搜索

[学前母语] 关于四五快读

今天入了四五快读,学习了该书的理念,作为育儿小白,我想请教几个问题。
1.书里讲到宝宝越小认字越好,也有说18个月宝宝认识1000多个字,我表示好惊奇,这似乎跟我学习的儿童认知学心理学有出入的。不是违背幼儿认知规律的吗?各位学过四五快读的娃娃都是几岁开始学习的呢?
2.学习四五快读的快来人看过来(如果进入小学的最好),你们娃娃现在读小学后会不会因为认识那么多字,课堂是老师讲的字自己都认识,而减少了课堂的专注力,形成上课不听这种坏习惯呢?降低课题效率?毕竟从小的学习习惯才是最关键的。
感谢各位宝爸宝妈赐教
认识和理解是两回事,那些都是别人家的孩子……
小时候的学习习惯和性格的培养才是关系到后续学习的内驱力。
四五快读我一直很推崇,从娃小中班的样子开始坚持每天读,读完三册他就开始自已认字了,外面的招牌,路标等等,边看边学,到小学前已可以看简单报纸了
感觉每个孩子不一样,有些孩子可能对文字敏感吧,我家三岁半实在教不进去
感觉有的娃敏感期早
我觉得四五挺好的,目前小班,四五早就学完了,日有所诵也读完一本了,感觉娃很享受读完后我问问题的感觉
认字个体不一吧,我们哥哥认字晚大班开始,但很快能衔接阅读。弟弟认字早点,但阅读不太理解意思。
学校默认你识字的,学校是学如何写字。
四五就是四岁五岁啊,里面也写了,没说越早越好,只说有意愿的话可以早
回答第一个问题,两岁半刷完四五的身边大有人在,很多已经开始自主阅读,不复习会遗忘得很快。个人问过同事朋友都不提倡提早刷,而是在阅读中认字。4岁之前更多的是关注图片内容,看图,边听边理解,去发挥想象力讲一个截然不同却能自圆其说的故事。认字年龄到了事半功倍,不如多锻炼一下其他能力。
4岁半开始了
我们从中班开始直接读第四册,没有刻意先认字,而是通读故事后把生字找出来然后组词。现在一年级,识字量较大可以随堂写看图说话两三百字。不过我们从一岁开始讲故事,两岁养成睡前阅读一直到现在。语文真的没有捷径,就看积累了多少了。
多认字,多说话,学龄前该做的事
来学习了,果然不能太早
我们小班买的书,但孩子排斥教不下去,到中班下的时候再教就好一点了。
每个孩子的认知规律都不一样,特长优势也不一样,不用去和别人比。
3.四五快读上建议直接白纸黑字让宝宝记,这不是纯属机械记忆吗?也有说法是要先从图像开始记?到底哪一种是对的?真的好迷茫。
小班下时试图让宝宝学习四五快读,宝宝明确地跟老母亲说不要学。老母亲又买了悟空学字,2kids软件,宝宝继续拒绝老母亲的好意。中班上开始老母亲放弃可观的加班费,每天晚上坚持地给宝宝亲子阅读(偶尔有事会中断一两天),中下时发现宝宝猛然开窍,简单的绘本已经会读,平时生活中还会使用一些成语,谚语等,所以不同孩子需要用不同的方法来引导,这要看孩子本身是属于哪种需求。
刚教四五快读,教了快1星期了,还停留在第课,大这个字永远也记不住,再教下去要疯了

我感觉教小朋友要有点方法的,比如大这个字,你可以张开双臂,分开双腿,告诉宝宝,妈妈现在就是个大字,因为手脚都伸展开了,所以念大,比如爬这个字,也可以很形象,前面两本,我自己都是先备课的,小朋友也记得住  发表于 2018-5-29 14:09
叫我小叶子 发表于 2018-5-24 22:26
感觉每个孩子不一样,有些孩子可能对文字敏感吧,我家三岁半实在教不进去

我家3岁半多一个月了,教了2课,那个累啊,有些字永远都记不住
我家男宝刚三岁 感觉傻兮兮的 快读会有吸引力?
四五快读是有点枯燥,但坚持下去肯定有收获。认字的同时让孩子试着读一些绘本。
这。。。  都是每个家长自己觉得什么时候开始何时把     至于是否提前学。。。    我改变不了现在的节奏
那我只能随波逐流     目前4,5快读   第三册   每天4个字  朝5个字 发展ING
上小班开始四五快读,到今天学到第4册第7课,三天一课,第一天教新字,第二天读词语复习头天教的新字,第三天读短文,准备在上中班前学完。
四五快读的意思,就是四五岁的时候让孩子有点识字基础。四五岁学点,学完的未必就意味着都学会了。有点感性认识就够了,不必太较真。
我们即使认了字了,也还是对图感兴趣。感觉目前没有被影响到。
看好多人推荐,也想试试看了
tu00 发表于 2018-5-25 15:01
上小班开始四五快读,到今天学到第4册第7课,三天一课,第一天教新字,第二天读词语复习头天教的新字,第三 ...

你家这个进度和我们差不多,学习方法也差不多
daisyliang 发表于 2018-5-26 20:06
看好多人推荐,也想试试看了

你家娃多大啦
3FcrQkm5ei 发表于 2018-5-27 15:48
你家娃多大啦

两岁九个月
娃不爱看,当然,还是父母的责任大些,没好好教
三岁半娃,没来没有刻意去识字,看了千帆牛蛙装备,也准备学起来了。