搜索

[其他] 初心是什么?(地铁随笔)

当初因为工作忙,所以这个孩子来的好不容易,当初初心就是,你来,健康平安就好…
慢慢丫丫学语,一开始看到别人上早教,还能坚持,我想让你在家想爬就爬,想玩就玩,想撕纸巾随便撕…我只知道在要陪你,不想扔给机构,我不想在你依赖我的时候训练你的独立,在你独立的时候却奢望你的依赖…
上了幼儿园,发觉你什么都学的蛮快,也蛮好,于是私心欲念慢慢膨胀,于是也觉得既然你都不错,为什么我要放任不管,于是我也开始给你在外报课程,我也坐在你身边陪你做作业,小班,中班,我还能陪你开心的做,到了大班,我没有办法抑制自己要发火,要吼,每每我又暗自懊恼,总是抱你在怀里…
我常常坐在班车想,我那个时候,童年是什么样?我是初中才开始学英文,而她大班可以默写很长的单词,我是几年级去做100以内加减法,而她现在做100以内进退位混算?我的另一个一个我说,别人都在学,你不学,她会很累…
我先生,名校毕业,会两种语言,他虽不干预我管孩子学习,却也用他的方式陪孩子,就是看书,他一直说,你想要她成为怎样的人?我说,我希望她能像我们俩个,至少211学校,他总反驳我,那又怎样?我问你:想她成为怎样的人?他说,做她自己…
其实我也明白这个道理,但是我觉得不能放手,或许放之任之,也许结果会不一样,不过这个有点像赌博么?我不敢,所以,我只能说,我还是按我的节奏,但我会让爸爸参与孩子课外的事情,和我一样纠结的家庭,是不是很多? 地铁随笔
很多,我们家,我和老公就是你们这样的状态,爸爸觉得孩子的兴趣最重要,不能太功力了。但是他也不干预,用他自己的一套标准陪孩子。
一样一样的。
我家初心一开始就是出人头地 最后敢自己喜欢的事情 实现人生自由。
不忘初心方得始终。
大家都是这样 都不想鸡 可是最后被逼无奈 都走上了这条路
看了一半鼻子就酸了,看得出妈妈的纠结,还好目标依然坚定,所有父母都是爱孩子的
就是很想保持初心,但迫于形势不得不随波逐流。。。
同样,亲,大家都矛盾的。。。
妈妈普遍比爸爸焦虑,千帆上的女性注册用户肯定比男性多
确实大家都是在焦虑矛盾的心理中焦灼着
做自己和放任不管完全不矛盾啊,做自己不是想做啥就做啥,那不是做自己,这么小,她想的能有什么?想吃就吃,想睡就睡,这就是自己?这和动物何异。
做自己是知道自己是谁,知道自己想成为谁,知道自己想要什么样的生活,这些都需要知识,语言,思维,音乐,运动,这些都可以滋养他让他成为自己。
所以鸡娃和做自己不矛盾
变变变 发表于 2018-5-26 16:54
做自己和放任不管完全不矛盾啊,做自己不是想做啥就做啥,那不是做自己,这么小,她想的能有什么?想吃就吃 ...

说的好 我老公不管娃的学习 他的理由是自己幼儿园都没读 我当时就反驳他
大环境这样,你很难做自己不随波逐流,只能说要保持平和的心态,不急功近利。做温柔而坚定的家长
让娃具备以后选择的能力。父母总归要放手,跟随娃一生的的是生存能力,说白了就是竞争能力
变变变 发表于 2018-5-26 16:54
做自己和放任不管完全不矛盾啊,做自己不是想做啥就做啥,那不是做自己,这么小,她想的能有什么?想吃就吃 ...

你说的所谓各种学其实指素质教育,但现在很多鸡已经舍弃了素质发展,人人刷奥数,明明奥数不适应,还是要学,这个就是矛盾,谁都知道,真的工作了,有几样和奥数有关?
同是妈妈能理解这种痛苦的心情。最近我也想明白一件事情,初心就是帮助孩子成为更好的自己。我督促她让她向着高一点难一点的目标前行,是因为我了解她相信她,我觉得她能做的到。如果我发现她确实不行,那就缓一缓甚至放一放。把精力集中在观察发现她的能力的上下限,尽人事知天命。
初心应该就是父母价值观的体现。
所以看再多育儿也没用,成人的三观早塑造完毕了,没可能欺骗自己。
April-Karen 发表于 2018-5-26 19:52
同是妈妈能理解这种痛苦的心情。最近我也想明白一件事情,初心就是帮助孩子成为更好的自己。我督促她让她向 ...

我们初心最根本就是孩子健康平安,也希望凭我们的目前能力去为她营造更好的条件,希望她比我们活的更精彩,对么?
W.M.W. 发表于 2018-5-26 20:18
我们初心最根本就是孩子健康平安,也希望凭我们的目前能力去为她营造更好的条件,希望她比我们活的更精彩 ...

是的
跟你很像,妈妈真的很容易焦虑……我家爸爸也是名校毕业,总是觉得船到桥头自然直,比起应试他更推崇多阅读……目前的我还是觉得,健康快乐第一位,能力范围内如果能多学点就多学点
一样一样的
我们都是痛苦并快乐着
虽然很小,但是玩个玩具也不好好玩,什么都半途而废,不敢想象大点会怎么样。是想保持初心,健康快乐就好,无奈没这个家底,只能逼着~
很多成年人也没办法做自己,更何况小孩
我觉得看孩子接受程度吧,如果孩子自己不觉得辛苦就没关系,如果孩子和父母都觉得痛苦,那么应该适当放宽一点。
教育孩子提高效率很重要,时间上切忌安排得太满,孩子需要自己的时间去想自己想想的事,去干自己想干的事
量力而为
我想坚持不为外界因素影响更重要
快乐本身就是建立在痛苦之上的,总说先苦后甜也就是为了印证我们每位家长现在的努力付出……看到你的留言,着实感同身受,想想这漫长的学习生涯路,大家也只有坚持咬着牙在千帆上相互鼓励着走下去,愿共勉
cherry1986 发表于 2018-5-29 15:59
快乐本身就是建立在痛苦之上的,总说先苦后甜也就是为了印证我们每位家长现在的努力付出……看到你的留言, ...

共勉
初心是宝宝乖巧可爱,平安喜乐。
作为国内top4名校毕业,混过北美留学圈,细想之下,不过都是精致的利己主义。国内国外,殊途同归。
赞同你先生的,让宝宝做自己,家长只是引导+监护
很有共鸣感,每次大声说她的时候看她瞪着大眼睛愣愣地看着你的时候,内心就好不忍
同感,经常也会问自己初心是什么,也就是希望他健康平安快乐
国家老是提创新,在教育上弄的一塌糊涂
我觉得,按照自己娃的程度,能做点什么就做什么。但是前提是要非常了解孩子。并且需要带他尝试不同的东西,看看他能接受吗,如果有兴趣的,让他坚持,家长要想尽办法保持兴趣。
同感。我现在就想在平安健康的基础上,让孩子们有更多的选择。他们没有上限,可以做很多我想都不敢想的事情,我要给他接近他们上限的条件,至于二三十年后,让他懂得什么叫坚持和未来要靠自己争。