搜索

[其他] 七宝读书蛮拼的

转帖

9月如愿进入了七宝中学,我也第一次开始了住宿生活。班级有一多半学生来自七宝、华育和文来这三所学校,几乎人人都来自各所名校。四人一间宿舍里只有我一个是公办菜鸟,其他三人都是民办大佬,和他们在一起我才真正知道什么叫“比你牛的人还比你更努力”。
人家高中课程在暑假里都学过了,老师默认的也是大家都学过,所以很多基础知识都不再讲,而是跳跃性的直奔难点。你还懵懵懂懂没搞明白怎么回事的时候,人家却在这种加深旋转式学习中不断上升,宿舍说是10点熄灯,但是人手一个的充电台灯,让公开的学习变成了大家偷偷的比拼谁“修仙”更晚。
习惯于写完作业就睡觉的我发现,课后我写作业是主餐,人家写作业是零食,他们的主餐是写完作业后自己再刷更多的题,继续努力往难学、往前赶进度。
大佬们那么强的自律性让我胆战心惊,于是也学着他们开始熬夜修仙,但是不习惯熬夜的我很快就顶不住了,熄灯睡觉。
一早起来发现有的人四、五点已经起来开始背诵英语背语文了,你睡了人家在学习,你醒了人家还在学习,那种心理压力实在不是我这种年龄孩子能承受的了的。
在睡梦中,我常常被惊醒,开始做梦自己作业没做完被老师批评,一点点的翻书声和写字的刷刷声,都让我觉得心惊肉跳,成了我最厌恶的声音,我想,如果有可能,我再也不要听到这种声音。
宿舍里,大家表面上依然友好地相处着,但是心里似乎又都心里憋了一口气,谁都想把谁远远地抛在后面,我的心中那个紧绷着的弦高度紧张着,深深渴望着家的轻松。
每天晚间对我而言,睡觉都变成了一个让心情变得更加糟糕的休息,看着舍友专注地挑灯夜战,想追上如此优秀且如此努力的人感觉是天方夜谭,我更加不自信了,甚至感到深深的绝望。
看着周爽中日益拉开的距离,心里十分地慌乱,不停地思考自问着:为什么会出现这样低迷的状态?为什么数理化成绩糟糕的一塌糊涂?这样的状态,又该以何种方式收场······越想越心寒,思维早已乱作一团,我不知道这样的路要走多长时间才是尽头,唯一能感觉到的,便是透彻心扉的伤痛。
最终在我快要崩溃时,我果断地选择了逃离,把住宿变成了走读,决定按自己的节奏重新生活。

天堂:走读生活
期中考试我惨败的一塌糊涂,这样压抑到极点的心情和如此低迷消极的精神状态,逃离是无疑最好的改变,还好家离学校不是太远,10分钟的车程让我有条件从住宿生变成了一个走读生。
我喜欢每天放学路上望向车窗外,欣赏七宝周围美好的景色,在那时,我可以忘掉所有的烦恼和不愉快,对我未来的生活作一番美好的规划。
回到家吃过饭,在属于我一个人毫无干扰的空间里按自己的节奏学习,在这个没有硝烟的战场,生活是依然是单调乏味的,但心态已经不再那么焦虑。
每天都有写不完的作业和考不完的试,好不容易写完了、考完了就是没完没了的改错,订正,再写再考,再错,再改…...我明白,对于这样枯燥无味的生活,纵然有太多怨言,却也只能适应,去学着慢慢习惯。
不过一个人静下心去学、去改,总有不小的收获。
没有人在你的床边一直在学习,就不会有太多的噩梦和焦虑,偶尔做梦,偶尔走神,也是小小的休息,心态好了很多,我学会了按照自己的节奏安排学习,而不是焦虑地跟着别人屁股后面瞎跑。
走读后睡眠好了、休息好了,我心态也随之平静下来了,蓦然发现同学间不仅仅只有竞争还有同窗的友谊,我开始和同学平静地交流了,在吃饭的间隙,在去食堂的路上都有说有笑地和朋友分享喜悦探讨问题,也开始参与学校的各种活动,此时才感受到七中有的不仅仅是作业和考试,还有很多很多温暖和快乐。
心态平静后,我发现老师讲课也不再那么枯燥,他们的幽默和有激情的讲课让我越来越喜欢了,我也开始在紧张的学习之余关注一些其他有兴趣的东西。
时间渐渐流逝着,我的成绩依然和大佬们差距很大,但是已经看到了进步,而其中最大的进步是我现在心态已经完全不同了,前面过度的焦虑,让我把所有同学都看成了竞争对手了,才有了地狱般的煎熬,现在我已经懂得了享受在七中的生活。
高一生活每天还是在枯燥和精彩中转换,只是现在心态不同了感觉也就不同了。所以在有的人眼中七中就是地狱,是上海的衡水中学,但在有的人眼中却是天堂,有着美味的食物,精彩的校园生活,优秀的知己一起向目标努力,我这一学期里体会到了地狱到天堂的

淡定啊  发表于 2018-6-6 09:45

评分

zdrjmp + 4 赞一个!
mfi + 16
hight + 16 不错,支持下
tly_delia + 4 有才
长跑跟进 + 32 很给力!
rainyfyd + 1 淡定
nini2233 + 16 赞一个!
xiao111001 + 8 赞一个!
巧克力兔 + 16 不错,支持下
spectre_ddx + 16
咖啡猫12 + 16 很给力!

高一的寒假再次让我明白什么是苦逼的高中假期模式,大量的作业、补课和社会实践让这短暂的寒假成了一个“假寒假”。
为了下学期能轻松点,我选择了一天五门课补习安排,8:00-20:30的课程安排比开学还紧张,早上7点前就要起床,大年三十还在赶作业,我知道名校不能混日子,稍微一懈怠你就会被拉得很远。
补习班里一起补课的其他学校的高一学生,似乎人人都是如此,也就没什么可抱怨的了。
有人问我七宝中学作业到底多不多,我想说作业不少,但是绝对没有传说中的那么多,而且也不比别的学校多,但是在七宝中学很多人都很自觉给自己加作业,自觉地刷题,所以说作业多不多,更大程度是看你自己要不要加量了,在七中没人硬逼你学习,逼迫你的是你自己
不容易,大家都在拼
这氛围比我们当年读书压力大多了
现在的孩子太苦了
怎么这么苦。。。太可怕了

今天你怕了没有?

在名校读书的原公办生的感觉和民办原来就周爽出来的学生的感觉差别大了,适应不了会崩溃。

以后还有更多的名额分配生源呢  发表于 2018-6-5 22:53
自律的人才能成功啊
加油!人生就是不停的奔跑。

我能体会,我也是1线重点高中毕业的,初中我年级靠前,但是到了高中,马上班里中等了,那些同学聪明又努力,老师上课着重20%的难题分数,基本知识一带而过!

我也改为了走读生,按自己的节凑学习,虽然考入大学时没有扬眉吐气,但是我持续在慢慢努力,现在我的物质生活在高中班里还是比较领先的,所以人生是长跑,情商和沟通能力在工作中更重要。

还有我感觉不爱鸡血的孩子到top的高中真的会压力很大,高考实际还是考基本的,但是top学校花太多时间去抓难点,不值得。

评分

mfi + 16
mattmilisa + 16 非常赞同!
小胖的妈妈 + 32 这个我同意
xiao111001 + 8 赞一个!

真不该这样,刚入高中就学完高中所有课程,这是教育畸形吗?七宝中学这样的重点高中还会出现学生要五门课补习的情况?这种刻苦和拼搏的精神若能用在以后的工作和事业上才让人叫好。学生时代还是还有些学习之外的美好才对。

很是同意  发表于 2018-6-6 09:45
很赞同  发表于 2018-6-5 19:44

评分

mattmilisa + 14 非常赞同!

hhp55 发表于 2018-6-5 18:47
今天你怕了没有?

在名校读书的原公办生的感觉和民办原来就周爽出来的学生的感觉差别大了,适应不 ...

不会吧,不是一直号称公办出来的后劲更足。

不清楚,我觉得初中适应了快节奏,高中心理准备就足了  发表于 2018-6-5 19:45
可怕,突然想把孩子送出国去了
某种意义上来说,是牛娃成就了名校
king_l 发表于 2018-6-5 19:28
不会吧,不是一直号称公办出来的后劲更足。

公办孩子适应了就后劲足了
努力才有希望,
灯火通明的晚自习楼,七中

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
t2bACSOq7I 发表于 2018-6-5 19:57

不要以为国外好欺负,条条蛇都咬人。

加州理工等名校读出来也累个半死,不过出来就基本一马平川了。

有吗?人生有一马平川吗?我看思聪都不敢这么说  发表于 2018-9-18 09:35
走读生可以上晚自习吗?

7宝真的不错,5年前招进去的孩子,肯定远远不及四校,但现在可以和它们比一比,好学校,好老师,好学生啊

生源远远不及四校?怎么可能,都是周六四校自招,周日七宝自招,同一周大战  发表于 2018-6-6 16:32
生源也不错吧  发表于 2018-6-6 09:46
估计有不少是实力能够上复附或交附但是因为325去了上中或华二  发表于 2018-6-5 22:15
生源远远不及四校谈不上,七宝的招生老师就说了欢迎报考四校的孩子们拿七宝做备胎。  发表于 2018-6-5 22:13
看着觉得累,这要强大的内心啊
七宝中学,其实就是上海版的衡水中学。
现在读书都在用生命拼了
大家都觉得变态。但是每个家长也是找出这种现状的一份子。这就是时代的烙印,不管你人不认可,都逃不掉。悲剧。
公办那考进去也是很啊!
也是个很棒的孩子
好吓人啊,能考进去的孩子应该也都是很不错的
付出多少 回报就是多少
能在里面生存就很不错了,话说孩子们太辛苦了。刷很多高难度的题型也很累。
太辛苦了
真是不容易啊
很多菜中的孩子上了重点后都是这感觉
七宝引进了不少外省的特级教师,随之而来也有了老师拼命三郎的作风。
zcy_82430 发表于 2018-6-5 22:12
很多菜中的孩子上了重点后都是这感觉

这种情况,我觉得租房走读比较适合,一如这个七中的学生,不要被拖垮,保持my pace。
t2bACSOq7I 发表于 2018-6-5 19:57

出国就轻松?国外要考名校也要拼命的,名校要毕业也不容易。
如果是对声音、光线等比较敏感的,我也建议尽量走读。我读高中的时候就吃过这种亏,寝室里有个打呼噜的,家又住的远没法走读,后来还是老师照顾我给我换了个寝室。
真不应该,教委要对高中减负,太辛苦了。

+1, 别喊“减负”了,越减减负,负担越重  发表于 2018-6-6 16:41
减负都减成3+3了,谢谢别再减了,再减就变9门全考了  发表于 2018-6-5 22:51
压力好大呀
回想一下自己高中也是这样过来的,晚上刷题到12点是家常便饭
当年菜中年级排名前10的我进入曹杨二中时候也是瞬间被秒,只能说我太弱。

后来去那里呢?曹二的出路还是很好的!  发表于 2018-6-27 16:23
要是我女儿只花我当时那些努力去中考,在现在全民鸡血时代估计就进个中专了。
想当年我们在七宝读高中的时候没有午自习 走读生没有晚自习 跟现在比简直太幸福了
无论在哪里读高中,只要成绩差,压力都大的
七宝的老师也拼的吓人……
这个孩子思想的转变很积极

这么拼啊
华二交附基本靠学生自主性学习,上中不清楚,七中则是老师抓得紧。
现在的小孩真累啊
好恐怖,我还是吓退了吧