我觉得古话说的很对,三岁看老,对孩子教育越早参与,对孩子一生的成长是越有裨益的。我对Eric的关注已经晚了,在他中班时才意识到他与同龄人的差距,何况他是7月底生的,在认知、表达等方面的滞后,更让我心生焦虑,自此开始,我全身心投入了孩子的教育和生活中,坚持了两年,也算得到了比较好的结果,在这儿和大家分享一下,希望对大家有所帮助。
首先要鸡娃,全面提高孩子的各方面能力才是硬道理
(1)看图说话、逻辑思维、计算、英语这是基本的语数外,不必多说这是基础,不管学校怎么从刷题娃晋升到素质娃,学前基础一定要扎实,不能因为考试时不考单纯的语数外而放弃基础知识学习,因为考题都融入面试活动中。同时我们很重视阅读,从1岁开始我们就坚持睡前阅读,至今中文绘本已经看了近1000多本,识字量在2000以上。不足的方面就是朗诵还不怎么好,我们也在观察研究如何将“会阅读”转化成“会表达”。
(2)个人兴趣方面,要多尝试,尝试后才能判断孩子的特长在哪里。我们学习过画画、陶土、合唱团、话剧表演、围棋、象棋、书法、轮滑等,获得一些的奖状,参与了音乐会和艺术节演出。这些兴趣爱好至今都在坚持,还准备加钢琴和游泳。虽然这些课外兴趣学习占用了很多时间,但孩子不厌烦,家长就要支持他,现在反过来看,也正是这些兴趣在面试时帮助了孩子,盛大面试时考了画画。
(3)科学类学习方面,为什么单列出来讲,是因为这是未来教育的趋势,并且也是拉开孩子之间差距的关键,其实顶层的学生是差不多的,区别在于比拼全面和时代接轨。我们是中班开始学习,从机械结构分析过渡到科学原理解释,一步步通过实验探索验证相关理论是否成立,让孩子们有自己思考的能力,而不是应试硬塞的方法。我们还参加了昂立stem创新大赛和哈哈少儿频道“脑动实验室”节目嘉宾,正因为这些课外的学习和参与,让孩子的视野更广阔,潜移默化中锻炼了孩子的探索和创新的能力,这也是今年我们面试盛大时遇到的小组讨论的考题。
其次要综合客观评估孩子水平,找准位置,不能太乐观也不能妄自菲薄
我们考前参加了很多机构组织的模拟面试,有学而思的、百花的、赢在起点的,昂立stem的,模拟面试测得比较客观,考察的栏目和形式还是很用心,一个个小房间分不同的考察点,对于听觉注意力、逻辑思维、朗诵、知识储备与话题讨论、动作与肢体是强项,但是礼仪、集体课堂实验、语言表达与应变还需加强。这给我考前明确了努力的方向,加大了行为规范、看图说话、团队合作的训练,让Eric多去了解新知识,学会和别人合作,在面试时也是占了点优势。
现在学校在选择生源时,已经与前几年有所不同了,他们不要刷题和提前学习一年级课程,甚至两年级课程的娃,而是学习习惯好(会思考,能举一反三),学习热情高(主动学习,会探索,能保持学习兴趣),学习进步快(学了,懂了要会做题目,其实学习是为了提高成绩,很实在)。这两年,学习习惯、学习热情、学习进步方面都有很明显的提高,可贵的是孩子没有背负着很大的精神压力,而是慢慢地在学习中成长。
再说说择校
在择校前,我们细致分析上海排名前十的民办小学对孩子考察能力的侧重点,如何考察综合素质,看近三年的真题我们会发现,考察能力的题目和运用iPad考试越来越普及,并且每个学校考察的都有侧重点。说到底,综合素质能力是很难量化,怎么才算综合素质强?会表达?敢于探索?行为规范好?素质好是没底的,孩子不会面面俱到。所以在择校时,家长选择哪所学校作为目标学校,关键看学校的喜好怎么和自己家孩子的强项相结合,一定要用孩子的长板去拼,选适合孩子的学校而不是因为这个学校好去选择它。
盛大花园是全市前五的民办,且上升势头很猛。主攻语文,符合习大大的主旋律,喜欢识字量大、逻辑思维好的娃,并且学校鸡血气氛浓厚,牛娃聚集,老师给力,在公民同招很多牛娃选择保底公办的情况下竞争减少了,我们就想拼一下。我们当时选择盛大花园,是征求了Eric的意见,他上实机考落选后就想着全力拼盛大,考前自己在家默默地刷了1000多道iPad题目,背古诗背成语,练跳绳等,完全是自鸡行为,也正是这份执着的冲劲,最终梦圆盛大。
建议
其实生活中点滴的教育不是三言两语能说完的,家长的陪伴和细心观察是必不可少的,发现孩子身上的闪光点,全面的学前教育(学科类、兴趣类、科学类等),鼓励和坚持能使孩子有持续进步的动力。另一方面,家长的志愿选择也很重要,客观评价目标学校,为孩子选择更适合的学校也是家长要好好斟酌的一件大事。
最后感谢大家耐心看完,期待大家讨论,互相取经。

评分

amyice + 1
burnett + 4
kikito + 2
一尾大龙 + 1 原创精品!
Gemini + 8 赞一个!
Meilee + 2
judywang09 + 1
feixiaoning + 2
紫苏 + 4
nustdsj + 2 很给力!
yin626411 + 2
Veevee + 1 功夫在平时 楼主家的孩子和楼主都很优秀
freesia + 4
小Elaine妈咪 + 8
miya09 + 2
YQQ_jh2H0 + 2 学这么多时间怎么分配的啊
小K麻麻 + 8 原创精品!
kazuhaoi + 8 给力
wx_NNo8E3M3 + 4
欢苗爱叶 + 16 原创精品!

来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

收藏!谢谢
想问下 冲刺的1000题 ipad刷题是哪个app?还是机构给的题库?
厉害啊,功课做的足,收藏
来自苹果客户端
坚持不懈终有回报啊
来自苹果客户端
综合能力培养的成果,家长花了很多时间精力,不容易噢!
来自苹果客户端
喵0216 发表于 2018-5-31 12:59
想问下 冲刺的1000题 ipad刷题是哪个app?还是机构给的题库?

我在app上找的:波比全脑,还有七巧板之类的。题目虽然不难,但关键能熟悉ipad考试环境,里面的题目也还算贴合现在的考试方向。
来自苹果客户端
楼主分析的很好,取经了。
来自安卓客户端
谢谢大大的赏赐,会继续加油分享心得,为接下来几届幼升小的娃们助力!
来自苹果客户端
不容易!                                 
可以分享一下历年面试题目吗?
来自苹果客户端
Eric-zzh777 发表于 2018-5-31 13:03
我在app上找的:波比全脑,还有七巧板之类的。题目虽然不难,但关键能熟悉ipad考试环境,里面的题目也还 ...

多谢!我们也要努力一把 希望可以成为学弟 借之前美少女的话
孩子真棒恭喜!
来自苹果客户端
分享下近几年部分学校的真题,我们在考前三周开始在家模拟面试,每天一次,每次45分钟,把这些真题都滚了两遍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来自苹果客户端
喵0216 发表于 2018-5-31 13:06
多谢!我们也要努力一把 希望可以成为学弟 借之前美少女的话

嗯加油,还有一年时间,来得及,全面冲刺。
来自苹果客户端
坚持不懈是最难的 收藏好帖
来自苹果客户端
感谢分享!收藏了,我们才两岁,慢慢琢磨
来自苹果客户端
谢谢分享 受益匪浅
楼主属于牛爹妈,为孩子找了相当有用的教材。佩服
来自苹果客户端
小朋友很棒,学习了
来自安卓客户端
谢谢楼主分享 想咨询下楼主 科学类的学习 楼主是在哪里学的呢 谢谢
来自苹果客户端
谢谢分享 受益匪浅
Eric-zzh777 发表于 2018-5-31 13:15
嗯加油,还有一年时间,来得及,全面冲刺。

嗯嗯 多方取经 感谢千帆 感谢lz  我们现在是小班 所以时间上更加充裕了 就不知道民办是否改革 现在局势都不明朗难捉摸 不过 坚信一件事 :学进去的知识都是自己的 就行了 !
daidai118 发表于 2018-5-31 13:30
谢谢楼主分享 想咨询下楼主 科学类的学习 楼主是在哪里学的呢 谢谢

我们在大宁这边,昂立stem学的。
来自苹果客户端
shuhui08 发表于 2018-5-31 13:02
综合能力培养的成果,家长花了很多时间精力,不容易噢!

谢谢亲,一路走来不容易,背负着很多压力,家里老人一直叫嚷着:学的太多了,孩子太累了之类的。回望,还是娃坚持,才能背着这么多学习任务走过孩童时代。虽然苦,但儿子知道自己录取时那种眼睛泛光的激动,相信他会感觉一切辛苦都是值得的。
同时安慰下其他未上岸的娃们,你们很棒!在这么复杂的一年仍然坚持打拼,值得骄傲,希望你们之后的学习一定要越战越勇,因为路都是自己走的,从来没有白走的路,加油
来自苹果客户端
喵0216 发表于 2018-5-31 13:35
嗯嗯 多方取经 感谢千帆 感谢lz  我们现在是小班 所以时间上更加充裕了 就不知道民办是否改革 现在局势都 ...

其实改革不改教育的本质,就是你说的学的都是自己的。不忘初心,跟着你的初衷走。
来自苹果客户端
楼主和孩子都很用心,目标明确,所以取得很好的成绩,值得学习
Eric-zzh777 发表于 2018-5-31 13:41
谢谢亲,一路走来不容易,背负着很多压力,家里老人一直叫嚷着:学的太多了,孩子太累了之类的。回望,还 ...

名字和我家的一样不知道会不会走你们的路,放弃学区考民办还是没有把握
来自苹果客户端
shuhui08 发表于 2018-5-31 13:57
名字和我家的一样不知道会不会走你们的路,放弃学区考民办还是没有把握

你们是明年幼升小吗?你再观察观察娃的发展情况再定,不要太早下结论。
来自苹果客户端
求养成学习习惯好(会思考,能举一反三),提高学习热情高(主动学习,会探索,能保持学习兴趣)的好方法!!每天回家学习像打仗。。。。
Eric-zzh777 发表于 2018-5-31 14:01
你们是明年幼升小吗?你再观察观察娃的发展情况再定,不要太早下结论。

今年升中班,还在看发展情况呢,感觉最近变化很大,yy小班测评都是三等奖,考民办希望不大,小月份的真的不太有希望,SD可能tz少一点,别的几个想都不敢想
来自苹果客户端
wx_DQIh9qdx 发表于 2018-5-31 14:03
求养成学习习惯好(会思考,能举一反三),提高学习热情高(主动学习,会探索,能保持学习兴趣)的好方法! ...

你们男娃还是女娃?什么星座?其实孩子的性格不一样,方法要做调整。不过我是坚持记秒表做题,家长装傻鼓励孩子多开口。还有不要太早做那些抄字帖之类枯燥的作业,激发学习兴趣很重要。我们一周在外有10节课,但每次有逻辑之类的课后我们说好都会根据上课表现去游乐场放松一下,为此我充了1000元就为了让他课后放松,同时激励他上课好好听讲,因为他得几个A直接和他能玩几个游乐项目挂钩。不过有些家长不是很同意这种做法,觉得学习就是学习,不能以奖励为诱饵,但至少这种简单粗暴的激励政策对我娃是适用的,成绩砰砰砰往上提,也愿意来上课。大家斟酌着看看。
来自苹果客户端
shuhui08 发表于 2018-5-31 14:11
今年升中班,还在看发展情况呢,感觉最近变化很大,yy小班测评都是三等奖,考民办希望不大,小月份的真的 ...

跟着yy课好好学,不要放弃,sd很好,校风也很不错,你要对娃有信心。这一年你最好放弃一切娱乐活动,陪着娃,一路走来,一定会有收获。
来自苹果客户端
好厉害。敬佩
好厉害。敬佩
家长和孩子都准备的很棒
来自苹果客户端
看了楼主的帖子很受鼓舞 我们是2020年幼升小 也是想要考SD 希望今后能和楼主多多交流
来自苹果客户端
daidai118 发表于 2018-5-31 15:05
看了楼主的帖子很受鼓舞 我们是2020年幼升小 也是想要考SD 希望今后能和楼主多多交流

一起进步哟
来自苹果客户端
Eric-zzh777 发表于 2018-5-31 15:06
一起进步哟

希望做校友
来自苹果客户端
谢谢楼主的分享,特别是面试真题
elainezhou 发表于 2018-5-31 15:10
谢谢楼主的分享,特别是面试真题

谢谢哟,点个赞吧
来自苹果客户端
daidai118 发表于 2018-5-31 15:09
希望做校友

嗯,sd口碑不错的,加油
来自苹果客户端
楼主真是个有心人,谢谢楼主的分析
家长的作用大
收藏,感谢
来自安卓客户端
能考前自鸡的孩子,以后肯定也不会差的~~棒棒的孩子!!
stellac 发表于 2018-5-31 15:44
能考前自鸡的孩子,以后肯定也不会差的~~棒棒的孩子!!

谢谢哈,娃考前还是有点紧张的,拼命做题,一口气做了10本逻辑狗,看历史书,练七巧板。那天sd一考就两个半小时,一口水都没喝,真是没一点体力和耐力真不行。
来自苹果客户端
看了楼主的帖子,觉得家长和小朋友的坚持实在是太重要了,毅力真是很神奇的东西,确实让我佩服
Letitia 发表于 2018-5-31 15:59
看了楼主的帖子,觉得家长和小朋友的坚持实在是太重要了,毅力真是很神奇的东西,确实让我佩服

面试sd那天早上正好是我硕士论文答辩,我和娃约好一起努力,送娃进考场后我就奔赴财大,最后我和娃都上岸了,回想起来娃因为看到妈妈年纪这么大了还在努力学习,会有所触动吧。

评分

yin626411 + 2

来自苹果客户端
Eric-zzh777 发表于 2018-5-31 16:16
面试sd那天早上正好是我硕士论文答辩,我和娃约好一起努力,送娃进考场后我就奔赴财大,最后我和娃都上岸 ...

果然给娃做一个好的榜样很重要,想来我还挺惭愧,我家娃两岁多,我们在家玩手机的时间远比看书时间多