搜索

[音乐] 4岁娃钢琴准备入坑中

4岁娃之前只去钢琴店摸过钢琴,听过钢琴演奏曲……前期都没有表示特别的爱好。最近幼儿园有准备六一活动彩排,熊娃说有在幼儿园看到大班小朋友弹钢琴,不知是被乐声迷惑,还是弹奏身姿吸引……回家就和我说,一定要学钢琴,为了弹钢琴,竟然连写作业速度都快了……而且和我说他一定会坚持这让我一个从小只摸过电子琴的家长蒙圈了……为了尊重孩子的爱好,有给他找寻老师,老师看过孩子的手,和孩子谈话也觉得比较顺畅认为可以开始学习,但第一要求就是要买钢琴……
特来请教群里的各位大神,关于买钢琴有没有什么建议……还有,学习钢琴真的对孩子眼睛损伤很大么?
谢谢各位大大
为什么伤眼?从来没听说过...钢琴建议学过3个月在再决定买,前期可以租 。要买的话yamaha、kawai这些都不错,只是进口和国产差别大,二手水很深,自己要先有一定了解再买比较好
千万不要入坑 钢琴后面的出路 最多是去酒吧弹琴
上面所谓去酒吧弹琴的
只是想说学一门艺术也是自身提升的一种,不一定最后拿来赚钱的
人生不是只有语数外…
sinnahuang 发表于 2018-5-31 11:21
为什么伤眼?从来没听说过...钢琴建议学过3个月在再决定买,前期可以租 。要买的话yamaha、kawai这些都不错 ...

谢谢^_^伤眼是我在论坛里看到的最多的评论,至于为什么我也不清楚啊……关于钢琴的话,电子钢琴有没有特别推荐的
sti1dyg 发表于 2018-5-31 11:45

其实学钢琴主要有两层考虑,其一孩子喜欢;其二为了让孩子多个兴趣……不是为了用这种乐器维生。相信大多数家长都是抱着这种看法来学习的吧
freestyle麻麻 发表于 2018-5-31 12:04
上面所谓去酒吧弹琴的
只是想说学一门艺术也是自身提升的一种,不一定最后拿来赚钱的
人生不是只有语数外… ...

是的!完全同意
先租一台二手进口钢琴,一个月二三百块而已,一般都是yamaha和kawai,弹得好么再买下来,或者买台新的国产琴
酒吧弹琴……我要笑死了……有这种认知的家长可能学什么都不行了……喜欢就学,但是小孩子在喜欢这个词上是一定有反复的,家长加油吧。
我认为孩子就是学好语数外 至于爱好 在他成长过程中自己去寻找。人大了后 可以去喜欢的事物多了 有能力去接触的事物也多 慢慢自己选。
入坑有风险,学琴需谨慎
wzy_teresa 发表于 2018-5-31 12:15
先租一台二手进口钢琴,一个月二三百块而已,一般都是yamaha和kawai,弹得好么再买下来,或者买台新的国产 ...

谢谢建议
allenxz849 发表于 2018-5-31 12:26
酒吧弹琴……我要笑死了……有这种认知的家长可能学什么都不行了……喜欢就学,但是小孩子在喜欢这个词上是 ...

人各有志,志同则道合
sti1dyg 发表于 2018-5-31 12:29
我认为孩子就是学好语数外 至于爱好 在他成长过程中自己去寻找。人大了后 可以去喜欢的事物多了 有能力去接 ...

同意,就是入学后会更没有时间……自己就是这么过来的,反而觉得越来越没时间干自己感兴趣的事情
shmily_t 发表于 2018-5-31 12:34
入坑有风险,学琴需谨慎

同意的不能再同意,可是看着孩子那张期盼的脸,不让他学就觉得对不起他
sti1dyg 发表于 2018-5-31 11:45

只能酒吧弹钢琴?kidding me?
在我印象中好像钢琴都是优雅大气上档次的环境演奏的,酒吧这种地方,架子鼓,吉它啥的多吧?
最近也有在考虑
zenglisha 发表于 2018-5-31 12:40
只能酒吧弹钢琴?kidding me?
在我印象中好像钢琴都是优雅大气上档次的环境演奏的,酒吧这种地方,架子鼓 ...

你的理想太美好 国内各大乐团钢琴首席有几个?你一年听几场音乐会?为什么现在钢琴家教这么多?她们如果能找到专业工作还做家教吗?几件事情联想到一起想想。能去酒吧弹琴 已经算弹得比较好的了
cherry1986 发表于 2018-5-31 12:05
谢谢^_^伤眼是我在论坛里看到的最多的评论,至于为什么我也不清楚啊……关于钢琴的话,电子钢琴有没有特 ...

单次练琴不超过半小时就没关系,眼科医院医生说的
琴可以不买,租一台,学一段时间再决定要不要继续
sti1dyg 发表于 2018-5-31 12:29
我认为孩子就是学好语数外 至于爱好 在他成长过程中自己去寻找。人大了后 可以去喜欢的事物多了 有能力去接 ...

现在人家就是孩子在成长过程中找的兴趣了,难道不能学?
sti1dyg 发表于 2018-5-31 12:45
你的理想太美好 国内各大乐团钢琴首席有几个?你一年听几场音乐会?为什么现在钢琴家教这么多?她们如果 ...

仅仅是讨论,而已……现在孩子还是以学业为重,钢琴只是辅助休闲之用……谢谢您这么专业的建议,大家都是为了我好,感谢感谢
fxkitty 发表于 2018-5-31 13:07
单次练琴不超过半小时就没关系,眼科医院医生说的
琴可以不买,租一台,学一段时间再决定要不要继续

嗯嗯!终于知道啦~感谢大神!
monicapipi 发表于 2018-5-31 12:45
最近也有在考虑

有结论了告知一声哦
租个琴学吧 小孩既然想学就尝试下,但是大人坚持更重要
thebigfacecat 发表于 2018-5-31 13:11
租个琴学吧 小孩既然想学就尝试下,但是大人坚持更重要

是啊,去见钢琴老师那天也是这么说的……不过我相信学习都是要家长和孩子坚持的,无论学的是什么
伤眼啊,看谱子比较伤,如果要考级,每天练几个小时肯定伤。不过我家娃已经入坑了,买了珠江恺撒堡。家长跟的比较累,因为有乐理还要陪练,不过孩子还算喜欢,每天自觉练琴半小时到一小时。希望能坚持下去。
cherry1986 发表于 2018-5-31 12:05
谢谢^_^伤眼是我在论坛里看到的最多的评论,至于为什么我也不清楚啊……关于钢琴的话,电子钢琴有没有特 ...

电子琴和钢琴区别很大,只能选一个开始吧,钢琴需要手指的力量去弹,不建议先学电子琴后转钢琴
钢琴肯定要买的 雅马哈或者卡哇伊。一上课学习就要练习的 ,没觉得伤眼啊。
lilacstone 发表于 2018-5-31 13:34
伤眼啊,看谱子比较伤,如果要考级,每天练几个小时肯定伤。不过我家娃已经入坑了,买了珠江恺撒堡。家长跟 ...

乐理的话是不是还要家长自修啊
sinnahuang 发表于 2018-5-31 13:49
电子琴和钢琴区别很大,只能选一个开始吧,钢琴需要手指的力量去弹,不建议先学电子琴后转钢琴

受教了,感觉要学习的东西太多了
rebecca_zyy 发表于 2018-5-31 14:06
钢琴肯定要买的 雅马哈或者卡哇伊。一上课学习就要练习的 ,没觉得伤眼啊。

听老师说的钢琴价格,有点犹豫要不要买辣么贵的,但又不了解市场行情,所以才来请教
cherry1986 发表于 2018-5-31 14:17
听老师说的钢琴价格,有点犹豫要不要买辣么贵的,但又不了解市场行情,所以才来请教

同学家的娃先租了两年琴,整年租的话,每年大概两千不到。
然后买了一台国产kawai,大约两万出头点
金陵东路可以去逛逛,卖琴的租琴的都有

供你参考
fxkitty 发表于 2018-5-31 14:30
同学家的娃先租了两年琴,整年租的话,每年大概两千不到。
然后买了一台国产kawai,大约两万出头点
金 ...

太好了,果然是大神,感激不尽!最近去那边淘淘看
如果以后要当职业,那就要请个好老师配一台好钢琴,如果就是培养兴趣,普通的即可,可以先去机构学学,如果孩子的确有兴趣再买也不迟,至于会影响视力,这个真没办法说完全就是弹钢琴造成的
我家入坑就是小时候觉得他对音乐感兴趣,幼儿园小班的时候带他去试上了一节钢琴课,很喜欢,然后直接买了台钢琴搬回家,不给自己和娃后悔的机会至于伤眼睛的问题我也一直听到别人在说,我家小朋友现在每天练琴45分钟左右,视力没问题。谱子有大字版的尽量买大字版,另外就是能背出来尽量背,不要老是盯着谱子看,这样应该问题不大。
IvyS 发表于 2018-5-31 14:59
我家入坑就是小时候觉得他对音乐感兴趣,幼儿园小班的时候带他去试上了一节钢琴课,很喜欢,然后直接买了台 ...

有道理,要有破釜沉舟的勇气,起源一样,希望我可以挺下去,不会半路“歇菜”
mi2 发表于 2018-5-31 14:52
如果以后要当职业,那就要请个好老师配一台好钢琴,如果就是培养兴趣,普通的即可,可以先去机构学学,如果 ...

嗯嗯,感谢感谢!为了孩子未来可以有一技之长,不会像我这样遗憾,所以业余走起~心里无数次默念,养了硕大的碎钞机啊,碎钞机
楼上的那个说酒吧弹琴的
不要看不起酒吧弹琴呀
我老公大学就在酒吧兼职弹琴
一次三百呢(当时觉得很多),比家教赚钱

虽然他现在工作和弹琴没有半毛钱关系
好牛啊,这么小就学了
酒吧弹琴高大上,比马路边的吉他歌手环境好
学琴为了培养孩子学习是一件坚持不懈的事情,抗挫折能力,音乐艺术修养,从没想过考级,虽然我们一天最少一个钟,也没想考级。
LZ可以去淘宝找租赁钢琴的信息,一年租下来费用真的不高。还可以给自己留一个退路。

我们在音乐学院上课,老师琴房的琴还没有我们租的弹起来好听,但是一样不妨碍高水平的演奏啊。

此外,三个月的琴童妈表示真的是个大坑,一旦入门打算好好学、跟上老师的进度,每天45分钟以上的练习时间是肯定需要的;而且初始阶段最好有一个家长跟着指导一下。

眼睛问题,个人认为不需要担心,我自己小时候就是学乐器的,虽然只看高音谱号,考级的时候一天4、5个小时的练习也是需要的,但是完全没有近视眼。
喜欢就学 我们打算中班开始学古筝 并没有打算去酒吧弹琴 而是修炼气质
我家也是看到同学都学了,我们到中班才开始。但是并不晚啊
钢琴,跳舞这两个都是靠童子功的,宁可浪费钱,不要错过时机。 宁可后面说,妈妈我改变兴趣了。我觉得那也ok,没关系,至少你也有了基础的音乐启蒙,以后你想学什么,钢琴都是你最好的基础,也会是你童年的伙伴。

至于说靠钢琴谋生的那位,你真的想多了。交响乐团里面没有钢琴的,哈哈哈哈,只有合作。
而且,会钢琴,以后搞点其他兴趣简单很多啊,家长也算尽力了。无愧我心就行。
我们家租琴练半年,明显感觉琴跟不上练的曲子才买的Kawai 国产的新琴,主要是二手看不懂。反正弹到10级够了,真弹出名堂再说。没天赋,兴趣很浓,但也会偷懒。眼睛只要控制时间,练的最多的时候是考级前,谱子早就要背下来的,不用看就不伤眼睛了
决定学琴是大人要自己想好能坚持。中间少有一帆风顺,小孩不闹的,坚持住。未必要打骂,但要坚持,一旦中断就拾不起来了
想好到底学电子琴,电钢,钢琴?娃如果觉得电子琴OK,那就电子琴呗。
想好请多少钱的家教
想好万一投入过万,边际成本一高,家长怒火值如何压制。
另外偶的关注点是,4岁娃很快写完作业,这手发育的可以啊。
sti1dyg 发表于 2018-5-31 12:45
你的理想太美好 国内各大乐团钢琴首席有几个?你一年听几场音乐会?为什么现在钢琴家教这么多?她们如果 ...

能走专业的都能去酒吧弹。即便是业余弹琴的,钢琴这种有固定音高音色不需人为控制的乐器,只要音准节奏多了忽悠啥也不懂的人也够了。

酒吧这个环境又不需要又太高深,古典乐也不是人人都听得懂的。
cherry1986 发表于 2018-5-31 14:16
乐理的话是不是还要家长自修啊

乐理很容易的。小孩都能懂大人有什么不懂的
谢谢大家的关心,钢琴已经解决了综合了大家的各种悉心建议,学到了很多!以后要沉心修炼了