搜索
软糖妈咪 发表于 2018-5-30 20:57
钢琴什么叫成功?

钢琴有严格的乐理和指法,画画可以自成一派
kathzh 发表于 2018-5-30 22:30
钢琴有严格的乐理和指法,画画可以自成一派

钢琴跟成功有啥关系?兴趣爱好总是被家长毁灭,被当成实现家长自己的理想。娃只想随便玩玩、大部分家长呢,是不考到八级不叫成功。
我就看到“小短粗腿”四个字。。。。
学不学的,考不考的,都在自己,都在初心,管别人什么事情。
跟风分也是自己要跟的。
再说,不管学什么,既然开始了,总要学出点什么。
不能一遇到困难就退缩吧。
凡是都依据兴趣来,那全世界的人都会是幸福的。
兴不兴趣的,不是今天有兴趣明天就没有,也不是今天没兴趣明天就有的。
学任何东西,每个阶段要求不同,对人的要求也不同,兴趣也会改变,坚持才知道。
好事多磨是不破的真理。
练琴可以不去考级啊。修行、跟风在于家长自己的心态。

听着孩子从零开始,一直到能弹奏出美妙的旋律,感受音乐的美好。这种愉悦感只有自己才能体会。

做任何事情不要太功利了。
Lovexpz 发表于 2018-5-30 16:22
同看到这个,那啥,到底还要不要学跳舞呢。本来想着跳一跳,练练形体

还是决定去  哈哈哈
ybwjt 发表于 2018-5-30 18:52
楼主应该早点写这篇文章,想当初没做过任何功课就给娃报了钢琴课,当时娃四周岁,上了一期以后,发现和朋友 ...

这个我不是很赞同。
童子功还是不好比的。
我和女儿一起听课,一起练习,启蒙她需要我的一点帮助,双手一起上的时候,我完全败北,我深刻怀疑,这不就是要求左手画圆右手画方 ,还要求每个手指按的键不同,太难了。
我女儿,我不觉得有什么天赋。但是掌握起来真的比我快多了。
软糖妈咪 发表于 2018-5-30 22:39
钢琴跟成功有啥关系?兴趣爱好总是被家长毁灭,被当成实现家长自己的理想。娃只想随便玩玩、大部分家长呢 ...

我说的是学成功,学会,水平没什么好讨论的。

每个孩子都有画画的经历,但没人指点可能自鸡钢琴吗?
我家女儿7岁,腿属于不粗不细,不短不长,但是很喜欢跳舞,楼主觉得可以持续进行么
kathzh 发表于 2018-5-31 09:29
我说的是学成功,学会,水平没什么好讨论的。

每个孩子都有画画的经历,但没人指点可能自鸡钢琴吗?

如果学的浅,钢琴和画画都是可以自鸡的。
生日快乐歌,小星星,弹一个不难啊。画点日本漫画,临摹一下国画,照书画出来也不难啊。

为什么要上升到成功,说白了这只是个技能。

gracecym 发表于 2018-5-31 10:12
我家女儿7岁,腿属于不粗不细,不短不长,但是很喜欢跳舞,楼主觉得可以持续进行么

其实我自身条件也不算很好 大腿比较粗 小腿倒是很细 但是还是学了十几年…即使现在工作了,每年公司年会都要上台秀一把,是真爱舞蹈!喜欢跳,一到排舞的时候就特别兴奋…

孩子喜欢的话,我觉得学着玩玩,享受舞蹈带来的美感,顺便练一下气质和形体,蛮好的~

我觉得我朋友那句话有点片面吧,身体条件不影响我们热爱舞蹈,追求美,只是可能有些人没有办法进入一些专业的舞蹈团吧,或者说跳着跳着觉得不适合就放弃了,心态放平,享受过程就挺好~

其实说这么多,只是想表达,有些特长不用学太早,也不要同时学很多门,把孩子弄的太累,更不要因为我们父母自己的虚荣心,逼着孩子去学一些她不感兴趣的,逼着孩子去考级…这就违背了我们培养兴趣爱好,陶冶性情的初衷…
学习了,还是要看孩子兴趣吧,也要看看有没有天分。
最后功课重了,以前学的钢琴画画一个一个的都砍掉了,现在回想起来,浪费了好多时间啊
感谢分享 坚定了买电钢琴的信念
正好开始考虑要不要给孩子学琴了,其实中国开始早的原因就是小学太忙。所以还是要结合国情的
正在困扰,感谢楼主分享,帮我理清了思路
Bluenight316 发表于 2018-5-30 11:42
我连电钢琴都不想买,几百块一个电子琴玩玩就好了。我小时候(30多年前),一个卡西欧电子琴要1-2千块,相 ...

现在少年宫的班都是抢破头的,除非有内部人员留位子。
买个电钢琴感觉不如不学,浪费学费。怕放弃去租一个试水也行呀
bTbytnU4Tb 发表于 2018-6-4 14:41
现在少年宫的班都是抢破头的,除非有内部人员留位子。

还好,我看我们这里有新开的电子琴启蒙班,但是时间正好跟我们现在上的另外一门课冲突了,就没去报名。我觉得语数外还是比音乐什么的重要,而且已经给娃报了个电声鼓的班,足够了,再加电子琴的话,时间都不够了。
Bluenight316 发表于 2018-6-4 21:51
还好,我看我们这里有新开的电子琴启蒙班,但是时间正好跟我们现在上的另外一门课冲突了,就没去报名。我 ...

哪个区?还有这等好事!
bTbytnU4Tb 发表于 2018-6-4 22:10
哪个区?还有这等好事!

徐汇呀,我前几天正好去少年宫交报名费了。因为时间冲突,也就没问名额有没有报满。
Bluenight316 发表于 2018-6-4 22:21
徐汇呀,我前几天正好去少年宫交报名费了。因为时间冲突,也就没问名额有没有报满。

嘉定区少年宫有免费的电子琴教学,但是名额有限。
孩子有兴趣,有天赋,才是能坚持下去的关键,现在国内的很多 教育真的都太功利了,变味了
受益不浅,感谢!
一家之言,用电钢索性别学琴了
fairyyangkai 发表于 2018-5-30 11:30
你可以上上雅马哈。压力不大。又可以试试小孩

我买了个雅马哈试试自己,失败了。买回来一个月以后,我基本就不去碰了。
朋友说的挺在理的
girlyours 发表于 2018-6-11 10:19
我买了个雅马哈试试自己,失败了。买回来一个月以后,我基本就不去碰了。

哈哈 我陪娃还是蛮有兴趣的

不管朋友说的对不对,最起码可以引发一下思考,挺好的。
谢谢楼主的分享,一直也在犹豫几岁给孩子学琴,不希望他是被家长逼着学习,至少自己能有些兴趣坚持下去
以前身边很多朋友孩子都是学几年钢琴就闲置了,所以我是直接放弃,不打算让孩子学钢琴
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-5-30 11:00
朋友多了主意多,有时间很纠结听哪个朋友的

哈哈 的确是这样 所以一定要有自己想法 不要随波逐流 你的娃你最清楚 人家的意见适合人家的经验和人家的娃 就是俗称 别人家的孩子
babylina 发表于 2018-5-30 11:38
我们就是电钢用了两年,再换钢琴的,学不学什么时候学,还要看学的目的是什么,是为了证书吗?还是让孩子有 ...

Yamaha的课程哪里看
还是有兴趣,直接买琴,不要说小孩能否坚持,重点在与大人是否坚持!芭蕾这东西,不能以专业芭蕾舞的眼光来严格要求启蒙阶段的孩子,能不能成为专业的靠自己,关键培养兴趣和气质,短不短腿都不是重点,坚持了以后能有别人多一些技能,工作上、学校里多一点展示机会,你就值得了!
wateryss 发表于 2018-6-15 13:55
Yamaha的课程哪里看

雅马哈上海各个中心可以上试听课的,大众点评搜一下
babylina 发表于 2018-6-15 17:18
雅马哈上海各个中心可以上试听课的,大众点评搜一下

谢谢 我去看看
kawai的电钢使用了2年了,没觉得比真的钢琴差,出去上课活动演出都能适应机械钢,这次暑假有时间,第一次去报了考级。供参考
shmily_t 发表于 2018-5-30 11:31
现在电钢做得很好,对于初学者,全重锤的电钢与传统钢琴比较,基本感受不到差别的,电钢因为批量生产便宜得 ...

有品牌推荐吗?或者能介绍几个主流的品牌吗?谢谢啦!
wendy妈妈 发表于 2018-5-30 12:56
还真的有点共鸣, 我们由于种种原因小一开始正式学钢琴,老师说她半年后就能超过小宝贝们的进度。
我跟老公 ...

很受用,谢谢!
租钢琴不是一种很好的方式吗?上海很多租琴的,淘宝也有,租个进口二手的雅马哈卡哇伊,学个一两年,孩子能坚持再买,不是蛮好
一开始琴是不要太好,但是孩子的耳朵和触觉都很灵敏的,有好的音色和触感,对孩子来说学琴更愉悦是不是,租琴成本也不高,比买电钢好,我同事租了3年,然后孩子继续学就买了
楼主,你是在做拯救地球的功德啊,我纠结很久,要不要学乐器。。。。。。我自己小时候学过一段时间,真是亲子关系杀手,所以我迟迟不敢下手,看了你这帖子,醍醐灌顶啊。。。。。
学习一下 。
这么好的帖子居然才看到,我的感慨和心路历程与楼主差不多,孩子去年开始学琴,一年下来小汤学到第五册,现在基本养成每天一练的习惯了。
好帖!!!将来如果要学琴就买电钢了~~~
babylina 发表于 2018-5-30 11:38
我们就是电钢用了两年,再换钢琴的,学不学什么时候学,还要看学的目的是什么,是为了证书吗?还是让孩子有 ...

请问yamaha的课程,是什么,哪里能看
国内现在都是瞎抓啊 案发
挺好,有位专业的妈妈可以避免走弯路
童子功很重要,学得早,手指灵活度和耳朵灵敏度就越高!