搜索

西南位育初中-

小可爱兔兔 发表于 2018-10-11 08:37
放心吧,到了初三天天默写

那低年级干啥呢

西南位育初中-

mgmgmg 发表于 2018-10-10 23:16
我看了小朋友的小本子,课内进度较慢,背诵/默写确实不多,课外内容就是文言文读本。
语文我觉得没办法 ...

是啊,没办法自🐔的希望学校抓紧点,每天发张小练习卷做做古诗文啊,现代文啊,哪怕就是基础的改改错造造句也是好的

西南位育初中-

大量阅读,读好书

西南位育初中-

Chloe16 发表于 2018-10-11 09:02
大量阅读,读好书

光读不练也是不行的啊,要有佳作赏析

西南位育初中-

低年级还是以养成兴趣为主吧,昨天学校语文课进行了分组,以后按照团队完成一些项目,目前布置了2个,看了下,蛮有意思的,小朋友很兴奋很起劲阿~~

西南位育初中-

各种活动向你招手

评分

mgmgmg + 16 很给力!

西南位育初中-

哈哈,看来要开心两年咯

西南位育初中-

你们这届难道和我们不一样吗,我们去年预初时语文是有兴趣和拓展两个课的,用的教材都是古诗文阅读大赛的那本书,当然两个班的难易度是不一样的,拓展是针对竞赛,但我觉得这个在兴趣班上课也挺好的,虽然每周只有一次,但还是有帮助的。另外,最近我们老师刚说了,马上我们初一也要把这本古诗文阅读大赛的书当做日常教辅了,也说明是相当重视这套材料的。

还有,每周不是都有课外阅读摘抄的吗,这个如果认真阅读再摘抄也是很有帮助的,学校是有规定具体看哪一本书的,而且我们当时预初第二学期是看的原版《西游记》,要求每周阅读完成8个章节,这个阅读量靠周末补齐是不可能的,必须每天有计划的看,最后到周末做摘抄和分析,定期还有阶段作业,这些新预初应该都会有的吧。

最后,我们现在新初一把文言文点击初三中考篇也在做日常教辅了,难度还是有的,所以我一直觉得学校语文抓得蛮紧哒。不是说作业量大就是抓紧了,其实我们学校的语文卷子一直难度蛮大的,至少我们这届考的题目经常是中考题,尤其课外阅读和文言文,所以,我觉得可能大家还没有真正领略到学校语文教研组的用心,现在才开学没多久,不要急,慢慢来,后面一定会一点点加难度上去的。

还有再补充一点,关于作文,每篇作文没有达到基准分28分,都是要反复修改到达标为止的,我们老师也是经常面批的,我家以前预初时作文很烂,一直在25分和26分徘徊,所以,当时一遍遍改都是很花时间的,通常周末布置大作文,之后如果不达标,下周一到周五可能会经常需要晚上做修改,然后有时还会有小作文随笔出现,那就会很花时间的,所以,我觉得我们当时刚预初时,觉得在语文上是最花时间的。后来语文老师单独找娃聊了聊作文的事,要求他在寒假里把曹文轩的全套书用心看完,决心要提高写作水平,最后娃还真的是听进去看进去了,预初第二学期作文写得就比较顺了,每次也不会为了写不出而大花时间,到现在一直养成了阅读的兴趣,目前我们初一刚经历了一次大作文,第一稿就29分,第二稿30分完成任务,所以在作文这一块我相当感谢我们家语文老师,更加坚定了语文紧跟校内的决心!

所以,新预初的学弟学妹们,表急,先把好的阅读习惯培养起来吧,学校会有各种教研安排的。

评分

桐花丹山路 + 16 赞一个!

西南位育初中-

cc_jealousy 发表于 2018-10-10 23:03
但基础必须要抓吧,像学校这种一个月默写一两次实在令人担心。

你们的作业中有没有一个叫自默的项目?

西南位育初中-

mgmgmg 发表于 2018-10-10 23:16
我看了小朋友的小本子,课内进度较慢,背诵/默写确实不多,课外内容就是文言文读本。
语文我觉得没办法 ...

每周没有摘抄这个作业吗,我们当时有两本书要求阅读并摘抄的,摘抄字数也是有要求的,认真看用心看的话都是挺好的。

我们当时班里有的娃半小时就完成了摘抄作业,而我家是要花半天来完成这项作业的,他说人家都是随便看看的,他是认真用心看的,好吧,我觉得他这样挺好的。

西南位育初中-

mgmgmg 发表于 2018-10-11 21:23
谢谢学长!有学长指点真好!
我们目前还没有课外阅读摘抄的作业,就是按教材让买了三本书,说先看起来。 ...

我们因为班主任就是语文老师,正好兴趣课也是她负责教的,所以我们班好多都报了的。反正我觉得上总比不上好,对吧。

然后,你说的那三本书,应该就是之后要摘抄的课外书,你等几天看看是不是哦。

西南位育初中-

bessding 发表于 2018-10-11 21:11
你们的作业中有没有一个叫自默的项目?

可能因为教材改版的关系,自默目前也就四五次。用的文言文启蒙读本作辅助教材。摘抄每周一次,不需要赏析。练笔三四次,没有批注。写过一篇作文暂时还没改过。新教材有配套练习册,难度不小,但没有做过。嗯,希望语文是慢热型吧,至少现在花时间最少,和小学倒了个。但考试的难度非常大,所以才令人担心。另外,古诗文大赛的书更符合试卷的难度,但我们用的是启蒙读本,慢慢来吧。
谢谢前辈指点

西南位育初中-

我们作业中语文要花超过50-60%的时间

西南位育初中-

我们去年预初时语文是有兴趣和拓展两个课的

关于这个课的名字,昨晚后来和儿子再确认了一下,应该叫拓展班和培优班,培优是针对古诗文大赛的,拓展就是类似兴趣班,我昨晚名字没写对,但想说的意思是一样的。

西南位育初中-

bessding 发表于 2018-10-11 20:53
你们这届难道和我们不一样吗,我们去年预初时语文是有兴趣和拓展两个课的,用的教材都是古诗文阅读大赛的那 ...

感谢前辈!

我也觉得语文很难自鸡,想让我家这个选语文兴趣课,可是她就是不肯,我也不能强求。不知道周五的兴趣课每学期可以换着选吗?

西南位育初中-

Chloe16 发表于 2018-10-12 11:27
感谢前辈!

我也觉得语文很难自鸡,想让我家这个选语文兴趣课,可是她就是不肯,我也不能强求。不知道 ...

我们这届每周一次的拓展和培优都是按排在同一时间的,所以培优和拓展只能二选一。

你们现在培优和拓展是分不同时间段的吗,但你们已经在培优班了,就没必要去拓展班了呢,都是讲古诗文大赛的这本书,你们针对竞赛的更强哦。

PS,我上面一直在讲的兴趣课,就是这个拓展课哈。

西南位育初中-

bessding 发表于 2018-10-11 20:53
你们这届难道和我们不一样吗,我们去年预初时语文是有兴趣和拓展两个课的,用的教材都是古诗文阅读大赛的那 ...

谢谢学长,讲的如此详细。
我看小朋友的语文作业,自默摘抄都有,但不是作为每天的常规作业,一周也就一两次吧,我当时还在纳闷,语文怎么都没有抄默的?每周末布置一张古文练习,两篇短文,对于小学阶段没有接触过古文的我们,还是有点难度的,订正量不算小。
相比数学每天一张练习卷的量,语文作业真心不多,新课预习单,偶尔自默摘抄,周末古文练习卷一张,也就这些了。
我不知道其他班级怎么样,我们的语文进度是很慢的,开学一个多月了,刚刚开始第二单元,但是小朋友的反馈是很喜欢语文老师,语文课很有趣

评分

bessding + 16 加油努力吧!

西南位育初中-

2018.10.19 更新
1. 国庆出去放风了5天,作业做了2天. 比起其他学校7天满满的作业,我们学校真的是算很仁慈了,当然老母亲怎么可能放过小朋友呢,每天背默50个英语词组

2. 一个多月积累下来,数学错题还真不少。群里推荐了一款错题APP, 省时省力,还挺好用的。最近学校作业多起来了,没有额外布置课外作业,正好有时间做做错题。

3. 上周英语周考,比平均分高了12分,比最高分也低了12分。虽然和最高分还有很大的差距, 但是也有值得表扬的地方-- 首字母填空全对,说明暑假背中考单词还是有效果的。

4. 昨天进行了语文周考,100分制,没有作文,小朋友说文言文占了45分。文言文是弱项,心里有点抖哗。

西南位育初中-

我是斐飞 发表于 2018-10-19 11:23
2018.10.19 更新
1. 国庆出去放风了5天,作业做了2天. 比起其他学校7天满满的作业,我们学校真的是算很仁 ...

请教是什么错题APP?

西南位育初中-

现在预初也有周考吗?

西南位育初中-

apple 发表于 2018-10-19 19:26
现在预初也有周考吗?

语数外视教学进度都有周练

西南位育初中-

2018.10.22 更新
周末好友相聚,其中有对朋友夫妇正好是上海两所二本高校的老师,谈起这几年的学生情况,摇头叹气,说是这几年招的男生越来越缺少血性了。刚开始做辅导员的几年,每个月总能接到警局电话,谁谁谁打架了,老师过来一下。最近几年都接不到警察电话了......朋友特别感概,不是说鼓励打架, 但是从来没打过架的男人怎么能称得上男人呢?
还有就是二本院校扩招,学校床位都不够,怎么办?!只能出钱租宾馆,将其改建为寝室。扩招的结果(招了很多外地学生),导致了孩子们之间的贫富差距越来越大,有心理问题的孩子也多起来,各种你认为只有三校生有的行为,在大学生群中也不少,唉,词语敏感,我也不写明了。
朋友关照我一定要考好的大学,985,211,至少一本以上的学校,这样的情况相对会好很多。
所以继续努力吧,还得加倍努力!!

评分

bessding + 16 一起努力!

西南位育初中-

amyqyt 发表于 2018-10-31 09:49
希望自己能进大西!女生差不多就行

大西并没有想象的佛系!也许听多了其他学校都是晚上10点以后,11点以后,甚至凌晨才睡觉的,感觉大家都觉得9:30能睡觉是不正常了,但到底哪个才是不正常?

西南位育初中-

2018.11.3更新
最近的几次考试成绩真是能把我气死,所谓“青春期VS更年期,火星撞地球“,太形象了。为了活久一点,只能假装母慈子孝,内心告诉自己“忍住忍住忍住”
三天假期之后,就是期中考试了,等考试结束了,我要出去放松几天,不能亏待自己。

西南位育初中-

我是斐飞 发表于 2018-11-3 16:30
2018.11.3更新
最近的几次考试成绩真是能把我气死,所谓“青春期VS更年期,火星撞地球“,太形象了。为了 ...

哈哈,我在预初时也会火星撞地球,但现在初一了都是顺毛对待,明显家庭气氛好很多,在娃心情好时多聊聊,这样自己也不会有内伤,winwin!

西南位育初中-

2018.11.3更新
最近的几次考试成绩真是能把我气死,所谓“青春期VS更年期,火星撞地球“,太形象了。为了 ...

一样一样的。成绩起起伏伏,让他复习又好像都会了。保重!

西南位育初中-

预初跟住了不掉队就行了,不要太紧张

西南位育初中-

2018.11.3更新

现在问题不大,初二开始的成绩不能掉以轻心了

西南位育初中-

找了个好贴,很具体!等更新!

西南位育初中-

bessding 发表于 2018-11-3 22:34
哈哈,我在预初时也会火星撞地球,但现在初一了都是顺毛对待,明显家庭气氛好很多,在娃心情好时多聊聊, ...

现在的老母亲不好当,除了十八般武艺,现在还得加个心理老师

西南位育初中-

今天的作文题目,感觉太难了。

西南位育初中-

2018.11.16更新
第一次期中考,应该在C档了吧!
先来说说考试成绩,各科总分都是100+20附加分:
1.语文70+7,平均分74+10,年级最高87+19
语文没有上平均分,小朋友说作文没写好,偏题了。附加题文言文,更是惨上加惨。语文没有捷径,老师建议多读文言文增加语感

2.数学89+16,平均分87.6+11.5,年级最高100+20
先不说附加题,100的卷子里应用题计算错了1题,填空题错了3题,真是不能再简单的题目了,比大小都会错,我还能说什么,脑回路清奇。
问了老师情况,都是计算步骤不严谨导致的错误。哎,喜欢跳步骤是我们目前最大的问题。
这个习惯太难扳过来了,大家有什么好的提议吗?

3.英语91+12,平均分85.04+8.18,年级最高100+19
正常水平

这几天小朋友表面云淡风轻的,但是最近回家作业质量特别高,以往数学作业卷总要错个5-6题,这周基本就错1-2题。语文更是每天能读上10分钟的古文,字迹也认真多了。
虽然嘴巴还是一如既往的老,学习态度确实改进很多。
考砸了,是坏事也是好事。

评分

Yuki18 + 16 原创精品!

西南位育初中-

同是c的飘过,我家语文略好于楼主家,英语弱点。班里前列的几乎都来自于明珠盛大等名校。小朋友表示看到了差距,要继续努力。
两个月过后,和周边的同学对比一下,觉得还是民办好啊,公办一到期中,全部回归一课一练水平。:lol

西南位育初中-

B档的话总分必须高平均分20+才有机会,所以三门必须要保证不偏科,然后有强项的至少一门要拉涨,这样B档就有希望了。我们通常语英高于均分上一点,再靠数学拉开分数,这样名次就好看些了,要是语英不保住,数学不温不火的就没戏了。
然后关于数学步骤问题,我们预初一上来也是这种情况,贪快,自我感觉良好,最后就是扣光光,不过几次扣分后总会领得清了,认认真真按照老师要求来吧。所以LZ不必太担心这点,后面会慢慢适应习惯了就好,上课一定要认真听讲,老师要求的步骤规范一定要记牢,这样就问题不大了。

西南位育初中-

争取在初二前养成一个好的学习习惯,找到适合自己的学习方法,这样初二开始压力加大的时候后会相对比较轻松些。然后高中这些习惯和方法对学业的影响会体现的淋漓尽致

评分

桐花丹山路 + 16

西南位育初中-

尼莫2002 发表于 2018-11-21 08:17
争取在初二前养成一个好的学习习惯,找到适合自己的学习方法,这样初二开始压力加大的时候后会相对比较轻松 ...

问一下前辈,初二作业量会是预初的两倍吗?

西南位育初中-

cc_jealousy 发表于 2018-11-22 12:42

初二时学科多了一门重要科目——物理,作业量具体的记不得了,但肯定是比预初的多,应该没有你说的这么多,当时孩子一般也就在21点左右就完成了。

评分

桐花丹山路 + 16

西南位育初中-

bessding 发表于 2018-11-20 14:13
B档的话总分必须高平均分20+才有机会,所以三门必须要保证不偏科,然后有强项的至少一门要拉涨,这样B档就 ...

谢谢学长的鼓励。
期中考后,小朋友学习态度改进了,我也决定做个懒妈妈。原来数学错题是我用APP整理的,现在要求他自己抄写,哪怕是一道小小的填空题,如果做错了,也必须要有解题过程。希望在累积的过程中,能打好学习基础。

西南位育初中-

尼莫2002 发表于 2018-11-22 16:17
初二时学科多了一门重要科目——物理,作业量具体的记不得了,但肯定是比预初的多,应该没有你说的这么多 ...

请问学长,物理有必要提前学吗?身边有几个朋友这个寒假就准备开始学了。有些学校,初一就开始开设物理课了。
在大三门总分没有达到B档的情况下,我始终犹豫要不要提前学。

西南位育初中-

尼莫2002 发表于 2018-11-22 16:17
初二时学科多了一门重要科目——物理,作业量具体的记不得了,但肯定是比预初的多,应该没有你说的这么多 ...

多谢前辈,那我就放心了

西南位育初中-

我是斐飞 发表于 2018-11-22 16:53
请问学长,物理有必要提前学吗?身边有几个朋友这个寒假就准备开始学了。有些学校,初一就开始开设物理课 ...

都说普娃六年级暑假开始学,我觉得六年级还是搞好大三门

西南位育初中-

请问学长,物理有必要提前学吗?身边有几个朋友这个寒假就准备开始学了。有些学校,初一就开始开设物理课 ...

大三门是弱了点,得想办法提升。物理在不影响校内主课的情况,可以提前学。记得大西六年级会有业物的考试通知,可以去试一下。记得孩子小学同学在华育的,六年级就开始学物理了。

评分

桐花丹山路 + 16 升级了

西南位育初中-

cc_jealousy 发表于 2018-11-22 12:42

初二作业量并不大,我们完成作业的时间反而比预初早。有习惯的原因,也有作业量确实不大的原因。

西南位育初中-

初中的物理很简单,没有必要提前学吧

西南位育初中-

粉色蜜糖 发表于 2018-11-23 12:29
初二作业量并不大,我们完成作业的时间反而比预初早。有习惯的原因,也有作业量确实不大的原因。

多谢前辈赐教。确实,掌握了老师的套路后,做作业的时间基本可控了。

西南位育初中-

小可爱兔兔 发表于 2018-06-05 10:13
有这么一个说法,摸底考后,蛇形分班,根据学校女生在前男生在后,这个大家应该都知道,但是,但是,但是,据说哦,根据学号可以知道当初考进班级的排名情况,分数从高到低,这是一种猜测哦

没错,就是这样子的

西南位育初中-

bxr 发表于 2018-11-23 13:13
初中的物理很简单,没有必要提前学吧

初中的物理是内容不多,还是挺简单的。如果在学有余力的情况下,可以早点将初中物理过掉。然后涉及一下高中物理,对将来自招、以及高中物理的学习还是有帮助的。

评分

桐花丹山路 + 16

西南位育初中-

MARK 楼主很用心

西南位育初中-

尼莫2002 发表于 2018-11-23 10:14
大三门是弱了点,得想办法提升。物理在不影响校内主课的情况,可以提前学。记得大西六年级会有业物的考试 ...

借宝地问一下学长,六年级的业物考试通知,是六年级下学期吗?

西南位育初中-

Chloe16 发表于 2018-12-15 14:39
借宝地问一下学长,六年级的业物考试通知,是六年级下学期吗?

这个时间有点长,记不得了,你可以关注微信公众号:上海理科创新教育,或上海业余物理官网,或打电话咨询一下:58388701

评分

桐花丹山路 + 16 谢谢学长~