搜索

[音乐] 说说学琴的经历

早上看到有人在讨论学琴,不知道现在学琴的家庭有多少是为了考级,有多少是单纯为了培养孩子的艺术能力,有多少因为考级前连续的枯燥练习而放弃,只是看到有人因为看到或听说孩子因为练习考级歌曲经常哭闹而坚持不学,突然有感而发。
先说说为什么让我女儿学琴,小时候我的表弟是学小提琴的,也说不上羡慕,只是奇怪为什么我的爸爸妈妈不让我学一样乐器。大了以后,有次暑假去我弟家玩,到的时候,我弟在网上找乐谱和伴奏,然后拉了一首当时是流行歌曲给我听,当时我就惊呆了,后来发现我弟和他另一边的表姐经常钢琴小提琴合奏,我才知道,原来除了刷片打游戏,还可以这样消磨时间,想到我从小想学琴的心愿,于是我开始了自学钢琴。当我有的孩子以后,我就下定决心一定要学一门乐器。
再说说女儿现在学琴的情况,16年4月中开始学双排键,在家用钢琴练,到现在2年多了,一直是听、唱、弹的课程一起学的,今年3月才加了一对一的钢琴老师课程,计划从双排键过渡到钢琴。虽然没有考过级,甚至进度比一般学钢琴的都慢,目前只学了5个调性的15个和弦,但是给一条旋律(右手),可以自己配和弦(左手),简单的儿歌可以直接靠听弹出右手,然后配左手,也就是光靠听就可以自己摸索着弹奏出来,这个能力让她能够自己弹出在幼儿园学的儿歌,经常自己自发的要练习自弹自唱。
这两年,看到她同龄的小朋友考出了上音的三级、四级不是没有犹豫彷徨过,再加上今年9月就要上一年级了,后面是否考级都是未知数,但每次听看到她对歌曲的理解所发表的意见,或者靠自己理解改编的旋律、伴奏,都让我更坚定自己的选择,我希望她将来不是只会看着谱子弹奏,但也不奢望她能像艺术大家一样可以用音乐表达自己的心情,只希望她在一个人的时候,无论开心伤心,都有音乐陪伴。

评分

shyh31910 + 8
admin + 50 很给力!
熊猫公园 + 16

坚定信念挺好的
请问听、唱,弹一起是在哪里学的?比光学弹好、不然只会看谱弹。
兴趣是最好的老师,有了兴趣后家长作引导和支持就好了。好羡慕楼主女儿对琴音乐有自发的热爱。现在的孩子学琴的很多,但是自发喜欢的很少。
同问,听唱弹哪里学的
同问,听唱弹哪里学的
流行音乐都偏简单。基本学音乐的 听力试唱都很好,听歌自己写出音调音阶也有的。但如果自己编曲 ,就很厉害了!
学琴这功课,坚持到底就是胜利
同问,听唱弹哪里学的
yamaha的课程,启蒙非常推荐,但是有个缺点,进度很慢,再加上平时用双排键,课程本身不注重技巧,导致转动钢琴又纠正了好久…
babylina 发表于 2018-5-28 06:43
yamaha的课程,启蒙非常推荐,但是有个缺点,进度很慢,再加上平时用双排键,课程本身不注重技巧,导致转动 ...

那为什么要转钢琴?
我们四岁学琴,三年级暑假考出音协十级!其中的心酸难以言语,现在四年级抓成绩,直接不弹了!没时间,
13817705932 发表于 2018-5-28 08:08
我们四岁学琴,三年级暑假考出音协十级!其中的心酸难以言语,现在四年级抓成绩,直接不弹了!没时间,

四年级就没时间?那到初中怎么办?到高中怎么办?
信念是好的,就是学琴的孩子听音能弹的太多了。如果遇到困难还知难而上,我觉得才是真的兴趣。小朋友玩玩,又进度慢,磨磨真的有趣也磨没了。
家有两娃 发表于 2018-5-28 08:05
那为什么要转钢琴?

大概就像14楼说的吧,虽然2年来也学了不少东西,但是小朋友很少遇到需要很努力才能克服的困难,一直在自己的舒适区,再加上家长的一点点虚荣吧,小朋友弹琴的手张牙舞爪的,所以还是慢慢转向常规的学琴路线了,目前还是两边的课程都在上,还在摸索中…
我们走的传统的学钢琴之路,中班开始学,今年幼升小,暑假准备第一次考级。一开始学琴也想着是不是不要考级,但渐渐觉得考级就是一个克服困难的过程。

babylina 发表于 2018-5-28 08:52
大概就像14楼说的吧,虽然2年来也学了不少东西,但是小朋友很少遇到需要很努力才能克服的困难,一直在自 ...

双排键几岁的时候学的?难吗?我一直不想孩子走常规学琴路线
nimo1981 发表于 2018-5-28 08:18
信念是好的,就是学琴的孩子听音能弹的太多了。如果遇到困难还知难而上,我觉得才是真的兴趣。小朋友玩玩, ...

是的,最近也在思考这个问题,如果没有考级在验证,动力可能会变少,容易自满,所以还在摸索中,谢谢中肯的意见
喵咕赶子 发表于 2018-5-28 09:00
我们走的传统的学钢琴之路,中班开始学,今年幼升小,暑假准备第一次考级。一开始学琴也想着是不是不要考级 ...

你们考上音吗
家有两娃 发表于 2018-5-28 09:58
双排键几岁的时候学的?难吗?我一直不想孩子走常规学琴路线

4岁半吧,一开始不难的,课程进度不快,唱唱弹弹很开心,到后面还是要花点时间的,毕竟乐理这块逃不掉的
babylina 发表于 2018-5-28 10:15
你们考上音吗

是的,就上音,便宜啊因为我目的不是要考几级,而是让孩子体会这种坚持的过程
wymxips 发表于 2018-5-28 08:12
四年级就没时间?那到初中怎么办?到高中怎么办?

四上的时候偶尔还弹一下,前段时间一周一弹,最近要期末了直接不弹了!
只会看谱弹琴你以为很容易?多少人十级考出来实际水平连五级都达不到 根本无法独立识谱

考级是为了检验一段时间的学习成果 传统学习考级上来的 我指不是一年就弹三个考级曲子 而是认真学的小朋友基本功一定是扎实的 能随时来上一段优美旋律一定也一定是建立在有扎实基本功上的 考级和培养兴趣并不矛盾
喵咕赶子 发表于 2018-5-28 10:17
是的,就上音,便宜啊因为我目的不是要考几级,而是让孩子体会这种坚持的过程

哦,这也是一件重要的事情,但是我看同事小孩,考上音,半年就练3个考级曲子,不知道真假,太恐怖了吧
milibwl 发表于 2018-5-28 12:06
只会看谱弹琴你以为很容易?多少人十级考出来实际水平连五级都达不到 根本无法独立识谱

就是要避免这种情况啊,而且这几年上音的考级难度在降低,有心的家长可以翻翻考级书,上音2018年8级的曲子是2000年5级的曲子。1999年7级的练习曲博士是前几年10级练习曲。所以才会有越来越多小学毕业十级的孩子……
milibwl 发表于 2018-5-28 12:14
考级是为了检验一段时间的学习成果 传统学习考级上来的 我指不是一年就弹三个考级曲子 而是认真学的小朋友 ...

这也是我想表达的观点,不因考级而考级
babylina 发表于 2018-5-28 12:14
哦,这也是一件重要的事情,但是我看同事小孩,考上音,半年就练3个考级曲子,不知道真假,太恐怖了吧

我们准备8月考上音四级,音阶琶音练了两个月了,但考级的三个曲目目前只学了半个,一直在准备幼儿园的毕业演出

老师说考级曲目不难的
小朋友钢琴学了两年,这个月刚考了英皇二级。其实英皇四级的曲子他也能弹下来,但是视奏和听力就会很累。所以我觉得要全面发展,不为了考级而考级,经常挑战点新曲子,小朋友有成就感,练琴也很有积极性,大家皆大欢喜
目前学了一年 还没考级打算 培养习惯为主 如果能够一直坚持的话 对小朋友品格毅力也是很好的锻炼
我们混了接近两年,一直要求很低的。老师现在建议我们还是考考感受一下,那就感受一下吧二级保良争优,不知道她能不能听得懂。
babylina 发表于 2018-5-28 10:16
4岁半吧,一开始不难的,课程进度不快,唱唱弹弹很开心,到后面还是要花点时间的,毕竟乐理这块逃不掉的
...

那我们明年再学 你家买了乐器吗?
家有两娃 发表于 2018-5-28 15:50
那我们明年再学 你家买了乐器吗?

之前我自己自学的时候买的电钢,怕坚持不了就没买钢琴,小朋友就一直用了快2年今年3月刚换的钢琴…
喵咕赶子 发表于 2018-5-28 12:24
我们准备8月考上音四级,音阶琶音练了两个月了,但考级的三个曲目目前只学了半个,一直在准备幼儿园的毕 ...

是吧,因为这几年上音考级的难度整体下降了呀
IvyS 发表于 2018-5-28 14:33
小朋友钢琴学了两年,这个月刚考了英皇二级。其实英皇四级的曲子他也能弹下来,但是视奏和听力就会很累。所 ...

嗯嗯,一起努力,问下你们考英皇就是一对一老师辅导的吗?我也打算考英皇
快乐小吖 发表于 2018-5-28 14:42
目前学了一年 还没考级打算 培养习惯为主 如果能够一直坚持的话 对小朋友品格毅力也是很好的锻炼

嗯,考级真的不用急,但也要适当给些压力,偶然提一提对小朋友也有好处的
心满意足 发表于 2018-5-28 15:03
我们混了接近两年,一直要求很低的。老师现在建议我们还是考考感受一下,那就感受一下吧二级保良争优,不知 ...

听老师的吧,毕竟术业有专攻
哇塞,谢谢大大的打赏
一直以为是先钢琴,然后转双排键 ,
没想到可以先双排键再转钢琴。。。
就娱乐性,双排键厉害多啦。不明白楼主为啥要转,也好奇脚怎么踩到。
babylina 发表于 2018-5-28 16:33
嗯嗯,一起努力,问下你们考英皇就是一对一老师辅导的吗?我也打算考英皇

是的,我们老师对这个考试还是比较有经验的,考前对小朋友做了些针对性的训练。从目前来看考试也就是增加了听力和视奏,老师在平时上课的时候也比较重视这一点,对小朋友识谱的要求比较高。
olivia爸爸 发表于 2018-5-28 17:04
一直以为是先钢琴,然后转双排键 ,
没想到可以先双排键再转钢琴。。。
就娱乐性,双排键厉害多啦。不明 ...

机缘巧合啦,想学乐器前一直找不到满意的老师,阴差阳错学了双排键,还没学到踩脚呢
IvyS 发表于 2018-5-28 17:37
是的,我们老师对这个考试还是比较有经验的,考前对小朋友做了些针对性的训练。从目前来看考试也就是增加 ...

谢谢,哪天我也问问我们老师,给孩子一个目标努力努力
13817705932 发表于 2018-5-28 08:08

三年级能考出十级真是牛啊,都垮几级考啊,每天练多久?
jasmine1009 发表于 2018-5-28 23:00
三年级能考出十级真是牛啊,都垮几级考啊,每天练多久?

三,五,七,十,十级二年级暑假考一次没过,三年暑假才过的!平时每天一个半到两小时,寒暑假平均每天六小时!
babylina 发表于 2018-5-28 12:18
就是要避免这种情况啊,而且这几年上音的考级难度在降低,有心的家长可以翻翻考级书,上音2018年8级的曲 ...

考级产业化了嘛,为了招揽客户总不能把门槛搞太高