搜索

[小学语文] 请教,如何培养小朋友阅读兴趣

家有男娃一枚,现一年级,活泼好动,不爱看书 爱玩 爱电视。
家里买了好多书,有他自己选的,有我按推荐买的。
可是小朋友都很少看。
除非我要求必须去看一会儿,那就去看一个小故事,然后over.。

我也想了大概几种可能原因,
全家都不是爱看书的人,没有营造氛围?
小时候亲子阅读没有跟上?

好愁,在大语文时代,不爱阅读可咋办?
这两个原因都有,大人爱阅读自然也会做亲子阅读
大人戒手机戒电视,大人不看孩子怎么看……
阅读的兴趣是幼儿园培养的吧,现在培养有点晚,但亡羊补牢,需要家长的陪伴!
尽量断网,关电视,全家一起营造读纸质书的氛围
有电视看,谁还看书
允许看电视了,谁还愿意看书啊?大人都不愿意,何况是孩子。戒网戒电视,用一些思维桌游把孩子从电视上先拉回来。
我家也没氛围,三个大人都看手机,看少量电视。但是小孩不看手机不看电视和iPad,特别喜欢看书。一般他要看书的时候如果我一直跟他说话,他嫌我烦就让我去玩自己的手机。
断网断电视,亲子阅读
全家一起看书
忽悠一天 发表于 2018-5-27 09:06
断网断电视,亲子阅读

可是即便断网断电视,其他优先要做的就是各种玩,比如出去玩,家里的各种玩具,反正就是不看书
难不成就是不爱学的娃,本性如此
你先看要他看的书,一边看一边引诱他,一步步剧透故事情节…他的好奇心上来了自然会自己看(因为你讲得不如看书精彩)一定要做到全家不看手机电视等一切电子产品,否则他才不相信书比手机好看…
什么时候开始培养阅读都不晚
一样不喜欢阅读
全家断电,电脑和手机
D3dVCQ7XC8 发表于 2018-5-27 09:11
可是即便断网断电视,其他优先要做的就是各种玩,比如出去玩,家里的各种玩具,反正就是不看书
难不成就 ...

如果大人不改变而还在怀疑是孩子自身本性的问题,那才是无救了。孩子小的时候习惯多靠大人培养和引领.....
能看电视谁还看书呀
大人先自律,然后督促小孩,关键在于坚持要持之以恒~~~
我们家也以前不爱阅读,不过是个女宝,一直喜欢迪士尼各种公主,就从公主的故事入手,找了迪士尼的我会自己读开始,现在幼升小,可以每天坚持自己看书半小时左右。感觉还是要找到小朋友的兴趣点,慢慢引导,大人小孩一起看。
我可以说是基因问题,没办法解决吗……我家就是这样,和其他抱着书不放的孩纸没法比,就算看了也吸收不了多少,因为是被动的看
限制电视,用书引诱他。"这本书,我好像听同事提到过,她家儿子超级喜欢看哦,里面好像有巴拉巴拉,你要不要看看是不是这样"
我家看查理九世根本停不下来,每天必须限制阅读时间
查理九世最好不要看
betsycy 发表于 2018-5-27 13:14
我家看查理九世根本停不下来,每天必须限制阅读时间

这个貌似看了孩子都不敢一个人睡觉
D3dVCQ7XC8 发表于 2018-5-27 09:11
难不成就 ...

带他逛书店,每周末都去,让他习惯、喜欢在书海,反正要出去玩的。
书店里让他自己选书看,留意他爱看的书,可以买一本回家,剩下的网上买了囤家里,毕竟网上买书便宜些,但不要太多,每次二三本,让他培养在家看书,能看得完书。以此类推
京东当当每次打折都买一堆小朋友喜欢的书回来, 4岁时候孩子的玩具架就清空一半, 换成各种书,一个小小的折叠懒人沙发布置好, 娃可以一个人看一上午。
家里有线电视2岁时候就停掉了……
liliths 发表于 2018-5-27 14:57
京东当当每次打折都买一堆小朋友喜欢的书回来, 4岁时候孩子的玩具架就清空一半, 换成各种书,一个小小的折叠 ...

羡慕……我们家识字量应该也还行,但就是不太愿意独立看书,一直要叫大人陪着一起读
京东当当每次打折都买一堆小朋友喜欢的书回来, 4岁时候孩子的玩具架就清空一半, 换成各种书,一个小小的折叠 ...

推荐一些小朋友能够自己读又很喜欢的书吧

求推荐懒人沙发
小时候读书太少没养成好习惯