就是好!那个他爸妈交流了吗?是爸妈引导教育得当有好方法,还是天生乖娃娃完全就是不用操心?
来自安卓客户端
ssp诗意 发表于 2018-5-20 07:41
别人家的孩子就是好!那个他爸妈交流了吗?是爸妈引导教育得当有好方法,还是天生乖娃娃完全就是不用操心? ...

他妈妈忙着赚钱,爸爸也正常在上班,没怎么管他。这个娃奶奶带的多,就是天生的不操心,太省心了
来自苹果客户端
难得不隐身 发表于 2018-5-20 07:32
我想给家长,给老人点赞

是个性格非常好的老人,性格平和,说话也很温柔,真不容易的,男娃带起来很累,带的那么好的真少。
来自苹果客户端
好厉害的娃,潜力巨大
来自安卓客户端
目前看是天牛,流口水羡慕,好好引导必成大器,谢谢分享,如果楼主能持续关注此娃并分享那就再好不过了。
我身边也有一个这样的男娃,自律的很,从小啥事都是自己安排,不用父母操心,今年高考目标北大传媒学院,很厉害的的娃,情商智商双高!
来自苹果客户端
这个关键还是大人愿不愿意放手,想想我们小时候不也是这样的。现在的小孩都娇生惯养宠着长大,看到这样正常的,反而觉得不可思议了。
来自安卓客户端
这家的家长应该也很自律吧
来自苹果客户端
看来我要放手啦,多让他做点家务活
来自安卓客户端
小李子 发表于 2018-5-20 08:38
目前看是天牛,流口水羡慕,好好引导必成大器,谢谢分享,如果楼主能持续关注此娃并分享那就再好不过了。

这是我的好朋友的儿子,我们圈子里都觉得这是个奇葩早熟的牛蛙,心智成熟的跟大人一样。我一定会持续关注的,他比我儿子大一岁半,还是同学高一年级的,我还有一个20年入学的男娃样本也是不错的,以后分享给大家
来自苹果客户端
这是天赋娃
来自安卓客户端
flyriver 发表于 2018-5-20 09:44
这是天赋娃

就不知道若干年后如何,我们有三个比较要好的朋友三个都是生的男宝宝,分别是20、21、22年幼升小,而且学区房买的都在一起,家庭教养方式各不相同,理念也差异蛮大的,所以以后慢慢观察一下分享给大家
来自苹果客户端
一般家长忙不管,小孩都会挺懂事的...
我儿子从2岁半开始,每天早上醒来,就亲我一下抱一下,自己拿衣服穿好衣服洗脸刷牙说妈妈拜拜,下楼,等阿姨做早饭,阿姨没来就自己玩。

我就继续睡觉...
首先孩子早慧,其次家教好。家中老人和父母都舍得用孩子,不娇气!
来自苹果客户端
春暖花开在别处 发表于 2018-5-20 08:03
他妈妈忙着赚钱,爸爸也正常在上班,没怎么管他。这个娃奶奶带的多,就是天生的不操心,太省心了

那奶奶真的功不可没
来自苹果客户端
这个不一定,偶看到过劳动,自理非常好但学习一泡污的娃,也是有的。
现在这么乖巧懂事能干的孩子真是太少了,特别是老人带的,羡慕一下
来自苹果客户端
估计以后不是领导也是领导秘书。
春暖花开在别处 发表于 2018-5-20 09:50
就不知道若干年后如何,我们有三个比较要好的朋友三个都是生的男宝宝,分别是20、21、22年幼升小,而且学 ...

可以将这3个不同版本的男孩在幼升小之际做个分析,再在小升初、中考、高考、工作等各做一篇,形成一个系列片,就像人生7年一样,绝对有借鉴意义!
来自苹果客户端
不是打击楼主,这样的娃不少啊,我家就有,只要散养,各种人见人爱,家务一把好手,出客吃饭绕桌敬酒,英语敢与专八比斗。

然, 进了学校再看,体制内老师的容忍度,可否让继续散养? 奥数行吗?语文行吗? 不是人见人爱走遍天下。。。。离22楼的10万8千里。

不过有句刚句,这样的娃,真的要性格温和的人带出来,我娃小时候是温柔和蔼的外婆带的。性格张扬的妈妈,基本不要想,先从改变自己做起。

3岁半会用微波炉做饭?OMG,佩服佩服!
来自安卓客户端
果然好娃都是别人家的,家中小女孩比男孩都要皮,叹气啊
来自苹果客户端
挺神奇的,这个会做,做的到位吗?还是存在意识,但手脚力度还没锻炼足够?如果光有意识,估计类似的娃也挺多。
olivia爸爸 发表于 2018-5-20 15:58
挺神奇的,这个会做,做的到位吗?还是存在意识,但手脚力度还没锻炼足够?如果光有意识,估计类似的娃也挺多 ...

做得很好啊,就是自发的去做这些事情,不过他家里有个特点,家里没玩具没电视,他没啥别的事情可以做,不知道这样会不会迫使他去做家务呢
来自苹果客户端
春暖花开在别处 发表于 2018-5-20 16:10
做得很好啊,就是自发的去做这些事情,不过他家里有个特点,家里没玩具没电视,他没啥别的事情可以做,不 ...

挺多事情,感觉都需要把家里装修改了,台子改低啥的。家长要先有意识,娃才练的出能力吧。
朋友家初中男娃也是如此暖心,非常有同理心,自理能力极强,关心长辈,遇到烦心事会尝试沟通和自省,没有明显叛逆迹象,令人无比羡慕。
来自安卓客户端
xfufu 发表于 2018-5-20 10:25
这个不一定,偶看到过劳动,自理非常好但学习一泡污的娃,也是有的。

哈哈,灯塔大大见的娃多。这家教育孩子最大的问题是妈妈爸爸不给孩子买书看…我也是完全没搞清楚为啥,饥饿营销?我这个朋友说她给娃一共买过5本书,看看就可以了……我有点无言以对,问她:看书还有够了的吗?她的回答是:学太多了太提前了娃到学校上课会完全没兴趣的。对于这点,是不是会这样呢?
来自苹果客户端
iEVER 发表于 2018-5-20 11:09
不是打击楼主,这样的娃不少啊,我家就有,只要散养,各种人见人爱,家务一把好手,出客吃饭绕桌敬酒,英语 ...

说到点子上了,我最羡慕的是这样和蔼可亲温柔有耐心的老人带娃,我就是那个急躁上火会吼娃的妈妈,带出来的娃完全不是一个画风,真的谁带像谁…我去面壁思过一下。自家的娃跟我一样脾气急,性格外向,好表现,爱运动,唯一让老母亲感到欣慰的是培养了爱看书的习惯,爱听故事爱运动。
来自苹果客户端
羡慕一下,不过自家孩子也挺好的,自己喜欢就好。
感觉普遍的中国人对孩子都太呵护,照管太多。。。
一直听说国外很多生好几个的家庭,从小孩子们都要被分配各种家务,自理就不用说了,大的还要帮忙照顾小的。
我觉得就是环境造就人吧。。。
当然有些男生就是有暖男特质,但更重要的还是家庭教育的结果
春暖花开在别处 发表于 2018-5-20 08:06
是个性格非常好的老人,性格平和,说话也很温柔,真不容易的,男娃带起来很累,带的那么好的真少。

这样的老人可遇不可求,小孩子收益终身的~
此娃情商高,有同理心,不管以后学习如何,都会是一个受欢迎的人的